Тефтели – второе блюдо, известное во многих странах мира и под разными названиями. Но главное – это их основной компонент. В основу берут свиной фарш. Свиной фарш очень полезен своим многочисленным содержанием витаминов и минералов. Мясной фарш можно разбавлять отварным рисом, хлебом, мукой.
Можно жарить, тушить, готовить на пару. Паровые тефтели смело можно отнести к диетическому блюду. Другими словами, ингредиенты и способ приготовления может меняться в зависимости от предпочтений и вашего вкуса.
Тефтели подают с кашами, салатами в глубоких тарелках. Разложенные по тарелкам мясные тефтели можно полить подливкой, сметаной или любым другим соусом.
Ингредиенты для приготовления свиных тефтелей:
Для мягких и сочных тефтелей нам нужно приготовить свежий фарш. Для этого ломтики белого хлеба – батона чуть черствого разломайте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую посуду и залейте водой. Вода должна покрыть хлеб наполовину.
Картофель нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками. Кубиками такими, чтобы они без особых усилий помещались в горлышко мясорубки.
Лук очистите от кожуры под холодной проточной водой и нарежьте на 4-6 частей. Лука можно добавлять столько, сколько не жалко. Лук придает сочности и аромат.
Мясо внимательно осмотрите. У него должен быть яркий цвет и никакого неприятного запаха. Промойте мякоть под водой и обрежьте лишние жировые прослойки, если они есть. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте на кусочки.
Все ингредиенты для фарша готовы. Теперь пропускаем через мясорубку мясо, картофель, кусочки лука и размоченный уже заранее хлеб. В получившуюся мясную смесь вбиваем яйцо и солим.
Добавляем майонез.
Вымешиваем фарш руками и пробуем на вкус. Если не соленый на ваш вкус – досаливайте. Готовый фарш должен быть однородной консистенции и слегка жидким.
Разогреваете сковороду и наливаете растительное масло. Слегка смоченными руками берете фарш и формируете тефтели не большого размера. Приблизительно посмотрите сколько тефтелей нужно сделать, чтобы они поместились в сковороду. Выкладывать можно тефтели в сковороду и в 2 слоя.
На среднем огне дайте обжариться в течение 1-2 минут. В это время приготовьте подливку. Смешайте томатную пасту и майонез.
Залейте водой (300-400 мл.)
Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.
Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.
Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.
Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.
Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.
Такие тефтели многие так и называли - ежики.
На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.
Свиной фарш различается по жирности. Более жирный фарш светлее. При выборе свиного фарша для тефтелей надо предпочитать самый нежирный. Если из жирного фарша сделать тефтелю, после тепловой обработки она сильно уменьшится в размере. Это обязательно надо учитывать при формовании их.
Качество конечного продукта зависит от мастерства повара, рецепта и ингредиентов, но в большей степени свежесть и качество фарша оказывают влияние на вкус. Из свежего фарша должен выделяться сок. Это признак того, что продукт качественный. Если же фарш сухой, а еще и пахнет не совсем мясом, то его уже не стоит покупать.
По-настоящему свежий фарш всегда имеет однородную консистенцию, он блестящий, немного прозрачный. Только что купленный фарш лучше сразу же разделить на порции и положить в морозилку. Ту порцию, которую будете готовить сегодня, можно убрать просто в холодильную камеру.
Тефтели из свиного фарша лучше всего готовить с овощами, потому что жир, вытопившийся из тефтели, тогда не просто пропадет, а пропитает овощи. Фарш смолоть из постной свинины или разморозить уже готовый. Лук нарезать маленькими кубиками, рис сварить до полуготовности.
Для этого проварить рис в подсоленной воде примерно 7 минут, потом откинуть его на дуршлаг и остудить. Смешать в одном месте фарш, яйца, лук, рис. Посолить и поперчить. Тщательно вымешать, потому что чем лучше перемешано, тем вкуснее будет. Дать постоять и охладить.
Тефтели лучше формовать из охлажденного фарша. Поэтому надо смесь выдержать в холодильной камере около двух часов. Но это совсем не обязательный пункт. Из фарша сформовать тефтели примерно по 20 грамм каждая. Дальше тефтели из фарша в духовке будут доходить, и поэтому готовим противень.
Помидоры порезать крупными кольцами и разложить на противень, смазанный маслом. Нагреть духовку и притомить там помидоры. Разложить тефтели на помидоры и поставить в духовку на 20 минут или полчаса. Подавать их можно с рисом, овощами.
Интересная вариация всем известного мясного блюда – тефтели из курино-свиного фарша. Они получаются очень сочными из-за того, что свинина берется достаточно жирная, да и тушатся тефтели в ароматной подливе с томатной пастой и сметаной. Тушить можно в сотейнике на плите либо в мультиварке. При наличии охлажденного или размороженного мяса тефтели готовятся буквально за час. Сочетаются отлично с картофельным пюре или спагетти.
1. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, тогда оно будет легче перекручиваться через мясорубку. Свинину возьмите котлетную, с жирком. Также можете использовать куриное филе, гуляш.
2. Во время перекручивания поставьте среднего размера решетку, чтобы фарш не был слишком мелкого помола.
3. Длинный рис отварите в подсоленной воде и остудите. Соедините в большой миске рис, свино-куриный фарш.
4. Вбейте в миску два куриных яйца, добавьте соль и специи по желанию.
5. Перемешайте все ингредиенты ложкой или руками. Можно попробовать сырой фарш «на соль».
6. На сковороде разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие шарики и выкладывайте их на сковороду, слегка придавив. Жарьте на среднем огне минуты 3.
7. Переверните тефтели на другую сторону и жарьте еще пару минут. Цель – не довести тефтели до готовности, а слегка обжарить.
8. Сложите обжаренные тефтели из свино-куриного фарша в чашу мультиварки. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты (или сока), воды, размешайте, чтобы не было комочков.
Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.
Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.
Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовятся . Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.