Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…

Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве.

Рецепт № 1.

Это самый простой способ приготовления масла, но не смотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.

Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый полезен для нашего здоровья.
Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол-литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.
Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.
Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.

Рецепт № 2.

Ягоды, перебрав их, хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.
Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.
Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько - тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.

Рецепт № 3.

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол-литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.

Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге и поместите на 4 - 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.
Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку (или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
Снимите в огня и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.
Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 - 4 раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.
.

Рецепт № 4.

Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, отожьмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное таким способом считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа - продукта получается очень мало.

Лечение облепиховым маслом:
В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний. Вот только небольшой перечень их.

Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других труднозаживающих ранах.
Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.
Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
Повышение иммунитета.
Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях, пусть они тоже узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - этот ценный продукт, на мой взгляд должен быть у каждого в доме. Предлагаю вам посмотреть интересное видео о пользе облепихи, а так же как её выбрать и заготовить.

Облепиха – одна из самых полезных по своим косметическим и лечебным свойствам ягод.

Спектр ее уникальных свойств настолько широк, что освещению этого вопроса можно посвятить не один десяток страниц. Продукты из ягод облепихи имеют такие свойства:

  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антибактериальные;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Также они тонизируют и питают ткани, борются со старением кожи, повышают иммунитет. Эти и другие замечательные свойства солнечных ягод известны людям с незапамятных времен.

Возможности растения безграничны: 15 микроэлементов и большое количество других биологически активных веществ помогают в исцелении таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония, ишемическая болезнь;
  • экзема, дерматиты, псориаз;
  • ожоги, пролежни;
  • подагра, артрит и артроз;
  • гастрит;
  • онкология на ранних стадиях;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • воспаление предстательной железы.

Хотя в этом растении полезно все: и мякоть ягод, и настойки из листьев, и сок плодов, а особенно активно используется масло из облепихи. Оно, в первую очередь, ценно содержанием рекордного количества витамина А, который стимулирует обновление клеток и лечит множество болезней. С уверенностью можно сказать, что бутылочка с оранжевым маслом есть практически в каждой домашней аптечке.

Однако не все, кто им активно пользуется, знают, что приготовить этот лечебный препарат можно самому. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится экологически чистый, абсолютно натуральный и безопасный для здоровья продукт, способный излечить от разных недугов. На том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы остановимся подробнее.

Какие ягоды пригодны для приготовления?

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов. Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться. Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

Масло из жмыха ягод облепихи

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Но чтобы концентрация витаминов и минералов в готовом продукте стала большей, процедуру нужно повторить еще раз, залив новый жмых полученным облепиховым маслом и выдержав его еще неделю в темном месте. Расчет простой: чем чаще повторяется процедура, тем выше становится концентрация полезных веществ в готовом масле.

Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!


Хранение масла из облепихи

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Видео: Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Рецепт 1

Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.

Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.

Рецепт 3

Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха) , полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные : №№ 21, 30, 31

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи