Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пышные оладушки хороши тем, что приготовить их к завтраку можно очень быстро, а все домочадцы от мала до велика по достоинству оценят неповторимый вкус нежных, воздушных и весьма сытных блинчиков-пампушек с хрустящей подрумяненной корочкой. Приготовить оладьи в домашних условиях можно самыми разными способами и в этом материале вы найдете очень простые рецепты оладий на молоке без добавления дрожжей . Кроме молока, в состав ингредиентов традиционно входят мука, яйца, сахар, масло. Для того, чтобы завести на оладьи тесто нужной консистенции, важно использовать муку только высшего сорта. Обычно для замешивания теста добавляют пшеничную муку, но если вы будете готовить оладушки на молоке, то можно использовать гречневую муку, чтобы изделие получилось более нежным и хрупким, или добавить в тесто овсяную муку для приготовления пампушек с плотной текстурой. В любом случае очень тщательно просеивайте муку через мелкое сито 3-4 раза, чтобы тесто быстрее поднялось.

В отличие от дрожжевых кулинарных изделий, в тесто для оладий на молоке без дрожжей добавляют соду, чтобы пампушки получились пышными и легкими. Если вы используете рецепт оладий с добавлением в тесто прокисшего молока (кефира или другого кисло-молочного продукта) , то гашение соды выполнять не обязательно (эту реакцию будет выполнять молочная кислота). При использовании свежего молока во время замешивания теста добавляется гашеная сода (выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, придает оладьям объем и пористость). Кулинары традиционно используют для гашения соды столовый уксус или лимонную кислоту. Вкусовые характеристики молочных оладий отличается от кефирных отсутствием во вкусе легкой кислинки и поэтому рекомендуется подавать их к столу вместе со свежими ягодами, с мороженым или сиропом.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Молоко переставьте из холодильника на стол на ночь или подогрейте его с утра, так как для замешивания теста лучше всего использовать теплое молоко;

❷ Тесто для молочных оладий без яиц должно получиться чуть более густым, чем для кефирных или дрожжевых изделий. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану и медленно стекать с ложки. Если тесто получится слишком жидким, то оладьи во время приготовления опадут и станут плоскими, как блинчики;

❸ Правильное гашение соды: сперва смешиваем содовый порошок с мукой (в пропорции согласно рецепту), затем в жидкую основу добавляем уксус и после этого соединяем с сухой заготовкой. По завершении реакции все ингредиенты хорошенько перемешиваем;

❹ Как только тесто будет приготовлено, дайте ему 15 минут отстояться и затем столовой ложкой выкладывайте оладьи на разогретую сковороду. Изделия должны быть одинаковыми по размеру и не забывайте оставлять расстояние между ними;

❺ В тесто для оладий на молоке можно добавить немного изюма или кусочки других сухофруктов с кислинкой;

❻ Сковороду с добавленным в неё растительным маслом как следует разогрейте, а затем аккуратно выкладывайте тесто. Используйте только рафинированное растительное масло и во время приготовления оладий понемногу добавляйте его на сковороду. Если оладьи получатся слишком жирными, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в неё.

♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Молоко - 250 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 270 гр.;

· Сода пищевая - 0,3 ч. л.;

· Сахар - 3 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Лимонный сок - 1 ч. л.;

· Масло растительное - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить пышные оладьи на молоке с содой без дрожжей

♦ РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

· Молоко - 200 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 1,5 ст.;

· Сода пищевая - ¾ ч. л.;

· Сахар - 1,5 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Изюм - 2 ст. л.;

· Масло растительное - 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить молочные оладьи с изюмом

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Оладьи - это поистине международное блюдо, ведь их пекут люди, живущие в самых разных уголках земного шара. Эти аппетитные румяные комочки могут быть прекрасным вариантом сытного завтрака или легкого ужина. Некоторые хозяйки почему-то уверены, что оладьи в отличие от блинов обязательно нужно делать на кефире или каком-то другом кисломолочном продукте. Причем в рецептурный состав непременно должны входить дрожжи. Специалисты с таким мнением не согласны. Оказывается, что можно приготовить довольно вкусные оладьи на молоке. Без дрожжей они тоже могут быть нежными и пышными. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать воспользоваться одним из предлагаемых ниже рецептов.

Молочные оладьи

Если хочется поднять себе настроение, не обязательно включать громкую музыку или приглашать гостей. Можно просто приготовить что-нибудь вкусное. Взять, к примеру, оладьи. Готовить их несложно. Правда, если делать дрожжевое тесто, то времени потребуется достаточно много. Но есть и другие варианты. Опытные хозяйки уверяют, что не менее вкусными получаются оладьи без дрожжей на молоке. Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецептурный состав:

Готовить оладьи на молоке без дрожжей совсем несложно:

  1. Сначала нужно просеять муку.
  2. Слегка подогреть в сотейнике молоко (примерно до 35 градусов).
  3. Перелить его в глубокую миску.
  4. Добавить яйца и хорошенько взбить все венчиком.
  5. Ввести остальные ингредиенты.
  6. Мука добавляется в последнюю очередь при постоянном помешивании.
  7. Разогреть абсолютно сухую сковородку.
  8. Тесто наливать ложкой и жарить оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Во избежание прилипания лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Получаются очень нежные и ароматные оладьи. Их хорошо кушать, поливая сиропом, вареньем, медом или сметаной, а запивать горячим сладким чаем.

Шоколадные оладьи

Любителям нестандартных решений можно предложить оригинальные оладьи на молоке (без дрожжей) с ароматом шоколада. Это действительно интересное и очень необычное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 9 грамм какао-порошка;
  • 2 грамма соды;
  • 5 миллилитров лимонного сока;
  • 60 миллилитров масла растительного;
  • 40 грамм сахара.

Для таких оладий используется аналогичная технология:

  1. В теплое молоко первым делом нужно вбить яйца, а затем добавить сахар с лимонным соком.
  2. Ввести сухие ингредиенты: какао, соду и муку.
  3. Такому тесту время для настаивания не требуется. Сразу же после замеса можно приступать к выпечке.
  4. Тесто выливать на хорошо разогретую сковороду и жарить изделия с двух сторон.

Еще горячие оладьи сначала нужно выложить на салфетку. Лишний жир будет только мешать. Но буквально через 3-5 минут их уже можно смело кушать, например, со сметаной или, запивая свежими сливками.

Секрет яблочного уксуса

Многие хозяйки даже не подозревают, насколько могут получиться пышные оладьи на молоке и без дрожжей. Как ни странно, но такой рецепт есть. Его секрет состоит в использовании яблочного укуса для приготовления теста. Этот компонент вместо дрожжей обеспечивает процесс брожения. Кроме того, дополнительный объем получается за счет раздельного введения в общую массу желтков и взбитых в пену белков. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

В этом случае используется иная методика:

  1. Молоко перелить в глубокую емкость, добавить к нему уксус и дать продуктам постоять примерно 10 минут. На поверхности должно появиться огромное количество крупных пузырьков.
  2. Белки отделить от желтков и взбить их отдельно в устойчивую плотную пену.
  3. В молоко ввести соль, соду, сахар и желтки. Хорошенько перемешать.
  4. Порционно добавлять муку.
  5. В последнюю очередь залить масло и ввести белки. После этого перемешивать надо очень осторожно.
  6. Небольшое количество масла разогреть на сковороде.
  7. Жарить в нем оладьи с обеих сторон до образования характерной золотистой корочки.

Изделия действительно получаются пышные и выглядят очень аппетитно.

«Волшебный» разрыхлитель

Как еще можно приготовить оладьи на молоке и без дрожжей? Рецепт с использованием разрыхлителя, пожалуй, самый простой и понятный. Этот компонент создан именно для приготовления теста. По составу он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Поэтому сторонники здорового питания могут не волноваться насчет наличия в нем каких-то химических добавок. С этим ингредиентов готовить тесто просто и быстро. Понадобятся следующие продукты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 280-300 грамм муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм сахара.

Способ приготовления теста:

  1. Яйца разбить в глубокую миску.
  2. Добавить к ним соль, сахар и тщательно размешать.
  3. В приготовленную кашицу долить ¾ отмеренного количества молока.
  4. Поэтапно засыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. В заключение вылить оставшееся молоко. Готовое тесто будет похоже на довольно густую сметану.
  6. Наливать его на горячую сковородку нужно малыми порциями.
  7. Жарить по пару минут с каждой стороны.

Такие пышные оладушки особенно нравятся детям. Они любят кушать их с вареньем, запивая молоком или горячим чаем.

Ванильные оладьи без яиц

Бывают случаи, когда хочется приготовить какое-нибудь блюдо, но в наличии нет одного из основных компонентов. Взять, к примеру, яйца или дрожжи. Их отсутствие может озадачить только начинающую хозяйку. Опытный кулинар знает, как в таком случае делать пышные оладьи на молоке. Рецепт без дрожжей и яиц предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 320 грамм муки;
  • 50 грамм масла сливочного (или растительного);
  • 5 грамм соли;
  • 350 миллилитров молока;
  • немного разрыхлителя (чайная ложка);
  • ванилин (чуточку на кончике ножа);
  • масло подсолнечное.

Рецепт достаточно простой и предусматривает последовательное выполнение уже привычных действий:

  1. Муку просеять, а затем смешать ее с остальными сухими компонентами (разрыхлителем, сахаром и солью).
  2. Слегка подогреть молоко. Развести в нем масло.
  3. Муку высыпать в таз горкой и сделать в центре небольшое углубление.
  4. Постепенно заливая туда молоко, замесить тесто.
  5. Жарить на хорошо прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Оладьи действительно получаются воздушные и очень ароматные.

Оладьи на манке

Как известно, на пышность оладий частично влияет процесс просеивания муки. Так изделие дополнительно обогащается кислородом. А что делать, если нет муки? Как без нее готовить любимые оладьи? В этом случае надо воспользоваться возможностью замены ингредиентов. Оказывается, что с манной крупой тоже могут получиться - даже без дрожжей - пышные оладьи на молоке. Фото готовых изделий только подтверждает такую возможность. Необычная рецептура включает в себя следующий набор продуктов:

  • 90 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 грамм ванили;
  • 4 грамма корицы молотой.

Процесс приготовления оладий проходит в три приема:

  1. Сначала в миске необходимо смешать все сухие компоненты.
  2. Постепенно залить молоко и ложкой замесить тесто.
  3. Жарить привычным образом на горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного.

Оладьи получаются очень мягкие, но довольно пышные и ароматные. Молоко для их приготовления можно брать любое. Процент жирности в данном случае значения не имеет.

Хотя оладьи и пекут почти в каждом доме, но у каждой хозяйки они «свои». Делюсь с вами рецептом и нюансами приготовления «моих» оладей. Пышные, лёгкие, из доступных продуктов - радуйте своих домашних. Возможно, эти оладьи на кефире станут «вашими».

Что нужно для приготовления оладей на кефире:

Кефир кислый (простокваша, питьевой йогурт) - 200 мл
Мука - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Сода 1/2 ч.л.
Кипяток - 2 ст. л.
Масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешать кефир, яйцо, соль и сахар. Перемешать до частичного растворения сахара. Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.

2. В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто. Перемешать.

Но, между тем, оно не густое и, если провести ложкой, полоса довольно быстро затягивается.

3. Ставим сковороду, а рядом поставьте стакан с водой, чтобы опускать в него ложку в процессе выкладывания сырых оладий на сковороду. Так тесто будет легко отделяться от ложки.

Положили одну оладушку, опустили ложку в воду, стряхнули слегка, зачерпнули следующую оладушку…

4. Выпекать без крышки на сковороде, подливая масло для жарки по необходимости.

5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

На фото видно, что оладьи на кефире получаются очень пышными и не опадают после выпечки.

Можно подать традиционно со сметаной, мёдом, вареньем. Я рекомендую полить растопленным шоколадом и карамельным соусом. Не уступят никаким брендовым пончикам. А если ещё и орешками посыпать!..

Приятного аппетита!

  • Вкусный фруктовый салат с йогуртом и шоколадом –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…
  1. Молоко влить в миску с высокими бортами, добавить туда яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  2. В миске смешать и взбить как следует венчиком все ингредиенты.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку, старайтесь, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как полу-жидкая сметана, оно должно литься, но в то же время литься густой, тягучей струей, чтобы, когда вы выливаете его из ложки на раскаленную сковороду, оно не растекалось как блин, а оставалось в пределах размера оладушка. Взбейте все как следует, чтобы в тесте для оладушков не было мучных комочков.
  4. Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла (это поможет оладушкам легче отставать от сковороды).
  5. Сковороду раскалите, нагрейте в ней немного растительного масла (3 столовые ложки).
  6. По одному ложкой выливайте оладушки и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Оладушки будут немного подниматься во время жарки, хоть они и без дрожжей.




Душистые оладьи на молоке без дрожжей с различными наполнителями часто выручают хозяйку в качестве питательного завтрака. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или послужат дополнением к порции овсяной каши, поданной с чашечкой ароматного чая. В материале будут рассмотрены 6 вариантов приготовления оладий.

Классические оладьи на молоке без дрожжей

Сытный и вкусный способ быстро накормить обитателей дома станут пышные оладьи на молоке без дрожжей.

Чтобы их приготовить, понадобится продуктовый набор:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. муки;
  • рафинированное масло без запаха для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью, по желанию можно добавить щепотку ванилина.
  2. Влить молоко и снова хорошенько взбить.
  3. Муку просеять постепенно, не переставая помешивать. Не должны получиться комочки. После достижения однородности массы влить гашеную соду, снова перемешать.
  4. Сковороду выставить на средний огонь и хорошо прогреть с добавлением небольшого количества растительного масла. Глубокой ложкой выливаем тесто на сковороду маленькими кругами и не слишком близко друг к другу. Выпекать под закрытой крышкой.
  5. После поджарки с одной стороны перевернуть на другую.

Подать просто к чаю или со сладким дополнением.

Как приготовить пышные оладьи с бананом на скорую руку

Один из способов приготовления оладий – замена муки на такой фрукт, как банан.

За счет этого блюдо получается более нежным и чуть менее калорийным.

Приготовление займет примерно полчаса, и домашние будут в восторге. Для удобства обжаривания панкейков лучше выбрать для них размер с ладошку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • ванилин или корица по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.

Шаги готовки:

  1. Удалить кожуру у банана, измельчить его в блендере или просто размять вилкой.
  2. Яйца взбить в миске, соединить с банановой смесью, всыпать соль/сахар/корицу/ванилин. Перемешать.
  3. Сковороду с неароматным маслом разогреть предварительно на среднем огне. Тесто выкладывать порционной ложкой. Обжаривать до корочки с двух сторон.

Кондитерские изделия отлично сочетаются с медом и топленым маслом.

Готовим на кислом молоке

Нередко молоко застаивается в холодильнике и теряет свежесть. Опытные хозяйки не выливают молоко после прокисания, а пускают его в дело. Пышные оладьи на кислом молоке получаются особенно вкусными.

Для процесса готовки понадобятся:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л кислого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. кипятка;
  • сливочное масло по расходу.

Как сделать оладьи:

  1. Хорошенько перемешать вилкой яйца, сахар и соль. При возможности взбить миксером.
  2. К полученной смеси добавить молоко, снова взбить.
  3. В кипятке погасить соду, добавить к основе.
  4. Несколькими заходами всыпать муку, взбить тесто венчиком или ложкой.
  5. Тесто оставить в теплом месте, либо поставить в таз с горячей водой на четверть часа для ускорения процесса.
  6. На разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выкладывать оладьи ложкой, выпекать в течение двух минут до готовности с обеих сторон.

Не стоит забывать, что излишества употребления кондитерских изделий могут привести к увеличению веса.

Простой рецепт: без дрожжей с вареньем

Бездрожжевые оладьи с добавлением варенья прямо в процессе приготовления – не новый, но очень интересный способ разнообразить оригинальный рецепт. Блюдо приобретает фруктово-ягодный привкус.

Составные части блюда:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 7 ст. л. варенья;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • горсть изюма по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Взболтать яйца с молоком, добавить соду, все перемешать. Поверхность смеси должна покрыться мелкими пузырьками.
  2. Добавить любое варенье, которое нравится, годится джем или яблочное повидло.
  3. Всыпать муку и все перемешать. Если выбрали жидкое варенье, муки можно досыпать немного, главное не переборщить.
  4. К готовому составу добавить подготовленный заранее изюм.
  5. Жарить на горячей сковороде до золотисто-коричневой корочки.

Подать с йогуртом.

Выпекаем оладушки на молоке с яблоками и корицей

Еще один модифицированный рецепт – с добавлением яблока и корицы. Оладьи приобретают особенный пряный аромат и свежий привкус.

Продуктовый набор:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла без запаха на растительной основе;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • сахар/соль по вкусу.

Технология выполнения:

  1. Взбить яйца, соль, сахар и молоко в глубокой миске.
  2. Влить масло и хорошенько его вмешать.
  3. Очистить яблоко от кожуры и измельчить, как больше нравится (на мелкой терке или можно порезать кусочками). Добавить в тесто, перемешать.
  4. Добавить корицу, снова перемешать.
  5. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде.

На завтрак подается с порцией творога.

Вкусные оладушки с добавлением разрыхлителя

Рассмотрим быстрый рецепт оладий с разрыхлителем. Продукты, необходимые для его приготовления, у каждого наверняка найдутся в холодильнике.

Продуктовый набор:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • 30 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Технология выполнения:

  1. Взбить сахар с солью и яйцами в белую пену.
  2. Кефир разогреть до горячего состояния.
  3. Понемногу добавлять молочный продукт в яичную массу. Все медленно перемешать.
  4. Просеять муку вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем.
  5. Дождаться остывания основы и постепенно всыпать муку с сыпучими компонентами. Смесь не должна быть гуще блинного состава.
  6. Масло разогреть вместе со сковородой, выкладывать оладьи ложкой и доводить до корочки с обеих сторон.

Можно подать с любым джемом или полить медом, запивая ароматным цикорием.

Словом, и любители обычного рецепта, и те, кто любит эксперименты со стандартными блюдами, все одинаково тепло относятся к оладьям. Это экономичный способ сытно и вкусно накормить своих родных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи