Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калорийность стручковой фасоли жареной , в зависимости от сорта и использованного в процессе приготовления растительного масла, составляет 80-100 ккал на 100 гр. продукта. Как видите, низкая калорийность стручковой фасоли позволяет употреблять ее все, в том числе и тем, кто находится на диете. От жареной стручковой фасоли вы точно не поправитесь.

Жареная вкусна сама по себе, но часто ее обжаривают вместе с грибами, мясом, другими овощами, яйцами. Поэтому если вы решили приготовить такое блюда, как фасоль стручковая жареная, калорийность лучше всего подсчитать с помощью калькулятора калорий, особенно в том случае, если вы используете при ее приготовлении дополнительные ингредиенты. Тогда вы точно будете знать, сколько килокалорий содержится в 100 гр. вашей жареной стручковой фасоли.

Фасоль стручковая жареная: лучшие рецепты с фото

Стручковая фасоль жареная с чесноком и кунжутными семечками в остром маринаде на основе соевого соуса – это одно из традиционных блюд корейской кухни. Для приготовления такой лучше всего использовать глубокую сковороду вок, так как фасоль должна жариться в большом количестве масла.

Стручковая фасоль жареная с чесноком - рецепт

Ингредиенты:


Перец чили и чеснок порубите мелко ножом. Стручковую фасоль помойте, отрежьте плодоножки. Опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и дайте ей прокипеть 5 минут. Достаньте ее с помощью шумовки и положите на дуршлаг. Промойте холодной водой. В глубокую сковороду налейте кунжутное масло и поставьте сковороду на плиту.

После того, как масло закипело, всыпьте стручковую . Добавьте соевый соус, специи, чеснок, перец чили и кунжутные семечки. Помешивая деревянной лопатной, жарьте фасоль 10-15 минут.

Стручковая фасоль жареная с арахисом - рецепт

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 350-400 гр.,
  • Арахис – 80-100 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Винный уксус – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи: карри, черный перец, паприка,


Помойте стручки фасоли. Отрежьте хвостики и корешки. Пробланшируйте ее в кипящей подсоленной воде не более 5 минут. Выловите ее из кастрюли и положите на сито. Промойте водой и остудите. Стручки разрежьте пополам. Порубите мелко арахис и зубчики чеснока. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите рубленый арахис и чеснок. Обжарьте арахис до золотистого цвета. Добавьте к нему фасоль. Влейте винный уксус, а затем всыпьте специи и соль по вкусу. Помешивая, обжаривайте стручковую фасоль с арахисом 3-5 минут.

Стручковая фасоль жареная с яйцом – это прекрасный гарнир к жареной картошке и овощным салатам.

Стручковая фасоль жареная с яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Стручковая фасоль – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный перец,
  • Соль по вкусу.

Стручковую фасоль помойте, отрежьте с нее плодоножки, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем отваренную фасоль нарежьте на кусочки длиной в 1-2 см. Взбейте со щепоткой соли яйца. Вылейте яичную смесь в миску со стручковой фасолью, посыпьте черный перец.

Фасоль хорошо перемешайте ложкой или вилкой. Обжарьте фасоль с яйцом на хорошо разогретой сковороде, помешивая ее ложкой. Как только вы увидите, что яйцо началось сворачиваться, снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте фасоль дойти 3-5 минут. Подавайте ее горячей, выложив порционно на тарелки.

Картошка жареная со стручковой фасолью вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. Приготовить ее не сложно.

Картошка жареная со стручковой фасолью – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Стручковая фасоль – 200 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи любые, которые вам нравятся.


Клубни картофеля помойте. Если вы используете для этого блюда молодую картошку, у которой тонкая и прозрачная шкурка, то ее можно не снимать. Со старой картошки обязательно перед нарезкой снимите кожуру. Итак, картофель нарежьте крупными кубиками, примерно такими, как для супа или для борща. Фасоль помойте, отрежьте со стручков плодоножки. Опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду и бланшируйте около пяти минут.

Ополосните ее водой и дайте остыть. Каждый стручок фасоли разрежьте на 2-3 части. Обжарьте нарезанный на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В процессе его приготовления не забудьте добавить соль и специи. В готовую картошку добавьте стручковую фасоль, перемешайте лопаткой и тушите овощи еще около пяти минут. Подавайте это блюдо к столу сразу со сковородки, разложив его по тарелкам.

Фасоль стручковая жареная, рецепт которой мы вам предлагаем – яркое доказательство того, как хорошо она сочетается с грибами, в частности с шампиньонами. Попробуйте приготовить такую фасоль и убедитесь в этом сами. Если у вас нет шампиньонов, то замените их любыми лесными грибами.

Стручковая фасоль жареная с шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Растительное масло,
  • Соль.


Стручковую фасоль и помойте. Очистите и мелко порубите репчатый лук. Продольными пластинками нарежьте шампиньоны. Стручки фасоли, у которых срезаны плодоножки, нужно нарезать на несколько частей. Если вы предпочитаете готовить стручковую фасоль целыми стручками, то пропустите этот шаг.

Налейте в глубокую миску воду. Опустите в нее фасоль и накройте крышкой. Пусть она постоит так 5-10 минут. На растительном масле обжарьте лук до прозрачного цвета. Добавьте нарезанные дольки шампиньонов. Всыпьте соль и специи. Перемешайте грибы с луком лопаткой. Откиньте фасоль на дуршлаг. Дайте воде стечь. Добавьте ее к грибам и перемешайте. Жарьте стручковую фасоль с шампиньонами на умеренном огне, не накрывая крышкой, еще 5 минут.

Жареная стручковая фасоль в беконе – рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль – 500-600 гр.,
  • Бекон – 300 гр.,
  • Виноградный сок – 1 стакан,
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Бекон нарежьте на тонкие полоски. Каждую полоску бекона отбейте молоточком. Посолите и поперчите. Перед приготовлением этого блюда фасоль отварите 5 минут в кипящей воде, в которую была добавлена щепотка соли и лавровый лист. Готовую фасоль промойте и дайте ей остыть. Отрежьте у фасоли плодоножки и хвостики.

Возьмите 7-10 стручков фасоли и обмотайте их полоской бекона. Для прочности скрепите шпажкой или зубочисткой. Выложите в форму готовые рулеты из бекона и стручковой фасоли друг около друга рядами. Залейте их виноградным соком. Сверху посыпьте любимыми специями. Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 185С 30-40 минут.

По предложенному ниже рецепту, можно готовить как замороженную фасоль (в нашем примере), так и свежую, способ и время приготовления при этом никак не меняются. Для начала фасоль необходимо отварить. Если вы также как и мы решили использовать стручковую фасоль замороженную.

То мы обращаем ваше внимание на то, что замороженные овощи и фрукты перед приготовлением не размораживают. Это позволяет сохранить в них полезные вещества, которые в случае размораживания очень быстро теряются.


Поэтому прежде чем достать фасоль из морозилки необходимо подготовить воду для ее варки. Так как стручки спаржевой фасоли достаточно объемные, возьмите кастрюлю размером побольше и налейте в нее столько воды, чтобы они (стручки) варились «свободно плавая», а не тушились (хотя этот вариант тоже имеет место быть просто потребуется больше времени). Так в нашем примере 400 грамм фасоли пришлось около 2-х литров воды.

Воду поставить на огонь и когда закипит подсолить совсем немного, а кто не любит слишком соленые блюда, можно и не солить вовсе, так как мы сделаем это еще раз во время обжарки. В этот момент уже можно достать фасоль из морозилки. Если вы замораживали самостоятельно, то она, скорее всего, уже была вымыта перед заморозкой и дополнительное мытье не требуется.

Если же вы используете замороженные овощи из магазина, то лучше все-таки слегка промыть стручки под струей холодной воды. Всыпьте фасоль в кипящую воду, кипение при этом на время прекратится из-за того, что продукт холодный.


После того, как вода снова закипит, варить 15 минут. В таком случае фасоль получается мягкая и сочная. Но если вы вкусу предпочитаете пользу, то варить можно меньше, семи минут в этом случае будет достаточно, тогда стручки фасоли будут слегка хрустящими, но зато сохранят в себе больше полезных веществ.


По истечении выбранного времени, вареную фасоль откиньте на дуршлаг или сито. Дайте стечь лишней воде, но слишком остужать стручки не нужно.


Пока отвар стекает, подготовьте масло для обжарки. Опять же, если вы любите покушать вкусно, то советуем обжарить стручки на масле двух видов сливочном и растительном. В этом случае сливочное масло придаст вкус, аромат и золотистость, а растительное не даст ему пригореть. Если же вы приверженец здорового питания, то воспользуйтесь только растительным маслом.


Чтобы масло «не стреляло» налейте на сковороду растительное масло, а когда оно слегка нагреется, добавьте кусочек сливочного.


Подождите, когда оно полностью растопится.


Теперь можно выложить на сковороду стручки спаржевой фасоли.


Обильно посолите и слегка поперчите. Перемешайте.


Жарьте до появления золотистой корочки, появление которой означает, что жареная стручковая фасоль готова. Также вы можете приготовить куриное филе со стручковой фасолью

На магазинной упаковке, в которой находятся замороженные стручки, написано, что варить ее нужно 10-15 минут. За такое время пребывания в кипятке цвет ее из ярко-зеленого превратится в болотный, и за 15 минут стручки переварятся. Потому отварные блюда из фасоли готовьте по немного другой технологии. Чтобы отведать полезную и красивую еду, воспользуйтесь нашим рецептом.

Отварная фасоль

Ингредиенты:
50 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
0,5 кг замороженной фасоли
перец, соль по вкусу

Как готовить отварную фасоль:

    Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку.

    Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.

    Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке.

    Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут.

    Через пять минут достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.

    После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло.

    Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.


Фасоль на сковороде

Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде.

Ингредиенты:

0,5 замороженной стручковой фасоли
3 ст. ложки соевого соуса
молотый черный перец
соль по вкусу
по желанию – 5 листиков базилика
0,5 ч. ложки молотой сухой красной паприки
2 ст. ложки оливкового масла

Как готовить фасоль на сковороде:

    Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага.

    Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты.

    Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку. Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут.

    Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев.

    Подержите на огне до готовности.

Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).

Калорийность и пищевая ценность

Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.


Вконтакте

Стручковая фасоль сегодня доступна круглый год в магазинах можно видеть разнообразные варианты зеленой стручковой фасоли – от свежей до консервированной. Летом ее можно купить в свежем виде. В течение всего года она продается замороженная. Можно найти и консервированную. Зеленая фасоль питательный продукт и может быть, как самостоятельным блюдом, так стать дополнением к любому другому.

Ввиду же того, что данный вид фасоли не так популярен еще, важно научиться правильно ее готовить и радовала своими вкусовыми качествами.

Как приготовить свежую стручковую фасоль

Как известно, любой вид фасоли несколько токсичен и просто обязан подвергаться тепловой обработке, чтобы в нем разрушились ядовитые вещества (в стручковой фасоли – это феазин). Именно по этой причине свежую зеленую фасоль сначала нужно отварить.

Сначала стручковую фасоль перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают под проточной водой. Для этого отобранные стручки можно сложить в дуршлаг или глубокую миску. Во время промывки перемешивайте стручки, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листочки или другой мусор.

Также очень желательно перед процессом приготовления замочить стручки в воде (только холодной) на несколько часов.

Слейте воду и оставьте их еще на минуту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите бумажным полотенцем.

Обрежьте ножом кончики фасоли с обеих сторон. Есть сорта фасоли, у которых сверху створок есть волокна. Чтобы их удалить, надломите сначала стручок с того кончика, который крепился к растению и потяните вниз по всей длине стручка.

Закладывать подготовленный овощ необходимо только в подсоленную и уже закипевшую воду.

В зависимости от степени зрелости фасоли время ее приготовления варьируется от пяти (если стручки молодые) до семи минут. Переваривать ее нельзя, ибо фасоль станет неприятной на вкус и станет жестко-волокнистой.

На готовность фасоли указывает тот факт, что стручки перестают хрустеть, одновременно оставаясь твердыми. Для неопытных хозяек методом определения готовности станет легкое накалывание стручка на вилку.

После этого продукт откидывается на дуршлаг и дают стечь воде и полностью остыть.

Чтобы стручки «хрустели». Сразу после слива воды, в которой они варились, их ставят под струю холодной воды из-под крана.

Можно поместить в емкость со льдом (резко прекращается процесс дальнейшей тепловой обработки, а также сохраняется яркий привлекательный зеленый окрас продукта. Кстати, для сохранения цвета во время варки в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Для варки предпочтительнее выбирать молодую фасоль, которую от старой отличить очень просто: зрелые стручки отличаются жесткостью и более темным цветом. Молодая же, не перезревшая фасоль характеризуется нежно-желтым или нежно-зеленым оттенком. Стоит помнить, что перезревшие стручки не будут нежными на вкус и приобретут волокнистость.

Не покупайте стручки с пятнами, что может говорить о порче.

Как варить свежую стручковую фасоль в микроволновке

Подготовка стручков фасоли, как описано выше. Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, пригодную для приготовления в микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.

Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность от 3 до 7 минут. Зависит от количества фасоли, формы нарезки и мощности микроволновки.

Перемешайте и включите еще на такое же время. Или убавив мощность, выставите время приготовления от 8 до 12 минут.

Как приготовить зеленую фасоль в пароварке

В пароварке можно готовить целые стручки или нарезанные. Сложите фасоль в чашу и включите пароварку. Фасоль в пароварке готовится от 18 до 15 минут. Зависит от типа пароварки и количества фасоли.

Как варить замороженную стручковую фасоль

В зимний период наиболее актуальной становится замороженная стручковая фасоль. Ее можно приобрести как в магазине, так и заморозить самостоятельно, как и другие виды фруктов или ягод.

К сожалению, но способ приготовления замороженной стручковой фасоли, который указывается на большинстве упаковок, не приводит зачастую к положительному результату, придавая полезному витаминизированному продукту не эстетический вид.

Чтобы приготовить вкусно замороженную зеленую фасоль, возьмите на заметку инструкции опытных хозяек, заключающиеся в следующем:

  • использовать исключительно большую кастрюлю;
  • заполнение емкости для варки водой только наполовину;
  • перед закладкой в кастрюлю промыть стручки под струей горячей воды, а не холодной (чтобы смыть лед и снег);
  • закладывать фасоль только в соленую кипящую воду (это снизит время приготовления и сохранит все полезные вещества);
  • во время варки не закрывать кастрюлю крышкой;
  • варить не более 5-7 минут.

Как и свежую стручковую фасоль, отваренную замороженную откидывают на дуршлаг и ставят на 10 минут под холодную воду.

После стекания лишней воды она готова к дальнейшему использованию для приготовления разнообразных блюд.

Если фасоль после полной готовности была оставлена на некоторое время при комнатной температуре, то ее придется разогреть в сотейнике или сковороде с добавлением сливочного (растительного) масла.

Как пожарить стручковую фасоль

Для любителей хрустящей корочки можно найти множество рецептов, как обжаривать стручковую фасоль. Правда, некоторые из них почему-то не учитывают необходимой термической обработки.

Именно поэтому любой рецепт, в котором не указывается этап предварительной варки, можно относить к не правильным и даже вредным.

Перед тем, как жарить фасоль, ее нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать порционно стручки можно как перед предварительной варкой, так и после.

Закладывать фасоль в сковороду нужно только тогда, когда сковорода полностью разогреется и масло начнет «шипеть».

Если хотите приготовить стручковую фасоль в яичном кляре, но для этого потребуется терпение и больше времени.

Правда, лучше всего добавлять вареную спаржу в омлеты или яичницу глазунью. Она отлично сочетается с этими продуктами.

Какие специи для стручковой фасоли

Как и любая бобовая культура, стручковая фасоль «любит» ряд определенных специй, которые только будут подчеркивать вкус и аромат растительного продукта.

Все повара знают, что стручковая фасоль не является обладательницей ярко выраженных вкусовых качеств. Блюда из нее, скорее, нежные и, в какой-то степени, нейтральные.

Именно потому кулинары не боятся добавлять к стручковой фасоли кориандр, черный и душистый перец, чеснок, репчатый лук (обжаренный), острый горький стручковый перец, паприку, базилик, тмин, зиру, кинзу и куркуму. Чаще всего, конечно, используются черный перец, лук и чеснок.

Вот и все секреты как готовить свежую и замороженную стручковую фасоль.

Что мы знаем об этом продукте, который совсем недавно появился на наших столах? Зеленая очень полезна. В ней содержится такое же количества аминокислот в белке, что и в мясе. Этот продукт очень легко приготовить. Его замораживают, варят, тушат или консервируют. Фасоль имеет нежную структуру и прекрасные вкусовые качества. Главное, это знать, как приготовить зеленую чтобы она получилась вкусной и ароматной.

Фасоль по-гречески

Благодаря популярности этого продукта, в каждой стране есть свой традиционный рецепт его приготовления. Для следующего блюда нужно взять половину килограмма 4 зубчика чеснока, две ложки масла растительного, 400 грамм консервированных помидоров, маленькую ложку орегано и соль. Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном или сотейник. Сначала разогреваем в нем масло и выкладываем мелко нарезанный чеснок. Когда он слегка обжарится, добавляем фасоль. Все хорошо перемешиваем. Тем временем удаляем у томатов кожицу и выкладываем их к основному блюду. Когда содержимое сотейника закипит, надо убавить огонь и тушить все ингредиенты около 30 минут. После этого насыпаем орегано, соль и готовим еще 15 минут. Приготовление зеленой стручковой фасоли будет окончено, когда главный ингредиент станет мягким и испарится влага. Консистенция блюда не должна быть жидкой.

Салат из фасоли

Нужно отметить, что перед тем как приготовить стручковую зеленую фасоль, ее надо хорошо промыть. Затем срезаем оба хвостика и режем ее на части (если это необходимо). Для следующего блюда необходимо взять 200 грамм фасоли, две большие ложки уксуса яблочного, одну большую морковку, масло растительное, соль, кунжут и паприку. Как приготовить зеленую с морковкой? Для начала чистим морковь и трем ее при помощи терки. Затем добавляем к ней паприку, соль и уксус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30. За это время нужно на масле растительном, добавив к ней немного воды. Когда фасоль будет готова, ее надо остудить. После этого смешиваем морковь и фасоль. Все перемешиваем, досаливаем, если надо, и перекладываем в салатницу. Сверху салат нужно посыпать кунжутом.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль: аппетитный гуляш

Из этого продукта можно приготовить любое блюдо. Его используют в качестве дополнительно ингредиента и в гуляше. Возьмем по 200 грамм баранины, говядины и свинины, 4 головки лука, половину килограмма фасоли стручковой, немного муки, масло растительное и специи. Обжариваем мясо, нарезанное кубиками среднего размера. Лук мелко режем и добавляем к мясу. Когда лук станет прозрачным, вливаем в кастрюлю воды и оставляем мясо тушиться, пока оно не станет мягким. Далее выкладываем к мясу специи и тушим до полной готовности. Муку сыпем в соус для густоты. Блюдо готово.

Вот как приготовить зеленую стручковую фасоль, чтобы она получилась нежной и аппетитной. Существует еще очень много рецептов, но можно и экспериментировать. Фасоль прекрасно сочетается с разными продуктами, что делает ее универсальным овощем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи