Этот суп-пюре из тыквы я полюбила сразу, и уже больше года готовлю его. Тыква у меня домашняя очень вкусная, поэтому и супчик отличный получается.
А это главные продукты для супа.
Начинаю готовить.
Картофель и лук очистить, помыть в холодной воде.
Лук нарезать и обжарить на масле подсолнечном до золотистого цвета. Лука можно брать не два, а один.
Чеснок нарубить средними кусочками. Если не любите чеснок, то берите 2 зубчика. Чеснок обжарить вместе с луком.
Да это уже обжаренный лук и чеснок.
Вот наша вареная тыква.
Плавленый сыр на мелкой терке натереть и добавить в суп-пюре.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Далеко не всем по нраву блюда из тыквы , но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть , то наверняка в добрую дружбу . Главное , разобраться , как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье . Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие .
Выбор тыквы для вкусного супа
Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы :
Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру . Их выращивают для красоты в саду или интерьере , но в пищу они не годятся .
В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв :
1
) крупноплодную
,
2
) твердокорую
,
3
) мускатную
.
Два первых вида выращиваются как на стол , так и на корм скоту , причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой . Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры , что , впрочем , не является признаком особых вкусовых качеств . Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15 % сахаров , каротинов , ценных масел . Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом .
Чтобы определить , полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости , вспомните , как надо выбирать арбуз :
В супе много сладости не нужно , поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода , лишь бы она была спелой и не имела следов порчи .
Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре ) с некоторым количеством кусочков овощей . Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп -пюре , рецепт используйте тот же , просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером . Кстати , суп с кусочками приготовить сложнее , поскольку во время готовки овощей важно следить , чтобы они сохранили упругость (al dente ).
Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы . Дело в том , что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости . Впрочем , если времени в обрез , можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта .
Продукты
Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3 -литровой кастрюли ):
Приготовление
1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры .
2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой . Воду посолите , при желании добавьте любимых приправ . Нарежьте картофель небольшими кубиками , чтобы он быстро разварился .
3. Поставьте разогреваться сковороду . Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см .
4. В закипевший бульон (воду ) бросьте картофельные кубики , предварительно удалив из него пряности . Мелко нарежьте лук .
5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи . Перемешайте .
6. Контролируя процесс жарки , разберите капустный вилок на соцветия . Будьте внимательны – чтобы они не переварились , лучше оставить их достаточно крупными .
7. Нарежьте болгарский перец кусочками .
8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам . Тщательно вымешайте .
9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5 , добавьте в кастрюлю капустные соцветия .
10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой . Выставьте средний огонь и следите , пока содержимое кастрюли не закипит .
11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком , мелкорублеными чесноком и зеленью .
12. В закипевший суп влейте яично -сырную смесь , заново доведите до кипения и сбавьте огонь , чтобы жидкость томилась , а не бурлила .
13. Через 5 -7 минут мягкого кипения суп можно выключить , а через полчаса настаивания – и подавать к столу .
Если вы все правильно сделали , получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель ) с отдельными включениями овощей . Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками .
Что ни говори, а качество плавленых сырков оставляет желать лучшего, поэтому в суп-пюре из тыквы с сыром я добавляю только твердые сыры. Покупаю самый обычный, типа «Российского» или «Голландского», который использую и для горячих бутербродов, и для пиццы. Стараюсь выбирать сыр с высоким процентом жирности, чтобы при попадании в горячий суп он точно расплавился.
Овощные супы и супы-пюре я обычно готовлю по принципу «чем больше овощей, тем вкуснее». Больше – это чтоб было много и разных. Поэтому даже суп-пюре из тыквы у меня не похож один на другой: то сельдерей добавлю, то капусту цветную, то имбиря так от души натру в суп или положу побольше картошки. Хотя тыкву мы и любим, но как-то скучновато будет, если к ней ничего не добавить. Вот и в этом рецепте у меня кроме тыквы и стандартного приложения к ней в виде картошки с морковкой и луком еще добавлена цветная капуста. С сыром она сочетается отлично, ну и вообще очень к месту пришлась. Так что рекомендую, супчик вкусный получился!
Из набора овощей цветную капусту пока откладываем в сторону, ей мы займемся позже. Все остальное моем, чистим, режем тыкву с картошкой кубиками, морковь дольками, лук полукольцами. Одновременно наливаем сколько нужно воды для супа, кипятим ее. Я редко использую для овощного супа-пюре наваристые бульоны, тем более, если готовлю тыквенный суп-пюре с сыром.
Где-то вычитала, что для усвоения каротина обязательно нужно масло. Наверно так и есть, но я добавляю в тыквенные супы масло еще и по другой причине. Чтобы получился вкусный суп-пюре из тыквы, овощи нужно чуть протушить в масле, чтобы они впитали его и поделились друг с другом вкусами и ароматами. Сначала обжариваю лук, потом морковь, и следом добавляю тыкву с картошкой.
Перемешиваю овощи с маслом – видите, какой цвет, какими аппетитными они становятся! Еще несколько минут – и овощи для супа мы подготовили.
Почти готовые овощи отправляю в кипящую воду, солю. Варю при очень тихом кипении жидкости минут 20-25, чтобы хорошо размягчить и разварить кусочки овощей.
В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю разделенную на мелкие кусочки цветную капусту. Варю около пяти минут.
Вылавливаю цветную капусту шумовкой, перекладываю в суп к остальным овощам. Кладу перец (вы специи любимые добавляйте, перец не всем по вкусу). Варю еще две минутки.
Блендером прямо в кастрюле измельчаю овощи, получается густой овощной суп-пюре. Помешивая довожу суп до закипания, одновременно режу сыр небольшими кусочками. Высыпаю кубики сыра в кипящий суп, размешиваю, через минуту выключаю суп.
Этот тыквенный суп у меня получается всегда густым, похожим на настоящее пюре из овощей!
Наверно вы заметили, что в сам суп специй я почти не добавляла, они здесь нужны в небольшом количестве чтобы не перебивать вкус сыра. Но все же не удержалась, в свою тарелку кинула пару щепоток семян черной горчицы. У меня тыквенный суп-пюре с сыром получился слегка острый, а вообще будет достаточно какой-то зелени или щепотки тертого сыра.
Суп из тыквы с сыром блюдо достаточно оригинальное, но при этом очень полезное и вкусное. Такой супчик будет полезен и деткам, и взрослым. Более того если не использовать много масла и мясного бульона, этот супчик можно кушать в период диет и разгрузочных дней.
Перечислять полезные свойства тыквы можно бесконечно. Во-первых, она улучшает зрение. Во-вторых, полезна для пищеварения. В-третьих, в ней содержится витамин Т и много, много железа. Более того, блюда с тыквой полезны гипертоникам. Другими словами, тыква просто необходима в рационе каждого.
Как известно тыква имеет очень плотную кожицу. Для того чтобы не тратить много времени на чистку тыквы, можно положить в полиэтиленовый пакет кусочки тыквы и погреть в микроволновой печи. Мякоть тыквы станет очень мягкой и кожуру будет легко срезать.
Овощные супы хороши тем, что в них нет лишнего жира, их очень любят вегетарианцы, да и просто потому, что овощи есть всегда под рукой. Этот супчик отличается от простого овощного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистим овощи и нарежем произвольными кусочками. Лучше конечно маленькими, чтобы быстрее сварились. Варим овощи минут 30.
После, погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы. Возвращаем суп на огонь, дадим закипеть и добавляем сыр.
Теперь постоянно помешивая варим до полного растворения сыра. Подавать можно с зеленью с сухариками.
Приятного аппетита.
Это на без преувеличения самый вкусный суп. Он очень нежный и сытный. Приготовьте его и родные будут Вас долго благодарить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистим и нарежем небольшими кубиками. В кастрюлю нальем оливковое масло и обжарим на нем лук, чеснок, морковь и сельдерей.
Обжариваем паре минут. Затем добавляем тыкву и тушим еще пару минут. В ступке растолочь все специи и добавить к овощам.
Залить овощи кипятком, так чтобы она на 1,5-2 см скрывала овощи. Варим 15-20 минут. Измельчим суп блендером. Перед подачей сыр добавим в суп.
Приятного аппетита.
Кто сможет отказаться от теплого супа-пюре с сыром? Да никто, тем более в зимнем время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим.
Чтобы тыква легче чистилась, необходимо отправить ее на несколько минут в духовку, так она размякнет и кожуру станет легко очистить.
Курино мясо заливаем водой и отправляем в кастрюлю. Варим минут 30-35, затем вынимаем. В кипящий бульон отправляем нарезанный картофель и тыкву.
Варим до полного приготовления. Лук нарезаем на мелким кубики и обжарим на сливочном масле, как только лук станет золотистого цвета, добавим к нему мелко рубленную зелень.
Потушим еще пару минут и отправим зажарку в суп. Как только овощи полностью сварились измельчим суп блендером.
Снова вернем суп на огонь, как только он закипел, отправляем в нее тертый сыр. Варим 15 минут, а затем возвращаем в суп курицу.
Приятного аппетита.
Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть - плавлены сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.
Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.
Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.
Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.
Ммм как вкусно звучит крем-суп - это что-то такое нежное и невероятное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле, в толстодонной кастрюле. Морковь и тыкву нарезаем на крупные кусочки.
Отправляем овощи к луку, жарим буквально несколько минут и заливаем бульоном. Варим пока овощи не начнут разваливаться.
Теперь добавим сыр, варим еще 15 минут, измельчим суп блендером, поставим на огонь супчик и закипятим его. Теперь тонкой струйкой введем в суп сливки.
Затем сразу же снимем суп с огня.
Приятного аппетита.
Такой суп обязательно нужно попробовать. Он разнообразит Ваше меню и обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву чистим и нарезаем крупным кубиком. Отправляем в блюдо для запекания поливаем маслом, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Теперь тыкву отправляем в блендер и заливаем бульоном. Хорошо измельчаем. Полученном пюре перельем в кастрюлю, которую поставим на слабый огонь.
После закипания варим 5 минут. Вольем сливки и добавим паприку. Еще раз взобьем суп в блендере. Подаем суп с сыром и крутонами.
Этот супчик можно подавать на полдник. Он не для того чтобы насытиться, он создан для того чтобы им восхищались.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики. Обжарим на сливочном масле в толстодонной кастрюле. После 10 минут тушения, к луку добавим картофель и тыкву.
Тушим минут 5-7, затем заливаем водой или бульоном. Варим 20 минут под крышкой и разбиваем суп блендером, затем добавляем сыр.
Варим постоянно помешивая до полного растворения сыра. Чистим яблоки и нарезаем на кубики. Подаем суп и отдельно яблоки с корицей.
Всем известно, что вегетарианцы - очень привередливы в еде. Но от этого супа вряд ли можно отказаться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистим тыкву от кожуры, и нарезать на кубики.
Очистить лук и нарезать кубиком;
Обжарить лук и тыкву на растительном масле. Посолим и зальем водой. Тушим 15 минут.
Перекладываем овощи в блендер, также добавить сивки и кунжутное масло. Взбиваем до однородной консистенции.
Перекладываем обратно крем в кастрюлю и заливаем кокосовым молоком. Постоянно помешивая закипятим суп.
Обжарим семена тыквы на противне при температуре 160 градусов. Нарезаем сур треугольником.
Подаем суп.
Этот солнечный оранжевый супчик очень порадует Вас в осеннее время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе заливаем водой и ставим на огонь вариться. Овощи чистим и нарезаем крупным кубиком.
Как только мясо отварится до готовности, достанем мясо из бульона. Лук-порей нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле.
Овощи и зажарку из лука отправим в бульон. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Овощи измельчим блендером и вернем суп на огонь.
Как только он закипит добавим сыр и курицу. Как только, сыр растворится - суп готов.
Приятного аппетита.
Это блюдо одно из самых оригинальных. Суп готовится в тыкве! Где это видано?
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву помыть, вырезать верхушку и выпотрошить. Семена можно поджарить и подать вместе с супом.
Мякоть нарезать и отправить в блендер, туда же залить бульон и измельчить до однородной массы. Затем добавим сыр плавленый и снова взобьем блендером.
Лук-порей нарезать полукольцами, по желанию обжарить. Тыкву отправим тыквенную мякоть, лук-порей и чеснок.
Тыкву закрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.
Сытный оранжевый супчик. Он очень полезен и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим. На оливковом масле обжарим чеснок и лук, через несколько минут добавим нарезанные овощи. Добавим шалфей, розмарин и лавровый лист.
Тушим несколько минут. Добавляем красную чечевицу и убираем травы. Заливаем суповой набор, так чтобы уровень воды был выше на 1,5 см овощей.
Накрываем крышкой и варим 25 минут. Пюрируем суп блендером. Суп подаем с тертым сыром и сухариками.
Вы приготовите этот суп за считанные минуты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистить и нарезать. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, затем погрузить блендер в суп и измельчить.
Вернуть на огонь и закипятить, заправить любимыми специями и сыром. Подавать с гренками.
Приятного аппетитв.
Этот супчик понравится деткам, он очень красивый и нежный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками.
На сливочном масле обжарим лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими добавим к ним тыкву. Тушим 10 минут и заливаем куриным бульоном.
Можно добавить розмарин. Варим около 30 минут. Пюрируем суп блендером, затем доводим до кипения и добавляем сливки. После оставим на огне еще 5 минут.
Суп подаем с сыром.
Приятного аппетита.
Этот супчик лучше всего гот овить на ужин, ведь он легкий и очень сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим овощи и нарезаем на средние кусочки. Сыр трем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета вместе с чесноком и имберем. Затем добавляем мелкие кубики тыквы и картофель.
Тушим минут 10 минут. Заливаем суп бульоном. Варим 20 минут. Теперь измельчим овощи в пюре. Сливки подогреть и влить в суп.
Добавить карри, зелень, соль и перец. Сыр отправить в горячий суп. Подавать суп с орешками.
Потрясающий суп! Описать вкус просто невозможно, лучше дин раз приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и тыкву очистить и нарезать на крупные кубики, залить водой и отправить вариться под крышкой на 25 минут. Морковь натрем на крупной терке.
Лук нарезаем на кубики. Лук, морковь, чеснок обжарить на масле до мягкости овощей.
В суп отправим зажарку, варить еще 10 минут, затем измельчим суп с помощью блендера. При подаче добавить томатный сок и сыр.
Приятного аппетита.
Тыква очень полезный продукт, который легко усваивается организмом. Её можно использовать как для взрослого человека, так и для детского питания. Полезные свойства тыквы известны с древних времён. Она богата витаминами, минералами, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Известно, что тыква полезна для пищеварения, для укрепления зубной эмали, улучшения зрения, для почек, печени и сердечно-сосудистой системы, также способствует похудению и выведению лишней жидкости из организма. Но её нельзя кушать при язвенных болезнях пищеварительной системы.
Тыкву можно добавлять в салаты, готовить из неё десерты, тыквенные соки, супы и гарниры.
Не разрезанная тыква долго хранится при комнатной температуре и сохраняет свои полезные свойства целый год.
Один из вариантов приготовления тыквы — это тыквенный сырный суп. Он сытный, полезный и легко готовится.
|
Советы:
Сырный суп с тыквой рецепт с фотографиями |
|
Нарезать овощи:
|
|
Пожарить лук на сковородке с подсолнечным маслом, до золотистого цвета | |
Пожарить отдельно морковку до полуготовности | |
Пожарить отдельно тыкву до полуготовности, чтобы немного стала мягкой | |
Пожарить отдельно картошку до полуготовности | |
Все овощи добавить в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной водой и довести до готовности овощей.Варить около 20 минут на сильном огне. | |
После готовности овощей, снять кастрюлю с плиты, и измельчить всё блендером. | |
Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения и покрошить плавленный сыр.Для полного растворения сырков, нужно варить приблизительно 15 минут, при этом раздавливать сырки вилкой, для полного растворения | |
После полного растворения сырков, добавить сливки и размешать | |
Затем снять пробу и, при необходимости, добавить чёрный молотый перец и соль | |
Тыквенно-сырный суп готов!Его можно подавать сразу в горячем виде. Ещё можно добавить мелко нарубленную зелень или сухарики из чёрного хлеба. |