Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все мы знаем, что Нутелла представляет собой сливочно-шоколадную и очень вкусную пасту, но мало кто знает, что этому «произведению кулинарии» более 50 лет. На сегодняшний день рынок ее продажи включает в себя более 75 стран мира. Нутелла в домашних условиях получается не менее вкусной, чем покупная. Рецептов Нутеллы очень много, что явно свидетельствует о ее популярности.

Существуют рецепты ее приготовления на основе молока и растительного масла, сметаны, яиц, шоколада, нередки рецепты с добавлением муки и арахисовой пасты. Как по мне, то паста, приготовленная именно по этому рецепту очень похожа по вкусу на оригинал. К тому же ее себестоимость получается в разы меньше. Кроме того к плюсам такой пасты можно отнести и тот факт, что готовится она из полезных продуктов, без каких-либо вредных добавок, красителей и консервантов. Получается вкусно, быстро и совершенно недорого. Как сделать домашнюю Нутеллу , мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Какао – 3-4 ст.ложки,
  • Сахар или сахарная пудра – неполный стакан,
  • Молоко 2,5% жирности – 1 стакан,
  • Сухое молоко – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 150-170 гр.,
  • Орехи – 100 гр.

Нутелла в домашних условиях – рецепт

В миску всыпьте сахар и черное какао.

Добавьте сухое молоко. Вместо него можно использовать и детскую сухую смесь или сухие сливки.

Сахар, порошок какао и сухое молоко размешайте деревянной лопаткой до образования смеси однородного цвета.

Влейте теплое молоко. Желательно добавлять его небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая смесь.

Шоколадную смесь размешайте. Вымешивайте до тех пор, пока не будет крупных комочков. Маленькие комочки – не беда, во время варки, они растворятся.

Грецкие орехи, предварительно обжаренные в духовке, слегка порубите ножом. Количество орехов и степень их измельчения, регулируйте по своему усмотрению. Кроме грецких орехов вы может использовать арахис, миндаль, фундук (лесные орехи).

Теперь основу для Нутеллы домашних условиях перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. Постоянно помешивая, поварите шоколадную пасту Нутелла около 15 минут.

Как только паста станет густой, по консистенции напоминающей густой кисель, добавьте рубленные грецкие орехи. Размешайте, поварите еще 5 минут.

Сливочное масло нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Снова все размешайте.

Как только сливочное масло полностью растопится, можно считать, что домашняя паста Нутелла готова. Готовую пасту переложите в сухую, предварительно простерилизованную на пару баночку. Закройте крышкой. Через несколько часов после остывания она приобретет более густую консистенцию и станет пастообразной. Утром на батон – то, что нужно. Домашнюю Нутеллу можно использовать и в выпечки, а именно, добавлять ее в тесто, или же использовать в качестве крема и начинки в маффинах, бисквитных рулетах, круасанах, пирогах, тортах и так далее. Приятного вам аппетита.

Шоколадная паста Нутелла – одна из самых популярных сладких паст в мире. Первой ее начала выпускать итальянская корпорация в 1964 году. Кстати, с самых первых месяцев продажи паста пользовалась бешенной популярностью. Позже ее начали готовить и в других странах. В состав магазинной Нутеллы помимо молока, растительного жира, какао и орехов используют стабилизаторы вкуса, эмульгаторы и трансжиры.

Как вы понимаете, помимо того, что шоколадная паста Нутелла очень вкусная, она может быть еще и вредной не только для фигуры, но и для организма. Сегодня купить настоящую пасту, которая бы отвечала всем стандартам качества достаточно сложно, поэтому многие хозяйки ищут рецепты, как приготовить Нутеллу в домашних условиях. Раньше я уже публиковала рецепт , которая готовилась заварным способом. Сегодня хочу предложить совершенно другой рецепт мгновенной Нутеллы в домашних условиях.

Сравнив два рецепта, могу с уверенностью сказать, что Нутелла по этому рецепту получается более похожей на оригинальную по вкусу. Эта шоколадная паста не требует варки, готовится холодным способом, и для ее приготовления понадобится минимум продуктов. Эта мгновенная домашняя шоколадная Нутелла готовится по принципу майонеза на молоке.

Помимо ниже перечисленных продуктов, для ее приготовления понадобится погружной блендер. Увы, с помощью миксера приготовить ее не получится. Небольшой нюанс – в рецепте используется сухое молоко. Некоторые его не добавляют, но с ним Нутелла получается значительно вкусней. Сухое молоко в рецепте можно заменить сухой сывороткой, сливками или детской смесью.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится домашняя шоколадная паста Нутелла – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное — 350 мл.,
  • Порошок какао — 3 ст. ложки,
  • Сухое молоко или сухие сливки — 3 ст. ложки.

Домашняя шоколадная паста Нутелла – рецепт

В банку налейте охлажденное молоко. Для приготовления домашней Нутеллы можно использовать как домашнее молоко, так и молоко магазинное жирностью 2,5%.

Всыпьте сахар или сахарную пудру.

После этого влейте подсолнечное масло. Обратите внимание, растительное масло берем строго рафинированное, нерафинированное масло, обладающее ярко выраженным вкусом, для приготовления шоколадной пасты не подходит.

Вставьте погружной блендер на дно банки. Взбейте все ингредиенты Нутеллы до получения гомогенной массы.

После этого блендер достаньте. Всыпьте порошок какао. Чтобы шоколадная паста приобрела более темный цвет, используйте темное какао.

Всыпьте сухое молоко. Благодаря ему шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях станет более густой и по вкусу будет больше напоминать настоящую Нутеллу.

Осталось добавить мелко нарезанные обжаренные орехи. В оригинальном рецепте магазинной пасты используется фундук (лесной орех), но так как его не всегда можно найти в продаже, да и стоит он достаточно дорого, вместо него можно взять грецкие орехи или арахис.

Теперь, когда все ингредиенты были добавлены, погружным блендером перебейте пасту еще раз. Грецкие орехи и сухое молоко сделают густой.

Домашняя шоколадная паста Нутелла. Фото

    Ингредиенты:
    Молоко - 2 ст.
    Мука - 4 ст.л.
    Сахар - 1 ст.
    Какао-порошок - 3 ст.л.
    Сливочное масло - 3 ст.л
    Арахис или грецкие орехи - 100 г


    Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

    Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.


  1. Добавляем молоко, перемешиваем.

  2. Ставим нашу «сырую» нутеллу на средний огонь и варим постоянно помешивая

  3. Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

  4. Пока нутелла не остыла, добавляем сливочное масло.
  5. И арахис или грецкие орехи.


  6. Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.

  7. Приятного аппетита!

    Какой же ребенок не любит шоколадную пасту Нутелла? Если быть совсем откровенным, то редко какой взрослый откажется ею полакомиться. Только вот ее стоимость довольно высока. Да и хоть состав говорит о пользе данного продукта, но мы понимаем, что консерванты и прочие добавки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Особенно, если это неокрепший детский организм. Намного лучше будет приготовить ее дома из простых и доступных продуктов. Так она получится значительно полезней и даже вкусней. Ее приготовление не отнимет много сил и времени. А если использовать ее рационально, то баночки хватит надолго. Только это редко получается - она настолько вкусная, что остановится просто невозможно! Нутеллу можно есть просто с чаем, или намазывать на ломтик сдобной булочки. Очень вкусно будет смазать ею блины или оладушки. А можно использовать и как крем для приготовления тортов и других десертов.

    Основные ингредиенты - это молоко и какао. Поэтому на них необходимо обращать пристальное внимание при покупке. Особенно это относится к какао. Сегодня его очень много на прилавках, но не каждое из них подходит для приготовления шоколадной пасты. Например, сублимированное (растворимое) подходит только для приготовления напитков или для украшения тортов и десертов.

    Чтобы приготовить Нутеллу в домашних условиях, необходимо купить самый обычный какао-порошок, но это не так просто. Ведь нужно, чтобы он был настоящим качественным, иначе не получится столь любимого шоколадного вкуса.

    1. Вся информация содержится на упаковке, поэтому хорошо ее изучаем. На ней должны быть указаны: состав (только какао-порошок!), дата изготовления и срок годности, условия хранения, место производства, пищевая и энергетическая ценность продукта, вес.
    2. Вскрыв упаковку, осмотрите сам порошок. Цвет должен быть от светлого до темного коричневого, с ярким запахом шоколада.
    3. Разотрите маленькую щепотку пальцами. Если превратилась в пыль - это низкокачественный продукт, в следующий раз его не покупайте.

    Безусловно, если у вас есть хорошие знакомые, у которых свое небольшое хозяйство, есть корова и они могут продать вам молоко, то лучше купить у них. Или у любого человека, которому вы доверяете. Но если таковых нет, то покупайте в магазине, но имейте в виду:

    1. Обращайте внимание на надпись. Правильно если написано - «Молоко», а не «Молочный напиток».
    2. В составе может быть написано - цельное либо нормализированное молоко. Первое дороже и вкуснее, второе чаще встречается на прилавках.
    3. Восстановленное - это значит произведено из порошка.
    4. Срок годности - 3-5 суток в герметичной упаковке. Только пастеризованный продукт может храниться дольше.
Оцените рецепт

Орехи можно использовать любые – арахис, фундук или кешью. Какао-порошок лучше взять хорошего качества, от него сильно зависит результат.

Соедините в кастрюльке или миске, которую можно поставить на огонь, сахар, какао-порошок и пшеничную муку.

Размешайте кулинарным венчиком (или простой ложкой) сухие ингредиенты до однородного коричневого цвета.

В кастрюлю влейте всю порцию молока, тщательно перемешивая его с остальными ингредиентами. Жидкость должна получиться без комочков, это важно. В противном случае вам придется перетирать ее через сито.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите полученную смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну и стенкам кастрюли.

Пока жидкость закипает, измельчите орехи. Можно сделать это в ступке, можно – через мясорубку или как я, в блендере. Поместите орехи в чашу блендера.

Перебейте орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Блендер отлично справится с этой задачей за 3-4 минуты, если вы используете высокую скорость.

После того, как масса в кастрюльке загустеет и заварится, добавьте в нее сливочное масло и всыпьте измельченный арахис. Мои дети любят, когда орешки чувствуются в пасте, поэтому я не разбивала их совсем мелко. Закипятите смесь и проварите до нужной вам густоты.

Не забывайте, что после остывания смесь еще больше загустеет. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки венчиком. Затем снимите с огня и охладите.

Переложите в банку, закройте крышкой и храните Нутеллу в холодильнике.

Эту шоколадную пасту можно использовать очень широко – намазывать на бутерброды и сладкую выпечку, начинять круассаны, приготовленные в домашних условиях. Также домашняя нутелла прекрасна в качестве крема для шоколадного торта.

Тизерная сеть

Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)

Отличный рецепт приготовления вкусной домашней нутеллы. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Нутелла без орехов отлично хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрных слив;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 250 грамм сливочного масла (82,5% жирности);
  • 100 грамм качественного какао-порошка.

Приготовление

  1. Сливы выбирайте спелые, не имеющие следов порчи. Промойте, обсушите и извлеките косточки. Останется примерно 1800 грамм слив. Измельчите из в пюре блендером, либо при помощи мясорубки. Если не хотите, чтобы в нутелле из слив были измельчённые кожурки, протрите сливу через мелкое сито. Сливовое пюре засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Доведите пюре до кипения и, постоянно помешивая, варите три минуты. Затем просейте какао-порошок небольшими порциями, сразу же его размешивая, добавьте размягчённое сливочное масло. Варите на медленном огне пять минут при постоянном помешивании.
  2. Тщательно промойте и простерилизуйте баночки, высушите. Разложите домашнюю нутеллу и прикройте полотенцем, чтобы масса остыла. После полного остывания закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить нутеллу из слив можно в течение 8 месяцев.

Нутелла из шоколада (белого и черного) с фундуком

Из указанного количества ингредиентов получится баночка домашней нутеллы объёмом 400 мл.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 100 грамм;
  • Тёмный шоколад – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко (3,2% жирности) – 80 мл;
  • Сахарный песок – 70 грамм;
  • 70 грамм очищенного фундука.

Приготовление

  1. Фундук обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, в течение 4 минут. Снимите с орехов шелуху, в нутелле она ни к чему. Орешки измельчите любым удобным способом в крошку.
  2. Шоколад разделите на дольки, сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте молоко, орехи и сахар. Растопите в сотейнике на очень медленном огне. Когда масса закипит, варите ещё 2 минуты. Нутеллу нужно помешивать постоянно. С того самого момента, как поставите кастрюлю на плиту и до самого остывания, чтобы масса была однородной.
  3. Когда нутелла из шоколада прокипит 2 минуты, сразу же поставьте кастрюльку в холодную воду и, помешивая, дождитесь, когда крем станет тёплым. Разложите по банкам.
  4. Если хотите сделать нутеллу из двух цветов, придётся разделить все ингредиенты пополам, либо удвоить порцию. Выкладывать чёрно-белую нутеллу при помощи кондитерских мешков. Нутелла с фундуком по вкусу напоминает настоящую, магазинную. Только не содержит ароматизаторов и консервантов.

Нутелла с сухим молоком и ванилью

Шоколадная паста нутелла в домашних условиях за три минуты. Не нужно варить, остужать. Такую нутеллу можно приготовить к завтраку.

Ингредиенты

  • 350 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм очищенного фундука;
  • Молоко (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Сахарная пудра или сахар – 90 грамм;
  • Какао-порошок – 4 столовых ложки (без горки);
  • 3 столовых ложки сухого молока или сливок;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Орехи подсушите на горячей сковороде в течение 4 минут, затем снимите с них шелуху. Превратите блендером в крошку.
  2. Слегка подогрейте молоко и добавьте в него сахарную пудру. Если вместо сахарной пудры будете использовать сахар, размешайте его, прежде, чем приступать к приготовлению шоколадной пасты.
  3. Смешайте в стакане блендера, либо в узкой высокой ёмкости для взбивания миксером ванилин, молоко с растительным маслом. Взбейте. Измельчённые орехи смешайте с сухим молоком и какао-порошком, добавьте в молочную пасту. Взбейте ещё раз.
  4. Домашняя нутелла с сухим молоком готова. Сразу же разложите её по банкам и поставьте в холодильник. Храните месяц до вскрытия и двое суток после. Поэтому банки берите небольшого размера, чтобы быстро съесть домашнюю шоколадную пасту.

Нутелла с грецкими орехами без яиц

Простой рецепт приготовления нутеллы с грецкими орехами. Хранится такая паста до 8 недель.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирность 3,2%) – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 400 грамм сахара или сахарной пудры;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Мука – 2 столовых ложки (пшеничная хлебопекарная высшего сорта);
  • Мелкая соль – четверть чайной ложки;
  • При желании, можете добавить чуточку ванили.

Приготовление

  1. Просейте муку с какао и добавьте сахар. Добавьте молоко и взбейте, чтобы не было комочков.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю и на очень медленном огне, постоянно помешивая, доведите пасту до кипения. Через две минуты после закипания газ выключите, а пасту мешайте, пока не остынет до комнатной температуры. Для ускорения процесса можете налить в раковину или таз холодной воды и поставить кастрюлю.
  3. Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сухой горячей сковороде буквально 3 минутки. Измельчите в крошку и всыпьте в остывшую пасту.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте смесь миксером. Невероятно вкусная нутелла в домашних условиях готова!

Для хранения можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры – это удобнее.

Постная нутелла из нута

В пост тоже хочется чего-то вкусненького. Побалуйте себя постной нутеллой из нута. Не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального горького шоколада (читайте состав);
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм сухого нута.

Приготовление

  1. Когда будете покупать горький шоколад, обратите внимание на этикетку. В составе кроме какао-масла больше не должно быть никаких растительных жиров. Не экономьте на шоколаде, так как это главная составляющая вкусной домашней нутеллы.
  2. Нут тщательно промойте и замочите холодной кипячёной водой на ночь. Воды не жалейте, потом сольёте. Нут, больше чем нужно, жидкости не возьмёт.
  3. Спустя 12 часов после того, как замочили нут, можно приступать к приготовлению пасты.
  4. Слейте остатки воды, промойте нут и налейте кипяток из расчёта на стакан разбухшего нута – 3 стакана воды. Варите на медленном огне под крышкой в течение часа. Можно использовать мультиварку. Там выбирайте режим «тушение».
  5. Если в сваренном нуте осталась лишняя жидкость, слейте её, а сам нут превратите в пюре при помощи блендера. Кто-то любит, чтобы нутелла была зернистой, в таком случае используйте мясорубку.
  6. Коричневый сахар можно заменить белым, но это будет уже не столь полезно. Сахар нужно измельчить в пудру.
  7. Шоколад разломайте на дольки и вместе с сахарной пудрой растопите на водяной бане. При помощи миксера взбейте нут с растопленным шоколадом и разложите пасту по баночкам.

Полезные советы:

  • Масло выбирайте качественное, изготовленное по ГОСТу с жирностью 82,5%.
  • Молоко свежее, жирность не менее 3,2%.
  • Перед тем, как добавить в нутеллу орехи, обязательно попробуйте их и понюхайте. Если они будут затхлыми, ничего хорошего не выйдет.
  • Если в рецепте нутеллы используется шоколад, он должен быть натуральным, так как его нужно растапливать. Дешёвые кондитерские плитки оставьте для приготовления шоколадных соусов.
  • Если будете варить нутеллу, используйте посуду с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Эмалированная посуда не подойдёт точно.

Как можно использовать шоколадную пасту Нутеллу

Первое, самое распространённое назначение шоколадной пасты – намазывать на кусочек булочки или тоста. Но нутеллу можно использовать гораздо более интересно:

  • В качестве крема для торта. Когда приготовите пасту, и она будет ещё тёплой, пропитайте коржи бисквитного торта и поставьте в холодильник. Спустя пару часов можно намазывать нутеллу на бока и верх торта, разравнивая пасту лопаткой. Бисквиты получаются умопомрачительные!
  • Если выложить нутеллу в кондитерский мешок, можно украсить блины, оладьи или сделать начинку для эклеров.
  • Приготовьте формовое печенье в домашних условиях, а нутеллу можно использовать в качестве прослойки между двумя печенюшками.
  • При приготовлении фруктового салата, можно также заправить шоколадной пастой кондитерский мешок и полить фрукты.
  • Нутеллу можно добавлять в любые кремы, подавать с мороженым, смешивать с творогом, поливать запечённые фрукты, любую сладкую выпечку и даже готовить дружную семейку.
  • Если перемешать нутеллу с кусочками песочного печенья, выложить горкой и посыпать маком – получится торт муравейник.
  • Экспериментировать с этой вкуснейшей шоколадной пастой можно до бесконечности. Свои варианты применения нутеллы можете написать в комментариях.

Классическая паста «Нутелла» состоит из шоколадно-молочно-ореховой смеси и вспомогательных ингредиентов: сухой сыворотки, сахара, арахисового масла, ванили и соевого лецитина. Родом она из Италии, и выпускается компанией с мировым именем – «Ферреро». По легенде, десерт появился случайно: основатель торговой марки Пьетри Ферреро случайно испортил шоколадную начинку пирожного, растопив ее, но нашел выход: намазал пасту на ломтики белого батона.

На родине о сладости слагают песни и стихи и даже отмечают Всемирный день Нутеллы. В разных странах пасту выпускают со своими дополнениями к рецепту, основанными на местном кулинарном колорите. Может меняться процентное соотношение ингредиентов, некоторые заменяются аналогами. Но технология остается неизменной.

Совет. Итальянцы не ставят себя в рамки в вопросах применения пасты. Мажут и начиняют все, что только можно: панкейки, хлебные тосты, круассаны, торты, капкейки, булочки и т.п.

Домашняя Nutella: ингредиенты

Рецептура нутеллы не является тайно за семью печатями. Все возможные ингредиенты известны. Домашний вариант десерта не требует большого количества времени, а продукты вы можете купить на рынке или в обычном магазине. По запаху и вкусу паста, изготовленная своими руками, не уступит фабричной. Подготовьте глубокую емкость, ложку или вилку, кастрюлю. Желателен блендер или миксер, потому как взбивать придется много.

Из продуктов для приготовления шоколадно-ореховой пасты вам понадобятся:

  • 4-4,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2,5-3 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. орехов - грецких или других;
  • 1 г ванильного сахара (это примерно на кончике ножа).

Совет. Набив руку на приготовлении домашнего варианта пасты, вы сможете внести коррективы в состав и процентное соотношение ингредиентов.

Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы

Заранее очистите орехи от всего лишнего: скорлупы, перегородок и пленок. Предварительно подробите их в порошок и слегка обжарьте на сковороде без масла. За 15 мин. до начала готовки достаньте из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем приступайте к формированию пасты:

  1. Разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте всё это в глубокой тарелке. Сахар должен полностью раствориться, а смесь – приобрести равномерный белый цвет.
  2. Продолжите взбивать, медленно вводя муку, чтобы не образовалось комочков.
  3. Аналогично после муки введите в смесь какао. Четко следуйте рецептуре по количеству порошка, иначе паста выйдет ненасыщенной или будет горчить.
  4. Измельченные орехи также всыпьте в емкость и перемешайте.
  5. Добавьте слегка разогретое до мягкости сливочное масло.
  6. Высыпьте ванилин. Залейте содержимое молоком. Еще раз хорошо перемешайте.
  7. Финал процесса – варка. Переложите полученный полуфабрикат в кастрюлю (он должен быть еще достаточно жидким) и поставьте на слабый огонь.
  8. Непрерывно помешивайте и варите 20-25 мин. Разложите по чистым баночкам, дайте остынуть и подавайте на стол.

Внимание! Герметично закрытая охлажденная паста должна храниться в холодильнике.

Рецепт домашней нутеллы без яиц

Вариант пасты без яиц позволит ей дольше храниться. Вам понадобятся:

  • 4 ст. молока;
  • 100 г любых орехов;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 6 ст. л. какао;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1-1,5 г соли.

Основные принципы подготовки ингредиентов в этом рецепте аналогичны предыдущему. Измельченные орехи отложите их в сторону и смешайте сухие составляющие: сахар, какао и муку. Не переставая всё помешивать, добавьте к смеси молоко. Вливайте его тонкой струйкой, чтобы сухое содержимое не взялось комочками.

Когда смесь станет однородной, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Не выключая печку, добавьте теплое масло и ореховый порошок. Не бросайте помешивать и проварите пасту еще 10-20 мин. (пока не загустеет). Домашняя нутелла не уступит магазинной по вкусовым качествам, но зато уж точно даст фору в плане натуральности.

Как приготовить нутеллу дома: видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи