Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу - происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара - сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант - поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого - обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком - затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость - разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель - 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед - воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток - природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную - жидкую - форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

  • Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
  • Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.
Однако, самый полезный мёд — это мёд в своём природном состоянии.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезный и вкусный натуральный продукт, коим является , со временем неизбежно кристаллизуется. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, его необходимо растопить.

Кристаллизация меда

Кристаллизацией или засахариванием меда называют постепенный процесс его перехода из жидкого в твердое состояние. В упрощенном виде мед представляет собой перенасыщенный раствор фруктозы и глюкозы.

Частицы фруктозы остаются в жидком состоянии, а глюкоза, имеющая меньшую растворимость, начинает образовать группы кристаллов.

Поскольку кристаллы глюкозы имеют большую плотность, а следовательно и вес, они опускаются на дно посуды с медом. Именно по этой причине засахаривание меда начинается снизу, постепенно доходя до верха посуды.

Чем больше в меде глюкозы и чем меньше в нем воды, тем быстрее начинается его процесс кристаллизации.

Скорость засахаривания меда зависит также и от температуры его : при температурах ниже 4 0 С и выше 28 0 С процесс кристаллизации меда практически не наблюдается, в то время, как 15 0 С является самой оптимальной температурой для его засахаривания.

Как ни парадоксально звучит, но чем чаще мед перемешивать, тем быстрее он засахарится, поскольку при этом будет происходить образование новых центров кристаллизации.

Распускание меда

Кристаллизовавшийся в полной мере сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества, поэтому если вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу жидкий мед, его необходимо распустить – вернуть в жидкое состояние.

Самым распространенным способом распускания меда является щадящий нагрев, заключающийся в его постепенном нагревании до температуры не выше 45-50 0 С.

При более высоких температурах происходит разрушение многих ферментов и биологически активных веществ меда, а простые сахара, входящие в его состав, и вовсе превращаются в карамель.

Способ первый

Понадобятся две разного размера, причем меньшая кастрюля не должна «проваливаться» в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки.

Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, собранную конструкцию водяной бани поставьте на огонь.

После закипания воды в большой кастрюле в меньшую посуду постаьте стеклянную банку с засахарившимся медом. Для распускания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут.

Чтобы сделать процесс нагревания меда более мягким, в кастрюлю меньшего размера можно налить воду. При этом время растапливания меда увеличится вдвое-втрое.

В процессе распускания меда периодически его перемешивайте.

Способ второй

Набрав в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень был немного ниже верхнего края банки с , поставьте ее на небольшой огонь.

Чтобы оградить дно банки от теплового контакта с дном кастрюли, разместите между ними импровизированную подставку, например, металлическую сетку для мытья посуды.

В процессе нагревания воды в кастрюле необходимо обеспечить контроль за ее температурой, используя термометр. Вода не должна быть горячее 50 0 С.

Время, необходимое для распускания 1 л меда, будет составлять примерно 5-7 минут. Как и в предыдущем способе, во время растапливания мед нужно периодически перемешивать.

В конце-концов, банку с засахарившимся медом можно поставить в любом месте с подходящим тепловым режимом: у батареи центрального отопления, на печке, в бане или сауне.

Через несколько часов или дней (в зависимости от температуры воздуха) кристаллы глюкозы растопятся и мед станет жидким.

Приятного вам аппетита!

Мед - это собранный и переработанный пчелами нектар, который обладает массой полезных, в том числе лечебных свойств. О пользе меда написаны целые тома, любители этой сладости готовы доказывать, что у продукта могут быть сотни оттенков вкуса, что уже давно замечено в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Но при этом широко известно, что натуральный продукт довольно капризен в хранении. Нет, он не портится и не пропадает, как обычные пищевые продукты, но с течением времени теряет свои полезные свойства, приятный вкус и фактуру. Чтобы замедлить этот процесс и даже предотвратить его, стоит принять меры.

Чтобы как можно дольше наслаждаться первоначальным ароматом и изумительным природным вкусом, иметь незагустевший сладкий нектар, использовать его в лечебных целях, достаточно всего лишь выполнять 2 условия:

  • Позаботиться о грамотном хранении.
  • Правильно распускать мед.

Хранение меда с сохранением его качества и пользы

Исследования меда ведутся практически с момента знакомства человечества с этим продуктом. Но если прошлые века были посвящены экспериментом со вкусовыми и лечебными свойствами наугад, то в XX-XXI веках исследования проводятся в лабораториях. Это и позволило выявить в продукте пчеловодства около 300 полезных веществ. Но также стало известно, что мед не любит солнечный свет и высокую влажность, легко теряет свои исключительные свойства.

Чтобы сладкий нектар оставался таким же, как сразу после выкачивания, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Хранить в правильной таре.
  2. Многие годы экспериментов доказали, что лучшие емкости для меда выполнены из стекла, алюминия, нержавеющей стали. Также можно хранить продукт в деревянных бочонках, эмалированных бидонах, жестяных банках, обработанных пищевым лаком, емкостях их парафинированного картона, керамической посуде. В последнее время пасечники отдают предпочтение еще и пластиковым контейнерам.

  3. Беречь от солнечных лучей.
  4. На практике доказано, что солнце (то есть свойства инфракрасных и ультрафиолетовых волн) губительно для большинства полезных веществ, содержащихся в меде. Уже через 48 часов под солнцем распадается 90% ферментов, в том числе ингибин, обладающий противомикробными и антибактериальными свойствами.

  5. Соблюдать температурный режим.
  6. Экспериментально выявлены допустимые температуры хранения меда: -20…+20 градусов Цельсия. Если температура повышается, витамины и полезные вещества просто распадаются, остается просто сладость. Известны случаи, когда из-за неправильного температурного режима сладкий нектар начинал бродить.

  7. Поддерживать влажность.
  8. Как упоминалось, мед не любит большую влажность. Желательно, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень - 60%. Если влажность выше, продукт может напитываться водой, его гигроскопичность позволяет удерживать ее, что при дополнительном перегревании может привести к закисанию.

  9. Придерживаться требуемых санитарных условий.
  10. Даже подобрав правильную тару, необходимо герметично закрывать крышку, чтобы мед не впитывал влагу и запахи. Если герметичность находится под вопросом, например, мед уже налили в миску для употребления, его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами, тем более строительными и другими химическими веществами, так как запахи, летучие вещества и пыль быстро впитаются в вязкую гигроскопичную субстанцию. Если мед хранится в большой емкости, когда приходится отливать или отделять часть, нужно пользоваться только чистыми (даже стерильными) приборами.

Считается, что лечебные и биологически активные свойства меда сохраняются в течение 8-12 месяцев, а затем постепенно идут на убыль. При этом, при правильном хранении, можно с уверенностью говорить о сохранении вкусовых свойств на протяжении многих лет и даже десятилетий. При раскопках египетских пирамид были найдены герметичные сосуды с медом, который был все еще пригоден в пищу.

Как правильно распускать и нагревать мед

Все прекрасно знают, что свежий мед - жидкий, а со временем, буквально через 1-2 месяца, он начинает засахариваться (по-научному - кристаллизоваться). Если продукт натуральный, то это неизбежно (за исключением таких сортов, как «Горный каштан» и «Белая акация»). Если мед не засахаривается, значит, он ненатуральный или имеет добавки.

Кристаллизация делает продукт очень вязким, и хотя сохраняется вкус и полезность, вещество невероятно сложно достать из банки. И здесь необходимо либо проявить физическую силу, буквально ковырять получившуюся массу или прибегать к нагреванию. Казалось бы, просто подогреть на газу или поставить в микроволновку, но так можно просто «убить» все полезное, что есть в нектаре.

Мед, который закристаллизовался, нужно распускать, то есть нагревать до минимально возможной температуры, при которой продукт снова становится жидким, но все еще сохраняет ферменты и витамины. Специалисты утверждают, что оптимальной температурой для декристаллизации является 35-40°С. Это связано с тем, что после 40°С происходит распад витаминов, после 50°С - бактерицидных веществ, после 60°С - ферментов. После 80°С разрушается даже сахар, но страшнее всего то, что в больших количествах образуется оксиметилфурфурол - опасный канцероген.

Из всего этого можно сделать вывод, что нагревать мед нужно с умом, то есть при низкой температуре. В домашних условиях, когда речь идет о небольшой баночке, лучше всего это делать на водяной бане. Конечно, хлопотно проверять, чтобы вода не перегрелась, имела температуру 35-40°С, зато продукт останется полезным.

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров , в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом , на водяной бане, в микроволновке.

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею , рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

На водяной бане

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Если температура опустилась до отметки в 40 градусов , а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

Можно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться . Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи