На приготовление блинов у вас уйдет определенное количество продуктов. Обычно рецепт содержит 350-500 мл молока или воды и набор сухих ингредиентов.
Соотношение продуктов должно быть таковым, что тесто получается не очень густым и свободно растекается по всему дну сковородки.
Однако, из теста, заколоченного из минимального количества ингредиентов, выходит маленькая стопка блинов, а накормить нужно всю семью.
Сегодня мы изучим рецепт блинов на 1 литр молока, который позволит приготовить угощение на несколько человек.
Вы узнаете, сколько яиц, сахара, муки, соли вам надо взять, чтобы испечь тонкие и нежные блины и порадовать гурманов.
Классический рецепт блинов на молоке включает в себя: 3-4 яйца; 1 литр молока жирностью 3,2%; щепотку соли; 0,320 кг муки; 7-граммовую пачка разрыхлителя (чайная ложка); 75 мл растительного рафинированного масла для теста и 15-20 мл для смазывания сковороды; сахарный песок, количество которого варьируется в зависимости от типа начинки (3 ст. ложки для сладких блинов и 1 ст. ложка для соленых).
Основой для любых блинов на молоке получается жидкость (литр молока или воды) и мука. Далее в тесто добавляются: яйца, сода или пекарский порошок, ароматизатор. От них зависит, насколько блины будут пышными, мягкими и ароматными (как на фото).
Имейте в виду, что тонкие блины на 1 литр молока можно испечь только из жидкой массы, которая свободно льется. Важный момент: чтобы блинчики из пшеничной муки не рвались при переворачивании и не приставали к дну, непременно смазывайте сковородку растительным маслом (смотрите фото).
Рецепт предусматривает, что слой масла должен быть очень тонким, поэтому запаситесь кулинарной кисточкой, с помощью которой и наносится жир на дно посуды для выпекания.
Самой лучшей, с точки зрения готовки, считается сковорода с антипригарным покрытием. получается, ее можно не смазывать жиром каждый раз, а лишь пройтись кистью в самом начале готовки.
Вкусные тонкие блины на молоке начинайте готовить с замешивания теста. Этот процесс я расписал подробно, так что неприятные сюрпризы сведены к минимуму.
Рецепт блинов на молоке необходимо соблюдать с большой точностью, иначе конечный результат получается не таким, как вы ожидали, и вас может не порадовать.
За это время клейковина разойдется, мука набухнет, а само тесто получается более эластичным, как на фото. Затем снова все перемешайте и начинайте жарить блины.
Существует негласное правило для замешивания теста для блинов на молоке: рецепт требует брать муку и молоко в соотношении 1:2.
Если в составе присутствуют яйца, то количество жидкости немного уменьшите. Точное количество муки рассчитать практически невозможно, все зависит от влажности продукта.
Лучше использовать растительное масло, оно не горит при высокой температуре. В состав сливочного масла входят молочные жиры, которые на горячей сковородке начинают дымиться.
Переворачивать блины на другую сторону удобней всего лопаткой, но можно обойтись и двумя вилками.
Горячие блины складывайте на широкой тарелке (как на фото), смазывая растопленным сливочным маслом. Это поможет придать блюду дополнительную нежность и мягкость.
Некоторым хозяйкам нравится рецепт заварных блинов, он заключается в заваривании муки кипящим молоком. Когда масса остынет, в нее по одному вбиваются яйца и замешивается тесто.
Жарят тонкие блины обычным способом, они получаются более пластичными и отлично подходят для начинки любыми наполнителями.
Сытные и вкусные блины, приготовленные с любовью, помогут вам накормить большую компанию. Начинив блины одной из начинок, которые прижились в вашей семье, вы решите вопрос завтрака или ужина.
На обед блины из одного литра молока подаются в виде отдельного блюда или как дополнение к какому-нибудь напитку.
Важно приготовить такие блины, чтобы они надолго запомнились вашим домочадцам, а для этого постарайтесь правильно выполнять все этапы замешивания теста.
Во-первых, выставьте все ингредиенты на стол, они должны находиться перед глазами. Во-вторых, займитесь просеиванием муки. Это несложное задание, которое предлагает рецепт, поможет придать блинам воздушную структуру.
С начинкой надо определиться заранее, возможно, ее нужно приготовить перед тем, как начать замешивать тесто из одного литра молока. Сколько понадобится продуктов, указано ниже.
Возьмите: 3 яйца; пол чайной ложки соды; один литр молока; 1/3 ч. ложки соли; 40 г (2 ст. ложки) сахара; пару стаканов просеянной муки; 30 мл постного масла.
Для того, чтобы заколотить тесто, нужно:
Сковородку раскалите на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы слой масла был тонким. Зачерпните большой разливной ложкой или половником тесто и, налив его в центр сковородки, сформируйте круг.
Рецепт требует, чтобы тесто растекалось как можно скорее, иначе блины получатся слишком толстыми и маленького размера.
Когда края блинов на молоке подрумянятся, их нужно переворачивать на противоположную сторону и доведить до готовности. По желанию можно начинить блины творогом, перетертым с сахарной пудрой и смешанным с изюмом.
Подают сладкие тонкие блины и с другой начинкой, например, с ягодной. Отдельно на стол ставят сметану, взбитые сливки, мед, варенье.
Рецепт блинов на молоке очень распространен среди молодых хозяек. Он прост в приготовлении, всегда получается и не требует много продуктов. Зато результат блюда порадует, блины выйдут вкусные, ароматные и аппетитные.
Каталог блюд
По этому рецепту получаются очень тоненькие вкусные блинчики. Применение комбайна сокращает подготовительный период — смешивания ингредиентов — до 2-3 минут. Кроме того комбайн позволяет быстро получить однородную, без комочков массу.
Из литра молока получается приблизительно 20 блинчиков.
1) молоко — 1 литр
2) яйцо -1
3) соль — 1/2 чайной ложки
4) сахарный песок — 1 cтоловая ложка
5) сода — 1/2 чайной ложки
6) мука пшеничная 400 гр ориентировочно
1) В комбайн вливаем молоко, яйцо, кладем сахар, соль, соду. Запускаем, перемешиваем, затем потихоньку в работающий комбайн всыпаем муку. Посматриваем за консистенцией. Она должна быть, как жидкая сметана.
Перестаем смешивать, когда структура смеси становится однородной.
2) Подготавливаем сковородки. Сковородки желательно блинные с низкими краями. Если таких нет, берем обычные. Если сковородка тефлоновая подготавливаем лопатки для переворачивания блинов. Если не тефлоновая — то удобнее всего будет использовать широкий нож.
3) В маленькую мисочку или блюдце наливаем растительное масло для смазывания сковородок. Многие считают, что для тефлоновых сковородок масло не нужно, но это не так. Масло придает дополнительный вкус, и кроме того, пока мы смазываем сковородку она немного остывает от предыдущего блина, и не перекаливается. Для смазывания на вилку накалываем кусочек хлебной горбушки, можно взять кусочек сала с кожей. Но сало не всегда под рукой, а хлеб есть всегда.
На фотографии сковородка стоит на плите, так можно смазать для первого блина, для последующих смазываем сковородку на весу, чтобы она слегка остывала.
4) Сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не достаточно разогрета, то получится тот знаменитый первый блин комом. Вы просто не отдерете блин со сковороды.
Для проверки брызните водой на сковородку, если капля отскочит, то можно начинать печь блины.
Но не перекаливайте сковородку, чтобы она не начала дымиться. Перекаленная сковородка тоже плоха для выпечки.
Смажьте быстро сковородку и, не ставя ее на огонь, налейте поварешкой тесто на сковороду. Лейте так, чтобы тесто покрыло сковороду тонким слоем, добиваемся этого, покачивая сковороду. Ставим на огонь, в это время повторяем операцию с другой сковородой. Опытные хозяйки справляются с тремя одновременно, но для начинающих хватит и двух. Огонь не должен быть очень сильным, но и слабым быть не должен. Средний ближе к сильному такой огонь в самый раз. 5) Когда тесто перестанет быть жидким, и станет таким как на фотографии нужно перевернуть блин с помощью лопатки (или ножа)
Для этого проведем лопаткой по краям, как бы обрезая их, после чего подводим лопатку под середину блина и переворачиваем. Снимаем блин, когда он подрумянится. Перекладываем на тарелку.
Первый блин всегда надо попробовать возможно следует добавить добавить сахара или соли. Если надо — добавьте соль или сахар в тесто и перемешайте тесто еще раз.
Блины — это по-настоящему русское блюдо, история которого очень давняя. Сейчас на Масленицу блины пекут почти в каждой семье, следуя традициям. Но не только на Масленицу русский народ любит это угощение, в другие дни на наших столах тоже часто можно такое кушанье. Блины бывают на молоке, кефире, воде, дрожжевые и бездрожжевые. Рецептов огромное количество.
Я предлагаю 10 рецептов тонких блинов на молоке, которые отличаются своим ингредиентным составом. На Руси блины пекли дрожжевые, с гречневой мукой, из-за чего они получались слегка с кислым вкусом. Старинный рецепт дрожжевых блинов найдете в этой статье. Рецепт пышных дрожжевых блинчиков смотрите по этой ссылке.
Поделюсь одним секретом для тех, у кого блины плохо снимаются со сковороды. Лучше, конечно, использовать специальную блинницу, на которой больше вы не будете ничего готовить. Если же пользуетесь обычной сковородой, ее нужно перед выпеканием блинов тщательно вымыть и хорошо раскалить на большом огне, посыпав дно солью. Затем вытереть бумажным полотенцем всю поверхность, смазать маслом или салом, еще прогреть. И только после этого выпекать первый блин, который обязательно будет не комом.
Также смотрите на моем сайте , которые можно испечь на сковороде или в духовке.
Испеките блины по этому рецепту и станете настоящим мастером-блиноделом. Блинчики получаются очень тонкими, потому что делаются из достаточно жидкого теста. Перевернуть лопаткой такой блин будет очень сложно, скорее всего он порвется, так как будет очень нежным. Поэтому такие блины нужно переворачивать только руками. Знаю, что большинство не сможет сделать это без дополнительного «обмундирования». Поэтому заранее запаситесь хлопковыми перчатками, которые защитят от горячего. Но результат того стоит!
И помните, что любое блинное тесто можно исправить, если из него не получается хорошая выпечка. Для этого попробуйте добавить яйцо или немного воды + мука. Но с водой тесто будет более эластичное и менее нежное.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко для этих блинов должно быть теплым. Если сделать тесто из холодного молока, то блины будут сыроватые в середине, а также могут быть проблемы с переворачиванием. Поэтому налейте все молоко в кастрюлю и немного подогрейте, буквально до комнатной температуры. Слишком перегревать не нужно, иначе мука заварится и свернется, будут комки.
2. Вбейте в миску яйца, к ним положите сахар, соль и соду. По этому рецепты блины получаются нейтрального вкуса, не сладкие и не соленые. В них можно завернуть любую начинку. Соду кладут, чтобы блины получались с дырочками.
Если любите более сладкие блины (как я, например), положите дополнительную ложку сахара. Но слишком много сахара тоже класть нельзя, иначе тесто будет гореть, потому что сахар начнет карамелизоваться.
3. Яйца перемешайте венчиком до однородного состояния. Взбивать в пену не нужно, просто постарайтесь растворить сахар и соль.
4. К яичной смеси налейте растительное масло.
5. Отлейте от литра 300 мл теплого молока и добавьте его в миску с яйцами, перемешайте.
6. Отмеряйте нужное количество муки. Если нет весов, воспользуйтесь этой таблицей перевода граммов в стаканы и ложки . Муку обязательно просейте и высыпьте в тесто. Размешайте венчиком, можно работать миксером для быстроты действий, пока тесто станет гладким, без комков.
7. В получившееся густое тесто налейте оставшееся молоко и размешайте. В готовом виде консистенция блинного теста будет, как жидкие сливки.
8. Дайте тесту постоять минимум 15 минут, можно и полчасика. За это время тесто отдыхает, клейковина муки размокает, все ингредиенты «женятся» друг с другом, тесто получается значительно лучше, чем свежеприготовленное. В итоге блины будут лучше переворачиваться, будут более эластичными, не будут рваться.
9. Если есть блинная сковорода, выпекайте на ней. Если нет — берите, что есть. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда ее не нужно будет смазывать маслом, достаточно будет жира в самом тесте. Если сковорода без покрытия, нужно будет перед каждым блинчиком смазывать сковороду растительным маслом или кусочком сала. Масло на сковороду не льют из бутылки, получится слишком жирно. Можно смачивать в масле сложенную бумажную салфетку и смазывать поверхность или пользоваться кулинарной кисточкой.
Сковороду очень сильно разогрейте, раскалите. Перед первым блином в любом случае смажьте жиром, еще немного подождите, чтобы шел жар и чувствовался запах масла.
10. Половником наливайте тесто в центр сковородки и круговыми движениями дайте тесту растечься по всей поверхности. Толщину блина вы сами контролируете на этом этапе.
11. Когда края блина зарумянятся, подденьте край лопаткой и руками переверните его. Первая сторона жарится около 20 секунд, вторая еще меньше. Блины жарятся на огне, больше среднего. Если жарить на слабом нагреве, блины получатся жесткими, да и времени на выпечку уйдет слишком много.
Если на каком-то этапе блин стал плохо отлипать от сковороды, смажьте ее повторно маслом.
12. После выпечки каждого блина можете смазывать его кусочком сливочного масла. Можно этого не делать, если не хотите увеличивать калорийность блюда.
Блины по этому рецепту получаются супер тонкими, в дырочках, нежными. Их можно подать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или начинить сладкой или соленой начинкой. Вкуснятина!
Эти блинчики будут более сладкие, чем предыдущий вариант. Они будут очень тонкие и таять во рту. Такие блины уже нельзя будет подать с соленой начинкой, а вот со сладким соусом или джемом — в самый раз. Это десертный вариант, к чаю. Блины получатся ароматными и достаточно жирными, потому что в само тесто кладется сливочное масло вместо растительного. Это такая вкусная альтернатива печенькам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лучше, чтобы продукты для блинов были комнатной температуры. Налейте в глубокую емкость все молоко, вбейте в него яйца. Также насыпьте сахар, ванильный сахар, соль.
В сладкие блинчики обязательно кладите соль, так как она усиливает действие сахара и вкус будет более насыщенным.
2. Сливочное масло растопите любым способом: или на маленьком огне, или в микроволновке, или в духовке. Дайте ему остыть.
3. В молоко положите просеянную муку и взбейте тесто блендером или миксером. Если взбиваете не вручную, то не нужно делать сначала густое тесто, а затем постепенно его разводить молоком. Блендер прекрасно размешает все ингредиенты за 1-2 минуты без комочков, даже если сразу все вместе сложить в миску.
Количество муки может быть у каждого разным. Поэтому лучше сначала положите не всю муку, а немного меньше. Посмотрите на густоту теста. Если тесто слишком жидкое, добавляйте муку по 1 столовой ложке и взбивайте. Таким образом вы получите тесто нужной консистенции и не придется его потом исправлять и разбавлять.
4. В конце добавьте растопленное сливочное масло и также взбейте блендером.
5. Чтобы тесто действительно было идеальным, процедите его через сито в другую емкость. В этом случае в нем точно не останется никаких, даже мелких, комков, которые будут портить тонкие блины.
6. Дайте тесту постоять минут 15, можно больше. Любому тесту нужно давать отдохнуть.
7. Раскалите одну или две сковороду. Если хотите, чтобы первый блин получился, то не спешите, дождитесь хорошего накала. В первый раз нужно смазать сковороду небольшим количеством растительного масла для подстраховки. Потом уже не нужно этого делать, тесто и так жирное, прилипать не будет.
8. Тесто для блинов наливается половником. Сковороду держите в руке, тесто наливайте в середину и круговыми движениями равномерно распределите его по всей поверхности. Теста наливайте столько, чтобы блин получился тонким. Выпекайте на достаточно сильном огне (но не максимальном).
9. Когда верх блина станет сухим, его можно переворачивать. По этому рецепту блины получаются гладкими, без дырочек. Переворачивать удобней всего руками, но можно воспользоваться и силиконовой лопаткой.
10. Пеките вторую сторону несколько секунд и выкладывайте в тарелку. Наслаждайтесь сладкими, ванильными блинами. Приятного чаепития!
Тесто, замешанное только на молоке, получается очень нежное. Переворачивать такие блины нужно научиться и лучше это делать руками. Если же сомневаетесь в своем мастерстве, сделайте блины по этому рецепту. Молоко здесь разбавляется водой, из-за чего повышается эластичность, блины не рвутся, легко переворачиваются.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вбейте в миску яйца, к ним положите соль, сахар и соду по желанию. Перемешайте венчиком или миксером все до однородности, чтобы сахар растворился.
2. Добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая густая масса.
3. Налейте молоко и размешайте.
4. Осталось развести тесто водой до нужной консистенции. Добавляйте воду тонкой струйкой и размешивайте. Возможно, воды понадобится меньше, это будет зависеть от размера яиц и качества муки. Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но не совсем таким, как просто молоко. Как не густые сливки.
5. В последнюю очередь налейте растительное масло в тесто.
6. Дайте тесту немного постоять, чтобы улучшились его свойства.
7. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом, налейте тесто половником на середину и распределите его по всему дну. Обжарьте каждый блин с двух сторон до румяного цвета. Такие блины легко переворачиваются лопаткой.
8. После обжарки каждого блина сразу же, пока он горячий, смажьте его небольшим количеством сливочного масла. Вот такие получаются вкусные и тонкие блины, которые легко приготовить даже начинающей хозяйке.
Если в блинное тесто на молоке добавить кисломолочные продукты, блины получатся нежнее и тоньше. Если хотите ажурные блинчики, которые будут просвечивать, в них будут дырочки, то воспользуйтесь этим рецептом. Для дырочек здесь берется разрыхлитель теста. Также важны пропорции продуктов, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Ингредиенты:
Если захотите сделать больше блинов, на 1 л жидкости, то увеличивайте все ингредиенты пропорционально. То есть из 1 л жидкости молока нужно будет взять 750 мл (3 ст.), а кефира — 250 мл (1 ст.). Муки — 2 ст., яйца — 4 шт., сахар — 4 ст.л., соль — 1 ч.л., разрыхлитель — 2 ч.л., растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Быстрее и проще тесто делать с помощью миксера, тогда времени уйдет минимум на замес. Если же нет миксера или блендера или не хочется шуметь, тогда работайте обычным венчиком. Сначала вбейте в глубокую миску или кастрюлю 2 яйца. К ним добавьте сахар, соль и ванильный сахар (если хотите). Размешайте эти продукты, чтобы сахар растворился.
2. Влейте полстакана кефира и размешайте.
3. Просейте муку вместе с разрыхлителем в получившееся густое тесто. Хотите вкусные блины — не ленитесь просеивать муку и насыщать ее таким образом дополнительно кислородом. Опять венчиком или миксером размешайте все до однородности, чтобы не было комочков.
4. Влейте молоко и размешайте тесто. Оно получится достаточно жидким. В последнюю очередь налейте растительное масло в тесто.
5. Выпекать эти блины можно сразу, не надо настаивать тесто. Чтобы первый блин не получился комом, обязательно хорошо разогрейте сковороду. От нее должен идти жар. Такие тонкие и нежные блины лучше делать на небольшой в диаметре сковородке (до 22 см). Если сковорода больше, будет достаточно сложно блин перевернуть, чтобы он не порвался. Поэтому если блины будут рваться, добавьте в тесто 2-3 ст.л. муки. Таким образом они будут получаться более плотными.
Перед выпечкой, смажьте растительным маслом дно сковородки. Наливайте сразу все тесто, которое нужно для одного блина в центр, и быстро его распределите по всему дну круговыми движениями. Огонь сделайте средний.
6. Снимайте блин, когда края подрумянятся. Сначала лопаткой подденьте края, а затем аккуратно переверните. Это можно делать руками, так блины с большей вероятностью не порвутся.
7. Если хотите ажурные блинчики, то нужно перед каждым блином смазывать сковороду маслом. Масла не должно быть много, поэтому не лейте его, а именно смазывайте кисточкой или салфеткой.
8. Готовые блины принято смазывать сливочным маслом, чтобы придать им мягкость, сливочный вкус и увлажненность. Удобно смазывать растопленным маслом, используя для этого кисточку.
9. Подавайте ажурные блины со сметаной, сгущенкой, джемом, шоколадной или творожной пастой. Это очень вкусно и нежно. Оторваться будет трудно.
Это старинный рецепт блинов с крахмалом. Считается, что мука, смешанная с крахмалом, имеет лучшие свойства в выпечке. Блины с таким тестом будут более эластичными, их легко будет перевернуть. Поэтому, если у вас всегда рвутся блины, попробуйте этот рецепт, все обязательно получится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вбейте яйца в миску и немного взбейте их миксером или венчиком. Добавьте к яйцам соль, сахар, молоко и хорошенько перемешайте.
2. Теперь пришла очередь положить крахмал и тщательно перемешать. Следующей кладите муку. Размешивайте тесто, пока в нем не останется комочков. Блендером или миксером сделать это очень быстро.
3. Готовое тесто получается достаточно жидкое. Дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре. Перед началом выпечки налейте в тесто растительное масло.
4. Раскалите сковороду до жара, смажьте любым жиром. Налейте тесто и жарьте с двух сторон до румяности. Блин легко переворачивается лопаткой.
Перемешивайте тесто перед каждым блином, потому что крахмал и мука оседают на дно.
Готовые блины получаются тонкими, хрустящими. В них можно завернуть любую начинку. Рекомендую!
Если вы по каким-то причинам не едите яйца, блины можно сделать и без них. Конечно, яйца дают тесту плотность. Без них получится уж слишком тонко. Но можно сделать блинчики заварные, которые получатся и тонкими, и вкусными, и нежными, и не порвутся. В их составе есть кукурузный крахмал, который даст тесту большую эластичность.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую емкость налейте пол-литра молока. К нему просейте всю муку (полкилограмма), положите сахар, соль, крахмал, соду.
2. Перемешайте все до однородной массы без комков. Получится густое тесто.
3. В кастрюлю налейте 0,5 л молока, в него положите кусочек масла весом 100 гр. Доведите до кипения молоко с маслом, которое за это время растопится.
4. Налейте горячее молоко в густое тесто и хорошо все вместе размешайте.
5. Теперь раскалите на большом огне сковороду, желательно с антипригарным покрытием. На этом этапе важно, чтобы сковорода дымилась. Налейте тесто для первого блина и уменьшите нагрев до среднего. Так как в тесте много сливочного масла, жарить можно на сухой сковороде.
Блины получаются в дырочку, тонкие и нежные, по краям хрустящие. Мои дети больше всего любят в блинах хрустящий край)
Блины, как и другие десерты, можно делать шоколадными. Для этого просто добавьте в тесто какао, заменяя им муку. Разрыхлитель или соду кладите по желанию. Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, сода нужна для дырочек. Если планируете блины начинить творогом или другой сладкой начинкой, лучше сделать их гладкими, чтобы начинка не выглядывала наружу.
Шоколадные блины — это десертный вариант к чаю или кофе. Их можно есть и просто так, и макая в сгущенку или варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Воспользуйтесь для быстрого приготовления теста погружным блендером, миксером или кухонным комбайном. Насыпьте в чашу сразу все ингредиенты: муку и какао (ложки с горкой), а также сахар, соль, ванилин. Вбейте туда же яйца, налейте молоко и растительное масло.
2. Хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы получилось однородное, жидкое тесто. На это уйдет 2 минуты.
3. Перелейте готовое тесто в удобную емкость, с которой будете его зачерпывать. Можно перелить через сито, чтобы убедиться в отсутствии комков.
4. Блины жарятся, как обычно. Я уже описала в предыдущих рецептах основные правила приготовления: хорошо разогретая сковорода, смазать маслом перед первым блином, потом печь на сухой сковороде, тесто наливать в середину дна и прокручивать его по краям. Количество теста наливайте столько, какую толщину блина хотите получить.
5. Начиняйте блины сладкой начинкой или ешьте их так. Они получаются ароматными и шоколадными. Сладкоежки не устоят!
Это простой рецепт, по которому блины получаются тонкими. По вкусу они похожи на классические блины, но здесь половина молока заменяется кипятком. Плюс этих блинов — они легче переворачиваются, потому что вода делает их более эластичными. Если блины только на молоке — они получаются очень нежными и могут рваться.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или миксером, пока сахар растворится.
2. Налейте молоко (желательно комнатной температуры) и размешайте.
3. Введите в тесто частями просеянную муку и размешивайте до однородности.
4. Получившееся тесто нужно заварить кипятком. Наливайте воду тонкой струйкой и размешивайте.
5. В последнюю очередь добавляется сода, гашенная уксусом или лимонным соком. И растительное масло. Все еще раз перемешивается.
6. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином смажьте дно маслом. Дальше этого делать не надо.
Испеките таким образом все блины. Они будут еще вкуснее, если смазывать каждый блинчик сразу после выпечки кусочком сливочного масла. По желанию можете завернуть любую начинку.
Это старый рецепт, блины получаются вкусными, тонкими, ажурными. Тесто при выпечке прямо дышит, получается много пузырьков и дырочек. Способ замешивания теста быстрый, не надо делать отдельно опару. Сметана в тесте делает блины мягкими и особенно вкусными, они тают во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просейте в удобную чашу муку. К ней положите дрожжи и перемешайте.
2. Молоко подогрейте до теплого состояния. Дрожжи всегда нужно смешивать с теплой жидкостью, температурой около 35-40 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось молоко, капните его на запястье. Не перегревайте, иначе в горячем дрожжи погибнут. Наливайте молоко тонкой струйкой в муку и сразу же размешивайте венчиком, чтобы не образовалось комков.
3. В однородное тесто добавьте яйцо, соль, сахар и сметану. Снова размешайте до гладкости.
4. Накройте мисочку и дайте тесту расстояться 1 час.
Накрывать нужно чистым полотенцем, а не пленкой, потому что тесто будет «дышать». Чтобы ускорить процесс брожения, поставьте тесто в разогретую до 40 градусов духовку всего на 20 минут.
5. Когда тесто постоит, оно станет более пышным. Не нужно его осаждать и перемешивать, как это делается с обычным блинным тестом.
6. Сковороду очень хорошо разогрейте, смажьте маслом и налейте тесто. Наливайте половником, зачерпывая тесто с самого дна, не болтая и не перемешивая. Как видите на фото, на сковороде тесто пузырится, получаются дырочки.
7. Пеките блины до румяного цвета в двух сторон. Каждый блинчик смажьте растопленным маслом, пока он еще горячий.
Как приготовить тоненькие блинчики на молоке — я выше уже подробно написала несколько рецептов. Но сейчас очень популярны пышные блинчики, мягкие и сладкие — панкейки. Традиционно панкейки подают с кленовым сиропом, но в нашей местности более популярна и привычна подача с медом. Панкейки — это что-то среднее между блинами и оладьями . Отличительная их черта — они готовятся исключительно на сухой сковороде, в тесто добавляется жир. Сковороду берите с антипригарным покрытием, иначе есть большой риск приставания ко дну.
Панкейки можно делать тоже несколькими способами. Первый способ и более простой — с разрыхлителем. Второй способ — без разрыхлителя и соды. В этом случае, чтобы блинчики получились пышными, нужно хорошо взбивать яичные белки, как на бисквит. Я напишу более простой и быстрый вариант, приготовить по которому сможет каждый.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы панкейки получились по-настоящему пышными, продукты не должны быть холодными. Яйца заранее достаньте из холодильника, хотя бы за 1 час. Растительное масло нужно рафинированное, иначе в готовой выпечке будет присутствовать посторонний запах.
2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним щепотку соли, сахар. Миксером хорошо взбейте все вместе до растворения сахара. Яичная масса увеличится в объеме. Взбивайте минут 5.
3. Во взбитые яйца добавьте молоко, которое должно быть теплым, около 30 градусов. Поэтому слегка подогрейте его. Также влейте растительное масло и быстро перемешайте, можно это сделать миксером, можно венчиком.
4. Просейте в тесто муку. Как вы уже знаете, просеивать муку обязательно для того, чтобы выпечка получалась более воздушной. К муке добавьте ванилин и разрыхлитель. Без разрыхлителя панкейки не подымутся, использовать его обязательно.
5. Миксером смешайте муку с тестом, чтобы получилась однородная масса без комочков.
6. В готовом варианте тесто будет гораздо гуще, чем на классические тоненькие блины. С лопатки оно будет стекать крупными, тяжелыми каплями.
7. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо раскалите. Размер блинчика может быть разным, по-желанию. Налейте на середину сковороды пару столовых ложек теста и аккуратно их разровняйте в круг. Сковорода должна быть сухой, смазывать ее не нужно!
8. Жарьте блинчики на среднем огне. Сверху начнут появляться пузырьки.
9. Когда первая сторона подрумянится, лопаткой переверните блин.
10. Испеките все панкейки таким образом. Подайте их с медом, сгущенкой, любым сладким сиропом или джемом. Это вкусный и достаточно быстрый завтрак. По вкусу такие пышные блины похожи на бисквит. Приготовьте и порадуйте своих близких новым форматом блинов. Внутри они хорошо пропекаются, получаются мягкими.
Вот такая подборка блинов, которые обязательно будут вкусными, ароматными, сытными, мягкими, а некоторые и с дырочками. Напишите, какие блины понравились больше всего, какой у вас любимый рецепт. Желаю всем вкусных блинов!
Вконтакте
Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога. Новогодние празднества подходят к концу, не за горами масленица. Масленицу без традиционных блинчиков невозможно представить. У различных национальностей есть свои обычаи, устои. Они выражаются в общении, быте, еде. Вот почему рекомендуем рассмотреть 5 простых рецептов тонких классических блинов на молоке без комочков!
Блины считаются национальной украинской едой, в русской кухне они занимают не маловажное место. Существует огромное множество рецептов этого блюда. Они бывают тонкими, толстыми, маленькими оладушками и большими скрученными в трубочку блинами с разными начинками. Могут быть сладкими или солеными.
Приготовление блинов имеют секреты, не зная которых, приготовление будет хлопотным. Как говорится «Первый блин комом». Сегодня я расскажу несколько рецептов простых вкуснейших рецептов блинов на молоке.
Тонкие блинчики – это английский вариант блюда. Румяные ажурные они выходят очень легко, если соблюдать некоторые правила. Тесто сделайте жиже сметаны, чтобы оно легко растекалось по сковороде. Ажурными станут, если тесто развести на теплом молоке.
Состав ажурных блинов.
Процесс приготовления:
Тонкие блины – это универсальное средство для создания всевозможных десертов, и соленых блюд. Да, да не удивляйтесь именно соленых. Их можно начинить икрой, печенью, мясом, а можно сделать торт. Этот рецепт универсален для любой начинки.
Ингредиенты для блинов на молоке:
Приготовление теста:
Кстати: добавив в тесто тертый сыр, получатся отличные сырные блины. Вкус изумительный. Их можно применять в создании блюд вместо лаваша. Попробуйте. Приятного аппетита!
Бездрожжевые блинчики готовятся быстро. Лимон не испортит вкус, он гасит соду. Легкая кислинка сделает блины вкуснее. Блины получатся тонкие румяные, а поджаристые краешки будут аппетитно хрустеть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати: из таких блинов получается отличный торт. Промазать можно джемом, вареной сгущенкой или простой сгущенной с сахаром. Дайте немного пропитаться, порежьте на порции. Приятного аппетита!
Первый рецепт блинов придумали в 15 веке в Англии. Вот такое историческое блюдо. Самый огромный блин приготовил повар из города Рочдейл в 1994 году. Весил он 3 тонны, а в диаметре был 15 метров. Интересно, на чем он выпекал такое чудо?
В американском штате Массачусетс блинные праздники устраивают каждый год, начиная с 1991 года. Туда съезжаются тысячи любителей этого блюда. Вот такая история у, казалось бы, простых лепешек.
Вот еще один рецепт тонких блинчиков на молоке для разных начинок.
Вам понадобиться:
Рецепт рассчитан примерно на 20 блинов, в зависимости от вашей блинницы.
Приступим к замешиванию теста:
Рецепт блинов на молоке классический, в нем нет ничего мудреного. Состряпать вкусные пористые блинчики под силу каждой хозяйке. Если вы впервые решились на готовку этого блюда, выполняйте все пошагово, как в рецепте. Соблюдайте пропорции и у вас все получится. Готовится тесто без дрожжей.
Продукты для приготовления:
Приготовление:
Рецепт подходит для заворачивания любых начинок. Очень вкусно с . Фарш ложем не простой, а с пережаренным луком, можно добавить морковь. Кстати, очень вкусно с печенью куриной.
Вот рецептик начинки:
Кушайте на здоровье. Я такие блинчики обожаю. Просто со сметаной масляный блинчик отличный десерт. Для начинки возьмите мед, варенье, присыпьте сахаром. Начинить можно всем, что вы любите. Лучше всего выпекать на чугунных сковородах, они отлично прогреваются, к ним не прилипает тесто.
Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блинчиков на молоке. Готовьте, пробуйте, угощайте друзей. А я прощаюсь с вами подписывайтесь на наш блог, следите за новостями. Всего вам хорошего дорогие женщины. До свидания.
Для большой семьи и блинов требуется много. Как правило, стандартной норма жидкости для приготовления блинчиков является 300-500 миллилитров молока или воды (другой жидкости), но из этой порции получается совсем немного готовых изделий. Мы расскажем, как приготовить блины на 1 литр молока, соблюсти при этом пропорции муки и жидкости, сахара и соли, сколько добавить яиц и других компонентов так, чтобы результат порадовал вас и ваших гурманов.
Основные ингредиенты абсолютно любых блинов — это, конечно же, молоко, мука, сахар. Яйца, разрыхлитель или сода присутствует в рецепте далеко не всегда, но тесто, в которое добавлены ароматизаторы, яйца получается более мягким, готовые блинчики — пышными и сочными.
Поэтому заготовьте для ароматных мягких блинов такие продукты:
Учитывайте, что тонкие блинчики можно приготовить только из жидкого теста, поэтому муки может потребоваться меньше. А чтобы первый блин и все последующие не вышли комом, сковороду надо будет обязательно смазывать. Для этих целей можно использовать не только растительное масло, но и небольшой кусок свежего сала (без специй и пряностей), кулинарный жир или сливочное масло/маргарин.
Начинаем приготовление с замешивания теста, из которого в дальнейшем получатся вкусные блины на молоке:
Очень важно, чтобы была соблюдена пропорция: 2 стакана муки на 1 литр жидкости. Если вы кладете больше яиц, то, соответственно, необходимо уменьшить порцию молока, и наоборот. Это соотношение также зависит и от качества муки.
Жарим блинчики, как обычно, на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливаем 1 молочный блин на полностью разогретую сковороду, предварительно излишки масло лучше вылить. В каждой стороны блинчик обжаривается до золотистого оттенка, причём с обратной стороны быстрее. Переворачивать их лучше при помощи широкой лопатки из силикона или дерева.
Смазывать блины на молоке на (1 литр) сливочным маслом необходимо сразу, пока они еще горячие, складывать в высокую стопку, чтобы растаявшее сливочное масло равномерно прославило всю горку блинов.
Кстати, такие блины можно заварить. Блины заварные на молоке готовятся таким же способом, только мука с молоком предварительно заваривается на огне, а уже затем в это тесто добавляются по одному яйца. Такие блины получаются более пластичными и хорошо подходят для фарширования различными начинками – вареньем, салатами, фаршем мясным или рыбным, фруктовыми или ягодными смесями и так далее.