Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт в кастрюле на газовой плите

Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

Как топить молоко в духовке

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте - отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

Рецепт молока в термосе

Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6-7 часов – чем дольше, тем лучше.

Молоко в скороварке

Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

  • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

Полезные свойства топленого молока

Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке - посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь» » или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь» , доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.

Не накрывая крышками, поставьте посуду в , разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.

Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.

Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.

В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.

Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.

Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.

Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.

Влейте молоко в чашу . Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.

Закройте крышку и установите режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Если молоко всё-таки убегает, попробуйте готовить его в режиме «Мультиповар» при температуре 95 °C.

В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.

Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

Домашнее топленое молоко

кислое

для рецепта квашеного топленого молока потребуется:

  • Молоко – 1,5 литра (цельное),
  • Кефир натуральный – 200 гр.

Как приготовить топленое молоко

Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

Как сделать кислое топленое молоко

Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

Квашеное топленое молочко готово.

Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

Приятного Вам аппетита!

Топлёное молоко – традиционное блюдо славянской кухни, издавна готовящееся в русских, белорусских и украинских печках. У него бежевый цвет с красноватым оттенком и характерные вкус и запах. Оно дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным. Напиток не уходит в небытие вместе с исчезающими печами – продукт можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Калорийность, пищевая ценность и отличие топлёного молока от обычного

В процессе приготовления цельное молоко нагревается почти до кипения и выдерживается так 4-6 часов. В это время меняется структура напитка – при длительном нагревании между белками и молочным сахаром происходят реакции, придающие молоку кремовую окраску, тогда же появляется и характерный солоноватый вкус.

Аллергию вызывают молочные белки с низкой термостойкостью. Поэтому топлёное молоко, подвергающееся длительному нагреванию, разрушающему такие белки, могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Влага во время томления частично испаряется, и это влияет на процентное соотношение компонентов: повышается содержание жира, витамина A, железа и кальция, но меньше становится витамина C (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). В составе продукта холин, биотин, витамины D, E и PP, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты. Усваивается топлёное молоко лучше пастеризованного или сырого.

Изначально молоко называлось томлёным, но когда в 1930 году организовали промышленное производство продукта, в типографии на этикетках для первой партии умудрились сделать опечатку. Переделывать наклейки не было времени. Продукт появился на рынке и запомнилось покупателям именно как «топлёное».

Примерно на 90% молоко состоит из воды. Остальной объём – белки, витамины, углеводы и жиры. Калорийность и соотношение компонентов топлёного молока зависит от исходного продукта, времени и способа нагрева. Вот приблизительные цифры для продуктов 4- и 6-процентной жирности:

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Топлёное молоко одинаково хорошо и в выпечке, и в чашечке с кофе, и в бокале с чаем

Этот замечательный продукт хозяйки приноровились делать самостоятельно, используя электрические и газовые духовки, термосы, мультиварки и микроволновки. А если готовить из молока, купленного на рынке, домашнее топлёное получается гораздо жирнее и вкуснее магазинного.

Домашнее молоко становится топлёным через шесть часов, пастеризованное с жирностью 3,2% – через 4 часа, а обезжиренное – через 3 часа.

Как сделать в духовке

Изначально топлёное молоко всю ночь томилось в глиняных крынках в печи. Электрические и газовые духовки давно заменили печные, но в них тоже возможно приготовить «топлёнку» отличного вкуса. Лучше всего использовать электродуховку с регулированием температуры, но подойдёт и обычная газовая, лишь бы в ней был термометр, так как поддержание теплового баланса – главный фактор в приготовлении качественного напитка.

Молоко довести до кипения в кастрюле на плите, а затем переставить в духовку в этой же посуде или перелить в керамический горшок. Удобно использовать стеклянные баночки или порционные горшочки для запекания, выставленные на противень или решётку. Их можно накрыть крышками и томить продукт 3 часа. Любители пенки крышки не используют, томят лакомство 3-6 часов и время от времени ложкой осаживают образовывающуюся коричневую пенку на дно посуды.

Если горшочки не накрывать, поверх молока образуется плотная ароматная пенка

Керамическая посуда отлично держит и равномерно распределяет тепло, молоко в ней не пригорает. При температуре около 95 градусов (чуть ниже температуры кипения) продукт не пригорит, не убежит, и не нужно будет отмывать противень или духовку.

Через 3 часа томления напиток приобретает нежный кремовый цвет и лёгкий аромат. Если продолжать нагрев, цвет и запах будут становиться все насыщеннее. Но дольше 7 часов прогревать блюдо не следует – в нём не останется полезных веществ. По окончании времени приготовления духовку выключают, и если молоко готовилось вечером, можно оставить его там остывать до утра.

Топлёное молоко усваивается лучше, чем цельное коровье, поэтому рекомендуется врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением.

В мультиварке + видео приготовления в «Редмонд»

Мультиварка стала отличной альтернативой духовке, удобной тем, что не приходится все время следить за процессом. Совсем несложно приготовить в ней и топлёнку. Принцип приготовления в чудо-кастрюльках разных моделей один: довести молоко до температуры кипения и поддерживать её несколько часов. Вот как это делается в мультиварке марки Редмонд (торг. название Redmond).

В мультиварке Panasonic приготовление проходит следующим образом: литр молока жирностью 3,2% влить в чашу, выбрать режим «Тушение». Время приготовления – 4 часа. По окончании работы режима блюдо оставить на 1-2 часа на подогреве.

Преимущества приготовления в мультиварке – сохранение объёма продукта и температуры в кухне. В духовке молоко выпаривается, а в мультиварку сколько налить, столько и останется. А что такое в жаркие летние месяцы включённая духовка объяснять никому не нужно.

Чтобы получить десерт с пенкой, к 3 литрам молока добавить по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Начинается приготовление с режима «Молочная каша». После окончания программы на 4-5 часов включить режим «Тушение», а затем на 1 час программу «Подогрев».

Можно ли приготовить в микроволновке

В микроволновке можно не только разогревать еду, но и приготовить топлёное молоко

Считается, что готовить топлёное молоко в микроволновой печи легко: нагреть до закипания, убавить мощность до поддержания кипения (например, режим разморозки) и так оставить на 2-3 часа. Но микроволны в процессе нагревания активно разбивают молекулы пищи и результаты последствий употребления такой еды неопределённы. Поэтому если очень хочется приготовить «топлёнку» с участием бытового волногенератора, лучше довести в нём молоко до кипения, а потом всё же перелить в термос, используя методику следующего рецепта.

Как делается в термосе

Вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос, плотно укупорить и оставить на 6–7 часов.

Только что закипевшее молоко, залитое в нагретый изнутри термос, к утру становится топлёным

На плите

Довести молоко до кипения, снять пену и, убавив огонь до минимального, томить 3-4 часа, периодически снимая пенку. Если делать это с открытой крышкой, то лакомство получится топлёно-концентрированное, так как сильно выпарится. Тепло при томлении на плите распределяется плохо и жидкость нужно почаще перемешивать. В эмалированной кастрюле молоко сильно пригорает, лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия.

Готовящееся на плите топлёное молоко нужно часто перемешивать

Способ приготовления в скороварке

На приготовление уйдёт чуть больше получаса. Вылить молоко в кастрюлю-скороварку, укупорить её герметично и поставить на огонь. Дождаться, пока сработает клапан давления. После этого подогревать полчаса, остудить и перелить в посуду для хранения. При необходимости его можно использовать сразу после приготовления, не дожидаясь остывания.

Топлёное молоко в домашних условиях готовится несколькими способами. Этот полезный продукт, подходящий для аллергиков и диетического питания, содержит много витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, поддерживающих хорошее зрение, благотворно влияющих на нервную систему. Выпитый перед сном стакан тёплого топлёного молока позволит быстрее уснуть и крепче спать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи