Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ
:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Подавать пампушки к борщу тёплыми.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды. Поэтому наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. В закипающую воду кладем целую неочищенную луковицу, которую необходимо тщательно помыть, лавровый лист и картофель. Часто при приготовлении борща я закладываю в воду (или бульон) целые картофелины (конечно, очищенные). Такая картошка в конце концов разваривается и очень аппетитно смотрится в готовом борще.
Итак, кастрюля с водой и первой порцией ингредиентов потихоньку кипит на небольшом огне, а мы тем временем переходим к следующим компонентам.
Свекла у меня средне-крупная, можно даже взять довольно крупную (ею борщ не испортишь). Причем, она была заранее отварена до полной готовности. Очищаем свеклу.
Крупную морковь чистим и натираем на “свекольной” терке. Также в рецепте этого постного борща присутствует болгарский перец для более богатого вкуса и аромата. У меня замороженный перец, что нисколько не влияет на вкус итогового блюда. Перец нарезаем произвольно.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (примерно 20 мл) и слегка обжариваем морковку и перец в течение 2-3 минут на среднем огне.
Затем добавляем к получившейся зажарке натертую на крупной терке свеклу, а к ней столовую ложку 9% уксуса.
Следом за уксусом добавляем в сковороду столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжаем обжаривать овощи еще минуты три, после чего выключаем огонь.
Тонко шинкуем примерно 150 г белокочанной капусты.
Добавляем капусту в кипящую воду. Картошка к этому моменту должна быть уже готова.
Следом за капустой добавляем в борщ заправку. Неплотно накрыв кастрюлю крышкой продолжаем варить борщ с вареной свеклой до полной готовности капусты (остальные ингредиенты уже готовы). Огонь при этом меньше среднего.
В конце остается добавить в борщ соли, ориентируясь на ваш вкус, поперчить и заправить его свежей зеленью. Поговаривают, что борщ становится еще вкуснее если дать ему постоять минут 15 под плотно закрытой крышкой после приготовления.
Ну что ж, вот и конец рецепта. Мой постный борщ с вареной свеклой абсолютно готов, он ароматен и вкусен, так и манит не томиться и скорее приступить к трапезе:) А вам, мои читатели, желаю приятного аппетита и хорошего настроения, до скорых встреч!
Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.
В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.
Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.
Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.
До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.
Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.
Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.
Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.
Следом отправить нашинкованную капусту.
В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.
Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.
Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.
Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.
Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:
Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.
Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.
Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.
После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.
Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.
Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.
Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.
Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:
Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…
Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.
Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.
Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.
Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.
Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.
Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.
Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:
Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.
Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.
После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.
Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.
Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.
После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.
Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.
Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.
Для готовки потребуются:
Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.
В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.
Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.
Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».
Для такой разновидности борща потребуются:
Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.
Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.
Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.
Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.
После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.
Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.
Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.
Для приготовления хозяйке потребуются:
Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.
Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.
Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.
Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.
Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.
Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.
Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.
Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.
Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.
Для его изготовления потребуются:
Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.
Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.
Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.
2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.
Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.
Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.
Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.
Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.
Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.
В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.
С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.
Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой , может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.
(этот пункт для тех кто заранее не сварил свеклу) Промываем и кладём в кастрюлю свеклу, заливаем холодной водой и варим час. Ножом проверяем готовность, как только свекла будет готова, остужаем её, после натираем её на крупной тёрке.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Мясо промываем и кладём в закипевшую воду, шумовкой собираем пенку. Добавляем лаврушку и солим. Мясо варим где-то час. Пока оно варится, приступаем к приготовлению заправки.
Чистим луковицу и нарезаем её кубиками. Помоем морковку, почистим и натрём на некрупной тёрке. В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, а после добавляем морковь.
Обжариваем заправку 3-5 минут и добавляем томатного сока и зелень.
Тушим где-то 10 мин. И добавляем тёртую варёную свеклу.
Картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками и в кастрюлю. Также сделаем и с капустой, только её тонко нашинкуем и отправим в кастрюлю, тогда, когда картофель будет готов.
Добавляем наши тушёные овощи (заправку), когда картофель с капустой будут готовы и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем перец и соль по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться 20 минут для насыщенности.
Подаём борщ с варёной свеклой со сметанкой. Приятного аппетита!
blog-recepty.ru
Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!
1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.
2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.
3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.
4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.
5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!
povar.ru
Отваренная заранее свекла существенно упростит процесс приготовления традиционного украинского борща, так любимого в каждой семье. Вкус при этом останется таким же насыщенным и незабываемым. Попробуйте приготовить борщ с вареной свеклой и Вы, конечно же, оцените этот рецепт и воспользуетесь им еще не однократно.
В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. Мясо тщательно помыть и положить в закипевшую воду. Для того чтобы не испортить вкус бульона, периодически необходимо собирать шумовкой пену. Добавить лавровый лист и посолить. Мясо должно вариться не менее часа и в это время можно приготовить заправку.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Морковку помыть, почистить и натереть на средней терке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до нежно-золотистого цвета лук и добавить в него натертую морковку.
Обжарить несколько минут, долить томатный сок. Добавить зелень.
Протушить овощи 10 минут и добавить отварную свеклу. (Свеклу необходимо заранее отварить. Для этого ее нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа – он должен легко входить в нее. После того как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Потом очистить от кожуры и натереть на крупной терке).
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. (Вареные два яйца я добавила в борщ немного отклонившись от рецепта – не представляю борщ без яиц).
Капусту также помыть и тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, когда картошка практически будет готова.
Когда картошка и капуста будут готовы, добавить тушеные овощи и проварить еще 5 минут. Поперчить и досолить при необходимости. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и дать борщу настоятся в течение 15 минут, для того чтобы вкус был более насыщенным.
После того как борщ будет полностью готов, его нужно разлить по порционным тарелкам, заправить домашней сметаной и горячим подать к столу.
food.ua
Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.
Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:
томатный сок – 0,5 л
капуста – 1 кочан
Как приготовить борщ с вареной свеклой:
1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.
3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.
5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.
11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.
14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.
Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.
Видео-рецепт Украинский борщ
www.1001eda.com
Warning : Error while sending QUERY packet. PID=2927 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877
Интересно, вы помните вкус блюд, которые готовили нам в детском садике? Я уже, конечно, подзабыла, а вот моя младшая (ей сейчас 14 лет) до сих пор вспоминает борщ с пампушками с тоской.
Пампушки-то я для нее как то специально приготовила, удачные, кстати, получились. А вот борщ, такой как в садике, мне не удавался, как я ни старалась. Да и дочь конкретно не могла объяснить, чем он отличался от моего (хотя у меня его все всегда нахваливают!).
И вот однажды в магазине не оказалось сырой свеклы, куда-то еще идти с сумками не хотелось, и я решила купить уже вареную, так как где-то читала, что из нее тоже можно приготовить вполне приличный борщ.
Одним словом, борщ я сварила, и дочь была в диком восторге. Оказалось, он точь-в-точь как в садике, именно о таком она всегда и мечтала.
Лично мне мой вариант нравится куда больше, но и этот получился вполне удачный, и ведь действительно, вкус его навевает какие-то далекие воспоминания из детства, когда кормили вкусно и правильно. Теперь я его периодически так и варю, чтобы угодить моей младшенькой.
На 3-х литровую кастрюлю борща нам потребуется:
В принципе, рецепт практически тот же, что и у классического борща (я делилась им раньше), но давайте напомню.
Нарезаю на небольшие куски свиные ребрышки, промываю их водой:
Закидываю их в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на плиту вариться. Варю их минут сорок.
Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила и оставила вариться дальше.
А пока готовлю капусту. В этот раз я использую маринованную, купленную в магазине. Она не особенно острая, поэтому только слегка ее промываю:
А затем режу на более мелкие части:
Опускаю в кастрюлю — вариться с мясом (но уже после того, как сняла пену).
Минут через десять бульон можно подсолить, так как капуста уже немного проварилась, и свою часть соли отдала.
Режу на маленькие кубики картофель:
Добавляю его в мясной бульон примерно через полчаса после начала варки.
Мелко режу репчатый лук, тру на крупной терке морковь. Кладу все в разогретую с растительным маслом сковороду:
Пока овощи жарятся, измельчаю свежий помидор:
Добавляю его потом к луку и моркови:
Очищаю от шкурки вареную свеклу, тру ее на крупной терке:
Также кладу в сковороду и туда же добавляю сахар и столовый уксус:
Перемешиваю, даю свекле немного поджариться, затем кладу томатную пасту:
Опять все мешаю, накрываю крышкой, огонь убавляю до 100 градусов и оставляю тушиться на пятнадцать минут.
В принципе, овощи уже готовы, просто надо позволить им лучше узнать друг друга, чтобы они стали одним целым.
Пока овощи узнают друг друга в сковородке, порежем зелень:
Содержимое сковородки кладем в бульон уже в самом конце, сразу же пробуем на предмет соли и сахара. Если все в норме, добавляем зелень, лавровый лист, черный перец горошком, даем борщу прогреться (но не закипеть!) и убираем с плиты:
Если борщ закипит, он потеряет и цвет, и нужный вкус, поэтому здесь будьте внимательны.
Вот и весь рецепт, как всегда, ничего сложного. А вкус, действительно, как из далекого детства!
Еще рецепты борща:
Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.