Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

«Пятиминутка»

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Без косточек

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.


Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин - загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • пектин - 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

    Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.

Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.

Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.

Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.

Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.

Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.

Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.

1 кг. клубники

1 кг. сахара

сок 1 лимона или лайма.

Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.

Приготовление густого джема клубничного :

Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.

Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.

Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.

Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

Варенье из клубники с целыми ягодами.

Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.

Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.

Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.

Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.

Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.

Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.

Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.

Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.

Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

Продолжение рецептов на следующей странице

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники .

Помимо высоких вкусовых качеств, обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 0,7 кг;
  • клубника - 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар - 2 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего - не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня - любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черешня без косточки - 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы - все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

Клубника - самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю - одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем - варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Джем

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр - самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин-это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты!!! й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4-5 граммов; 0,25 кг сахара - 7-10 гр пектина; без сахара - 12-15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный - нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5-8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

1 кг сахара

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7-8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

С водкой и солью

1,5 кг ягод

3 кг сахара

150 мл водки

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

0,5 кг сахара

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

15 гр пектина

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

20 гр пектина

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

MARIA_SELYANINA

http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 кг сахара

1 шт желфикса

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария - это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи