Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Многие хозяева ежегодно консервируют помидоры, чтобы насладиться летним урожаем в холоднее зимнее время.

Из спелых томатов

Очищенные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • по 5 штук гвоздики и перца горошком;
  • 3 килограмма томатов;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • 20 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Заливка: Помойте и почистите помидоры, поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть ½ кружки воды. Варить 40-45 минут после закипания. Размешайте все блендером, добавьте сахар и соль, а затем поставьте еще на 4 минут на слабый огонь.

Набивка: Почистите и порежьте перец, затем проделайте на томатах небольшие насечки крестообразной формы. Залив овощи кипятком, удалите с них кожицу. Добавьте в банки остальные ингредиенты и закатайте их.

В горчице

Ингредиенты:

  • чистая вода – 10 литров;
  • 5 килограмм небольших помидор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сухой горчицы.

Вымойте томаты и разложите их по банкам, не добавляя никаких специй. Смешайте в одной посуде горчицу и все ингредиенты, залив это все холодной водой. Мешайте до образования одноцветной консистенции. Разлейте жидкость по банкам, затем закройте их пластиковыми крышками. Оставьте банки на хранение в прохладном месте.

С ветками и листьями вишни

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм томатов;
  • вода – 200 миллилитров;
  • 50 грамм уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 3-5 веток вишни, крупные листики;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Используйте для приготовления только спелые помидоры. Вымойте их и проколите вилкой (возле плодоножек). Положите на низ веточки и листья вишни, зонтики укропа, поместите плотно плоды в банки. Залейте все кипяченой водой – теперь можно закатывать банки.

Вяленые томаты

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • пряные травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень и чеснок;
  • соль.

Помойте томаты и порежьте на большие куски. Каждую часть положите срезом вниз на пищевую бумагу, смазанную оливковым маслом. Поставьте томаты в духовку на 2-3 часов с минимальным нагревом в 120 градусов. В итоге томаты должны стать вялеными, но не сухими.

Банки дезинфицируйте, нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Выкладывайте в банки слой помидоров, слой зелени и чеснока. Плотно трамбуйте до самого верха, под конец на пол-литровую банку влейте 2-3 столовые ложки уксуса, продержите банки в кипятке еще 10 минут для полной дезинфекции, закатайте.

С виноградом

Ингредиенты:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • виноград – 120-160 грамм;
  • по одному листу вишни, лаврового листа и смородины;
  • чеснок;
  • листья хрена – 5 грамм;
  • немного паприки;
  • 5 грамм черного перца (горошком);
  • сахар;
  • укроп;
  • соль;
  • немного острого перца.

Поместите в банку специи и пряности, поверх них овощи и виноград. Залейте все кипяченой водой. Спустя 10-12 минут перекипятите воду из банок и засыпьте туда сахар и соль. Закатайте банки после того, как разольете заливку по банкам.

Из зеленых цельных плодов

Зеленые томаты отличаются своим вкусом и выдержанностью. Существует много рецептов для их консервирования.

«Чесночные» зеленые томаты

Ингредиенты:

  • 10 средних томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель хрена;
  • лук – 1 штучка;
  • 20 грамм уксуса;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм перца горошком и острого.

Разрежьте помидоры и фаршируйте их чесноком и петрушкой. Поместите специи и чеснок на дно банки, а затем – помидоры, предварительно надрезав их и положив туда немного чеснока с петрушкой. Залейте все кипятком (варить 20 минут). После этого замените воду из банок свежей, а маринад из банки смешайте с солью и сахаром и варите 5 минут. Вылейте жидкость из банок и залейте туда маринад, затем закатайте банки.

Маринованные

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • помидоры (600-800 грамм);
  • ½ стакана соли;
  • вода;
  • красный острый перец;
  • уксус – 1000 миллилитров;
  • лист лавровый;
  • по 10 грамм красного и черного перца.

Нарежьте зеленые помидоры, острый перец и лук, поместите это в миску и залейте маринадом. Спустя 8 часов маринад нужно перелить в кастрюлю, а овощи разложить по банкам. Прокипятив маринад, залейте его снова в банки и закатайте их.

Помидоры по-польски

Ингредиенты:

  • 10-12 зеленых помидор;
  • соль – 50 грамм;
  • вода – 0,6-1 литра;
  • лук – 100 грамм;
  • 1 стакан уксуса;
  • лист лавровый;
  • сахар – 40 грамм.

Порезав томаты ломтиками, поместите их в посуду из керамики, посолите и положите сверху нарезанный лук. Спустя 24 часа слейте маринад и прокипятите его. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом, а затем их нужно закатать. Не забудьте про пастеризацию (делать это нужно при 85 градусах).

Маринованные по-грузински

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 8-10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • немного острого перца;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • эстрагон и базилик – по 5 грамм;
  • мята и кориандр – по 10 грамм.

После 20-минутной выдержки томатов в кипятке разрежьте их на 4 части. Измельчите чеснок и орехи, выжмите из чеснока сок, добавьте в мякоть пряности и перемешайте. Поместите порезанные томаты в банки, периодически добавляя туда пряную смесь. Добавьте в банки кипяток и уксус и закатайте их. Спустя пару дней томаты пожелтеют, и вы сможете приготовить из желтых помидор что-нибудь вкусное.

Пряные

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 4 килограмма помидор;
  • сахар и соль – по 15 грамм;
  • уксус и водка – по 10 грамм;
  • гвоздика – 5 штук;
  • черный и красный перец – по 5 грамм;
  • чеснок;
  • зелень;
  • немного лаврового листа.

Приготовьте маринад и залейте им вымытые помидоры, зелень, специи и чеснок. Простерилизуйте примерно 20 минут и можете закатывать банки. Для хранения хорошо подходит комнатная температура.

Икра и салаты

Из спелых томатов также можно приготовить неплохие салаты и икру.

Икра по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 2,5-3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1,5-2 килограмм морковки;
  • соль и сахар – по 3 столовой ложки;
  • лист лавровый;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • уксус;
  • 1 чайная ложка черного перца.

Измельчите томаты в блендере, затем мелко нарежьте лук и натрите морковь. Смешайте эти овощи в одной кастрюле и добавьте туда все ингредиенты. Варите все 2 часа на маленьком огне, постоянно перемешивая. Спустя 120 минут разлейте икру по банкам. Подавать к столу блюдо можно уже на следующие сутки.

Помидорный салат с луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 литр воды;
  • по 10 грамм сахара и соли;
  • уксус;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Мелко нарежьте помидоры с луком. Добавив порубанную зелень, поместите это все в банки для консервирования. Добавьте чеснок и приготовьте маринад. Доведите его до кипения и разлейте по банкам. Добавьте также растительное масло.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • томаты, морковь и болгарский перец – по 800-1000 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • уксус.

Нарежьте морковь и перец соломкой, лук – кольцами, а томаты пропустите через мясорубку. Вскипятите масло в кастрюле, затем добавьте туда морковь, через 5 минут – томаты, сахар и соль, а еще через минут – болгарский перец. Затем поместите в кастрюлю лук и поставьте на слабый огонь вариться. Спустя 60 минут добавьте уксус и подождите 10 минут. Лечо готово, теперь разложите его по банкам.

Икра из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) – 10-12 штук;
  • спелые томаты – 4-5 штук;
  • сахар – 20 грамм;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Спелые томаты измельчите и отварите на протяжении 30 минут, а зеленые запеките при температуре 180 градусов, завернув в фольгу. Прожарьте на сковородке нарезанный лук и поместите его в отваренные томаты вместе с измельченными зелеными. Добавьте специи и пряности, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведя до кипения, разлейте готовую икру по банкам.

Икра с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук;
  • яблоки – 0,5 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • чеснок;
  • морковь и перец.

Почистите и пропустите все овощи и фрукты через мясорубку. Посолите и поставьте на огонь. Прокипятив смесь, влейте масло и оставьте вариться еще 25 минут. Добавьте чеснок и проварите еще 10-12 минут. Готовую икру разложите по банкам, заранее их стерилизовав.

Томатная паста, аджики, кетчупы

Помидоры являются ключевым ингредиентом для приготовления различных видов кетчупа, аджики, а также томатной пасты.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • уксус;
  • 20 грамм растительного масла.

Очистите томаты и пропустите их через мясорубку (можно использовать обычную терку). Добавьте к томатам соль и сахар, затем перемешайте подготовленную массу. Специи добавляются по вкусу, потом смесь нужно поместить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 60 минут.

Острая аджика «Огонек»

Ингредиенты:

Почистите помидоры, чеснок, перец и пропустите все это через мясорубку. Посолите полученную смесь и накройте ее крышкой. После 3-дневного брожения аджику можно разливать по банкам и консервировать. В итоге у вас должно получиться около 2,5 литров готовой аджики.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 килограмм томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 6 долек чеснока;
  • острый перец;
  • ½ стакана уксуса и растительного масла;
  • соль – 40 грамм.

Все овощи нужно помыть, почистить и перемолоть на мясорубке, порезав перед этим на несколько частей. Образовавшуюся смесь поместите в глубокую металлическую миску и поставьте вариться. После кипения подождите еще 40 минут, постоянно помешивая аджику. Добавьте в миску соль, сахар и порубленный чеснок с маслом. Перемешав, варите аджику еще 10-15 минут.

Кетчуп с алычой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 800 грамм кислой алычи;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Почистите алычу и помидоры, разрежьте их на несколько кусочков и поместите в сосуд. Залив водой, варите смесь на среднем огне. Добавьте чеснок и зелень. Спустя несколько минут перебейте смесь в блендере и перетрите через марлю (или сито). Полученное пюре ставьте на огонь и варите до получения необходимой консистенции. Посолите, добавьте немного сахара и снимите кетчуп с огня, когда сахар полностью раствориться.

Аджика «Термоядерная»

Ингредиенты:

  • 10 спелых томатов;
  • 50 грамм соли;
  • 6 головок чеснока;
  • 6 стручков красного перца;
  • 0,5 килограмма свежей паприки.

Вымойте, почистите и нарежьте овощи на большие куски. Пропустите все через мясорубку. Посолите и оставьте смесь настаиваться (60-90 минут). Перемешайте аджику и можно разливать ее по банкам.

Овощные соки

Томатные соки, приготовленные собственноручно, будут намного полезнее от магазинных.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 50-150 грамм соли (зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Избавьтесь от шкурки на помидорах, должна остаться лишь сама мякоть. Если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку и марлю для очистки. Поставьте полученный сок на огонь, кипятить 10-15 минут, затем при желании добавьте соль. На консистенцию томатного сока можно влиять, добавляя кипяченую воду. Разлейте готовый сок по банкам.

Из помидоров и шпината

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50-150 грамм соли;
  • 200 грамм шпината.

Вымойте овощи и пропустите их через соковыжималку по отдельности, затем смешайте сок из шпината и томатов в одном сосуде, добавив мелко порезанную петрушки. Доведите сок до кипения, разбавьте кипяченой водой до требуемой консистенции, опять доведите до кипения, прокипятите 10 минут и закатайте в банки.

Без соли

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 20 грамм имбиря.

Вымойте спелые томаты и, почистив их, разрежьте на кусочки. Пропустите томаты через соковыжималку и поставьте сок на медленный огонь. Он должен кипеть 15 минут, после чего добавьте имбирь и нарезанный сельдерей. Спустя 5 минут напиток готов для консервации.

Из квашеных помидоров

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 30 грамм соли.

Промойте и нарежьте томаты на большие куски, затем оставьте их для заквашивания на трое суток. Проварите квашеные помидоры и пропустите их через сито. Сок, который вы получили, прокипятите 15-20 минут, и посолите. Напиток готов, теперь его нужно закатать в банки или можно сразу подавать к столу.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмм помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм соли.

Разрежьте помытые томаты на 2-3 части и поместите в кастрюлю, добавьте воду. Нагрейте помидоры на плите до размягчения, затем пропустите сок через марлю или сито и поставьте снова на огонь, доведя до кипения. Солить, перчить нужно, исходя из объема готового продукта: на каждый литр сока нужно 25-30 грамм соли и 10 грамм перца. Под конец варки добавьте подавленный чеснок, соль и перец. Разлейте сок по банкам и накройте их крышками.

Блюда

Хорошие спелые томаты также сгодятся для приготовления первых блюд. В итоге они получаются сытными и полезными.

Первые на обед

Подойдут следующие рецепты:

Суп по-венгерски

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 50 грамм риса;
  • 700 грамм томатов;
  • лук и морковь – по 2 штучки;
  • 300 грамм сметаны;
  • сельдерей;
  • отваренное мясо (говядина или свинина) – 300 грамм;
  • петрушка (корень);
  • зелень (для оформления);
  • соль и перец по вкусу.

Потрите томаты на терке, разрезав их пополам. Сделайте это так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Тушите помидоры 10-15 минут до образования мягкой смеси, затем пропустите ее через сито для удаления косточек. Остальные овощи нарежьте мелкими кусочками и поместите в бульон. Добавьте в суп сметану, поперчите и посолите по вкусу. Спустя 15 минут добавьте порезанное сваренное мясо и блюдо готово.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм консервированных помидор;
  • карри;
  • сахар и соль;
  • 200 грамм воды;
  • 100 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 50 грамм сыра фета;
  • соус бальзамический;
  • тыквенные семечки – 30 грамм.

Потушите мелко нарезанный чеснок и лук на оливковом масле, затем добавьте карри. Нарежьте тыкву и добавьте ее, тушите 5 минут. Поместите ко всем овощам консервированные помидоры, ободрав с них шкурки, добавьте 200 грамм кипяченой воды. Добавьте специи по вкусу, варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Разомните тыквенный суп в пюре и добавьте сливки. Фета и семечки используются в качестве украшения.

Крем-суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров овощного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм пармезана;
  • 200 миллилитров молока;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на кусочки, поместите в кастрюлю с бульоном и поставьте вариться 10 минут. Используйте погружной блендер для размельчения ингредиентов в кастрюле. Поджарьте на сковородке сливочное масло, молоко и муку, доведя консистенцию до золотистого цвета. Добавьте это в кастрюлю и перемешайте блендером снова. Поставьте суп снова на огонь, добавьте туда взбитый желток и тертый сыр. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • 2 литра сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • приправы и специи – по вкусу.

Почистите лук с чесноком и порежьте их на маленькие кубики, затем прожарьте их на сковородке. Добавьте туда мясо курицы, жарить 5 минут. Параллельно варите в кастрюле томатный сок, при желании можно его приправить. Добавьте зажарку с мясом к соку и варите еще 10 минут.

Легкий на бульоне

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 1 литр бульона;
  • базилик.

Порежьте томаты на кусочки и положите их в сковородку. Добавьте туда чеснок, лук и оливковое масло. Поперчите и посолите по вкусу. Поставьте блюдо на плитку, ждать 30 минут. После этого добавьте в сковородку немного бульона, перемешайте, а затем долейте весь оставшийся бульон. Доведя суп до кипения, снимите его и измельчите при помощи блендера. При желании добавляйте перец и базилик.

Вторые на ужин

Томат придает вторым блюдам оригинальности и аромата. Это уникальное сочетание полезности и вкуса.

Курица с баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • специя для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 баклажан;
  • масло растительное;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка.

Нарежьте томат, баклажан, чеснок и петрушку. Обжарьте кусочки баклажана по 3-4 минуты на сторону. Смажьте большую кастрюлю для тушения маслом и поместите туда половину частей баклажана. Сверху поместите куриное мясо, отбитое кухонным молотком. Сверху положите оставшуюся часть баклажанов и помидоры. Посыпьте все петрушкой и чесноком. Сверху должен быть натертый сыр. Готовиться блюдо будет 30-35 минут.

Шакшука

Ингредиенты:

  • 100 грамм томатов;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу;
  • острая приправа.

Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте его на сковородке. Добавьте к луку томатную пасту и мелко нарезанный томат. Посолите и поперчите, добавьте зелень – тушить несколько минут. Добавьте яйца и накройте сковородку крышкой. Варить до готовности яиц.

Куриное филе с базиликом

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе;
  • 200 грамм томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий базилик.

Разрежьте куриные грудки вдоль, добавьте внутрь перец, соль, базилик и нарезанные на тонкие круги томаты. Скрепите грудки при помощи зубочисток и отправляйте блюдо на сковородку. Жарить до готовности (цвет готовой курицы должен быть матовым).

Томаты по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • горький перец;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • укроп.

Измельчите в блендере перец и чеснок. Вымойте томаты и порежьте их на кусочки. Добавьте к ним смесь из блендера и поместите блюдо на сковородку под медленным огнем. Добавьте порезанный лук, сахар, соль, уксус и масло. Готовить 10 минут. Можете украсить блюдо петрушкой.

Фриттата

Ингредиенты:

  • 200 грамм помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм куриной колбасы;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте колбасу и помидоры и поджарьте их на сковородке. Добавлять черри нужно шкуркой вверх. Жарить 3-5 минут, после чего добавьте на сковороду взбитые и подсоленные яйца. Украсьте петрушкой и поставьте сковородку на 10 минут в разогретую духовку.

Из вяленых томатов

Эти уникальные рецепты позволят вам удивить своих родных и близких невероятными блюдами собственного приготовления.

Вяленые помидоры (в духовке)

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • прованская трава;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 грамм растительного масла;
  • черный перец.

Разрежьте томаты на 4 части и удалите семена. Выложите помидоры на пергаментную бумагу и поместите на противень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованскую траву. Добавьте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку (120 градусов) на 3 часа. Эти томаты можно использовать в других рецептах.

Макароны с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм оливкового масла;
  • 400 грамм фигурных макарон;
  • базилик;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 30 грамм пармезана;
  • орегано – 20 грамм;
  • розмарин.

Поместите в миску помидоры и залейте их кипятком. Через 5 минут достаньте небольшую часть томатов из миски и нарежьте их кусочками. Оставшуюся часть измельчите блендером. Поджарьте на сковородке лук и чеснок, затем добавьте томатное пюре и доведите смесь до кипения. Добавьте специи и травы, тушите еще 2 минуты, а затем добавьте в сковородку уже готовые макароны. Перемешайте все и украсьте блюдо базиликом.

Рулет из лаваша с семгой

Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 50 грамм рукколы;
  • 50 грамм вяленых томатов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм слабосоленой семги.

Положите рукколу на лаваш с той стороны, какую вы начнете первую заворачивать, затем добавьте зелень и вяленые помидоры. Добавьте немного слабосоленой семги и тертого сыра. Аккуратно заверните лаваш и порежьте его на куски.

Бургер с курицей

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • Соль и перец – по 5 грамм;
  • 20 грамм овсяных хлопьев;
  • листья салата;
  • цельнозерновые булочки;
  • чеснок;
  • 50 грамм майонеза;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • 20 грамм рубленых вяленых томатов.

Измельчите чеснок, вместе с томатами, майонезом, солью и лимонным соком измельчите его до однородной массы. Смешайте шпинат, хлопья, фарш, перец и соль, сформируйте несколько котлет одинаковой формы. Поджарьте их на сковороде. Разрежьте булочки надвое и начинайте накладывать слои (снизу и сверху – салат, посредине – котлета). Булочки смажьте приготовленным соусом.

Пицца из питы

Ингредиенты:

  • 300 грамм вяленых помидор;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 2 круглых питы;
  • 100 грамм моцареллы;
  • орегано;
  • листья базилика.

Поместите помидоры, перец и масло в чашку блендера. Измельчите это до получения однородной массы. Разрежьте питы пополам и положите их на противень, предварительно смазав маслом. Сверху посыпьте орегано и моцареллой с перцем. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 5 минут, пока сыр не расплавиться – это будет для вас ориентиром. Сверху украсьте базиликом.

Быстрые закуски

Порадуйте своих гостей оригинальными закусками из томатов.

Фаршированные творогом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм небольших помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 20 грамм майонеза;
  • петрушка, укроп и соль – по вкусу.

Достаньте сердцевину из томатов, а оставшиеся корзины разложите на бумажное полотенце для высыхания. Разомните творог ложкой и смешайте его с чесноком, нарезанной зеленью и майонезом. При желании посолить и поперчить. Перемешайте смесь и при помощи чайной ложки начиняйте помидоры.

«Сырные» помидоры

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм майонеза;
  • маслины для украшения;
  • 1 зубчик чеснока.

Сыр и чеснок натрите на терке, смешайте выдавленный чеснок с майонезом – это будет соус. Помойте и почистите помидоры, затем нарежьте их на тонкие кусочки и разложите на тарелке. Сверху смажьте небольшим слоем приготовленного соуса, посыпьте тертыми украсьте маслинами.

Чесночная

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатного сока;
  • уксус и растительное масло – по 1 ложке;
  • зелень;
  • щепотка сахара;
  • перец – по вкусу;
  • салат зеленый.

Помойте лук с помидорами, затем нарежьте их тонкими кольцами. Поместите все в посуду и залейте приготовленным из сока, чеснока и растительного масла маринадом. Подождите 30-40 минут, чтобы закуска настоялась, украсьте ее листьями зеленого салата и подавайте к столу.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • уксус и растительное масло – по 50 миллилитров;
  • 50 грамм сахара;
  • красный перец и соль – по 10 грамм;
  • укроп;
  • петрушка.

Почистите помидоры и болгарский перец, нарежьте их средними кусочками. Нарубите укроп с петрушкой. Чеснок нужно порезать на тонкие пластины. Все ингредиенты нужно смешать вместе с растительным маслом, уксусом и специями. Оставьте закуску на хранение в холодильник, накрыв посуду полиэтиленом. Она будет готова на следующий день.

Помидоры по-еврейски

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль и майонез – по вкусу.

Разрежьте помидоры пополам, отделите внутреннюю мякоть. Поперчите и посолите дольки томатов, а твердый сыр нужно натереть на удаленную мякоть томатов. Смешайте внутреннюю мякоть с чесноком и выложите ее обратно в дольки томатов. Перед подачей украсьте небольшим количеством зелени.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Томаты «под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 грамм помидоров;
  • 200-250 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Почистите и нарежьте томаты тонкими кружочками, половину положите на тарелку. Поперчите, посолите и покройте кусочками вареного яйца. Раздавите чеснок и натрите сыр на терке – это все нужно смешать с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры на тарелке, затем сверху разложите остатки томатов, соль, перец, яйцо и снова соус. Украсьте зеленью.

Сливовый салат

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм баклажанов;
  • 30 грамм сока смородины;
  • 200 грамм сливы;
  • сахар и соль.

Баклажаны порежьте и немного обжарьте. Порежьте сливы и помидоры, затем смешайте все в миске. Смешайте сок, сахар, соль и сметану для соуса и поместите его к помидорам. Аккуратно все перемешайте. При желании украсьте готовый салат зеленью или кусочками слив.

Сырный

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм томатов;
  • 30 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм огурцов;
  • перец и соль.

Помойте томаты и огурцы, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте ко всему этому потертый сыр, лук и майонез. Поперчите, посолите и перемешайте салат. Сверху засыпьте сыром и зеленью.

Испанский салат

Ингредиенты:

  • 450 грамм помидоров;
  • 200 грамм консервированного тунца;
  • 50 грамм салата;
  • немного оливок или маслин;
  • консервированная соя и кукуруза – по 100 грамм;
  • половинка болгарского перца;
  • оливковое масло и соль.

Поделите тушку тунца на небольшие части, почистите и порежьте болгарский перец. Порвите листочки салата на маленькие кусочки. Сою, тунца, оливки и кукурузу смешайте вместе, добавив салат и перец. Посолите салат и добавьте оливковое масло. Почистите томаты от мякоти и заправьте их приготовленным салатом. Украсьте салат при желании, разрезанные томаты накройте срезанными верхушками.

С виноградом

Ингредиенты:

  • 600 грамм томатов;
  • лимон;
  • 100 грамм винограда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • несколько капель лимонной кислоты;
  • соль, зеленый лук и перец – по вкусу.

Почистите и порежьте томаты на небольшие кусочки, положите их в салатницу. Добавьте лимонную кислоту, соль, лук и виноград. Сверху все полейте маслом. Украсьте дольками лимона.

Блюда в духовке

Использование духовки в кулинарии позволяет создавать невероятно вкусные шедевры из томатов.

Томаты по-провансальски

Ингредиенты:

  • 400 грамм помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Измельчите петрушку, сухари и чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Разрежьте помидоры пополам, на срезах положите приготовленную начинку. Положите томаты на противень, сверху полейте небольшим количеством масла. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Образование золотой корочки будет для вас сигналом – блюдо готово.

Фаршированные с сыром

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм помидоров;
  • 1 огурец;
  • 250 грамм ветчины;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм сметаны;
  • укроп, соль и укроп – по вкусу;
  • 10 грамм растительного масла.

Удалите мякоть из помидоров. Нарежьте огурцы, ветчину лук и укроп. Смешайте все в одном сосуде, добавив тертый сыр. Заполните этой пастой помидоры, а сверху положите еще немного сыра. Разложите томаты на смазанном противне и поместите в разогретую духовку на 15 минут.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 250 грамм мяса;
  • 200 грамм картофеля;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • 1 морковка, лук и помидор;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 100 мл воды.

На дно горшочков поместите нарезанный лук и морковь, затем чеснок. Поверх чеснока поместите мясо, смазанное томатной пастой, потом нарезанные помидоры. Поперчите и посолите. Затем положите нарезанный кубиками картофель, горошек. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм крупных томатов;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • чеснок;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец и соль.

Удалите мякоть из томатов и положите их на бумажное полотенце для высыхания. Мякоть пропустите через мясорубку. Порежьте лук и прожарьте его на сковородке, затем прожарьте и фарш, добавив к нему мякоть томатов, перец и соль. Смешайте готовый фарш с луком, толченым чесноком и зеленью. Наполните фаршем томаты и поставьте в разогретую духовку. Готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.

Картофель сытный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 600 грамм мелких томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 грамм.

Помойте картофель и разрежьте его на большие куски, затем разложите их на противне. Добавьте соль, растительное масло и ставьте в духовку на 15-20 минут. Добавьте к картофелю порезанный лук и томаты, перемешайте и поперчите. Поставьте в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов. В конце украсьте готовое блюдо петрушкой.

0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
Перец черный горошком - 4-5 штук;
Лавровый лист - 1 штука;
Зонтик укропа - 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
Чеснок - 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды
Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар - 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

0:500

1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры - 700-800 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода - 2,5 л
Сахар - 2 стакана
Соль - 3 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:3901

1:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80

2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:2077

2:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится:
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок

3:1016

Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763

4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512 4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705

5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),

5:1373

5 горошин черного перца,

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

5:154

1 ст. ложки соли,

5:188

3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617

6:1122 6:1132

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

6:1686

6:9

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131

7:1636

7:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243

8:1748

8:9

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779

9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72

10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар - 3 ст.ложки
уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:1584

11:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457

Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло

Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки

Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

- Томатный соус -

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца - и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

- Томатная приправа -

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

- Джем -

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу - от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

- Брускетта -

Классическая итальянская закуска брускетта - достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

- Томатный суп -

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг - слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

- Сальса -

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

- Гаспачо -

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

- Пантумака -

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда - пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

- Томатная фриттата -

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

- Кровавая Мэри -

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать - коктейль готов к употреблению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи