Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.
Нам понадобится:
Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.
Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.
Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.
Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.
Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.
Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.
Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.
Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.
Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.
Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.
Заморозка черешни – самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.
Совет! Черешня плохо переносит частые смены температур, поэтому ее лучше фасовать порционно. При этом контейнер или пакет закрывают герметично, иначе он пропитается запахом других продуктов.
Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:
Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.
Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:
Последующие действия:
Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.
Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:
В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.
Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:
Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:
Процесс консервации:
Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.
Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:
Для консервирования плодов:
После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.
Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:
Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:
Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:
Работа начинается:
Совет! Слитый сироп можно использовать для консервирования или как вкусный подсластитель к чаю.
Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:
Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.
Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:
К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.
При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.
Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:
Можно начинать работу:
Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.
Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:
Создание конфитюра проходит так:
Осталось только залить конфитюр в банки.
Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:
Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:
Совет! Если некоторым членам семьи такая заготовка будет казаться кислой, зимой они всегда смогут разбавить сахаром уже готовый продукт.
Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:
Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:
Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.
Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.
В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.
Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.
Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:
Варка состоит из таких этапов:
После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.
Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.
1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.
2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.
3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.
4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.
С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.
С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .
Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.
Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :
Замороженная вишня фото смотрите ниже.
О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.
Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.
После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.
Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.
Такая вишня отлично подойдет для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках
Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.
Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.
Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .
Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку
Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.
Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.
Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.
Рецепт 4. Вишня без косточки
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .
Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.
Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.
Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.
Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.
Полезное видео!
Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.
Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.
После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.
Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.
Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.
Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.
Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы
Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.
В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.
Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.
О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму
Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.
Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.
Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.
Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.