Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Всякий специалист прекрасно знает, как немаловажно иметь под руками хороший и надёжный инструмент. К несчастью, случается так, что его в подходящий момент не бывает на месте. Вот тут-то и начинаются розыски или готового инструмента, или многочисленных других вариантов.

Так получилось и со мной. Когда-то в беззаботном детстве я предпринимал попытки научиться . Для этих целей даже приобрёл набор резцов (изготовитель - «Запорожский инструментальный завод им. Войкова»). Многое из него потерялось к настоящему времени, но полукруглые стамески сохранились. К сожалению, попытки мои освоить резьбу в те времена не увенчались успехом - некому было показать основные приёмы работы с инструментом. Как результат - множество шрамов на левой руке и отбитое - почти буквально - желание совершенствоваться в этом направлении.

Отличительный рисунок каркаса из вишневого дерева увеличивает впечатление от изображения

Если вы хотите только небольшой подарок, вам наверняка удастся застежка или причудливый кулон. Хорошие ножи с деревянной ручкой и для любителей хорошего трубного табака сделают одаренного человека счастливым. Последний камень, который вы можете вырезать в саду, - это шип. Он также может быть использован: он твердый и мягкий, подходит для поворота, он также служит для производства палочек. Разумеется, крошечные бревна с фруктовыми деревьями могут быть добавлены к нагревателю во время курения или гриля.

Этой осенью у меня возникло стремление наверстать упущенное. Благо появилось время - пришлось прекратить свои экспромты в гараже и терпеливо ждать весны. Но теперь я решил начать с изготовления подходящего инструмента, и в первую очередь - ножей для резьбы по дереву. Одним из стимулов стало их отсутствие в местных магазинах.

Мои ножи (косяки и резаки) должны были удовлетворять следующим требованиям:
высококачественная сталь, из которой они будут сделаны;
эргономичные (удобные) рукоятки;
относительная простота изготовления;
надёжность.

Высокое качество и хорошо оцененная древесина подходит для производства роскошной мебели. Его можно сравнить с красным деревом - благодаря четкому черному рисунку. Деревья растут относительно быстро, и доски или доски также быстро высыхают. Вы наверняка вспомните некоторые из интерьеров замка, обставленных мебелью из орехового дерева, популярными для написания столов в мужских комнатах и ​​облицовке стен. И все же сегодня из этой древесины вырезаны бревен из рук, подносы, чаши и миски.

Элегантность и роскошь выдыхают из комнаты с качественной мебелью

Если вы победите полугодовое дерево или меньшую усеченную форму более слабого диаметра, то вам не просто нужно вырезать и сжечь дерево. Возможно, где-то в вашем районе живет человек с руками и руками от очагов, чтобы сделать кольцо, серьги или бусы. С начала человеческой истории древесина была легко доступна с универсальным использованием. Поэтому он стал одним из первых материалов, которые он научился использовать в своей собственной выгоде. Его обработка была обусловлена ​​созданием необходимых инструментов - осей и ножей.

Кроме того, я планировал взять для ножей те материалы, которые были в наличии.

Материалы и инструменты для изготовления ножей

В качестве исходного материала для изготовления клинков я использовал куски . Ранее я из них делал кухонные ножи - они хорошо держат заточку.

Для рукояток я применял обрезки дубовых досок, оставшиеся от других работ. Дуб - прочный, красивый и технологичный материал.

Эти инструменты были сделаны человечеству в каменный век. Древесина использовалась с древних времен для строительства домов или ремесел, а также небольших предметов для ежедневного использования, таких как сплющенные плиты, тарелки, ложки, различные палочки, пауки, ласточки и т.д. очень рано, обычные предметы были украшены различными резными узорами, а декоративные резьбы были также применены к более крупным предметам, таким как мебель или даже некоторые части дома. В случае производства и украшения это была резьба, которая не воспринималась как художественная деятельность.

Для работы мне потребовались электрическое точило, ленточная шлифовальная машинка (зернистость шкурки - 40), обычная ножовка, шлифовальная шкурка (зернистостью 80, а для доводки - 240, 800 и 1000), респиратор (марлевая маска) - для защиты органов дыхания.

Все детали склеивал столярным клеем «Titebond II».

Изготовление клинка

Из кусков полотна пилы длиной около 8 см я выточил металлические заготовки клинков нужной формы. У заготовок оставлял хвостовики длиной примерно 4,5-5 см. Такие их размеры обеспечивают достаточную прочность крепления клинка в рукоятке. Для более надёжной фиксации (чтобы не расшатался и не выпал из рукоятки) по бокам хвостовика сделал полукруглые вырезы.

Сечение клинка ножа обычно имеет клиновидное сужение (приблизительно под углом 10-15°) от обуха к режущей кромке. Это так называемая большая фаска или спуск клинка. Сама режущая кромка формируется малой фаской (подводом) - более крутым сужением (под углом 25-30°) в непосредственной близости от лезвия клинка.

Это была традиционная повседневная деятельность крестьян и ремесленников, которую обрабатывал каждый квалифицированный фермер или экономка. Собственное производство было необходимостью, украшение было своего рода надстройкой, выражающей человеческое стремление к красоте. Другой формой резьбы была фигурная резьба, которая с самого начала носила ритуальный характер, позже религиозный. Технологическое развитие постепенно создало условия для промышленного производства, а традиционные ремесла практически исчезли или сохранились как художественное направление, как в случае с резными фигурками.

Большую фаску на ножах я делаю до того, как вклеиваю хвостовик в рукоятку. При формировании фаски обтачиваю заготовку с двух боковых сторон под нужным углом. При этом стараюсь стачивать металл симметрично.

Самое главное в этой работе - не спешить. При интенсивном обтачивании металл нагревается, и происходит его отпуск. То есть металл становится более мягким и теряет способность сохранять заточку. Кроме того, обтачиваемую заготовку я время от времени охлаждаю в воде, не допуская её перегрева. Для этого рядом ставлю ёмкость с холодной водой и периодически опускаю в неё заготовку. Окончательное формирование лезвия, заточку и полировку произвожу уже на готовом ноже.

Они используются в основном для деревообработки и деревообработки. Специальные ножи можно приобрести отдельно или в наборе для резьбы. Тем не менее, они могут быть изготовлены, например, из садовых или обувных ножей или сорваны с старых лезвий. Зубила - Режущие долота должны быть изготовлены из высококачественной инструментальной стали и хорошо размыты. Слишком жесткие долота имеют лезвие, склонное к разрыву, и плохо сжимаются, напротив, долото слишком мягкое, чтобы удерживать лезвие. Их формы довольно разнообразны.

Для работы с нестандартными задачами мы можем обрабатывать несколько базовых чипов. Набор долота для более требовательной работы имеет от 15 до 20 штук. Но мастер-резчик использует до 100 долота. Некоторые долота пронумерованы. Для так называемой английской нумерации номер 1 помечен прямыми долотами, 2 долота скошенными, нет 3 - 11 полых профилей с вогнутым профилем. Другие цифры выражают форму и профиль.

Изготовление рукоятки ножа

Для рукоятки подошли дубовые брусочки сечением 12x22 мм и длиной чуть больше 12 см. Бруски подбирал так, чтобы склеиваемые поверхности были ровными. Для упрощения работы гнездо под хвостовик выбирал в одной из половинок будущей рукоятки.

Последовательность операций такова. Хвостовик обрабатывал шлифовальной шкуркой по краям (сбивал заусенцы). После этого, прикладывая хвостовик к заранее подготовленному брусочку, обводил его карандашом или ручкой. Затем стамесками выбирал гнездо на глубину, равную толщине заготовки, время от времени собирая всю конструкцию «насухо», чтобы проверить, как брусочки прилегают друг к другу. Если глубина гнезда недостаточна, рукоятка не склеится либо склеится некачественно, и ручка во время работы может расколоться. В то же время при слишком глубоком гнезде клинок будет гулять из стороны в сторону, что также чревато нежелательными последствиями - растрескиванием рукоятки или деформацией хвостовика. Таким образом, необходимо выбрать гнездо под хвостовик максимально точно. Знаю это по собственному опыту - неоднократно приходилось раскалывать уже сделанные рукоятки кухонных ножей и менять на новые только из-за того, что хвостовики держались неплотно!

Большие резьбовые долота обычно прикрепляются деревянной палочкой. Можно сказать, что они представляют собой ручку из миниатюрной инструментальной стали с рукояткой, настроенной так, чтобы она хорошо располагалась на ладони. Чтобы не переворачивать машину в руке, она должна иметь плоское дно на дне. Для любого деревообработки достаточно острого ножа, с которым мы хорошо работаем.

Техника резьбы используется в ремесленном производстве ножей или при оформлении ручек. Исключением являются буквенные лезвия, которые могут быть всякой древесиной. Поэтому они могут быть вырезаны и впоследствии украшены резьбой. Кроме того, можно украсить резьбу на влагалище или на кассетах для хранения ножей. Резка также может быть применена к другим материалам, таким как кость, лак или некоторые виды вырезанных камней.

После того как при контрольной сборке «насухо» всех деталей был получен требуемый результат (плотная посадка хвостовика и отсутствие щелей между брусками-половинками рукоятки), можно приступать к склеиванию. Клей наносил на поверхность бруска и в гнездо под хвостовик - при ручной выборке гнезда неточностей по глубине не избежать, и возможные полости лучше заполнить клеем, который при высыхании затвердеет и будет удерживать хвостовик. На ответную деталь будущей рукоятки также наносил слой клея, но уже более тонкий.

Ручка ножевого лезвия - Олово. Параметры ножа: общая длина 285 мм. Длина клинка 165 мм. Ширина клинка 20 мм. Превосходно, древесина и различные пластмассы являются еловыми грубо. Материал лезвия изготовлен из специальной закаленной стали, которая не указана изготовителем.

Нож очень хорошо сбалансирован, как и должно быть, для тех, кто хотел бы его бросить. Ручка пластичная, черная. Материал рукоятки, а также ножны изготовлены из пластмассы, которая имеет прочность на растяжение больше, чем сталь, это высокоэффективный полимер. Это кажется практически нерушимым. Он устойчив к воздействию песка, пота и соленой воды. Ручка не полая, а на конце имеются отверстия, в которые может быть вставлено кольцо на подвесном шнуре, которое не входит в комплект поставки. Нож пластиковый, черный, материал такой же, как ручка ножа.

Затем совмещал детали (необходимо максимально точно соединить торцы брусочков, расположенных ближе к клинку) и стягивал их струбцинами. Старался стянуть как можно сильнее, но, как говорится, без фанатизма, чтобы не расколоть бруски. Выдавленные излишки клея убирал влажной тряпкой и оставлял заготовку примерно на 12 часов до полного высыхания клея.

Он имеет хорошо продуманную подвеску для ремня, оборудование шириной до 60 мм. Глаз петель можно снять с зуба, и поэтому ножница может быть прикреплена к ремню, глаза наборы и т.д. в нижней части оболочки есть литье с отверстием для ремня, которое тянет рукав к ноге, руке или кулаку. Цвет ножен и ручка может быть либо оливковым, либо пустынным песком. Замок ножа также хорошо разработан, чтобы держать его в корпусе. Ножны носят классическую защелку, которая держит нож очень прочно и не может быть вытащена без манипуляции с этой защелкой.

Английский, никто не может вытащить его из дела. Конструкция лезвия выполнена таким образом, что защелка может быть закреплена с обеих сторон, и вы можете носить нож либо лезвием вперед, либо назад, как обычно. Из-за конструкции ножевого бара легко открутить защелку на ножнах той же рукой, которая удерживает нож. В заливе есть дренажное отверстие на дне для любой воды, которая могла проникнуть в нее.

После этого я проверял плотность посадки хвостовика в рукоятке: одной рукой держал рукоятку, а второй пытался расшатывать клинок. Если при этом слышались едва уловимые тихие скрипящие звуки, то такая рукоятка никуда не годится, и её необходимо переделывать. При качественно выполненной работе никаких посторонних звуков быть не должно.

Теперь немного опыта с этим ножом. С помощью пилы легко вырезать висячие контейнеры над огнем, деревянные булавки и т.д. резка проста, но никто не может ожидать, что нож для выживания будет вырезан как фирменная шведская пила - она ​​слишком широкая. Чтобы сказать что-то больше о ноже, у меня слишком мало времени, чтобы вернуться к нему через два года. Мы, офисные крысы, были недовольны большую часть года для хорошего качества ножа, где-то свободно в природе. По сравнению с ножом, который мы использовали до сих пор, и добродетель была по необходимости, она была совершенно диаметральной.

Подгонка рукоятки

Для себя я уже давно определил наиболее подходящие формы рукояток для режущего инструмента. Например, на рукоятках кухонных ножей и ножей для резьбы я обычно делаю небольшой изгиб на спинке для упора большого пальца. Есть и общие особенности рукояток всех инструментов, а именно:
задняя часть рукоятки - более широкая и округлая, чем та, что ближе к клинку, поэтому все заготовки для рукояток в начале обработки напоминают усечённую вытянутую пирамиду;
на рукоятке имеется выемка под указательный палец.

Когда заготовка склеена, ножовкой или торцовочной пилой отпиливаю заднюю часть, исходя из необходимых размеров (в моём случае - 12 см).

Аль-Мар точно так же, как Гюто. Для того, чтобы наши испытания не были самодостаточными, я, конечно же, готовил. Общая длина: 247 мм Ширина: 140 мм Вес: 84 г Толщина: 1, 8 мм Сталь: Ламинированная углеродистая сталь Ручка: Дерево Страна производства: Япония.

Общая длина: 240 мм Ширина: 133 мм Толщина: 1, 7 мм Вес: 78 г Сталь: Керамическая ручка: Дерево Страна производства: Китай. Итак, хлеб, морковь, помидоры, лук и курица. Мы сделали все видео о красоте, которые вы можете посмотреть на этой стороне. К сожалению, конечно, со случайным криком, примечание не слишком очевидно, как прекрасны все ножи. Нож всегда проходил испытание, как показано выше.

После этого перехожу к обтачиванию граней рукоятки ленточной шлифовальной машинкой. Работаю, используя средства индивидуальной защиты - защитные очки и респиратор, поскольку дубовая пыль может вызвать аллергию.

Не стоит стремиться выточить рукоятку инструмента максимально точно на ленте зернистостью 40. Лучше оставить небольшие припуски для более точной обработки мелкой шкуркой вручную. Подготовленные рукоятки я всегда покрываю нитролаком (он мне больше нравится).

И как наши кандидаты возглавляли? У Дила есть граница, но все кончено. Только мой нож, который не имеет шлифовального рисунка, делает что-то лучше этого. Это было неправильно для Шиллинга, но он также консультировался с хлебом. Остальные четыре ножа приготовили варево с видом.

Их дата - только для лучшего хлеба. Курия: любой из ножей можно использовать, дольше, лучше. Овощи Хиромото сделаны, и женщины ценят их более короткую отделку и низкий вес. Керамический шиллинг на моркови стал проявлять свои достоинства. Сильный нож длинных ножей сделал его очень сопоставимым. Но овощи лучше японцы, Кусакичи и Аль-Мар. У них более крепкие яйца, что дает большую уверенность, когда речь идет о более твердых материалах.

Доводка клинка

Вернёмся к вопросу формирования режущей кромки. Угол заточки большой фаски в 10-15° годится, возможно, для опасной бритвы, но для ножа по дереву (пусть даже и самому мягкому) всё-таки мал. При обработке деревянной заготовки таким ножом остриё будет сминаться или скалываться. Поэтому и нужна малая фаска, угол заточки которой составляет для моих ножей примерно 25-30°.

Для формирования малой фаски я использую шлифовальную шкурку (но можно и бруски) разной зернистости по принципу от большего к меньшему. Сначала я беру шкурку зернистостью 240, потом - 800, потом - 1000 и окончательно полирую на кожаном ремне, зафиксированном на деревянном бруске.

И у вас хорошая рука. Война: кто любит более короткий нож, он может воспользоваться услугами Хиромото или Шиллинга. Хиромото Хочу Сантоку имеет идеальный уик-энд и все еще имеет грубую шлифовку. Углеродистая сталь, которая не так блестящая на клинке, как у Аль-Мары. Липп проходит сквозь мокрое липкое тело раджета. Еще лучше - керамический нож Шиллинга. Здесь показаны ножи, помимо того, что им не нужно измельчать, они разглядывают. Сильный нож длинных ножей так прекрасно дал помидоры. На полирующих сторонах эти ножи часто имеют часть раджита, но вы можете просто сбить их.

При хорошей заточке древесина должна резаться как вдоль, так и поперёк волокон без больших усилий. А поверхность среза должна быть ровной и блестящей - в этом случае говорят, что получается «масляный» рез.

Качество заточки проверяю на доске, специально используемой для этих целей. Доску беру из мягкой породы дерева, так как добиться «масляного» реза на такой доске труднее, чем на заготовках из твёрдых пород.

Преимущество заключается в его оригинальных кусакичи. Вот почему его клинок настолько грубый, что овощи не так привязаны. В то же время, однако, помидоры также выросли с керамикой и длинными ножами. Они были достаточно острыми, чтобы пройти через жесткую и упругую кожуру, после чего скучный нож сойдет вам и пальцу. Для этого аспекта керамических зим, из которых лук буквально падает. И тут они видят, как фантастически Кусакичи консультировался с луком. Другие - это всего лишь ада позади него. Война: кому нравится более короткое лезвие и хочет вырезать без склеивания, а затем на лук идеально керамику.

Естественно, в процессе резьбы нож тупится, и приходится время от времени восстанавливать режущую кромку. Я делаю это следующим образом: на ровный деревянный брусок накладываю лист шлифовальной шкурки и выполняю несколько притирочных движений, после чего довожу нож на ремне.

Действуя по описанной схеме, я изготовил за осень несколько ножей. Они вполне функциональны - надёжны и удобны. Для новичка, думаю, неплохо! Полученный опыт планирую использовать для расширения коллекции своего инструмента. Надеюсь, ножи станут моими верными помощниками при освоении резьбы по дереву.

Другое для него с незначительными расстояниями. Он не цепляется и не проходит через мясо, как будто ничего. Но у меня лично есть сталь для мяса. И, конечно, более длинное лезвие, потому что мясо сжимает больше, чем тянет. Это не так сильно на курицу, но большие куски мяса будут короче, чем более короткий нож. Каждый нож советовал мясо немного по-другому, но в финале все отлично.

Кроме того, необходимо следить за качеством. Если есть разница, их всего лишь несколько процентов. С другой стороны, это тоже хорошее чувство. И он так важен для меня с хорошим и качественным ножом. Мы не узнаем из теста, какими будут отдельные лезвия. Как это продлится несколько лет. Конечно, мне нравится это делать. Сила силы может радикально измениться после шлифования. Нож был все отрезан в ноже, но что, если у некоторых из них по-прежнему есть потенциал, которого мы еще не узнали раньше. Оказалось, что моя жена мудро сказала, что Хиромото Хоча Сантоку был богат, но я, конечно, знаю, что у меня все еще есть нож на кухне.

Ножи для резьбы по дереву своими руками: последовательность робот


1. В качестве заготовки для изготовления клинков ножей использовал полотно ленточной пилы.
2. Хвостовики у всех клинков имеют приблизительно одинаковую форму.

Все фото из статьи

Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.

В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.

Описание и разновидности инструментов

Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.

В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.

Вид Особенности
Резак Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем.

Разновидностями резаков являются:

  • Богородский нож – простая модель с ровной режущей кромкой и выгнутым обушком. Позволяет выполнять самые разные операции, от черновых до наиболее тонких.
  • Европейский резчицкий нож – по сути, копия богородского резака, но с уменьшенным лезвием и удлиненной каплевидной рукояткой.
  • Нож со сменными лезвиями. Современное изделие, которое чаще всего имеет цанговую конструкцию. Лезвия фиксируются в зажимном механизме и при необходимости быстро меняются.
Косяк Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям.

В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки.

Вспомогательный инструмент При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
  • Стамески (прямые и изогнутые)
  • Клюкарзы.
  • Ложкорезы.
  • Клепики и т.д.

По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку.

Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.

К ним относятся:

  • Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
  • Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
  • Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.

Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.

Изготовление ножа

Делаем лезвие

Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.

Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.

В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.

В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:

  • Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
  • Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.

Обратите внимание! Несмотря на то, что по сравнению с пилой нож будет подвергаться значительно меньшим нагрузкам, брать в работу ржавые полотна или же детали с трещинами (пусть и неглубокими) не стоит.

  • Часть (удобно использовать фрагмент расколовшегося диска с одним или несколькими зубьями).

Сам процесс работы выглядит таким образом:

  • Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.

Обратите внимание! У резаков скос составляет от 15 до 45 0 , у косяков — до 60 -70 0 .

  • Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
  • Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
  • Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
  • В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.

После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.

Делаем рукоять

Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.

Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу — тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.

  • Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
  • Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.

Обратите внимание! Можно ограничиться черновой обработкой, поскольку затем мы все равно будем «доводить» поверхность дерева.

  • Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
  • На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
  • В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
  • Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
  • Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.

После высыхания клея выполняем финишную обработку:

  • Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
  • На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
  • Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности. Особое внимание уделяем месту стыка половин.

Правильная заточка

Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  • На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 24 0 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
  • Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).
  • На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
  • Правка на ремне

    Заключение

    При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.

    Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи