Суши, правильно по-японски суси, - традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!
Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это - долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.
Итак, повторим.
Минимальный набор для приготовления суши:
Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):
Будем готовить роллы или макидзуси. Это - крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.
Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).
Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.
Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.
Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.
Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.
Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.
Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.
Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.
Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.
Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.
Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.
Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.
Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!
Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.
Роллы являются разновидностью традиционных японских рулетиков суши. Готовится это кушанье по определенной технологии. В качестве основных ингредиентов используются листы нори, рис, овощи или рыба и соевый соус. Очень важно знать, как заворачивать роллы правильно. Ведь от этого зависит вкус и внешняя привлекательность блюда.
Виды роллов:
Капамаки. Так называют Обычно это кушанье подается после острых блюд;
Маки суши. Эти рулетики с помощью макису (специального коврика из бамбука) скручиваются в виде цилиндра. Начинка заворачивается в нори, а кушанье разрезается на шесть кружочков;
Хосомаки - тонкие рулетики. Толщина кружочков не превышает трех сантиметров. В начинку кладут только один компонент;
Темаки. Листы нори скручиваются в виде конуса и заполняются начинкой;
Негиторомаки. Представляют собой тонко нарезанные японские роллы. В качестве начинки для этого кушанья используют лук неги и измельченное брюшко тунца;
Футомаки. Данный вид роллов имеет цилиндрическую форму и высоту около четырех сантиметров. В начинку футомаки кладут не менее пяти компонентов;
Урамаки готовят таким образом, чтобы рис оказался снаружи. Наверняка вас заинтересует, как заворачивать роллы этого вида? На коврик кладется рис, затем начинка и лист нори. Все хорошенько прижимается и сворачивается рулетиком. Таким образом, нори остается внутри, а рис - снаружи.
Как заворачивать роллы?
Это, пожалуй, самый сложный и ответственный этап приготовления японских рулетиков. Чтобы сделать это максимально аккуратно, необходим определенный опыт. Попробуйте приготовить роллы, используя следующие ингредиенты: суши-уксус, специальный рис, нори, начинка (слабосоленая рыба). Также потребуется и бамбуковая циновка для скручивания.
Итак, как заворачивать роллы? На стол положите на него - половинку нори (продольной стороной к себе). Пальцы смочите в растворе уксуса и равномерно выложите рис. При этом у поперечных краев и противоположного к вам продольного края должно остаться 1,5 сантиметра свободного места. В центр положите начинку. Большими пальцами подденьте коврик снизу вверх (от себя). Край циновки согните и сделайте один оборот. Слегка прижмите начинку и сверните полноценный рулет. Оставшийся нори смочите уксусным раствором. Аккуратно заверните в него рулет. Ножом разрежьте роллы пополам, а затем еще на три части. Кушанье подается к ужину вместе с имбирем, соевым соусом или же васаби.
Приготовление роллов дома
Для начинки можно использовать кусочки рыбного филе в любом виде: копченом, соленом или маринованном. Также можно добавлять свежие и острые овощи, креветки, крабовые палочки и т. д. Попробуйте приготовить роллы хосомаки. Необходимые ингредиенты: нори, специальный уксус, рис (300 г), васаби, имбирь маринованный, сахар, рыба, соль, соевый соус. Также потребуется циновка.
Приготовление
В теплый уксус добавьте соль, сахар и хорошо все перемешайте. Когда рис будет готов, добавьте в него соус (100 мл на 1 кг крупы) и оставьте начинку остывать. Лист нори разрежьте на две части. Одну половинку положите на циновку. Сверху равномерно распределите рисовую массу. Посередине положите кусочки рыбы. Аккуратно скатайте лист в трубочку, смазывая нижнюю часть нори водой. Отрежьте неровные края и разделите рулет на шесть частей. К ужину подавайте роллы вместе с васаби.
Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и завернуть эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.
Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.
Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.
Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.
По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.
Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.
Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.
Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.
Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.
Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.
Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.
Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.
Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летчей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.
Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.
Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.
Как его обработать?
Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.
Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.
Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?
Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.
Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.
Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.
Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!
Скручивайте суши так, как вы это делаете при помощи циновки.
Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно скрутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.
Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.
Можно встретить в любом крупном городе и любители супов или суши всегда могут порадовать себя, не беспокоясь о времени, ведь суши, роллы или суп легко доставить по городу. Однако, многие изучают принцип приготовления любимых блюд, особенно когда узнают, что ничего сложного нет и продукты используются обычные. Например, как правильно заворачивать роллы, или в какой кастрюле нужно варить рамен.
Как нужно готовить суши, чтобы получились как из кафе, красивые и вкусные? Что туда кладут, почему нужно закручивать роллы, где найти нужный сыр? Все это стоит изучить, если вы любите японскую кухню и хотите изучить ее больше, чтобы лакомиться всегда, а не ждать доставки, ведь порой это обходится дорого.
Сложно?
Если внимательно рассмотреть ролл или суши снаружи, заметно, что здесь не использованы сложные ингредиенты и по структуре он довольно прост. Главный секрет в правильном оформлении. Ролл или те же суши должны быть аккуратными, определенной формы и размера, не терять форму. Ведь их едят палочками, поднимая и макая сначала в соус. Как же этого достичь?
Инвентарь
К счастью, многие специальные вещи для суши можно приобрести в продуктовых или хозяйственных магазинах, главное знать, как выглядят и для чего потребуются. Итак:
Рисоварка - наверно только опытнейшая хозяйка или профессиональный повар может сварить рис для суши в обычной кастрюле, ведь это - основа для суши или роллов, к нему есть определенные требования. Поэтому проще купить рисоварку.
Сямоджи - это специальная плоская лопаточка, чаще деревянная, нужна больше для размешивания затем охлаждения риса. Можно потом разравнивать рисовый слой вместо обычной ложки.
Разделочная доска - лучше деревянная и большая, на ней собственно будете оборачивать суши.
Набор ножей - следите всегда за своими ножами, они должны сохранять остроту и быть чистыми. Для суши потребуется их острота, ведь нужно ровно нарезать выбранную для рыбу или овощи.
Щипцы - специальные, ими удобно вытаскивать все рыбьи косточки.
Хангири - больше похожа на небольшую плоскую кадушку, стянутую медными обручами. Легко заменить любой широкой миской, только не берите металлическую. Хангири японцами используется специально для смешивания вареного риса с разбавленным уксусом.
Палочки - чем же еще есть готовые роллы?
Ингредиенты
Сделать роллы - это готовка, поэтому сначала позаботьтесь об ингредиентах. Начинка у них самая разная:
Рыба (красная вкуснее, но иногда берут слабосоленый лосось или свежую форель). Правда, решив остановиться именно на свежей рыбе, внимательно выбирайте, чтобы тушка не выглядела липкой, кровь сохраняла яркость на срезах, а мякоть на ощупь чувствовать твердой, блестящей. Ну и запах, конечно. Многие регионы находятся далеко от открытых морей или водоемов, рыбу туда привозят. Поэтому следует внимательно, относится к покупке, ведь для роллов используется сырая рыба, без обработки;
авокадо или сыр, огурец (тогда получатся вегетарианские роллы);
водоросли нории - их продают и в обычных продуктовых, сейчас там есть все необходимое для домашних суши.
обязательно приобретите специальный рис, обычный не подойдет. Посмотрите среди разновидностей риса, на некоторых пачках указано, что он для роллов или суши. Там же написано, как и сколько его нужно варить;
Рисовый уксус - одни смешивают его раствор с самим рисом, другие просто смазывают лист нори перед выкладкой риса, третьи смачивают руки перед выкладкой риса. Главное, чтобы немного уксуса впиталось в вареный рис. Это придаст вкусу насыщенность
специи.
Теперь пора переходить к наиболее ответственному этапу - собственно, закрутке роллов. Вам потребуется еще макису - бамбуковый небольшой коврик, куда сначала укладывают лист водоросли.
Затем необходимо выбрать, какой толщины будут - в тонких один или максимум два компонента, тогда диаметр не более 2,5 см. Толстые имеют больше 5 разных составляющих и диаметр больше, 5 см. Для тонких роллов водоросли нории сгибают надвое и разрезают, толстые готовятся на одном целом листе.
Рис используйте уже отваренный, при этом, чтобы каждая рисинка была отчетливо видна и по консистенции он должен получиться чуть недоваренным. Так сохранит и форму и твердость. Рисоваркой добиться этого проще. Варите его в обычной воде, добавив немного соли. Затем слейте воду и подождите, пока вся влага не вытечет. Роллы в домашних условиях могут получиться не настолько аккуратными и красивыми, ели вы делаете их впервые или всего пару раз, не гонитесь за красивым примером с картинки или готового ресторанного блюда. Там ведь готовят маститые повара. Домашние роллы скручивать сложнее, особенно когда думаешь об эстетике внешнего вида.
Далее смочите руки в разведенном уксусе. Достаточно просто окунуть кончики пальцев. Все, теперь распределите рис тонким слоем по уже разложенному листу нори. Для удобства помогайте свободной рукой, взяв ложку. Так проще утрамбовывать и следить за равномерностью слоя.
Оставляйте верхний из слоев нори свободным где-то 2 см, потом отступите 1,5-2 см с нижнего края. Затем пора приступать к выкладке начинки. Помните, компоненты нельзя просто складывать один на другой, распределяйте полосками, двигаясь к центру листа.
Далее придерживая одной рукой ингредиенты, второй приподнимайте край коврика и начинайте медленно продвигать вперед, чтобы один край коснулся другого. После чего край будет загибаться вверх и можно скрутить ролл. Теперь полученный рулет сожмите бамбуковым ковриком, придерживая пальцами оба торца, чтобы не выпал рис. Все, обернутый ролл готов, теперь нужно разделить его пополам, сначала перевернув шов коврика вниз. Затем каждую из двух полученных частей поделите снова надвое. Готово.
Макиса обязательна?
Как и крутить роллы без использования циновки, сохранив при этом им красивый вид, ровную текстуру? Некоторые полагают, можно использовать простой целлофан, но сворачивать им ролл ровным очень трудно, ведь спрессовывать колбаску придется собственноручно. Макиса создает равномерное давление за счет своей твердой конструкции. Достаточно придерживать и свернуть медленно до конца.
Если же хотите попробовать роллы без циновки, замените ее фольгой. Сначала вырежьте несколько одинаковых полосок фольги, сложите вместе, формируя плотный лист. Затем нужно сворачивать, представляя циновку вместо фольги. Правильным результатом станут ровные роллы, которые потом останется разделить на 6 или 8 уже частей перед подачей.
Не забывайте, заменить циновку может только нечто такое же плотное и гибкое, способное кататься, спрессовывая рис. Ведь суши должны выглядеть действительно рулетиками, притом их содержимое оставаться внутри, а не радостно вываливаться наружу при малейшем движении. Здесь циновка скорее играет роль пресса и готовый обернутый ролл с ее помощью можно делать и без водоросли, это уже как захотите.
Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!
«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.
«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!
Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.
Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.
Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.
Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.
Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.
Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.