Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Способ приготовления:
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Способ приготовления:
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Способ приготовления:
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Заботясь о здоровье родных, мы стараемся, чтобы приготовленные нами блюда были не только вкусными, но и полезными. Если стремление питаться правильно действительно велико, пора исключить из рациона магазинные колбасы и полуфабрикаты, а чтобы разнообразить меню, предлагаем Вашему вниманию практичный рецепт с фото пошагово - печень куриная в сметане с луком. Приготовление данного кушанья укладывается в считанные минуты, а выгод у него не счесть: недорогое, сытное, полезное, вкусное, сочетаемое с любым гарниром. Перечислять можно долго, но зачем тратить время - давайте готовить!
Издавна корейские медики вместо многих лекарств прописывают пациентам с симптомами хронической усталости куриную печень несколько раз в неделю. Уже спустя месяц заметны результаты: появляется бодрость , хорошее настроение , желание трудиться и вести активный образ жизни. Такие перемены неудивительны, куриная печень богата белками и фолиевой кислотой, дефицит которой подрывает иммунитет человека. Высокое содержание кератина делает печень незаменимой для людей с ослабленным зрением. Также она является источником железа, фосфора, многих микроэлементов и кислот . Но все это при одном условии - если печень качественная. Как же выбрать среди разнообразия предложений самый лучший вариант? Есть ряд признаков , способных помочь определиться с выбором :
Покупать куриную печень лучше в специализированном мясном магазине , там меньше риск приобрести залежавшуюся продукцию.
Куриная печень обладает настолько ярким вкусом, что не нуждается в большом количестве приправ или сопутствующих ингредиентов. Поэтому сегодня наш список продуктов необычайно скромен :
А где же куриная печень? Конечно, ее тоже берем. На этом моменте остановимся отдельно, подготовка субпродукта к тепловой обработке требует соблюдения нескольких условий :
Некоторые хозяйки успешно заменяют молоко обычной водой, немного увеличивая продолжительность вымачивания . Существенного ущерба вкусовым качествам такая замена не причинит.
В этот раз в нашем меню вкусная мягкая куриная печень. Рецепт жареной с луком и сметаной печенки очень простой и вы в этом можете убедиться, приготовив блюдо. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, но с гарниром будет вкуснее.
Тем более что гарнир к печенке подойдет практически любой: картошка тушеная, отварная или пюре, каши, макароны, овощи на пару или запеченные. Вообще сам рецепт куриной печенки с овощами очень вариабельный, можно менять овощную составляющую или добавлять что-то в сметанный соус и каждый раз вкус и вид блюда будет иным.
Летом выбор овощей большой, что именно добавить зависит от вкуса: фасоль стручковая, кабачки, баклажаны, помидоры, перец, тыква. А зимой можно разнообразить меню добавлением замороженных овощей или купить замороженный овощной микст. В крайнем случае, когда ничего кроме лука и морковки в запасах не найдется, готовьте только из этих овощей, добавив ароматные прованские травы или приправу карри.
Куриная печенка очень нежная, жарится быстро, поэтому прежде чем отправлять ее на сковородку, нужно подготовить овощи и начинать заниматься гарниром. Чтобы к моменту готовности печени овощи успели размягчиться, а гарнир был полностью готов.
Печень промываем. Удаляем жир, вычищаем протоки и еще раз обдаем чистой водой. Обсушиваем, разделяем на небольшие кусочки. Если готовите печенку с гарниром, сразу же поставьте варить крупу или овощи.
Режем лук тонкими недлинными перьями или полукольцами. Морковь режем соломкой или брусочками. Можно натереть на терке, а лук нарезать помельче, тогда подливка будет более однородной.
Разогреваем в глубокой сковороде, казанке или сотейнике растительное масло. Высыпаем лук, перемешиваем с маслом и на слабом огне даем ему размягчиться. Не поджариваем!
К мягкому, почти прозрачному луку высыпаем морковь. Тоже доводим до мягкости. В этом рецепте овощи поджаривать не нужно, чтобы они не перебивали вкус сметанного соуса.
Сдвигаем овощи в сторону, в масло выкладываем печенку. Солим, можно чуть поперчить.
На огне сильнее среднего обжариваем печень со всех сторон пока цвет не изменится на сероватый. Теперь огонь уменьшаем, чтобы не пережарить печенку. Ее не нужно обжаривать до корочки, как только заметили, что цвет становится равномерно серым, снижаем нагрев.
Перемешиваем печень с овощами и продолжаем обжаривать почти до готовности. Минут через 5-7 один кусочек разрезаем, если цвет внутри темный – печень готова, если вытекает красноватый сок, то нужно еще чуть подержать на огне.
Пока печенка доходит до готовности, делаем основу для сметанного соуса. В глубокой пиалке смешиваем сметану (не жирную и не очень густую), муку и специи. Какие брать специи – дело вкуса. Можно использовать прованские травы или только паприку, а можно придать подливке насыщенный вкус и цвет добавлением приправы карри. Перемешиваем все компоненты, добиваемся однородной консистенции. Разводим холодной водой или бульоном.
Заливаем печенку с овощами сметанным соусом. Солим по вкусу. Доводим на среднем огне до кипения.
Тушим три-пять минут, постоянно помешивая чтобы соус не собрался комками. Как только начнет загустевать, увеличиваем огонь буквально на полминуты и выключаем. Даем печенке в сметанном соусе настояться под крышкой.
Доводим гарнир до готовности. Выкладываем на большую тарелку порцию гарнира, рядом жареную куриную печень с луком и сметаной. Если любите острую еду – приправьте специями. Посыпаем соус и печенку зеленью или ярким горошком и подаем к столу.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Куриная печень в сметане с луком
5 (100%) 1 voteЛично я считаю, что куриная печенка – недооцененный продукт в плане быстроты и простоты приготовления. Чтобы ее испортить, нужно очень постараться, а приготовить вкусно – проще простого. Записывайте идеальный рецепт на скорую руку – куриная печень в сметане жареная с луком на сковороде, вариант из категории «два в одном». Сразу готовим и мясное блюдо, и вкусный соус, который будет отличным сопровождением к любому гарниру. В соусе всего три компонента: сметана, мука чтобы загустить и вода, чтобы развести до нужной консистенции. Густой, бархатистый, насыщенного вкуса, он пропитает каждый кусочек и добавит сочности.
В рецепт куриной печени в сметане специи добавляются по минимуму. Из рекомендованных – мускатный орех, щепотка черного перца либо самая малость приправы карри.
Для приготовления куриной печени со сметаной понадобится:
Желательно использовать охлажденную печенку, не подвергавшуюся заморозке. Она более сочная и шансов пересушить субпродукт при жарке почти никаких. Промываю печень под холодной водой, оставляю в миске либо в дуршлаге.
Пока стекает вода, чищу две крупные луковицы и нарезаю четвертинками колец. Вы можете сделать нарезку помельче, кубиком, либо нарезать крупными полукольцами.
Разогреваю в сковородке масло, выкладываю лук. Помешивая, на среднем огне тушу пока пластины не станут почти прозрачными.
Уменьшаю огонь. Оставляю лук тушиться до полного размягчения и приобретения золотисто-румяного оттенка. Сильно не зажариваю, коричневый лук даст неприятный привкус соусу и всему блюду в целом.
Разрезаю печенку пополам, срезаю пленочки, жир. Затем нарезаю некрупными кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку. При желании можете нарезать крупнее или обжарить половинками.
К обжаренному луку добавляю куриную печень. Огонь увеличиваю до средне-сильного. Помешивая, обжариваю пока не выделится сок.
Присаливаю и перчу. Продолжаю обжаривать, периодически помешивая кусочки печени. Цвет постепенно начнет меняться с красновато-бордового на серовато-коричневый.
Сколько жарить куриную печень зависит от величины кусков. Я всегда ориентируюсь на цвет разреза и выделившегося сока. Минут через пять-семь разрезаю крупный кусок. У хорошо прожаренной печенки разрез будет иметь однородный цвет без розовых или красных разводов. Сок прозрачный. Если заметны красноватые вкрапления, дожариваю до готовности еще минуты две-три.
Пока обжаривается куриная печенка, готовлю соус-заливку. Сметану беру нежирную, 10 или 15%. Добавляю муку, размешиваю до однородной вязкой консистенции, разминаю все комочки. Если оставите комки, то при нагревании мука «заварится» и в соусе будут попадаться кусочки вареного теста, он не получится однородным и не загустеет.
Перед добавлением сметаны еще раз перемешиваю печенку с луком – вся жидкость должна выпариться, в сковороде останется только масло. Выкладываю сметану, перемешиваю.
Через минуту соус нагреется и начнет густеть. В этот момент добавляю воду. Я готовлю много подливки, чтобы любой гарнир получился сочным.
Смешиваю до соединения продуктов, пробую на соль. Даю нагреться, но не кипеть, сметана при сильном нагреве может свернуться. Оставляю печенку на пару минут потушиться в соусе.
В процессе приготовления куриной печени к луку можно добавить морковь или шампиньоны, нарезанные пластинами. Сначала обжариваются овощи и грибы, затем добавляется печенка и в конце сметана.
На гарнир у нас было картофельное пюре. Получилось вкусно и довольно сытно, несмотря на то, что куриная печень в сметане с луком сама по себе не особо калорийная. Для более легкой трапезы выбирайте гречку или отварите макароны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Немного измененная версия в видео формате
Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.
Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.
Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.
Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.
Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.
Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:
Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.
Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.
Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.
Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .
Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.
Информация о рецепте
Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.
На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.
Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.
Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.
Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.
Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.
В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.
Затем добавьте в сковороду куриную печень.
Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.
Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.
Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.
Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.
Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.
Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.
Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка на сковороде
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.
Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.
Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.
На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.
Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.
На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.
Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.
Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!
Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.
Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.
Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.
Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.
Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.
Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.
Сметану смешать с солью и специями.
Залить лук с печенкой.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.
После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.
Крышку не открывать.
Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.
Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.
Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.
На заметку:
Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.
Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.
При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.
Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.
Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.
Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.
Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.
Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.
В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.