А еще они очень вкусны и сытны, удобны как в праздник, так и для перекуса в походе, на работе и т.д. Пресные листы лаваша, пришедшие к нам из Средней Азии, как-то незаметно стали очень востребованным продуктом среди хозяек, которые научились готовить из них много разных блюд. Чаще всего они используются для приготовления различных закусок. Это и простые закуски из лаваша, и более сложные, праздничные. Готовятся закуски из лаваша с начинкой. В качестве этой начинки используется рыба, овощи, мясной фарш, которые предварительно тушат в соусе. Но чаще всего лаваш все-таки делают в виде рулетов со всевозможными начинками. В него можно завернуть буквально все – от простых овощей и сыра до мяса, колбасы и рыбы, перемежая эти продукты соусами и майонезом. Вкусная закуска из лаваша уже стала незаменимым блюдом на праздничном столе, причем гости обращают внимание на нее в числе первых. Ну вкусно, что тут поделаешь...
Вариантов для приготовления закусок из лаваша вкусно и просто достаточно много. Выберите понравившуюся закуску из лаваша, рецепт любой из них прост. Взгляните на картинки закусок из лаваша, фото говорят сами за себя: это красиво и празднично. Выбирайте для приготовления закусок из лаваша рецепты с фото, так удобнее готовить.
Для закусок из лаваша на дни рождения чаще используют более изысканную начинку – красную рыбу, икру, копченое мясо. Для обычного ужина или в дорогу делают фарш попроще – из корейской морковки, рыбных консервов, крабовых палочек, сыра. Закуска из лаваша с сыром - популярный, сытный и простой вариант перекуса.
Рецепты закусок из лаваша, простые и сложные, ежедневные и праздничные, неизменно пользуются успехом как у опытных, так и у начинающих хозяек. Ведь, если к вам идут неожиданные гости, и вам предстоит быстро сочинить закуски на праздничный стол, рецепты из лаваша вас просто выручат. Поэтому рекомендуем иметь в своем арсенале несколько праздничных закусок из лаваша, рецепты с фото вы легко найдете на нашем сайте.
Для рулетов лучше использовать листы лаваша прямоугольной формы;
Сворачивать рулет лучше вдоль, чтобы получилась длинная и не очень толстая «колбаска»;
Готовому рулету нужно дать время отлежаться, так листы лаваша пропитаются соусом и будут сочными;
Готовый лаваш в рулете нарезают ломтиками толщиной до четырех сантиметров, это зависит от вида начинки;
Рулет на обветрится, если хранить его обернутым в фольгу, пищевую пленку, или в крайнем случае в целлофановый пакет;
Для этого вида закусок следует использовать лаваш высшего качества, хорошо пропеченные листы. Правильный лаваш очень аппетитно пахнет, тогда как некачественный имеет запах сырого теста.
Тонкий армянский лаваш открыл для нас новую главу в искусстве домашней кулинарии - закусочные рулеты. Рулет из лаваша с разнообразными начинками, от самых простейших до изысканных, придётся по вкусу не только тем, кто знает толк в приготовлении блюд, но и любителям вкусно поесть. Секрет такой всенародной симпатии, которую вызывает рулет из лаваша, выражается в быстроте, простоте и лёгкости его приготовления.
С чем приготовить рулет из лаваша? Да с чем угодно! Если это не одно из праздничных блюд, то сгодится буквально всё, что есть в холодильнике. Приготовив начинку на свой вкус, достаточно просто равномерно разложить её или размазать на лист лаваша и аккуратно скрутить в рулет. Действовать нужно очень аккуратно и быстро, так как пропитанный начинкой лаваш может размокнуть и разорваться. Ненамазанные края можно сразу обрезать, чтобы придать рулету аккуратный вид. Готовый рулет можно сразу подавать к столу, а можно поставить на часок-другой в холодильник. Ни в коем случае не замораживайте рулет из лаваша, иначе при оттаивании он раскиснет и потеряет не только привлекательный внешний вид, но и заметно проиграет во вкусе. Существует немало рецептов, где наполненный начинкой рулет из лаваша доводят до готовности в духовке. Это тоже невероятно вкусно! Какой из вариантов приготовить, решать вам, мы можем только подкинуть парочку-другую рецептов.
Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г твёрдого сыра,
350 г зелени,
150 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Для начинки берите любую зелень: петрушку, зелёный лук, кинзу, укроп. Словом, годится всё, что есть под рукой и что вам по вкусу. Вымойте её, слегка обсушите и мелко нарежьте. В мисочку или глубокую тарелку выложите сметану, добавьте зелень, тёртый сыр, посолите массу по вкусу, слегка поперчите и перемешайте. Получившуюся начинку нанесите равномерным слоем на лаваш и сверните рулетом. Готовый рулет разрежьте на 2, а то и 3 части, уложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 200ºС примерно 10 минут. Можете, не прибегая к помощи духовки, обжарить рулет из лаваша на разогретой сковороде с растительным маслом, также предварительно разрезав его на несколько частей. Приготовленный таким образом лаваш невероятно вкусен с мясом, рыбой и даже просто с сосисками.
Есть вариант сырного рулета без запекания или обжаривания. В этом случае можно заменить часть тёртого сыра мягким творогом, а сметану майонезом. Пара зубчиков чеснока и щепотка жгучего перца придадут пикантности. Начинку распределите по лавашу, туго сверните в рулет, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
Рулет из лаваша «Вкусное утро»
Ингредиенты:
1 лаваш,
2 варёных яйца,
150 г твёрдого сыра,
½ сладкого перца,
1 небольшой пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
150 г майонеза.
Приготовление:
Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте получившуюся массу и намажьте ею лист лаваша. На мелкой тёрке натрите сыр и щедро посыпьте им сверху майонезно-чесночную массу. Затем посыпьте натёртыми на крупной тёрке яйцами, мелко нарезанным укропом и нарезанным мелкими кубиками болгарским перцем. Аккуратно сверните лаваш рулетом, дайте ему минут 10 постоять.
Ингредиенты:
1 лаваш,
1 варёная куриная грудка,
200 г твёрдого сыра,
2 варёных яйца,
1-3 зубчика чеснока,
майонез - на ваше усмотрение.
Приготовление:
Разделите лаваш на две равные части. Отварную куриную грудку нарежьте мелкими кусочками. Яйца разомните вилкой. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте его к яйцам, сюда же добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Хорошо всё перемешайте и получившейся смесью намажьте одну часть лаваша. Накройте её второй частью, выложите на неё куриную грудку и сверните в рулет. Сворачивайте очень аккуратно, поскольку пропитанный начинкой первый слой лаваша может порваться. Отправьте готовый рулет в холодильник на 30 минут, можете оставить и дольше.
Рулет из лаваша «Разноцветье»
Ингредиенты:
1 лаваш,
5 крабовых палочек,
2 варёных яйца,
100г моркови по-корейски,
1 зелёный болгарский перец,
100 г твёрдого сыра,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша хорошо смажьте майонезом и рядами уложите на него указанные в рецепте ингредиенты. Первый ряд: мелко нарезанные крабовые палочки, второй - натёртые на крупной тёрке яйца, третий - нарезанный тоненькой соломкой перец, четвёртый ряд - морковь по-корейски, шестой - натёртый на крупной тёрке сыр. Количество рядов можно продолжать, но последний ряд - это обязательно крабовые палочки, то есть то, с чего, собственно, всё и начиналось. Когда все ряды будут уложены, скатайте рулет, сворачивая его вдоль рядов, оберните его в пищевую плёнку и на 20 минут уберите в холодильник, чтобы рулет пропитался.
Ингредиенты:
3 листа лаваша,
1 упаковка крабовых палочек или крабового мяса,
100 г твёрдого сыра,
майонез и укроп - по вкусу.
Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, крабовые палочки и укроп мелко нарежьте. Первый лист лаваша смажьте майонезом, не забудьте промазать и края. Посыпьте майонез измельчённым укропом и накройте вторым листом лаваша. Его тоже смажьте майонезом, посыпьте мелко нарезанными крабовыми палочками и накройте третьим листом. На последний лист, тоже намазанный майонезом, равномерно посыпьте сыр. Действуя очень аккуратно, сверните свой кулинарный шедевр рулетом, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
Используя тот же принцип, вы можете изменить начинку, и вот перед вами уже совершенно иное, но не менее вкусное блюдо.
Начинка для рулета из лаваша с сельдью и яйцом: филе слабосолёной сельди, 2 варёных яйца, майонез и зелень укропа - по вкусу. Первый лист лаваша: майонез +измельчённый укроп, второй: майонез + мелко нарезанное филе сельди, третий: майонез + натёртые на крупной тёрке яйца.
Начинка для рулета из лаваша с помидорами и зеленью: 3 помидора, 1 пучок зелёного салата, 150 г твёрдого сыра, соль, укроп и майонез - по вкусу. Первый лист лаваша: майонез + листья салата + мелко нарезанный укроп, второй: майонез + помидоры, нарезанные тонкими кружочками, третий: майонез + натёртый на крупной тёрке сыр.
Начинка для рулета из лаваша «Мимоза»: 1 банка сайры в масле, 3 варёных яйца, 200 г сыра, 250 г майонеза, зелёный лук и укроп - по вкусу. Первый лист: майонез + натёртые на тёрке яйца + немного измельчённой зелени, второй: майонез + натертый на крупной тёрке сыр + зелень, третий: майонез + размятая предварительно вилкой сайра + зелень. Но здесь в приготовлении таится один секрет: каждый лист готовьте отдельно, затем первый лист с начинкой сверните в рулет и поместите его в начало второго листа и продолжайте сворачивание, далее получившийся рулет поместите в начало третьего листа и доведите процесс до конца. Готовый рулет заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.
Начинка для рулета из лаваша с грибной начинкой: 450 г свежих шампиньонов, 1 луковица (можно использовать 1 лук-порей или 1 небольшой пучок зелёного лука), 400 г плавленого сыра, 1 пучок укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец - по вкусу. Первый лист: часть плавленого сыра + мелко нарезанный укроп, второй лист: обжаренные с луком на растительном масле грибы + измельчённый укроп, третий лист: оставшийся сыр + укроп.
Попробуйте один раз приготовить рулет из лаваша, и он станет частым гостем на вашем столе, потому что прост, оригинален, красив и вкусен!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Если вы еще не попробовали рулет из лаваша, то многое потеряли. Такая закуска может запросто заменить основной прием пищи, поскольку получается очень вкусной и сытной. Начинку для лаваша можно делать из самых разных ингредиентов: рыбы, крабовых палочек, сыра и др. Такое разнообразие поможет вам выбрать рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Такая закуска получается очень вкусной и ароматной. Более того, для ее приготовления придется потратить совсем немного времени. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты в рецепты и украшать приготовленное блюдо по своему усмотрению.
Готовим сегодня простые и вкусные рулеты из лаваша с начинкой.
Сначала поговорим немного о лаваше.
Лаваш — это белая пресная тонкая лепешка, приготовленная преимущественно из пшеничной муки, к нам она попала с переселенцами с Кавказа или Закавказья.
Доподлинно неизвестно откуда взялось название лаваш, ведь такие лепешки издревле использовались многими народами Кавказа, Ближнего Востока и Азии в пищу вместо привычного нам хлеба.
У нас в России лаваш пришелся очень многим по душе, поэтому были придуманы и адаптированы, к нашим скажем так реалиям, различные блюда.
Огромным плюсом лаваша является то, что хранить его можно очень долго, также этот хлебушек низкокалорийный, ведь кроме муки, соли и воды в составе ничего нет
Итак, с чем же можно скушать эту ароматную вкусную лепешку?
На ум в первую очередь приходят, конечно, шашлыки. Но мы поговорим сегодня о рулетах, приготовленных с различными начинками и завернутыми в лаваш.
Рулеты из лаваша с начинкой
Прост в приготовлении, можно готовить хоть каждый день
Необходимо:
Ветчину нарезаем тонкой соломкой
Морковь мелко нарезаем
В ветчину и морковь добавляем майонез
Все тщательно перемешиваем
Начинку распределяем ровным слоем по поверхности лаваша
Плотно и аккуратно лаваш скручиваем в рулет
Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа
В этом вкусном рецепте можно использовать копченую куриную грудку
Нам понадобятся:
В чаше блендера измельчаем чеснок
В нем же измельчаем предварительно крупно порезанную грудку
Добавляем майонез
Высыпаем зелени по вкусу, все тщательно перемешиваем
Нарезаем перец мелкими кубиками
Добавляем в начинку и перемешиваем
Начинку выкладываем ровным слоем на лаваш
Упаковываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа
Легкое низкокалорийное блюдо
Продукты:
Натираем на крупной терке огурец
Добавляем творог, смешиваем
Высыпаем зелень по желанию
Выливаем масло
Все перемешиваем
Выкладываем ровным слоем начинку на лаваш
Скручиваем в рулет
Упаковываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник
Рулет на скорую руку
Потребуются:
Морковь натираем на мелкой терке
Чеснок перетираем на мелкой терке
На крупной терке натираем сыр
Добавляем майонез
Все очень тщательно перемешиваем
Ровным слоем распределяем начинку по лавашу
Скручиваем лаваш в рулет
Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник
Оригинальный вкус у этой закуски
Потребуются:
Все ингредиенты кроме лука нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер
В чашу блендера добавляем немного масла, чтобы все легче взбилось в однородную массу
Мелко шинкуем лук, оставляя кончики для украшения
Все хорошо перемешиваем
Начинку равномерно распределяем по лавашу
Лаваш плотно скручиваем в рулет
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник
Когда рулеты пропитаются, достаем из холодильника и аккуратно нарезаем на порционные кусочки
Рецепты начинки для рулета из лаваша
Продукты:
Приготовление:
Необходимо:
Как приготовить:
Необходимо:
Как сделать:
Приготовление:
Рулеты на порции режем очень острым ножом, так как лаваш становится мягким.
Принцип изготовления рулетов из лаваша очень прост, берите все, что найдете в холодильнике, режьте и заворачивайте.
Прекрасная закуска к столу готова за считанное время. Рецептов тысячи.
Приготовленный вами любой салат может превратиться в прекрасную начинку для рулета даже к праздничному столу, если имеется под рукой лаваш
Фантазия и творческий подход вам в помощь. Делитесь рецептами с друзьями, пишите комментарии
Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания. А ведь фастфуд - это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. В данной статье собраны лучшие рецепты на любой вкус из того, чем можно начинить тонкий лаваш с фото и подробными объяснениями пошагового приготовления.
Чтобы начинить лаваш в домашних условиях чем-то из подручных продуктов, имеющихся в холодильнике, необходимо сразу выбрать правильный основной ингредиент. Лаваш бывает разный: армянский - тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский - более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки - это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати - это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.
Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш, а чем начинить его и как правильно это сделать, рассказывается ниже. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.
Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, - такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если закуска готовилась для себя - неудобно есть, но не страшно, а если это праздничное блюдо - будет крайне неловко перед гостями.
Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки - такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка - чтобы разогреть перекус.
Экспромт-блюдо, которое готовится в считаные минуты практически в любом месте (лишь бы были продукты), давно пришлось по вкусу не только любителям быстрой еды, но и вечно занятым служащим, студентам и даже людям, ведущим здоровый образ жизни. Рецептов, чем начинить лаваш, хоть отбавляй:
Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь идей о том, чем можно начинить тонкий лаваш, множество, поэтому остановимся на самых интересных более подробно.
Иногда бывает, что нет времени либо сил на приготовление еды, семья настойчиво ждет, а в холодильнике ничего кроме яиц, грибов и засохшего сыра «Дружба» нет. Это отличный случай для того, чтобы начинить лаваш, чему несказанно будет рада мужская часть, - ведь они так падки на всякие фастфуды. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле с луком до румяного цвета, обязательно стоит приправить черным перцем и конечно же не забыть посолить. Если имеются маринованные огурцы - отлично! Они тоже пойдут в ход и подчеркнут грибы.
На разложенном лаваше делаем небольшие полоски из майонеза, размазываем их по поверхности и присыпаем тертым сырком, поверх которого ровным слоем высыпаем готовые грибы. С узкой стороны лаваша выкладываем в ряд кружочки огурцов и заворачиваем конвертиком, следя за тем, чтобы начинка плотно держалась внутри, по необходимости можно сколоть деревянными зубочистками. На сухой сковороде и малом огне слегка прогреваем получившийся пирожок и зовем своих домочадцев. Они будут в восторге от расплавленного сыра, смешанного с грибной начинкой и хрустящей корочкой тонкого лаваша. Если в холодильнике завалялась еще и колбаса - нарежьте ее дольками и отправите к грибам, против никто не будет.
Даже для праздничного стола можно придумать, чем начинить лаваш, дабы закуска из него выглядела по-царски, а вкусом затмила все остальные блюда. Для этого нам понадобится:
Филе нарезаем тонкими небольшими кусочками, огурец соломкой (кожицу очищать не нужно) или очень тонкими кружочками, зелень тщательно промываем и обсушиваем. Салат можно оставить целиком, а пекинскую капусту шинкуем, удаляя толстые части листьев. Расправленный на столе лаваш смазываем майонезом, выкладываем по нему кусочки рыбы тонким слоем, поверх присыпаем огурцы, а на них зелень.
Плотно сворачиваем рулет, для этой цели можно использовать пищевую пленку, тогда лаваш легко сворачивается, и начинка остается на месте. Помещаем полученные рулеты в холодильник на полчаса, а затем нарезаем наискосок острым ножом. Можно украсить нарезкой из свежих помидор или редиса, формируя розочки, вокруг которых красиво уложить приготовленные рулетики с рыбой.
Чем вкусно начинить лаваш, если неожиданно возникли гости на пороге? Времени на длительные приготовления салатов и закусок нет, а очень хочется удивить своими кулинарными способностями и создать вкусное блюдо из ничего. Для приготовления аппетитных роллов необходимо взять:
Чем можно начинить лаваш, если консервов в масле не оказалось? Их можно заменить шпротами или кусочками копченой рыбы, нарезанной мелко. Конечно, с рыбными консервами проще и быстрее, даже вкуснее, но иногда обстоятельства сильнее, поэтому используем то, что есть, и не переживаем - результат будет впечатляющий. Можно заметить, что ингредиенты начинки напоминают состав салата «Мимоза», так горячо любимым поклонниками слоеных салатов. Вот по их принципу и готовим рулет из лаваша, выкладывая слоями ингредиенты.
Чем начинить тонкий лаваш, если мяса или морепродуктов совсем не хочется, острые добавки уже надоели, а зеленые листовые овощи недоступны в силу погодных ограничений? На помощь придет всеми любимый сыр самых различных сортов: от недорогого плавленого и копченого, до ароматного голландского, нежного бри или легкой моцареллы.
Сыр натирается на крупной терке или режется тонкой соломкой, к нему подбирается добавка по вкусу:
На лаваш тонким слоем намазывается майонез, щедро посыпается сыром, а на тонкий край основы помещается добавка, выбранная в качестве дополнителя. Свернуть лаваш тугим рулетом и поместить в холодильник на полчаса, тогда он станет мягче, пропитается вкусом начинки. Перед подачей нарезать по диагонали небольшими ломтиками и живописно уложить на тарелку, украшая свежими овощами.
Чем просто и вкусно начинить лаваш, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения? Для этих уважаемых людей также имеется своя ниша в кулинарии, которая внимательно учитывает все пожелания и предпочтения. Конечно же, идеальным для веганов будет лаваш со свежими овощами: расправить лаваш на столе и всю его поверхность смазать любым растительным маслом холодного отжима, например кунжутным или оливковым. Сейчас часто можно встретить в отделах для веганов масла с пряностями, уже готовые для заправки салатов, - можно применить их. Также вместо масла можно использовать веганский майонез, который готовят из соевого молока, или хумус из авокадо.
Свежий шпинат промыть под проточной водой и энергично встряхнуть, удаляя излишки воды, также можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем листья широкими полосами, хотя можно положить их целиком - вкус от этого не страдает, да и проще начинить лаваш, чем с мелкими кусочками. Свежий помидор нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой, сыр тофу - тонкими пластинками или брусочками. На одну сторону лаваша выложить шпинат, на него слой помидоров и сверху присыпать нарезанным тофу. Плотно свернуть лаваш в рулет и сразу же приступить к его поглощению, ведь это неимоверно вкусно и полезно.
Такой вариант хорош для пикников, когда среди приятелей есть веган. Как же приятно будет ему, когда узнает, что вы посчитались с его мировоззрением и приготовили шаверму специально для него. Зная, что лаваш часто смазывают майонезом или сметаной, нужно приготовить ему замену, ведь веганы такие продукты не употребляют. Чем начинить тонкий лаваш, который без этих добавок суховат? Альтернатива есть: необходимо замочить в воде полстакана очищенных семечек подсолнуха, а через три часа измельчить блендером в пюре, при этом промывать или сливать остатки воды не нужно. Добавить к массе 1 ст. ложку сока лимона, немного соли по вкусу и измельченный зубок чеснока для аромата.
Еще раз тщательно взбить блендером и попробовать на вкус: чем не майонез? Намазываем его на развернутый лаваш, на него тонко порезанные ломтики авокадо, а поверх них - кружки свежего огурца. Слегка посолить и свернуть рулетом, стараясь плотно его упаковать.
Чем можно начинить лаваш, если хочется сладенького, но диетического? Можно использовать начинку из творога со свежими ягодами, для приготовления которой потребуется:
С помощью блендера смешать творог с сахаром и ванилью в пышную массу. Если она немного суховата, то можно добавить одну-две ст. ложки сметаны: масса должна быть похожа на взбитые сливки, но с мелкими частицами творога. Ягоды промываем проточной водой, просушиваем на салфетке. Крупные разрезаем на две-четыре части, а мелкие, как черника и малина, идут целые. На разложенный лаваш ложкой щедро намазываем творожную массу, обильно посыпаем ягодами, по количеству их столько же, сколько и творога. Сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на полчаса, затем острым ножом нарезаем на роллы и при подаче поливаем ягодным соусом или кладем два-три шарика мороженого. Если хочется полной феерии вкуса, то можно полить шоколадным сиропом и присыпать измельченными грецкими орехами - детвора такому празднику живота будет несказанно рада.
Можно упростить задачу, и творог вместе с ягодами и сахаром взбить блендером в однообразный крем и намазать его на лаваш, заворачивая как обычно. При разрезе будет выглядеть не так заманчиво, как основной вариант, но зато проще будет нарезать, да и форма таких рулетиков будет держаться лучше.
По такому же принципу можно начинить лаваш чем-то еще из фруктов - все, что имеется под рукой: бананы, кусочки апельсинов или манго, персиков, абрикосов. Дети в восторге от такого блюда. А еще они будут рады приготовить его самостоятельно, тем самым порадовав маму своим кулинарным талантом.
Чем начинить лаваш в домашних условиях - уже ясно, но как оригинально подать его, если это праздничный стол или прием друзей, ведь просто завернутый в трубочку лаваш на стол не поставишь, - так можно только на пикнике сделать. Вариантов эффектных оформлений много, и все они зависят от фантазии повара, его умения экспериментировать и "чувствовать" процесс приготовления. Вот для примера:
Напоследок нужно напомнить, что рулетики из лаваша, фаршированные различными начинками, не хранятся: их необходимо готовить столько, чтобы съесть в этот же день, ведь при взаимодействии соусов и продуктов, завернутых в лаваш, быстро начинается процесс окисления, и продукт уже через несколько часов (максимум 12) пребывания на свежем воздухе становится непригодным для приема в пищу, поэтому будьте бдительны.