Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое .

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять .

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое . Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой .

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртноеначали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется .

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

  • «Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта . Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

У каждого народа имеются свои особенные черты. И Сталин, который многие годы был бессменным руководителем СССР, правящий железной рукой, как и все грузины, был неравнодушен к кавказским винам. Но большой ошибкой было бы считать, что Сталин употреблял вина в больших количествах. Как известно, большая политика не терпит пьянства, ведь он был главой одной из самых мощных держав в мире.

Да, по воспоминаниям приближенного круга партийных деятелей тех лет, на дачах Сталина, его любимой ближней, на Черном море, часто происходили посиделки с огромным количеством выпитого, но Сталин никогда себе не позволял выпить больше бокала вина, тогда как все присутствующие налегали на марочный коньяк и шампанское. Сталин любил смотреть, как ведут себя подвыпившие гости и делал соответствующие выводы, которые были настолько непредсказуемы, что ставили в тупик людей, которые считали, что хорошо его знают.

Какое вино пил Сталин

Сталин любил настоящие грузинские вина, которые выращивались на плодородных грузинских землях. Он хорошо разбирался и в качестве, и в количестве выпитого, а также отлично понимал, что такое сезонное употребление. Зимой он предпочитал употреблять сухое красное, а вот летом любил белое сухое, которое способно не только утолять жажду и поднимать настроение, но только в небольших количествах. Коньяки, которые в хранилищах спецбазы были в обязательном порядке, были только грузинскими, марки «КС», «Енисели», «ОС», но они предназначались для гостей, сам Сталин мог пригубить коньяк, а затем за бокалом вина наблюдал за происходящим за столом.

Из грузинских вин Сталин больше всего выделял несколько сортов, которые привозились из Грузии, но прежде чем попасть на стол к диктатору, их проверяли в специальной лаборатории, а затем пробовали доверенные лица из охраны. Так, какое вино любил пить Сталин:

  • «Киндзмариули» — полусладкое красное вино, получаемое из редкого сорта винограда «Саперави», которое делалось в небольших объемах. Это вино прославило Кахетию, земля которой придала винограду уникальный оттенок бархатистости;
  • «Цинандали» — марочное белое вино, получаемое из винограда «Мцвани» и «Ркатицели». Это вино выдерживалось в дубовых бочках не менее двух лет и имело необыкновенный вкусовой букет;
  • «Хвачканара» — красное полусладкое вино, полученное из винограда сортов «»Александроули» и «Муждуретули». Отличительной чертой изготовления этого потрясающего вина является способ брожения в «квери», специальных глиняных сосудах.
  • «Маджари» — молодое вино, в котором имеется остаточный углекислый газ. Это легкое вино Сталин полюбил к концу жизни, и его доставляли в Москву самолетами, так как в поезде оно портилось.

Но больше всего Сталин любил пить домашнее вино, которое изготовляли братья Немцецвиридзе из Кахетии. Они конечно не подозревали, для кого закупается вино, но учитывая его качество, Сталин часто предпочитал такое вино всем остальным.

Сталин Иосиф Виссарионович – великий человек, оставивший важный слет в истории СССР, России да и всего мира. Большая политика разниться с увеселительными мероприятиями, и тем более с пьянством. Лидер государства должен обладать ясным рассудком и взвешивать каждое слово, а на любые колкие ответы со стороны глав других государств реагировать быстро и правильно. Но, как и любому другому человеку, главе государства не чужды простые людские слабости. Приближенные Генералиссимуса утверждали, что пить Сталин умел и напивался очень редко.

Какие вина любил пить Сталин

Любимые вина Сталина

Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули

Одним из вин, которые часто пил Сталин, было «Александреули». Вино редкое и дорогое. Данный напиток нуждается в особых условиях хранения и быстро портиться, поэтому его доставляли к Сталину специальными авиарейсами.

Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости.

Ни для кого не секрет, что полусладкая «Хванчкара» была самым любимым вином Сталина. Это полусладкое вино из виноградных сортов «Александроули» и «Муждуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и отдает малиновыми тонами.

Довольно часто Сталин пил «Цинандали». Это белое марочное вино, получившее свое начало в 1886 году. Производиться из сортового винограда «Ркацители» и «Мцване» и выдерживается не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.

Самым необыкновенным вином, которое пил Сталин является «Телиани». Это марочное красное вино, которое производиться из знаменитого виноградного сорта «Каберне Совиньон». Вино имеет гармоничный вкус, разливающийся барбарисовыми и вишневыми тонами. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.

Нельзя не упомянуть о «Киндзмараули» — это знаменитое вино, которое также любил пить Сталин. Производиться напиток с 1941 года. Полусладкое красное вино обладает бархатным вкусом спелой вишни. Производиться «Киндзмараули» из капризного сорта винограда «Саперави». Настоящее вино считается редкостью, так как производиться из ограниченного количества винограда. Выдерживается напиток в специальных кувшинах.

Как настоящий грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. В летние месяцы Сталин предпочитал белые вина, а зимой Генсек пил только красное сухое вино.

Коньяк Сталин употреблял очень редко. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.

Еще Сталин предпочитал пить сухое домашнее вино, которое предварительно разбавлял холодной водой. В последние годы жизни Генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не больше 4 градусов.

График влияния алкоголя на жизнь Сталина

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца. Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани». С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи