Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверняка, многих любителей хорошего вина хоть один раз в жизни да посещала мысль приготовить этот напиток самостоятельно, вот только воплотить ее – решаются единицы. Одни опасаются неопытности, другие пробуют неудачные рецептуры или попросту нарушают технологию приготовления, полагаясь на удачу.

И совершенно зря, ведь пошаговый рецепт – это основа основ, которая при должном внимании подарит вам прекрасное виноградное вино, созданное в домашних условиях. Процесс его приготовления довольно простой, но трудоемкий, поэтому наш главный инструмент – внимательность . Это настоящий помощник на каждом из этапов создания вина, с которым все пройдет «как по маслу» даже у первопроходцев!

Не забывайте, что история виноделия насчитывает тысячи лет и берет начало в эпохе неолита, ведь именно тогда – больше 9 тысяч лет назад – люди Каменного века впервые попытались приготовить вино из винограда и других ягод.

Причем настолько хорошо сумели овладеть этим искусством, что винные артефакты древности до сих пор находят наши современники: знаменитое вино, которое изготовили в 4000 году до нашей эры, обнаружили в 2010 году в одной из пещер Армении (и это лишь один из десятков случаев). Дерзайте и вы – все обязательно получится!

Чуть-чуть задора перед «боем»: массовое производство различных виноградных вин, которым занимаются тысячи заводов по всему миру, никогда не сравнится со вкусом домашнего напитка из винограда. Свежий, с бесподобным ароматом и яркой игрой натуральных оттенков – он явно не уступит место на вашем столе магазинным конкурентам!

Вино из винограда получится приятным из любого сорта ягод – и сладких, и с выраженной кислинкой, поэтому вопрос выбора будущего сырья неограничен. Многие виноделы даже экспериментируют, смешивая различные сорта винограда, поскольку вкус от этого только выигрывает.

Сорта вроде «Дружбы», «Степняка» или «Саперави» относят к наиболее востребованным за счет обильного содержания сахара в их составе, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным и сладким. Соперничают с ними «Изабелла» и «Лидия» – обладатели необычного привкуса, который сложно перепутать с любым другим сортом. Правда, сахара они содержат чуть меньше, поэтому в рецептуре его количество будет выше.

Возглавляют рейтинг виноградных сортов такие названия, как «Шардонэ», «Мерло», «Алиготе» или «Пино Блан». Умеренное количество сахаров и податливая мякоть этих ягод позволяют получить максимальный литраж сока без особых усилий. Впрочем, если поэтапно следовать рецептурам приготовления, обильную жидкость дает каждый из сортов.

Важная деталь: вино из столового сорта винограда по вкусовым качествам не отличается от напитка из технических сортов. Ключевое отличие между ними заключается в назначении, которое определяет сама структура ягоды.

Столовые отличаются большими размерами, внешней эстетикой, обладают упругостью и отлично переносят транспортировку, поэтому чаще их – красивых – едят свежими. Технические сорта всегда мелкие, вид у них мало «товарный», а сами ягоды легко давятся уже во время сборки.

Технические этапы домашнего виноделия

Вино из винограда всех сортов можно приготовить в домашних условиях, используя простой рецепт:

  • 10 кг винограда;
  • 50-150 г сахара на 1 литр сока.

Пропорции сахара средние, поскольку каждый винодел меняет его количество по собственному вкусу – одни любят послаще, другие предпочитают более сдержанные нотки. Перебор или недобор на технологии не отразится, поэтому смело сдвигайте рамки и корректируйте сладость вина по ощущениям, соблюдая простые правила (об их важности расскажем чуть ниже).

А теперь вкратце обрисуем весь фронт работы и разложим по пунктам, как правильно приготовить вино:

  • подготовить необходимый инвентарь;
  • подготовить и обработать виноград;
  • получить сок, исследовать его;
  • качественно приготовить сусло;
  • оставить на бурное брожение;
  • перелить напиток, оставить на тихое брожение;
  • оставить на созревание и выдержку;
  • разлить по емкостям и отправить на хранение.

Вино, сделанное пошагово и своевременно каждому этапу, порадует вас приятным вкусом и станет желанным дополнением ужина. А теперь от слов – к делу!

Готовим к работе инструменты и посуду

Подготовьте большую емкость из стекла или древесины любых пород, в которую поместится вся порция винограда. Также можно использовать посуду из глины или простые эмалированные тазики, самое главное – исключить любые контакты ягод с металлическими предметами без покрытия (железные миски, кастрюли и прочее).

Соку хватит буквально 15 минут, чтобы началась необратимая реакция со спиртом, поэтому в лучшем случае вино из винограда потеряет во вкусе, а в худшем и вовсе испортится. Если подходящей емкости дома нет, используйте тару из пищевого пластика – это крайний вариант, но защиту от реакции он обеспечит.

Чтобы вино, приготовленное своими руками, порадовало отличным результатом – предпочтение стоит отдавать стеклу. Это оптимальный материал для брожения, который вообще не взаимодействует с тем, чем его наполнили. Если выбор пал на бочонки из дерева, тогда обязательно их нужно промыть и окурить серой (другие способы дезинфекции здесь малоэффективны).

Традиционное утаптывание сырья для вина

Внимательно проследите за тем, чтобы руки, каждый предмет и емкость были идеально чистыми и сухими. Весь инвентарь желательно почистить с содой или средством для мытья посуды нейтрального состава, после – тщательно промыть под проточной водой. Насухо протрите хлопчатобумажной тканью и оставьте минут на 10 для полного высыхания. Так домашнее виноградное вино получит надежный щит от бактерий и закисания.

Подручные инструменты для добывания сока выбирайте из нержавеющей стали. Это могут быть мясорубки или соковыжималки, в которых детали пресса выполнены из качественных материалов. Предпочитая выжимать сок вручную, наденьте на руки стерильные перчатки (они продаются в каждой аптеке). Второй способ удачнее, поскольку так не раздавятся косточки, придающие вину горьковатый вкус.

Кстати, в молдавских деревнях сок традиционно добывают ногами, утаптывая ягоды босыми ступнями. Выглядит не аппетитно, но вино получается превосходным!

Собираем и готовим виноград на обработку

Вино из винограда требует исключительно спелых ягод, а для десертных вин – даже слегка перезревших, поскольку они содержат больше сахара. Проводить сборку гроздьев необходимо в сухую погоду, чтобы исключить появление влаги. Испорченные или недозревшие виноградины выбрасывайте без сожаления, поскольку пользы от них никакой, а вот вкус они могут изрядно подпортить.

Занимайтесь переработкой сразу же после сбора урожая или в течение 2 дней после. Так ваше сырье сохранит максимальное количество сока и сладости, а процесс увядания не застанет врасплох.

Если виноград куплен в магазине или на рынке – не мойте плоды, поскольку их качество заметно снизится. Дикие дрожжи, которые концентрируются на поверхности плодов и необходимы для брожения, смоются водой и брожение окажется под угрозой (это касается и рецепта приготовления домашнего вина с основой из специальных винных дрожжей).

Переходим к добыче виноградного сока

Вначале следует определиться, каким способом вы хотите приготовить виноградное вино – «белым» или «красным». Название каждой методики отражает цвет напитка и сорт ягод, которые идут на изготовление.

В основе «красного» лежит брожение сусла на мезге или кожице, благодаря чему напиток получает ароматным, очень ярким и насыщается антиоксидантами. Брожение происходит за счет природных дрожжей. Основу «белого» представляет брожение чистого сока с минимальной ферментацией на мезге (не больше 10-12 часов), а также применение винных дрожжей или ЧКД (в виноделии – чистые культуры дрожжей).

Приступаем к измельчению винограда. Мять его можно деревянными толкушками, ложками, чистыми руками или даже ногами (главное результат, а аппетит придет во время дегустации!). В случае изготовления виноградного вина с помощью ЧКД, после измельчения добавьте к сырью «Пиросульфит».

Специальный порошок обладает антиоксидантными свойствами, а также блокирует размножение грибковой среды, бактерий и прочих вредителей брожения. В среднем это 25 мг вещества из расчета на 1 кг винограда. Здесь нужно смотреть по качеству ягод: если они долго ожидали обработки и внешний вид ухудшился, увеличивайте дозу вплоть до 50 мг. Для домашнего сусла по «белому» методу расчет такой: от 70 до 100 мг на 1 кг сырья.

После необходимо добавить к винограду винные дрожжи, поскольку «Пиросульфит» богат серными веществами, которые нивелируют эффект диких дрожжей. На случай, когда «сера» в запасе есть, а ЧКД купить не удалось – делайте обычную закваску за 5 дней до начала обработки (из 1 кг ягод готовится сусло «в миниатюре», а затем отправляется в основную емкость).

Возвращаемся к винограду на природных дрожжах. Тщательно измельченные ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянные емкости с широким горлышком (если нет стекла, берите посуду из нержавейки или пластик). Тару заполняем на ¾, чтобы в процессе вино не смогло «убежать».

Укрываем посуду чистой марлевой тканью, размещаем в темном месте и оставляем на брожение в течение 3-5 дней. Следите за окружающей температурой: +25-+28 °C для красных вин, +16+22 °C для белых (понижение температуры остановит работу дрожжей).

Навещать сусло придется ежедневно по 2-3 раза в сутки. Мезгу, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать деревянной лопаткой. Такая мера не позволит развиться плесени, которая в условиях брожения образоваться может очень быстро. Первичную ферментацию по желанию можно увеличить с 5 до 14 дней, если хотите получить более терпкий вкус и насыщенность.

Готовим сусло – основу виноградных вин

Главную задачу здесь представляет уровень сахара и кислотности. Определить эти показатели дома очень сложно, поскольку понадобится ареометр – специальный прибор для измерения. Опираться на сводные таблицы по сортам, в которых есть сведения о сахаристости, практической пользы не приносит, поскольку важно учитывать не только сорт, но и климат, в котором виноград произрастал. Но есть простой и очень верный выход: попробовать сок. Критерий оценки – приятная сладость без приторных нот.

Итак, добавляем сахар. Делаем это постепенно, не засыпая весь объем целиком и постоянно пробуем. Имейте в виду, что 2% сахара в сусле равны 1% чистого спирта в приготовленном вине. Если оставить сусло без сахара, итоговая крепость составит 10% из 14% возможных, а вкус напитка будет с нулевым процентом сладости. Напротив, если с сахаром переборщить, в разы увеличится концентрация спирта, а дрожжи прекратят делать свое дело. Поэтому следуйте рецепту красного или белого виноградного вина, соблюдая меру.

Самое время определить кислотность приготовленного сусла. Формальные показатели составляют в среднем 6 г для красного вина, и 8 г для белого. Методика прежняя – ориентируемся на собственные ощущения. Если сок получился кислый, смело разбавляйте водой, понижая кислотность. Используйте универсальные пропорции: на 1 часть сока добавляйте 3 части воды.

Как только показатели вкуса придут в норму, начинаем переливать вино в большие стеклянные бутыли с узким горлышком (можно взять аналогичные из пластика). Заливаем жидкость не до конца, оставляя свободное пространство (от 5 до 10 см) для пенки, которая непременно образуется.

Закрываем тару гидрозатвором, который обеспечит выход углекислого газа и не позволяет напитку закиснуть. Если шланга для водяного затвора дома нет, подойдет обычная стерильная перчатка, где на одном из пальцев нужно тонкой иглой сделать дырочку – для отвода газов.

Начинается стадия бурного брожения

Виноградное вино довольно требовательно в отношении окружающих температур, которые напрямую определяют результат брожения. Так, красные вина в домашних условиях на текущем этапе нуждаются в температуре от +20 до +25 °C, белые – от +12 до +18 °C. Минимальное значение составляет +10 °C, а еще большее отсутствие тепла поставит дрожжи на «заморозку».

Напротив, излишне высокая концентрация тепла (от +35 °C) может полностью уничтожить дрожжевые грибки, поэтому будьте внимательны. Исключением выступают винные дрожжи, способные эффективно бродить в экстремальной жаре, но далеко не каждый тип ЧКД на это способен. Оградите бутыли с бродящим вином от возможных сквозняков и прямых солнечных лучей – эти два фактора могут изменить тепловой режим, снизив качество напитка.

Сейчас бутыли можно поставить в укромное место и на весь период брожения не тревожить. Как только дрожжи переработают весь сахар, появление новых пузырей прекратится или станет крайне редким. Еще один сигналом о завершении бурного брожения станет сдувшаяся перчатка и мутный дрожжевой осадок на дне емкости.

Переливаем напиток и отправляем на тихое брожение

Для этого устанавливаем емкость на стол или стул, ориентируясь на высоту в 50-60 см от пола. При помощи сифона (простой мягкий шланг) аккуратно переливаем жидкость в новую тару, стараясь не будоражить дно с осадками. Лениться и пропускать этап переливки нельзя, поскольку дрожжевая масса, продолжая контактировать с напитком, напрочь испортит его вкус и аромат.

Домашнее вино, сделанное из винограда, в этот период еще сохраняет мутноватый оттенок, но беспокоиться не стоит: оно еще успеет стать прозрачным и слегка осветлиться. Попробуйте напиток и оцените уровень сахара. Если его маловато – смело добавляйте еще, поскольку на этапе тихого брожения он не преобразуется в спирт.

Заполните бутыль до самого горлышка, чтобы исключить любые контакты с кислородом, и закройте крышкой (или гидрозатвором/перчаткой, если снова добавили сахар). Емкость с вином необходимо определить в темное и прохладное место, где температура воздуха держится в пределах +5+16 °C (идеальный вариант – погреб или подвал). Главное условие – не допускать температуру свыше +18+20 °C, ведь только в этом случае получится сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

Период созревания и выдержка

Минимальный период выдержки занимает 1,5 месяца для белых вин, и от 2 до 3 месяцев для красных. Чем дольше зреет вино, тем лучше его качество (бутыли можно выдерживать в течение 1 года). В случае появления небольшого осадка на дне емкости снова делается переливка с применением мягкого шланга. На вкусовых качествах мелкий осадок не отразится, но избавление от него поспособствует осветлению домашнего вина, сделанного из винограда.

На этапе созревания рецепт вина из спелого винограда на предмет сахара больше не корректируют, а бутыль желательно хранить в состоянии покоя, не передвигая с места на место (лишь по необходимости деля переливку).

Вино готово: разливаем по бутылкам и отправляем на хранение

Первым делом нужно подготовить бутылки с герметичными крышками, а в идеале – с длинными пробками, которыми можно удобно закупорить горлышко. Впрочем, подойдут любые закрывающиеся емкости – хоть банки! Это всего лишь вопрос эстетики, который не отражается на качестве хранения.

Технология производства белого и красного вина в домашних условиях не требует особых приспособлений, но чистота рук и рабочих инструментов – ключевое условие для получения желанного результата. Поэтому гораздо важнее тщательно промыть и высушить тару: это защитит напиток от нашествия бактерий, сохранив его прекрасный аромат и вкус.

Заполнять бутылки нужно до середины горлышка, чтобы между пробкой/покрышкой оставалось буквально 1,5-2 см свободного пространства. После розлива и закупорки вино снова отправляется в прохладное место на хранение. Кстати, если вы закрыли их пробками, тогда хранить следует исключительно в положении «лёжа» (это позволит сохранить упругость пробки и герметичность закупорки).

Виноградные вина совершенно неприхотливы в приготовлении, но требуют постоянного внимания на первых этапах – перемешивание, сбивание мезги и поддержание оптимальной температуры. В текучке повседневных дел можно легко об этом позабыть, а вскоре – попрощаться с вином, которое покрылось плесневелой пленкой. Чтобы этого не произошло, вооружитесь будильником: в нужный момент он обязательно напомнит о важном деле.

Приготовление вина из винограда, особенно в домашних условиях, потребует внимательного отношения к процессу. Поэтому, занимаясь подготовкой и дроблением винограда, не отвлекайтесь на посторонние дела: вы можете незаметно «обогатить» сок множеством бактерий, которые подстерегают ваши руки даже на кухонном полотенце. В обычной готовке они не страшны, а вот при активном брожении напитка могут «выйти боком».

Ну что ж уважаемые читатели вот мы и доросли до темы виноделия. Всем, кто научился гнать самогонку, уже можно задать себе вопрос – как делать вино в домашних условиях?

Введение

Для начала давайте определимся, что мы хотим сделать – вино или брагу для перегона. Под «брагой» я понимаю неудачное вино, а шансов получить такое очень много.

Поэтому я и начал разговор с теми, кто научился гнать самогонку. Весь неудачный опыт по виноделию можно превратить в прекрасный результат по самогоноварению, так что любой результат по виноделию должен быть положительным, за очень редким исключением.

Ну, что же – начнем. Главное правило винодела – это хорошее, а лучше отличное сырье, другие варианты мы оставим для самогонщиков. Второе, что мы должны знать, это — ЧТО мы хотим получить, не из чего, а ЧТО.

Думаю, многие представляют, что разновидностей вина великое множество, вот и надо слегка определиться, что же мы хотим получить. Поясняю – вино сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, десертное, крепленое, ароматизированное, игристое, шипучее, шампанское, красное, белое, розовое и т.д. Вот отсюда и начинается виноделие – что я буду делать?!

В двух словах: сделать вино – это правильно перебродить сок ягод или плодов (изредка овощей) до нужного состояния. «Всего-то» надо отделить сок и запустить его брожение. Но вот здесь неопытных виноделов поджидает куча всяких неожиданностей и непонятностей, а затем и трудностей.

Давайте разбираться. Знаем ли мы как собрать ягоды-плоды для вина, когда, какие больше подходят, какие меньше, а из каких вообще не стоит делать вино? Если ягоды-плоды купленные, то можно ли из них приготовить вино или нет, как их подготовить для отжима сока (оказывается это тоже надо делать), чем отжимать сок, куда его сливать, сколько можно его хранить, чем запускать вино, в чем оно будет бродить, как переливать вино, опять во что, чем может заболеть вино, как «вылечить», какое вино надо получить (сухое или полусухое, нужен для этого сухой лед или не нужен:)), чем замерить сахар в вине, соке, кислоту, спиртуозность, способы хранения вина и т.д. и т.п?

Напугал? Но не все так страшно.

Необходимый минимум знаний

Начнем с азов. Первое вино можно приготовить «на коленке». Для этого, достаточно знать из какого сырья вы хотите приготовить вино, какое вы хотите получить вино… и в принципе все!

Готовим закваску – «дрожжевой стартер» или покупаем культурные дрожжи (о которых мы поговорим позднее), затем ищем нужные ягоды-фрукты (или собираем те, что растут на участке). Сок получаем любым способом (соковыжималка, толкушка, затем марля и руки, небольшой пресс), можно попросить жену – она чего-нибудь придумает (ну, она же просит вина, а не мы).

Затем в сок добавляем закваску и сахар (или без сахара, если сок очень сладкий), заливаем в большую банку, надеваем резиновую перчатку и ждем. Когда перчатка упадет (перед этим она должна постоять недельку-две), сливаем молодое вино с осадка, заливаем опять в чистую банку и убираем в прохладное место, ждем еще месяцок-другой. Вот и все — вино готово.

Данная технология приготовления домашнего вина универсальна и для промышленного производства, естественно с усложнением каждого процесса, и добавкой множества сопутствующих операций.

Но начинающему виноделу достаточно знать минимально необходимую информацию и несколько главных этапов производства вина.

  1. Понятие о разновидностях вин.
  2. Подбор сырья.
  3. Определение его сахаристости и кислотности (второе — менее значимое для новичков).
  4. Умение приготовить закваску или умение найти магазин по продаже винных дрожжей.
  5. Знание основ отжима соков из ягод и плодов.
  6. Подготовка посуды для брожения и хранения вина, а также место, где оно должно бродить и храниться.
  7. Знание основ брожения вина.
  8. Строгая гигиена (причем, это на полном серьезе).
  9. Знания по арифметике и алгебре (начальные), занесение информации на долговременные носители памяти (блокнот и ручка).
  10. Желание получить удивительный напиток.

Ну, вот, вы теперь немного начинаете понимать, как приготовить домашнее вино, и что для этого необходимо сделать.

Давайте пройдемся по пунктам.

Немного познакомимся с винами

  • Первое, что приходит всем в голову – это красные и белые вина, тут все понятно, есть, правда, и розовые.
  • Второе – выдержанные (марочные, коллекционные) и невыдержанные (ординарные). То есть почти все домашнее виноделие – это ординарные вина.
  • Виноградные, изюмные, плодовые (отдельная категория – косточковые), растительные (из арбузов, дынь и всяких непотребных для вина овощей и растений).
  • Сухие – вина почти не содержащее сахара (полностью выбродившее), крепость до 11%. Например, сухое шампанское называется брют, все знают это шампанское. Сухое вино самое капризное вино по вкусу, так как вкус вина ощущается очень ярко, без маскировки сахаром.
  • Полусухие – вина с содержанием сахара не более 3%, спирт также до 11%. Отличные вина для большинства виноделов. При удачном раскладе у них отличный вкус с небольшой сладостью.
  • Полусладкие – сахар содержат до 8%, спирт до 13%. Сахар во вкусе ощущается достаточно сильно и может скрыть некоторые недостатки вина, очень часто производится большинством виноделов.
  • Десертные (полусладкие и сладкие) – сахара в них уже очень много – до 20%, алкоголь – до 15-17%. Это уже «тяжелая артиллерия», такие вина пьют понемногу, делаются на любителя.
  • Ликерные – очень сладкие вина содержат сахар до 35%, спирт до 17%. Про них знают почти все.
  • Крепкие вина – сахар варьируется от 1 до 14%, а вот спирт доходит до 20%. Вина на любителя.
  • Ароматизированные (десертные и крепкие) – сахар содержат от 6 до 18%, содержат спирт до 18%. Это вина с добавкой различных ароматизирующих растительных добавок. Яркий пример – вермут.
  • Еще есть категории – сортовые и купажные. Это вина либо из одного вида сырья, либо из смеси различных сортов ягод или плодов.
  • Вина еще делятся на пресные, средние и кислые (терпкие) – категории по содержанию кислоты. Это хорошо ощущается на вкус.

Более не буду вас мучить и загружать вкусами и ароматами, это уже для профи. Информации и так для начала очень много.

Подбор сырья

По большому счету вино можно приготовить практически из всех видов ягод и фруктов. Только из некоторых сок отжать очень легко, а из других очень сложно, из одних вина очень вкусные, а из других – не очень.

Самое распространенное в центральном регионе России сырье – это различные ягоды (вишня, крыжовник, малина, виноград, смородина, рябина, клубника-земляника и другие) и фрукты – само собой яблоки, груши, слива, ну и достаточно экзотичные для нас персики, абрикосы, алыча и т.д. Некоторые готовят вино из арбузов, дынь, хурмы и других, сомнительных для вина, ягод-плодов, но это уже точно экзотика.

Все плоды и ягоды для виноделия должны быть чистыми, сухими и неповрежденными. Плоды и ягоды перед отделением сока не моют, чтобы не удалить необходимую микрофлору и дрожжевые культуры с их поверхности. Большинство виноделов сразу отделяют веточки и максимально быстро избавляются от косточек, но есть рецепты, где они необходимы для будущего вина.

Самое лучшее сырье для вина это не просто виноград, а «правильный» виноград, то есть наиболее подходящий для виноделия, и это правило применимо для всех видов ягод и фруктов.

Например, из очень сладких сортов типа «Киш-миш», «Дамские пальчики», черного сладкого винограда и др. хорошего вина не получить. Из некоторых сортов яблок и других фруктов, также сложно получить отличное вино. Поэтому, если вы собрались покупать ягоды и фрукты обязательно узнайте сорт и применимость его к виноделию.

Ягоды, собранные на своем участке (в центральных регионах), почти все подходят для виноделия, при небольших недостатках – малой сахаристости, повышенной кислотности, ну и есть трудности со сливовыми винами и им подобными.

Сахаристость, ясно, чем можно повысить, кислоту можно уменьшить, разбавив сок водой, да и другие проблемы все решаемы. Исключение составляет груша, как это ни странно на первый взгляд, но вино из нее выходит очень и очень посредственное, и идет только для купажа или перегона.

Как я ранее говорил, ягоды и фрукты должны быть очень качественными (если вы хотите получить хорошее или отличное вино), собранные в сухую теплую погоду и хранящиеся в подходящих условиях.

Купленный заплесневелый виноград, подгнившие ягоды и фрукты, переработанные в вино – это привилегия самогонщиков, а не виноделов.

Зарубите себе на носу – ИЗ ПЛОХОГО СЫРЬЯ ХОРОШЕГО ВИНА НЕ ПОЛУЧИТЬ!

Только что собранные ягоды-фрукты должны немного «вылежаться» – неделя-две (кроме скоропортящихся), что-то доспеет, что-то наберет дополнительного сахара, кое-где завершатся ненужные процессы или начнутся нужные, просто примите это к сведению.

Затем нужно определить содержание сахара в вашем сырье. Для этого существует масса способов – самый простой это воспользоваться готовой таблицей содержания сахара в ягодах и фруктах.

Таблица — Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Другой способ – это покупка различных приборов для определения сахаристости сока или сусла (сусло – это виноматериал или смесь сока (соков), воды и сахара), самый простой и доступный их них – сахаромер. Сразу довожу до сведения, что сахаристость сусла для хорошего вина должна быть 20-25%, то есть в 1 литре сусла должно содержаться 200-250 грамм сахара.

Можно найти приборы для определения кислотности, но это дорогое удовольствие и не каждый разберется, как применить такой прибор. Поэтому идем проверенной дорогой – используем таблицу. Среднее необходимое значение кислотности сусла 0,7-0,9%, это тоже просто надо запомнить.

Следующий пункт – это у нас перекур. Шучу.

Приготовление закваски (дикие дрожжи) или разводка ЧКД (чистые культуры дрожжей)

Перед тем как отжать сок для вина, нам нужно озаботиться, чем мы будем «запускать» виноматериал.

Вино может «запуститься» и само – на диких дрожжах в самих ягодах, но пока это вино «запускается», может случиться непоправимое – первыми запустятся уксусные дрожжи или «неправильные» дрожжи, что приведет к очень печальным последствиям.

Одна из распространенных фраз в интернете «Домашнее вино без дрожжей» – это миф. Без дрожжей можно сделать только разбавленный спиртом сок (есть такое псевдовино – ратафия). Вино же получается только методом брожения, а вот на каких дрожжах – это вопрос.

Если сок просто оставить в тепле, то будет два варианта – либо (хороший) он сам забродит, либо (плохой) прокиснет (уйдет в уксус) или испортиться.

Но сейчас нам нужен только первый результат, а значит, ищем дрожжи. Самые активные дикие дрожжи находятся на винограде и малине, от них и будем отталкиваться.

  • Вариант один – закваска (дикие дрожжи)

Для закваски нужны исключительно спелые, чистые, но НЕМЫТЫЕ ЯГОДЫ. Все дикие дрожжи находятся на их поверхности. После сильного дождя дрожжи могут смыться в прямом смысле, поэтому ждем сухой погоды.

Рецепт приготовления простой – 4:2:1. Четыре части мятых ягод, например, 4 стакана измятого винограда или малины, две части воды – 2 стакана и одна часть сахара – 1 стакан. Главное соблюдать пропорции.

Все перемешать, залить в банку и накрыть марлей или неплотно крышкой, поместить в теплое место (20-25гр). Через 3-4 дня закваска будет готова (вся мезга (мятые ягоды) всплывет вверх, внизу будет осадок, а в середине почти прозрачное сусло с винно-дрожжевым запахом).

Теперь закваску (дрожжевой стартер) надо процедить-отжать через марлю, залить в отдельную бутылку (неплотно заткнутую) и расходовать по надобности. Срок годности такой закваски максимум 10-14 дней.

Как вы поняли, ЗАКВАСКУ НАДО ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ.

Расход боеприпасов такой – 200-300 мл на 10 л сусла (будущего вина).

  • Вариант два – ЧКД (чистые культуры дрожжей)

Здесь все проще, надо найти магазин виноделия, хорошего консультанта и купить нужные дрожжи (обычно в пакетах).

Видов дрожжей очень много, поэтому читайте литературу, слушайте специалистов. Дрожжи запускаются достаточно просто – стакан теплой воды, столовая ложка сахара, высыпать в воду дрожжи, перемешать – через 15-20 минут дрожжи обычно уже готовы (пенятся) и их можно заливать в сусло. Недостатки есть – это не 100%-ое наличие винодельческих магазинов и цена.

По опыту скажу, что ЧКД намного выигрывают у «дикарей», по причине предсказуемости и стабильности результата, равномерности брожения, программирования вкуса и т.д. Но об этом позднее.

Что у нас далее? А далее у нас отжим сока

Тут сильно углубляться не будем. Соковыжималка – это наше все. Потом идут мясорубки (для плодов) и отжим сока вручную через марлю или ткань, измельчение ягод другими способами, отжим прессами, гидропрессами, ногами и прочими частями тела и деталями машин.

Лучшего отжима сока добиваются предварительным подбраживанием. То есть ягоды или фрукты измельчают, затем вносят закваску или ЧКД (чистые культуры дрожжей), и через 2-5 дней отжимают сок. Более подробно мы об этом поговорим в следующих публикациях.

Хочу добавить, что чем чище сок после отжима, тем лучше вино будет осветляться (делаться прозрачным) после брожения, т.е. вкус будущего вина напрямую зависит от качества сока.

Любого начинающего винодела необходимо познакомить с азами брожения вина

Что такое брожение? Для начала достаточно знать, что это работа дрожжевых культур по «поеданию» сахара (и кое-каких органических веществ) и превращению его в спирт, углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Это, вкратце, и есть процесс образования вина. Брожение происходит в два этапа – бурное и тихое. Ниже об этом расскажем.

После запуска вина дрожжами нужно соблюдать несколько правил:


Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

  • Емкости для фруктов-ягод (объем 30л).
  • Соковыжималка (либо пресс, либо жена с толкушкой, мясорубкой и марлей).
  • Измерительная посуда и приборы (мерка на 1л, весы, термометр, сахаромер).
  • Пара-тройка кастрюль литра по 3-4 эмаль или нержа (для воды, сока, жмыха (выжатых ягод) и прочего).
  • Эмалированный тазик или большая кастрюля для ручного отжима сока.
  • Воронки для заливки сусла в бутыли и бутылки, желательно различные (большие и средние).
  • Пластиковую (а лучше силиконовую) прозрачную трубку-шланг для переливки виноматериала длиной 2-3м диаметром 10мм.
  • 1-2 стеклянных бутыли 20л (или 2-4 – 10-ти литровых) для брожения. В крайнем случае, банки по 3л в количестве 8-10шт., пробки-крышки ко всей таре, резиновые перчатки или гидрозатворы.
  • Винные бутылки 0,7л 28-30 шт. с новыми винными пробками. Укупорник для пробок. Это уже для хранения и созревания вина.
  • Моющие и обеззараживающие средства.
  • Калькулятор, блокнот, ручка.

Вот мы, наконец, подошли к культуре производства и гигиене виноделия

Самая большая беда винодела – испорченное вино. Как обидно собрать массу фруктов-ягод или потратить деньги на их покупку, переработать, отжать сок, провести замеры, добавки сахара, внести дрожжи. Залить в банки-бутыли и через неделю-две увидеть, как вино заплесневело, зацвело или превратилось в уксус. Поэтому проблема чистоты и стерильности у виноделов очень актуальна.

Как это решается?

  • Во-первых: Необходимо хорошо подготовить сырье для сока. Из яблок (или других плодов) вырезать все гнилые пятна, трещины, червоточины, желательно и семечки удалить. Все ягоды перебрать, удалить гнилые и сухие ягоды, убрать веточки и мусор. Перебранные ягоды и фрукты лучше сразу пускать в переработку.
  • Во-вторых: Вся посуда для виноделия должна быть очень чистой, а лучше стерильной. При переливе виноматериала (сусла), это делается несколько раз – для снятия вина с осадка, для аэрации (насыщения вина кислородом) и для разлива по бутылкам – трубки и тару необходимо тщательно промывать с содой или специальными средствами (о них подробно будет сказано позже). Бутылки для хранения вина лучше взять новые (продаются в специализированных магазинах) или очень хорошо промытые б/у. Пробковые пробки надо использовать исключительно новые, перед укупоркой надо пропарить их кипятком.

Ну и не забывать про себя (про чистые руки и неразлохмаченные волосы).

Вот все эти мероприятия практически исключат плохой результат винодела.

Болезни вина, порча, лечение только «заболевшего» вина, профилактика – это очень непростая тема и заслуживает отдельной публикации, так что ждите.

Теперь заострю внимание на записях. Все шаги винодела, даже начинающего, лучше записывать в блокнот

Сначала там должны быть записи рецептов предполагаемого вина, после выбора нужно последовательно записать технологию изготовления вина.

Пример (кратко):

Вишневое вино (дата сборки ягод) (дата приготовления домашнего вина).

Ягоды – 14 л

Мезга (измельченные ягоды) – 12 л (после комбайна)

Вода – 4,0 л (0,53л /1л сока) (по рецепту 0,46-0,78л/1л сока)

Сок – 7,5 л

Сусло (вода + сок) – 11,5 л

Сахарный песок – 1,9 кг (0,25кг/1л сока) (по рецепту 0,2-0,25кг/1л сока)

Закваска (малиновая) – 0,7 л

(дата приготовления)

Виноматериал (молодое вино) – 13-14 л

Добавка сахара:

4-й день (дата) – 0,45 кг (0,060 кг / 1 л сока) (установка водяного затвора)

7-й день (дата) – 0,45 кг (0,060 кг / 1 л сока)

10-й день (дата) – 0,25 кг (0,030 кг / 1 л сока)

1-ая переливка (снятие с осадка, аэрация) (дата)

2-ая переливка (снятие с осадка, аэрация) (дата)

3-ая переливка (уборка в подвал на тихое брожение) (дата)

Разлив по бутылкам (количество) (дата)

Качество вина проба – вкусное, но с небольшим дрожжевым привкусом, в меру терпкое, с сильным вишневым ароматом, полусухое, крепкое 14-16%.

Окончательная проба выдержанного вина – (дата) (характеристика)

На бутылки лучше поклеить этикетки. Это эстетично и не будет путаницы.

Если вы приготовили вино, разлили по бутылкам, попробовали и ничего не записали, то через 3-5 дней забудете все – и даты и шаги. На будущее повторить какой-нибудь шедевр будет невозможно.

А ведь мы всегда хотим приятно удивить своих близких, друзей прекрасным вином собственного производства и не раз.

Ну, что ж, начало знакомства с виноделием положено, в следующих публикациях будем подробнее останавливаться на всех этапах виноделия и про интересные рецепты не забудем.

Вам понадобятся :15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление . Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление . Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление . Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся : 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится : черный или белый виноград.

Приготовление . Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся : 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.


Домашнее вино из винограда — Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.


Домашнее вино из винограда — Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.


Домашнее вино из винограда — Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся : 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление . Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.


Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся : 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление . Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.


Домашнее вино из винограда — Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.


Из чуть не дозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся : недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление . Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина - это весьма прибыльный бизнес. Вино - это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках - можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, - это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап - определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград - 10 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно - им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного - больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для - подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...

1388 12.03.2019 7 мин.

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления . Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Сырье

Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья – правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом. Важно выбрать подходящий день, погода должна быть сухой и тёплой, желательно отсутствие осадков в течение последних 3 дней. Свежесобранные ягоды не хранятся долго, лучше всего сразу же отправлять их в . Прежде чем начинать приготовление, виноград нужно перебрать, отбраковав мелкие, сухие или зеленые ягодки, а также выбросив сухие листья и прочий естественный мусор.

Что касается выбора сорта для приготовления виноградного вина, здесь нужно уделять внимание химическому составу ягод. Виноделы считают, что чем выше показатель сахаристости плодов, тем выше содержание и лучше вкус готового напитка. Идеальные для вина показатели – 22-24% сахара и до 10 кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Инвентарь и емкости для хранения

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное – очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые “дикие” дрожжи, важные доя правильного брожения.

О том, как правильно хранить виноград можно узнать .

Получение сока

Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4. Измельчать виноград можно специальным , но можно справиться и вручную, надежным старым способом: руками или ногами, деревянным пестом. Перемолотые ягоды, сок с мезгой, оставляют в тарах для первичной ферментации и начала брожения. В массовом производстве на этом этапе в ягоды добавляют серу (сернистый ангидрид, не более 20-25 мг на литр) для более долгой сохранности и предотвращения развития грибков или вредных бактерий.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен “самотеком”, выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап – отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Брожение

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор – приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.


Емкость следует убрать в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка, иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток, вот самые популярные из них:


Рецепты домашнего

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Красное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных или красных сортов. Самый популярный рецепт, “Любимый мускат”, основан на особенностях сорта красный и . Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка. Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ.

О Мускатных сортах винограда читайте в .

Видео

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

Выводы

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина . Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление вина состоит из нескольких этапов , каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи