Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ни для кого не секрет, что питьевой режим в бане – это очень важно, и его нужно поддерживать всегда, когда вы посещаете это заведение. Причем пить лучше как до бане, так и во время нее. После бани тоже пить рекомендуется. Но, не смотря на это слишком много пить тоже не рекомендуется. Обезвоживание – вещь серьезная, поэтому пренебрегать правильными напитками не стоит.

Во время пребывания человека в парной активизируются обменные процессы – на организм действует высокая температура, и активизация является следствием данного процесса. Начинается сильное потение, и вместе с потовыми железами наружу выходят ненужные организму шлаки и иные вещества. Пот – это тоже жидкость, и ее нехватку нужно своевременно восполнять. Нельзя сказать точно, какое количество пота способен выделить человеческий организм – нормы нет, так как здесь все индивидуально и зависит от особенностей физиологии каждого человека, а также от времени пребывания в парилке, от температуры, царящей в просторах парной. Факторов много.

Многим известно, что лучший напиток для парной – это чай. Но какой именно вид чая будет оптимально употреблять в жаркой зоне не только для утоления жажды, но и для усиления оздоровительного эффекта.

Пьем в бане чай с умом

Между каждым заходом в парилку можно пить настои для разгонки пота. Хорошо подойдет в таком случае липовый или малиновый настой. Отличным решением также будет пить напиток на основе зеленого чая с добавлением зверобоя, цветков липы, листа малины и брусники. Стоит отметить, что как только вы вышли после парной, то процесс потоотделения не закончился, он еще будет продолжаться некоторое время, поэтому его лучше сопроводить питьем полезных чаев – как зеленых, так и черных, настоев – вкусно и наивысший полезный эффект. В данном случае подходит самый простой напиток – это зеленый чай, только теплый, настои из трав и квас также подходят. Даже если жажда очень сильная после выхода из парилки, то не стоит пить сразу залпом или большими глотками, лучше воздержаться и пить маленькими глоточками. В зеленый чай можно положить кусочек лимона. Организму после высокой температурной паузы нужно отдохнуть, поэтому лучше не пить в один промежуток времени несколько кружек чая, а также не нагружать их большими объемами жидкости.

Стоит также знать симптомы обезвоживания, чтобы сразу начать принимать меры в случае их появления: это головная боль, непонятный озноб, повышенная усталость, слабость. Чтобы симптомы устранить, нужно пить много – чтобы все симптомы улетучились.

Очень хорошо подходит для питья в парилке мятный чай. Рецепт простой и не вызовет у вас осложнений: вам понадобится 5 веточек мяты, одна столовая ложка сахара, две чайные ложечки простого китайского зеленого чая. Секрет приготовления в том, чтобы отдельно запаривать мяту и чай – в таком случае чай получится более ароматным и вкусным. После заваривания напитки остается смешать и наслаждаться.

Хорошо подойдет для устранения жажды заваренный сушеный шиповник: на один литр воды вам понадобится две стол. л. сахара, 200 граммов шиповника, две столовые ложки черного чая, а также немного цедры апельсина.

Отлично справится с утолением жажды и восстановит питьевой баланс настой из брусники. После настаивания, можно добавить мед по личным вкусовым предпочтениям и наслаждаться ароматным вкусным настоем. В период осени и зимы отличным решением будет готовить отвар из сушеных ягод и листочков: это может быть смородина, рябина, малина – их плоды и листья. Такой ароматный настой лучше всего выпивать теплым – так он лучше проявит свои антиоксидантные свойства и утолит жажду.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани – туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. Как только вы купили вкусный сбор, то его не стоит заливать кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. До кипения также лучше не доводить, а убрать кастрюльку с огня еще до кипения. Секрет вкусного и ароматного напитка – посуда, из которой нужно пить – это фарфор, а еще лучше – глиняная. Настаиваться такой чай в посуде должен минут 5-7.

Если ваш чай или отвар сделан из грубых листьев, то настаивать лучше всего 25-35 минут. Если стебли растений крупные, то их нужно измельчить и варить после закипания еще минут десять, а после, разлив по чашкам, дать настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай нельзя – он так теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не подогревать уже остывший!

Если правильно приготовить чай для бани, вкусно его заварить и употреблять медленными глотками в теплом виде – это лишь усилит ваше удовольствие от пребывания в бане. Выбирайте только такие ингредиенты для чая, которые вам особенно приятны, не стоит насильно заставлять себя пить полезный и невкусный чай. Найдите верный баланс вкуса и полезности!

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Традиционное банное чаепитие

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

Зеленый чай полезнее

Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

  • Ясно мыслить
  • Улучшить кровообращение
  • Полностью избавиться от усталости

Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

  1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
  2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
  3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

Черный бархатный чай

Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

  • Считается лучшим решением для утоления жажды
  • Дает возможность получить глоток свежести
  • Помогает очистить почки
  • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

  • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
  • К смеси добавляется зверобой
  • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

Ромашковый чай укрепляет иммунитет

Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

  • Ромашка аптечная
  • Рыльца кукурузы
  • Плоды шиповника
  • Зверобой
  • Мята перечная
  • Душица
  • Корни валерианы
  • Листья эвкалипта
  • Боярышник
  • Мать-и-мачеха

Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

Способы приготовления и подготовка к завариванию чая

Правильное заваривание чая – настоящее искусство

Напиток для любителей бани может быть успокаивающим, тонизирующим или же оздоровительным с большим количеством витаминов. Каждый посетитель выбирает для себя то, что ему больше всего нужно. Узнать какой-нибудь хороший и полезный рецепт можно у знакомых или в Интернете. Однако прежде всего требуется уяснить некоторые правила заваривания чаев, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный настой.

  • Вода кипятится до появления первых пузырьков
  • Заварник должен быть из фарфора и его нужно предварительно обдать кипятком
  • Заварка подготавливается в соответствии с расчетом: 2 г чайных листьев на одну чашку с добавкой из трав (примерно 5 г)
  • Когда смесь из трав засыпана в чайник, он накрывается полотенцем и заварка настаивается не менее 20 минут

Вот несколько простых рецептов вкусного и полезного чая.

  1. Тонизирующий.Следует взять плоды шиповника, листья брусники, черники и ягоды земляники. Две части шиповника смешиваются с тремя частями листьев брусники, черники и ягодами. Полученный состав заливается в кастрюле холодной водой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Потом емкость ставится на слабый огонь и ее содержимое доводится до кипения. Отвар настаивается в течение 20 минут и подается к столу. Данный рецепт очень популярен среди людей, страдающих почечной недостаточностью.
  2. Для бани при простуде.Если человек, который отправился в парилку, простужен, ему рекомендуется выпить настой из цветков липы. Столовую ложку липового соцветия следует залить 1 стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать не меньше 15 минут.
  3. Витаминный.Чтобы после бани наполнить тело здоровьем и большим количеством витаминов, потребуется взять измельченные плоды шиповника и в течение 5 минут прокипятить их на слабом огне. Далее полученный отвар процеживается и остужается.Еще один хороший рецепт, помогающий получить целый набор полезных веществ, – это чай из черносмородиновых листьев. Листья измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются примерно 20 минут. Для этого витаминного настоя нужно взять листья смородины в пропорции 1 ст. ложка на литр воды.
  4. Успокаивающий.Для приготовления успокаивающего отвара можно воспользоваться одним из предложенных рецептов:
    • 1 ст. ложка ромашки аптечной заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 15 минут
    • Мята, зверобой и душица перемешиваются в равных пропорциях и одна столовая ложка состава заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается не менее 20 минут

Как приготовить лечебные и полезные настои для бани, чаи и отвары после – рецепты

Многие, особенно новички, не чувствуют момента, когда нужно выпить жидкости, и терпят жар до радужных кругов перед глазами. Нельзя так сильно обезвоживаться. А вот то что мы называем “после бани” принимать то как раз и нельзя – вредно.

А вот заняться после баньки чаепитием куда как полезнее (а со временем и приятнее).

Как только лицо стало мокрым, немедленно выходите из парной и порадуйте себя чашечкой ароматного настоя.

Целебный, полезный чай «после бани»

Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставить на потом; они уменьшают потоотделение, да и жажда будет мучить сильнее. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду теплым и даже горячим чаем. Помимо традиционных видов, черного и зеленого, можно приготовить чайный напиток из ягод, фруктов и трав. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. За пару часов пребывания в парной выпивайте 0,5-1 литр чайного напитка, и не по стакану залпом, а маленькими глотками. Больше пить не рекомендуется – из-за жары и обильного потоотделения нагрузка на сердце и почки станет слишком большой.

Освежающие банные чаи

Ягодный чай.

Разомните 2 ст. л. клюквы с 1 ст. л. сахара, залейте кипятком, настаивайте 6-8 мин. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

Пряный чай.

В термос положите 2 дольки свежего имбиря размером с монету, 2 бутона гвоздики, 1/3 палочки корицы, половину лаврового листа и 2-3 горошины черного перца. Залейте 500 мл крутого кипятка, закройте и настаивайте полчаса. Настой добавляйте в обычный чай. Он вкусен с медом и с черным тростниковым сахаром.

Фруктовый чай.

Заварите черный чай (2 ст. л. на 1 л воды), добавьте сахар по вкусу; порежьте яблоко дольками, залейте готовым сладким чаем, настаивайте 5 мин. Способствует потоотделению, отлично утоляет жажду.

Чай «после бани» – тонкости и хитрости

Чай нужен свежий, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства. Они вкусны с медом, но его нужно класть в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы целебные компоненты не разрушились от высокой температуры. Не смешивайте в одной заварке много разных растений; во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такой чай может оказаться как сено.

Тщательно закрывайте заварочный чайник, а вот полотенцем сверху – неплотно: укутанный, словно кастрюля с кашей, чай начинает «пахнуть веником». Водные вытяжки из корней и кореньев нужно готовить только в виде отвара, иначе активные вещества плохо переходят в настой.

Полезными свойствами обладают многие растения .

Лучшим потогонным средством считается обыкновенная липа.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. цветков, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. и пьют в теплом виде.

Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

Земляника обыкновенная замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. 1 ст. л. измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настаивают час.

Пьют по 150 г на одну порцию.

На всех парах

Традиционно в русской бане используются настои кваса, пива и меда для ароматного «хлебного пара» и «медового духа». А чтобы увеличить целебное воздействие пара, вместе с водой на каменку нужно поддавать отвары и настои лекарственных трав. Направленное действие ингаляции зависит от активных веществ этих растений. Осторожнее с неразбавленными отварами! Их нельзя плескать на горячие камни или полки, иначе парную затянет дымом, появится едкий запах, и банный день придется переносить.

Лучше сначала плеснуть на камни пару ковшиков обычной воды, а затем немного отвара или настоя. Если снадобье имеет сильный аромат, лучше чередовать: отвар – чистая вода – отвар. Объем разовой порции – 150 г.

Как правильно париться – 3 полезных совета

1. Нельзя париться на полный желудок или, наоборот, голодными. Лучше всего – через пару часов после еды.

2. Не суетитесь в парной, дайте отдохнуть не только мышцам, но и нервам.

3. Перед посещением бани необходимо принять душ, но без мыла, чтобы пересушенная кожа не получила ожог; голову мыть не нужно – при сухих волосах жар переносится легче.

Отвары для бани (парения) – рецепты

Состав

Приготовление

Полезные свойства

чабрец (тимьян ползучий) и душица обыкновенная

Несколько веточек высушенной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин., оставить на 45 мин., процедить; использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды

помогают при болезнях дыхания и кожи, успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

Беременным эти травы в любом виде противопоказаны (да и честно признаться – беременным в бане вообще делать нечего)

можжевельник и эвкалипт

2 ст. л. иголок или измельченных листьев залить в термосе 500 мл кипятка, плотно закрыть, настаивать около часа; развести настой в ведре горячей воды

Тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей

хрен обыкновенный и горчица

свежие листья хрена запарить в ведре кипятка на 30 мин., процедить, подливать понемногу неразбавленным; 1 ч. л.

горчицы растворить в 3 л кипятка

отличное народное средство против простуды; порошок горчицы предварительно нужно прожарить на сухой сковородке

МОЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУСТВИЯ

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина - гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина - снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При признаках заболевания мы спешим в аптеку лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе - распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду.

Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом .

Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея . Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы - как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай (2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

Лавочка для бани – как...

  • Как приготовить листовую землю +...
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи