Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.
В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?
У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.
Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.
Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.
Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.
Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.
В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.
Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.
Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.
Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.
В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.
Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.
На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.
Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.
Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.
Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.
Берёзовый сок – традиционный напиток, хорошо известный всем с детства. В народной медицине он часто называется «живой водой» за свои полезные и целебные свойства для человеческого организма. В сезон взрослому человеку рекомендуется выпивать пять литров этого живительного напитка.Как и в какое время года можно добыть березовый сок?
Добывают сок через специальный надрез в коре берёзы и металлический или пластиковый желобок, помещённый в этот надрез. За день с дерева можно собрать в среднем три литра сока. Полезным считается свежий сок, не прошедший консервацию. Оздоровиться таким напитком можно с апреля по май . Особенно важен сок в период весенних гиповитаминозов, которые как раз и приходятся на период его сбора.
Так чем же полезен сок берёзы и какими он обладает свойствами?
Он относится к продуктам с низкой калорийностью . Из ста грамм напитка можно получить 22 килокалории .
В состав входят:
Содержится (в миллиграммах):
Помимо сока, в медицинских целях и в кулинарии активно используются к применению которых обстоятельно отражены в отдельном материале нашего ресурса.
В кулинарии сок используется в неразбавленном виде в качестве освежающего и витаминного напитка.
Диетологи рекомендуют употреблять сок берёзы при похудении . Этот уникальный продукт благотворно сказывается на скорости обменных процессов, облегчает расщепление жиров и очищает пищеварительную систему от токсинов.
Приобрести берёзовый сок можно в любом магазине . Обратите внимание на этикетку – уточните срок хранения и свежесть продукта. Качественный напиток полностью прозрачный, без видимых примесей и осадка.
Конечно, полезнее пить свежий сок . Хранится он недолго. Без холодильника брожение наступает в течение одного-двух дней . Помещённым в холодильник, сок остаётся свежим в течение трёх дней .
Как добыть березовый сок?
Заготовка и консервирование березового сока в домашних условиях: как подольше сохранить его свойства?
Как правило, березовый сок с легкостью можно законсервировать в домашних условиях, для чего необходимо приготовить эмалированную посуду, подогреть в ней продукт до 80 градусов , далее сделать стерилизацию банок и консервировать сок обычным способом, после чего банки выдерживаются в тёплой воде в течение 20 минут , дальше их можно хранить в стандартном для консерваций режиме.
Детям можно давать после года . Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения сока аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.
При нормальной переносимости его обязательно нужно водить в ежедневный рацион. Это отличное средство против многих недугов, польза и целебные свойства березового сока проверены временем. Ну а здоровым людям сок поможет укрепить и сохранить здоровье. Употреблять его нужно, не превышая рекомендованных доз. Умеренность во всём – залог вашего здоровья.
Надеемся, что наш материал помог вам узнать, полезен ли березовый сок и чем. Как часто вы пьёте берёзовый сок? С какими другими соками или травами его сочетаете? делитесь соображениями в
Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.
Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:
Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.
Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.
Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.
Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.
Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.
Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.
Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.
Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.
Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.
После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.
Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.
В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.
Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.
Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.
Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.
Основными противопоказаниями являются:
Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.
Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.
Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.
Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.
Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.
Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.
Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.
Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .
Он богат
углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем
. В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов
. Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями
, при этом внешне он схож с обычной водой.
В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.
Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.
Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.
В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:
Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.
На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.
В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.
Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.
Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.
Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.
Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .
Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.
После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.
Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.
Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.
Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими , например, с апельсином или
Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…
Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.
Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.
Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.
Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.
А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.
Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .
Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?
Есть много способов добыть березовый сок:
Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:
Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:
В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.
Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?
Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.
Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.
Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:
Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.
Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.
А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.
Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.
Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.