Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Картофель с курицей или курица с картофелем, классика, которая, всем известно, бессмертна…

Картофель с курицей классический

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г курицы,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
4-5 горошин чёрного перца,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист, травы, специи - по вкусу,
соль, немного растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте её из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне ещё минут 10-15.

Картофель с курицей в молоке

Ингредиенты:
600 г курицы,
1-1,5 кг картофеля,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. сметаны,
1 л молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскалённом растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него - слой куриного мяса, затем - слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления - примерно 40-45 минут.

Картофель с курицей, тушёный в молоке (второй вариант)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 курица,
2-3 луковицы,
500 мл молока
соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, курицу - небольшими кусочками, лук - полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150°С.

Картофель с курицей в духовке

Ингредиенты:

500 г курицы (любая часть),
8 картофелин,
2 луковицы,
150 г сыра,
2 ст.л. растительного масла,
сливки или майонез,
приправы по вкусу, соль.

Приготовление:
Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст.л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук - полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тёртым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.

Картофель с курицей, запечённый под майонезом

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (голеней или бёдрышек),
1 кг картофеля,
2 крупных луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх неё лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Ингредиенты:
700 г курицы,
1 кг картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. сушёного укропа,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа.

Картофель с курицей (жаркое)

Ингредиенты:

1 небольшая курица,
500 г картофеля,
3-4 луковицы,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нём лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью.

Картофель с курицей в горшочке

Ингредиенты:

1 крупная курица,
1 кг картофеля,
100 г растительного масла,
3 моркови,
2 луковицы,
100 г зелёного горошка,
2-3 солёных огурца,
сметана, томатная паста - для соуса,
пласт готового слоёного дрожжевого теста.

Приготовление:
Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час.

Картофель с курицей и зелёным горошком

Ингредиенты:
1 некрупная курица (примерно 700 г),
7-8 шт. картофеля,
3 луковицы,
2 ст.л. топлёного сала,
½ стак. томатной пасты,
200 г зелёного горошка,
зелень, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскалённом жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зелёного горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

Картофель с курицей по-французски

Ингредиенты:

10 картофелин,
300 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
200 г свежих шампиньонов,
4-5 зубчиков чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 пучок зелени,
150 мл сметаны,
200 мл 20% сливок,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут.

Запеканка из картофеля с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
600 г картофеля,
200 г сыра,
1 крупная луковица,
3-4 зубчика чеснока,
50 г майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль, специи и чёрный молотый перец.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель - кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тёртого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
1 некрупная курица,
2 луковицы,
2 моркови,
1 зубчик чеснока,
чёрный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы),
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельчённые лук и морковь, добавьте 1 ст.л. растительного масла и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим «Жарка» («Выпечка») и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме «Жарка» обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх неё - картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно солёная). Долейте ½ мультистакана воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты.

Картофельный киш с курицей (открытый пирог)

Ингредиенты:
500 г куриного филе (или мяса с любых частей),
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны или майонеза,
2-3 луковицы,
1 морковь,
200 мл молока,
3-4 ст.л. муки,
200 г сыра,
4 яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Жаркое из картофеля с курицей

Ингредиенты:

4 куриных окорочка,
600 г картофеля,
1-2 моркови,
3 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
150 г зелёного горошка,
50 г топлёного сливочного масла,
1 ч.л. соли,
2 лавровых листа,
перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топлёном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зелёный горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельчённой зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой ещё минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей.

Картофель с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля, сваренного в мундире,
400 г отварного куриного мяса,
400 г шампиньонов,
3-4 яйца,
200 г твёрдого сыра,
сметана или майонез, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натёртым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230°С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
  • Картофель – 1,5 — 2 кг
  • Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
  • Сметана – 100 гр. (или майонез)
  • Соль, приправа
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Зелень

Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.

Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.

Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.

На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.

Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).


Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус - 100 грамм;
  • мед - 50 грамм;
  • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода - 1 литр;
  • соль морская - 150 гр.;
  • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице - по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель - 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 25 гр.;
  • любимые специи - по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану - 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.

Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.

«А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?

На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.

Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.

Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.

Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой

Великолепное сочетание, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Целая тушка курицы – 1 шт.;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Чеснок – 3- 4 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Специи для курицы – по желанию.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.

Маринуем курочку

Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.

Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.

Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.

С хрустящей корочкой

Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.

Подготовка картофеля

Чистим, моем клубни.

Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.

Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.

Как запечь

Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.

Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).

Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.

Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.

На столе

Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.

Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.

Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.

Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.

Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи