Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.
Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.
Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.
Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.
Время – 40 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.
Время – 55 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
Соус бешамель:
Способ приготовления:
Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.
Время – 45 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.
Время – 50 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Как варить очищенную картошку
Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер - горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Отваривание, в отличие от жарки и запекания, усиливает естественный вкус картофеля. Но для этого его нужно класть исключительно в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения. И запомните, очищенные корнеплоды должны вариться равномерно. Если вы увеличите время термической обработки, то продукт утратит свой вкус или же и вовсе превратится в кашицу. Во избежание этого, подготовленные клубни нужно нарезать одинаковыми кусочками.
Сегодня картофель – широко распространенный и всем известный овощ. И с трудом верится, что когда-то он был таким же экзотическим продуктом, как сейчас дайкон, маранта, эддо или вакаме. Этот корнеплод, составляющий основной рацион перуанских инков, был завезен в Англию лишь в 16-го веке. И, как ни странно, поначалу его считали пригодным лишь для использования в
Сколько нужно варить картошку?
Картошку нужно опускать в кипящую воду и варить при кипении 20-25 минут. Готовность нужно определять ножом. Если острие ножа входит легко, то картошка сварилась. Если картошка сырая, то нужно еще варить некоторое время. Картошка в мундире варится столько же. В пароварке быстрее: за 10-15 минут.
Вс зависит от размера картофеля, а также от того старый он или молодой. Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут в подсоленой воде. Молодую картошку варить в мундире, класть в холодную воду, варить 15 минут. Я обычно проверяю, готова картошка или нет, проткнут ножом или вилкой. Если свободно протыкается, можно сливать воду и выкладывать на тарелку
Картофель бывает старый, и молодой. если картофель старый его нужно очистить, вымыть, затем положить в кастрюле с кипящей водой, и варить на медленном огне где-то минут 20. молодой картофель желательно варить в кожуре минут 10-15, это очень полезно для организма.
20-25минут от момента закипания.
Длительность варки зависит от размера клубней, и от того варится ли картошка в мундире, или без кожуры резанная.
Если кастрюля закрыта крышкой то температура под крышкой повышается на 1градус и картошка вариться чуть быстрее.
Примерно двадцать минут варится картошка, но тут надо учитывать сорт картофеля, а так же молодой картофель или годовалой давности, есть сорта картофеля, которые просто не предназначены для варки, внутри остаются сырой, а снаружи, разваривается. Если клубни совсем маленькие, то им будет достаточно и 15 минут. Варить нужно в соленой воде.
все зависит мелкая она у вас или крупная)
в среднем варится не менее 15 минут
и может достигать до 1 часа если варить целиком
нет разницы в мундире или очищенная
разница в том разрежете или будите целиком варить
картошка делится на 2 вида это картошка для жарки и картошка для варки
картошка которая для жарки варится дольше и наоборот
замечали наверное когда картошка сварилась одна разварилась рассыпалась другая еще твердоватая а третья самое то что надо
это разные сорта картошки которая больше всех разварилась в ней больше всех крахмала
она для варки
та картошка в которой минимум крахмала она для жарки она практически не разварилась
привет всем!!! картошку нужно варить как меня учила моя бабушка старый как мир народный способ
большие маленькие клубни у картошки без разницы главное чтоб она вкусная была, немножко
отступлю от темы в городе химичат и в деревни научились сажают картошку льют отравы закапывают
ее все лето жуки даже не едят а потом в город везут на продажу а вы большие маленькие клубни.
варят картошку минут двадцать потом берут спичку и протыкают если спичка свободно прошла значит
готова ваша картошка, а от ножа он острый пройдет а в середине будет сыроватая.
Факторы, влияющие на время варки картошки :
В среднем, учитыввя все перечисленные факторы, картофель варится минут 25. Если в мундире, то полчаса.
картошку нужно варить от 15 до 20 минут в зависимомти отсорта
Я думаю, определяющим фактором в данном случае будет размер картофелины. Картошку средних размеров я варю примерно 30 минут. Соответственно, если картофель поменьше, варить его тоже можно чуть меньше, минут на 5. Если крупнее, то больше минут на 5.
Картошку в мундире обычно варю минут 20 (все зависит от размера картофелин). Картофель в мундире обычно вариться для салата и не стоит его переваривать, иначе возникнут трудности с нарезкой (не будет ровных красивых кубиков), да и если нужно натереть на терке, то не удастся.
Очищенный картофель для пюре варю 20 - 30 минут (опять же зависит от размера), если нужно побыстрее, то клубни можно разрезать.
Проверить, сварился ли картофель, можно, проткнув ножом.
Я варю примерно 20 минут. А вообще делайте так: ткните картофель ножом. Если втыкается легко: картошка стала мягкой, значит сварилась
После долгой зимы так хочется порадовать себя свежими овощами. Поздней весной наверняка хочется вспомнить детство и полакомится молодой, сладковатой картошкой. Как подчеркнуть ее вкус, как лучше ее приготовить — читайте в статье.
Молодую картошку ценят за ее нежный сладковатый вкус. Объясняется он тем, что сахар в клубнях еще не превратился в крахмал. Узнать молодой картофель легко: зачастую, это мелкие клубни с тончайшей кожурой.
Однако, не путайте: мелкий картофель не всегда молодой, а молодой картофель может быть довольно крупный. Зачастую картофель просто отваривают или жарят, но есть множество секретов, как подчеркнуть уникальный вкус овоща и сохранить полезные свойства.
Важно: Постарайтесь использовать молодой картофель как можно быстрее, срок его хранения намного меньше, чем у зрелых клубней.
Аккуратно почистите молодой картофель. Это может вызвать некоторые сложности, ведь при чистке молодой картошки руки могут окраситься в коричневый цвет.
Если зрелые клубни после чистки помещают в холодную воду до готовки во избежание потемнения, то молодой картофель готовьте сразу после чистки. Его хранение в воде делает картофель водянистым при готовке, к тому же верхний слой может быстро развариться.
Варите молодую картошку на медленном огне. Солите в конце приготовления.
Важно: Картофель сварится гораздо быстрее, если добавить при варке небольшой кусок сливочного масла.
Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.
Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.
Важно: Готовый картофель можно хранить не более суток. Спустя 24 часа портятся вкусовые качества, более того, продукт может стать опасен для здоровья.
Молодой картофель на пюре солите в конце варки, так как соль, добавленная в начале, способствует уплотнению клубней из-за взаимодействия с крахмалом.
Варите около 20 минут, попробуйте зубочисткой на готовность. Слейте воду и потолките. Молоко в картошку добавляйте теплое, от холодного молока пюре получается жестче и может приобрести сероватый оттенок.
Так как картофель бросается в суп одним из первых, варите его минут 15 до добавления других продуктов и зажарки, по мере добавления ингредиентов он доварится в процессе приготовления.
Если вы варите картофель в мундирах — разница не столь важна. Однако очищенный картофель следует бросать в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ.
Если для приготовления молодого картофеля вы воспользуетесь микроволновкой, то, во-первых, вы значительно сократите время приготовления молодого картофеля, а, во-вторых, получите в результате сочную и рассыпчатую картошку.
Чтобы сварить молодую картошку в мундире:
Вареный картофель можете подать в качестве гарнира, использовать для салатов или окрошки или как самостоятельное блюдо.
Вы можете также сварить в микроволновке очищенную картошку, порезанную на кусочки.
Вареный картофель подавайте со сливочным маслом и рубленой зеленью
Предлагаю вам ознакомится с еще одним способом приготовления картошки. Он уникален тем, что не требует использования лишней посуды.
Если у вас есть такое полезное изобретение человечества, как пароварка — это значительно упростит задачу. Однако, при отсутствии оного можете легко приготовить молодой картофель на пару при помощи обычной кастрюли и металлическое сито. Налейте в кастрюлю воду, закрепите наверху сито — пароварка готова.
В зависимости от интенсивности кипения воды в кастрюле продолжительность готовки варьируется от 20 до 40 минут.
Естественно, быстрее приготовятся мелкие клубни или картофель, порезанный крупными кусками. Проверяйте готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Если она легко входит в крупные куски — картошка готова.
Несмотря на то, порезана ли картошка, опускайте ее уже в кипящую воду. Солить в начале или в конце варки — смотрите по обстоятельствам. Если вы варите картошку на салат или сорт картофеля легко разваривается — солите в начале готовки. Если потом вы будете делать из картофеля пюре — посолите в конце варки.
Чем меньше кусочки — тем быстрее они будут готовы. На готовность проверяйте зубочисткой.
Вы можете использовать для салата картошку в мундире. В таком случае после варки остудите ее в холодной воде и почистите от кожуры.
Солите картошку вначале варки, соль при взаимодействии с крахмалом сделает клубни плотнее, и вам будет гораздо легче нарезать ее.
Известно, что большая часть витаминов и минеральных солей сохраняется в картофеле при варке в мундире, однако позеленевший зрелый картофель, клубни с глазками или ростками варите обязательно в очищенном виде.
Обязательно чистите картошку, у которой позеленел бок/бока. Это значит, что частично картофель выглядывал из грунта. Такая картошка имеет горьковатый вкус и даже может навредить вашему организму. Постарайтесь воздержаться от употребления ее в пищу.
Конечно, желательно варить все продукты отдельно. Однако, в случае большой спешки можно сделать исключение. Обязательно учтите следующие моменты:
Варить картошку с морковью можно, если оба овоща вы варите в кожуре (например, на салат). Обратите внимание на время готовки. Если овощи отличаются по размерам, то, возможно, морковь или картофель сварятся раньше другого овоща.
Ингаляцию можно делать разными способами
Важно: Ингаляции можно использовать только при полном отказе от курения.