Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.
На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.
Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.
Как приготовить самый вкусный соус:
Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.
Потребуется:
Варим вкусный соус:
Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.
Возьмите:
Как заготовить:
Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.
Потребуется:
Приготовление:
Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.
Как сделать:
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!
Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.
Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.
Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.
В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.
Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.
Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.
1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.
2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.
3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.
4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.
5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.
Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.
Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.
Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!
Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!
1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.
3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.
4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.
1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.
2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.
3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.
4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.
5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.
6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.
Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.
А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!
Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.
Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.
За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.
Сегодня в статье:
Домашний кетчуп на зиму из помидоров — самый вкусный, его очень полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.
Рецепты , представленные в нашей статье, проверены временем, с их помощью любой сможет сам приготовить домашний кетчуп. Самое главное – запастись спелыми томатами, ароматными пряностями и можно будет приступать к изготовлению соуса.
Также можно приготовить различные закуски на зиму с данным соусом, например огурцы в кетчупе .
Для приготовления кетчупа понадобятся следующие компоненты:
Рекомендация! Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорной кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур.
Совет! Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Посмотрите видео! Домашний кетчуп — вкусно и просто
Ингредиенты:
Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.
Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.
Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый рецепт:
Посмотрите видео ! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Посмотрите видео! Кетчуп шашлычный на зиму
На домашней кухне достаточно затруднительно сварить ароматный соус с густой консистенцией. Много времени тратится на уваривание массы. Однако, есть несколько секретов, помогающих соусу стать намного гуще:
Приготовление соуса проходит в несколько этапов:
Посмотрите видео! Как приготовить вкусный густой кетчуп на зиму дома без крахмала
Приготовить томаты данным способом можно также, как и в предыдущем рецепте, для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Совет! Крахмал следует добавлять в кетчуп за 10 минут до конца варки.
Этот простой рецепт сможет повторить даже начинающая хозяйка.
Технология:
Важно! Чтобы соус с базиликом имел однородную консистенцию нужно протереть его через сито. Во время варки в него добавляют соль и сахар. Если томаты выделяют очень много сока, то в полученную массу добавляют 2-3 большие ложки крахмала, разведенные в воде. Также по вкусу можно добавить в соус различные приправы.
Посмотрите видео! Невероятно вкусный домашний кетчуп на зиму
Для приготовления этого рецепта понадобятся:
Технологический процесс:
Посмотрите видео! Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп чили является одним из самых популярных. Его используют к мясу, овощам и птице.
Технология:
Совет! Кетчуп чили рекомендуется добавлять к огурцам и кабачкам на зиму, чтобы сделать их более острыми.
Посмотрите видео! Острый кетчуп чили
Вкусный томатный соус, который готовится из небольшого набора продуктов. Основой кетчупа являются помидоры и кисло-сладкие яблоки.
Технология:
Совет! Если нет соковыжималки, то овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, а потом через сито, дабы убрать косточки и кожицу. В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать. Овощная масса уменьшится в 2-3 раза. На выходе получится прекрасный домашний кетчуп «Хайнц».
Рецепты, представленные в нашей статье, понравятся всей семье и будут радовать долгие зимние месяцы своим вкусом.
Посмотрите видео! Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму
Вконтакте