Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Кофе любят практически все, он считается самым распространенным бодрящим напитком, который принято выпивать в течение дня. Уже несколько веков его незабываемый вкус и приятный аромат пользуются популярностью среди многих жителей всего мира. Но, несмотря на это, споры о его вредных свойствах не утихают уже на протяжении многих десятилетий.

Одни источники считают, что принимать его полезно, другие же, наоборот, являются ярыми противниками употребления этого напитка. Было проведено множество медицинских исследований, которые показали, что вред кофе неоспорим, и доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления, в противном случае может пострадать здоровье.

В кофе содержится мало витаминов и минеральных веществ, а вот такие вещества, как кофеин, хлорогеновые кислоты присутствуют, которые вызывают проблемы с желудком, и назвать их полезными можно лишь с некоторой долей относительности.

Рассмотрю более подробно вред, который приносит употребление кофе

Когда говорят о его вреде, то чаще всего подразумевают содержащееся в нём вещество – кофеин. Так как при попадании в организм в больших дозах, он становится опасным ядом, который может даже привести к летальному исходу, и надо отметить, что его смертельная доза составляет десять граммов.

Безопасная доза кофеина для организма человека составляет триста миллиграммов в сутки. К сведению, в одной чашке содержится от ста, до двухсот пятидесяти миллиграммов этого вещества.

В растворимом напитке его находится на порядок меньше, чем в молотом представителе. Но, несмотря на разницу в цифрах, суть в том, что пить его рекомендуется не более двух чашек в день.

Влияние на нервную систему

Кофеин влияет на нервную систему, он способен бодрить, придавать дополнительной энергии, однако, это не всегда так. В зависимости от того, как он расщепляется организмом, определяется и его воздействие на человека, у одних наступает возбуждение, у других может появиться вялость, апатия и сонливость.

Способность к его расщеплению закладывается ещё на генетическом уровне, соответственно, определить его оптимальную дозу для организма, практически невозможно, и зачастую, она превышается.

В результате превышения дозы на протяжении долгих лет, могут наблюдаться неврозы, отклонения в поведении, депрессии, повышенная тревожность, вялость, раздражительность, и другие нервные расстройства.

Помимо этого, кофе вызывает привыкание, и человек впадает в зависимость от него. Многие, не попив его с утра, будут испытывать некий дискомфорт. Человек не может собраться с мыслями, появляется вялость, рассеянность, слабость, раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Более того, постепенно приходится увеличивать количество выпиваемого напитка, чтобы сохранить привычный уровень воздействия кофеина на свой организм.

Поэтому тем, кто все – же решил бросить пить этот напиток, резко отказываться от него не рекомендуется, лучше всего постепенно снижать его количество, это будет более щадяще для организма.

Влияние на желудочно – кишечный тракт

Кофе обладает свойством сильно повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак, наиболее вреден растворимый напиток, который пользуется большой популярностью. В итоге появляются неприятные последствия, такие, как: изжога и гастрит. Лучшим вариантом будет употребление его после еды.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Кофеин оказывает возбуждающее действие, что нередко вызывает тахикардию, и оказывает на сердце дополнительную нагрузку. Его исключают из рациона питания у больных с проблемами сердца, поскольку напиток может только усугубить ситуацию.

Влияние на мочевыделительную систему

Надо отметить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому больным, страдающим заболеванием почек, следует исключить его из своего рациона.

Влияние кофе на беременность

Имеются научные данные о том, что чрезмерное употребление его беременными женщинами значительного увеличивает вероятность выкидыша. Но, если не употреблять более трех чашек в день, то возможность прерывания уменьшиться до трех процентов. Особенно строго за этим нужно следить после двадцатой недели вынашивания плода.

Влияние на обмен веществ

Попадая в организм человека в большом количестве, он способствует вымыванию многих важных солей, таких, как: кальций, магний, натрий, калий и других веществ. Более того, он мешает их нормальному усвоению, когда они поступают в организм с пищей.

Соответственно, заядлым любителям кофе необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола, так как с каждой выпитой чашкой, у них повышается вероятность развития остеопороза.

Кофе без кофеина

Следует знать, что для того чтобы изъять кофеин из зерен, их обрабатывают специальными химическими веществами. Поэтому сложно сказать, что из них вреднее для организма человека.

Заключение

Во всем важна умеренность! Помня об этом, можно не бояться за свое здоровье, и с удовольствием выпивать одну или две чашечки этого ароматного напитка.
Будьте здоровы и бодры!

Татьяна, www.сайт

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

В России кофе начали употреблять еще во время царствования Петра I, который пристрастился к данному напитку, находясь в Голландии, и по прибытию ввел обычай подавать его на ассамблеях. Значительно позже сторонницей кофе стала Анна Иоанновна. По сей день число поклонников этого напитка не уменьшается. Большинство граждан не представляют свое утро без магического аромата и изумительного вкуса свежесваренного кофе. Однако споры о его вреде или пользе не умолкают.

Главным действующим веществом в кофе является кофеин, или 1,3,7–триметилексантин. Алкалоид содержится в большом количестве не только в кофе, но в чае, орехах колы. Фармакологическое свойство кофеина можно сравнить с теобромином и теофиллином. Все вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и являются стимуляторами.
Крепкий кофе усиливает условные рефлексы, повышает умственную, физическую и двигательную активность, но чрезмерные дозы кофеина могут привести к полному истощению нервных клеток, что самым негативным образом скажется на состоянии здоровья.

Психостимуляторы ослабляют действие наркотических и снотворных веществ, возбуждают сосудистые и дыхательные центры. Под влиянием крепкого кофе усиливается сократительная способность миокарда, расширяются сосуды головного мозга, почек, сердца, что способствует лучшему насыщению кислородом всех тканей. Артериальное давление кратковременно повышается, поэтому лицам, страдающим гипертонией прием кофе противопоказан. Однако те, кто употребляет кофе систематически, не замечали связи между приемом напитка и повышением артериального давления. Соответственно резкий скачок происходит только у лиц, никогда ранее не употреблявших кофе.

Ежедневный прием крепкого кофе существенно улучшает настроение, снижает риск развития депрессии и других нервно-психических расстройств. Происходит активизация обмена веществ, снижается уровень холестерина, это самым положительным образом сказывается на способности поддерживать стабильный вес, иметь отличную физическую форму. Кроме того, кофе препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.

Если каждый день употреблять 4-5 чашек кофе, снижается риск развития цирроза. Особенно это актуально для лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Курильщики могут снизить негативное действие табака, выпивая несколько чашек напитка.

Кофейное зерно содержит более 2000 веществ. После обжарки в зерне остается: фруктоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, эфирные масла, танин, кофеин. Одна чашка крепкого кофе поставляет в организм белки, жиры, углеводы, минеральные соли, которые оказывают на здоровье самое положительное влияние.

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе . Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно , вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах .

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен . Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам . Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов , — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин . Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи