Доброго времени суток! Недавно я рассказывал о двух интересных на мой взгляд напитках, а именно о коньяке и перечислял рецепты как сделать . Сегодня я поведаю Вам о рецептах как сделать домашний коньяк на основе водки.
Итак, Поехали!
Настоящий коньяк — это крепкий напиток, производящийся из сортов винограда путём брожения сусла и переработки. Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках более трёх лет, приобретая мягкий вкус с различными оттенками аромата. Конечно, в домашних условиях невозможно приготовить марочный алкоголь, но, несмотря на это из водки получается отличная настойка.
Чернослив произрастает в средней полосе России, его родители алыча и тёрн. Скрещиванием, садоводы вывели новый сорт ягоды, широко применяющейся в кулинарии.
Если её положить в водку, то по окончании приготовления получится отличный коньяк, не отличающегося от настоящего.
Фрукт бывает чёрного и коричневого цветов. Обычно на рынке продаётся тёмный чернослив, который перед применением не нужно ошпаривать кипятком. А если вам попался коричневый сорт, то он не имеет сильного аромата, и его надо опустить в горячую воду на 1–2 минуты.
Читайте также:
А также в напиток добавляется кора дуба, специи и различные разнотравья, придающие неповторимый вкус будущему коньяку. Ингредиенты доступны в продаже, что является хорошим знаком.
Понадобится:
Чтобы кора дуба отдала весь аромат, перед приготовлением её следует замочить в кипятке и распарить. Когда она приобретёт насыщенный аромат древесины, благоприятно повлияет на конечный результат.
Следующим этапом добавляются специи, сахар, ягоды и заливается водкой крепостью 40–45 оборотов. Если у горячительного напитка градусы превышают допустимую норму, то необходимо разбавить бутилированной водой.
Оставить настойку в тёмном месте на 2 недели, затем процедить через несколько слоёв марли и подождать ещё 2 дня пока биохимический процесс не стабилизируется.
Чем дольше он взаимодействует с пряностями, тем насыщеннее будет аромат.
Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.
При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.
Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.
Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.
Понадобится:
Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.
Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.
Его деревья растут в тропическом поясе нашей планеты, их высота достигает 12 метров.
Мускатный орех выращивают в качестве пряностей, в нём содержатся витамины, минералы, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, которые необходимы человеку.
Но, несмотря на пользу, есть его в больших количествах запрещено, так как при передозировке происходит отравление. Например, при варикозе вен, берут 200 гр. пряности и настаивают на литре водки. Такой концентрат пьётся по 2 капли в сутки. Поэтому следует учитывать этот факт при алкогольных настойках.
Для коньяка на 1 литр понадобится:
Все продукты помещаются в стеклянную тару, затем закупорить и поставить в такое место, где нет солнца и жары.
Через месяц коньяк будет готов, но если его оставить на большее время, то его вкус станет ярко выраженным, с лёгкими нотками гвоздики и ванили.
А также вместо опилок коры дуба, профессионалы советуют использовать деревянную бочку. Перед началом, её ошпаривают кипятком, и отбивают берёзовым веником. В такой ёмкости водка сохранится лучше и придаст конечному продукту вкус элитного, и дорогого напитка, который сложно отличить от настоящего.
В природе существует несколько сотен сортов острого перца. Одни из них жгучие, другие имеют среднюю остроту, а третьи слегка горькие. Все перцы предпочитают расти в тропических условиях, где много влаги и тепла. Поэтому в жарких странах он имеет другую остроту.
В европейских странах была создана таблица измерения остроты перцев, она называется «Шкала жгучести У. Сковилла», чем выше рейтинг, тем острее перец.
Жгучесть определяется по палитре цветов, самый острый должен иметь красно-бурый цвет, а сладкий наоборот светло-зелёный.
С помощью такой нехитрой палитры была придумана шкала Сковилла американским фармацевтом в 1912 году. С помощью неё были определёны и российские сорта перцев.
Виды, подходящие для коньячных перцовок:
Для перцовки понадобится:
Все продукты смешать в стеклянном баллоне и оставить в прохладном месте на 14 суток. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.
Во время настаивания нельзя использовать пластмассовые ёмкости, так как при взаимодействии со спиртом они выделяют вкус пластика, что плохо сказывается на конечном продукте. Используйте либо стекло, либо деревянную тару.
По этому рецепту приготовить коньяк можно как , так и из хорошо отфильтрованного .
Вам потребуется:
3 л водки или качественного домашнего самогона;
10 шт. гвоздики;
6 шт. чернослива;
100 г сахара;
2 ст.л. чайной сухой заварки;
Пакетик ванилина.
Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте водкой (самогоном). Взболтайте жидкость и уберите на трое суток в темное место. Один раз в день коньяк необходимо тщательно взбалтывать. Через три дня процедите коньяк и разлейте готовый напиток по бутылкам.
Этот домашнего несколько сложнее предыдущего, так как требует большего количества ингредиентов.
Вам понадобятся следующие продукты:
1 л водки;
3 ч.л. сахарного песка;
300-400 г смеси из изюма, шиповника и сушеных яблок.
1 ч.л сока лимона;
2 ст.л. коры дуба;
Имбирь и ванилин на кончике ножа.
Вылейте водку в 3-х литровую банку. Дубовую кору поместите в мешочек из марли и туго перевяжите. Добавьте к все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой и поместите ее в темное место на 10 дней. Раз в пять дней встряхивайте жидкость в банке. Через 10 дней процедите домашний коньяк на дубовой коре и разлейте его по бутылкам.
Этот рецепт понравится любителям «перчинки» в напитках. Готовится коньяк на специях так же просто, что и напитки по предыдущим рецептам.
Вам понадобится:
3 л водки;
1 ст.л. сухой чайной заварки (лучше брать высший сорт);
5 лавровых листьев;
5 горошин черного перца;
Половина стручка красного перца;
1 ст.л. сушеной мелиссы;
3 ст.л. сахара;
Ванилин на кончике ножа.
Сложите все специи в банку и залейте водкой. Настаивайте коньяк 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедите напиток, отожмите то, что осталось в банке, и еще раз все процедите через марлю. На этом приготовление домашнего коньяка закончено, можно разлить его по бутылкам и закупорить.
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Ингредиенты:
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Готовим следующим способом:
Ингредиенты:
Порядок действий:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.
Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.
Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.
Справка! В домашних условиях приготовить таким образом напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.
В качестве алкогольной основы могут быть использованы:
В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.
В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.
Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.
Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.
В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.
Ингредиенты:
Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.
Приготовление:
Компоненты:
Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.
Процесс приготовления:
Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.
Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.
В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.
Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.
Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.
Ингредиенты:
На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:
Процесс приготовления:
В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.
Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.
Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.
Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:
Компоненты для приготовления:
Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.
Приготовление:
После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.
Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.
Коньяк, приготовленный в домашних условиях по любому из этих рецептов получается вкусным, красивым и ароматным, а главное не требует каких-то экзотических ингредиентов для приготовления.
Важно! Главное выбирать качественную алкогольную основу для его приготовления и четко следовать выбранному рецепту.
Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления коньяка из самогона:
Водку необходимо залить в бутыль объемом 5 литров. Обжаренный сахар растапливаем на сковороде и заливаем в ёмкость с водкой. Засушенную дубовую кору, гвоздику и ванилин также помещаем в бутыль. Всё тщательно взбалтываем.
Далее помещаем ёмкость в темное прохладное место. Полученную смесь настаиваем 1 месяц. Жидкость нужно взбалтывать раз в 2-3 дня. Главное, набраться терпения. Напиток должен настояться и впитать в себя аромат коры дуба. Именно это является отличительной характеристикой коньяка.
Натуральный коньячный продукт впитывает аромат дубовых бочек в течение 2 лет. Экспресс-рецепт домашнего коньяка сокращает этот срок до 30 дней. Немного терпения, и вкусный домашний коньяк порадует вас и ваших близких за общим застольем.
Похожий рецепт конька сделанного из водки, но с добавлением чернослива показан на этом видео.
Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.
Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.
Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков. Вот к примеру о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином.
После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.