Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В мире существует множество кофезаменителей, суррогатного кофе – по вкусу такой напиток похож на кофейный, но при этом не содержит кофеина, и даже полезен для здоровья. Люди веками использовали растения для приготовления из них таких напитков, и даже сегодня вы можете найти многие из этих аналогов на полках магазинов, или сделать их самостоятельно. Напиток, похожий на кофе, можно употреблять даже маленьким детям, он полезен и взрослым, которые по состоянию здоровья или иным причинам решили отказаться от натурального кофе.

Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Цикорий

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.

Ячмень

Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.

Желуди

Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.

Одуванчик

Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.

Корнеплоды и плоды

Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

Выводы:

  1. Кофезаменитель делается исключительно из природных ингредиентов, некоторые виды продаются в обычных магазинах, и все их можно приготовить самостоятельно.
  2. Можно использовать корни растений, корнеплоды, зерновые, ягоды и семена.
  3. Готовить напиток, похожий на кофе, можно из цикория, желудей, одуванчика, ячменя, свеклы, семян калины, букового ореха, ржи и пшеницы, а также аналогичных растений.
  4. Рецепт: растение измельчается, высушивается, обжаривается, варится в кипятке.
  5. Для улучшения вкуса можно смешивать разные ингредиенты, добавлять молоко, сливки, сахар.

Наверняка, многие наши соотечественники имеют представление о заменителях кофе. Это такие особые вещества, которые абсолютно не имея в своем составе кофеина, обладают практически всеми главными характеристиками кофе - вкусом, ароматом и т. д.

Популярность заменителей кофе в настоящее время очень широка и для этого имеется несколько оснований. Некоторые люди отдают предпочтение заменителям кофе с медицинской точки зрения, в то время как другие - с экономической, а третьи - с религиозной.

К самым популярным натуральным заменителям кофе относятся хорошо прожаренные ячменные либо ржаные зерна. Также с этой целью уже на протяжении многих лет используют коренья цикория и свеклы.

Цикорий по праву является самым известным и популярным заменителем кофе. Его, прежде всего, очищают от всевозможных загрязнений, а затем тщательно просушивают и обжаривают. Около 75% химического состава цикория составляет вода, кроме того, в нем содержится инулин, а также олигосахариды - особые соединения, которые оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника. Еще одним важным ингредиентом корня цикория является пектин - вещество, которое способствует выведению разных токсичных веществ из организма человека. Для того, чтобы напиток получился как можно более насыщенным, вкусным и ароматным, измельченные коренья цикория чаще всего перемешивают с зернышками ячменя, а также несколькими зернами натурального кофе.

Наверное, не все знают, что для приготовления заменителя кофе иногда используют желуди. Готовят их таким образом: сначала тщательно высушивают и запекают в особых печах, а после этого, полностью очистив от скорлупы, перемалывают, пока желуди не превратятся в порошок.

Изготавливают заменители кофе также из таких продуктов, как жаренные семена баобаба и ячменная мука.

Японцам очень нравится использовать в качестве заменителя кофе напиток, который носит название мугитя. Для того, чтобы его приготовить, как правило, используют зерна ячменя или пшеницы. Также в этих целях нередко используются корни топинамбура и одуванчика, плоды гуараны, бобы рожкового дерева, а также некоторые другие растения.

Польза и вред

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, считают, что заменители кофе являются очень полезными, в связи с тем, что в их составе нет кофеина. Правда, можно поспорить с данным утверждением. Дело в том, что на самом деле заменители кофе содержат минимальное количество кофеина - около 3 мг. Для того, чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется тщательно изучить состав заменителя кофе, прежде чем наслаждаться им. А для тех, кому кофе противопоказан, заменитель сможет стать наилучшим вариантом напитка.

Обычный кофе в нашем понимании — это ароматный напиток, приготовленный из бобов кофейного дерева, заранее обжаренных и размолотых. Мы употребляем практически каждый день, наслаждаясь его безупречным глубоким вкусом. Но очень многим людям из-за проблем со здоровьем частое употребление кофе запрещено. В таком случае единственным выходом для них становится употребление кофезаменителей (суррогатный кофе , называемый также эрзац-кофе ).

Что же такое кофезаменители? Это вещества, не содержащие в своем составе , по вкусу и аромату напоминающие обычный кофе. Многие могут подумать, что такие заменители изготавливают из химических соединений. На самом деле это далеко не так. В качестве кофезаменителей чаще всего вступают корни многих растений, таких как цикорий, ячмень, свекла, желудь, картофель, одуванчик и т.д. Наиболее распространенным кофезаменителем является цикорий.

Суррогатный кофе использовали еще в Древнем Египте. Его употребляли наиболее бедные слои населения, а, начиная с 18 века, такой кофе получил распространение по все Европе, после чего его привезли и в Россию. В годы Второй Мировой войны немецкие солдаты и большинство населения Германии употребляли суррогатный кофе, приготовленный из желудей.

Как же получают кофезаменители? Для начала корни растений тщательно очищают, обмывают и высушивают. После этого корни измельчают и обжаривают, как и обычный кофе. При желании такой кофе можно приготовить и самим, высушив корни растений и обжарив их дома в духовке. Готовят такой кофе из кофезаменителей из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Чаще всего такой кофе употребляют с молоком или же с сахаром. По собственному усмотрению, можно смешивать различные кофезаменители для улучшения . Кроме того, на сегодняшний день можно купить суррогатный кофе не только в зернах, но и растворимый. Его, как и обычный растворимый кофе, получают при помощи экстракции.

Кроме того, что кофезаменители не содержат в своем составе кофеин, они еще и крайне полезны для нашего организма. К примеру, кофе из цикория позволяет снять нервную возбудимость, улучшает кровообращение, а также выводит из организма токсины. Кофе из ячменя очень хорошо влияет на работу нервной системы, а также очень полезен при заболеваниях печени. Напиток, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, и кроме того помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при расстройстве желудка и сердца. Свекла также очень полезна для нашего здоровья, и кофе из нее получается особенно вкусным. Также очень полезен кофе, приготовленный из корней одуванчиков, баобаба и рожкового дерева.

А теперь о самом главном – о вкусе кофе, приготовленного из кофезаменителей. Как известно, кофе обладает характерным терпким вкусом с легкой горчинкой и своеобразный ароматом. Конечно, каждый кофезаменитель в большей или меньшей степени напоминает по вкусу обычный кофе, однако очень многим любителям кофе напиток, приготовленный из кофезаменителей, приходится не по вкусу. Для придания напитку характерного

Здравствуйте, друзья! Многие из нас с трудом представляют себе начало дня без чашки бодрящего кофе. Не будем сегодня говорить о том, насколько эта привычка полезна или вредна для здоровья. В любом случае мы получаем довольствие от приятного вкуса и аромата напитка, быстрее просыпаемся и приходим в себя, ощущаем прилив энергии, получаем какие-то питательные вещества. И, казалось бы, ничто не может разрушить сложившийся утренний ритуал. Но сегодняшние цены на любимый напиток откровенно разочаровывают.

Конец прошлого года с резким скачком курса валют поспособствовал столь же резкому увеличению цены на кофе (как, впрочем, и на чай). И это вполне объяснимо: кофейное и чайное сырье почти полностью привозится к нам из-за границы (небольшой объем чая (1% от общего потребления) выращивается в Краснодарском крае). Из-за роста курса валют, затраты на данную продукцию существенно выросли, что неминуемо привело и к росту потребительских цен.

Ассоциация «Росчайкофе» подготовила проект закона с предложением внести в список продуктов, социально значимых для россиян, кофе и чай. И это справедливо: в России 90% населения употребляют эти напитки. А в случае реализации этого проекта возможно снижение их стоимости. Но пока суть да дело, цены остаются на прежнем уровне (в лучшем случае), а чаще – потихоньку ползут вверх. И далеко не все, кто раньше, не задумываясь, наслаждался этим ароматным напитком, по-прежнему остаются среди его потребителей. Часть из них – в поисках его более дешевой альтернативы.

Натуральные напитки из фруктов, овощей и трав, которые оказывают примерно такое же воздействие на организм, как кофе, на самом деле есть. Одни из них, также как и кофе, содержат кофеин, который повышает работоспособность, блокируя в нашем мозгу вещество аденозин, вызывающее сонливость и затормаживающее работу нервных клеток. Другие – не содержат в своем составе кофеин, но благодаря другим компонентам также могут оказывать тонизирующее и бодрящее воздействие.

Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.

Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.

Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.

Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.

Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.

Чайный гриб

Повысить работоспособность и вызвать прилив бодрости и сил поможет напиток из чайного гриба.

Каркаде

Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.

Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.

С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.

Чай из мяты

Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.

Напиток из лимонника

Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.

Чай из женьшеня

Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.

Лимонная вода

Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.

Позволит быстрее прийти в рабочее состояние и почувствовать себя бодрее даже просто стакан холодной воды, если ее выпить утром сразу после пробуждения.

Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.

Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.

Бодрящие напитки без кофеина

Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.

Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).

Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.

Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень. Но наиболее эффективным считается шоколад. Даже в небольшом количестве он помогает взбодриться и получить необходимую организму энергию.

Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.

Кофейная зависимость – очень распространенная проблема, которая часто влечет за собой негативные последствия для здоровья. Несмотря на то, что кофе содержит в себе массу полезных веществ и при умеренном потреблении может положительно влиять на организм, избыток этого напитка и регулярно употребление все же опасно.

Особенно вреден растворимый напиток, сублимированный из натуральных зерен. На разных технологических процессах используют химические вещества, которые не только изменяют состав напитка, но и накапливаются в организме человека, медленно его разрушая. Поэтому, многие люди ищут альтернативу бодрящему напитку.

На самом деле в природе существует много других продуктов, которые обладают стимулирующим и тонизирующим свойством. Ниже рассмотрим 5 растений, которые способны заменить кофе без вреда для здоровья.

Эхинацея.

Эхинацея обладает сильным стимулирующим действием. Экстракт растения – спиртовой или водный, используют для борьбы с синдромом хронической усталости, переутомлением, для улучшения работы мозга и как общеукрепляющее средство. Растение вполне способно заменить кофе, ведь уже после первого приема напитка или экстракта можно почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Эхинацея стимулирует процессы энергетического обмена, ускоряет переработку поставляемых углеводов и жиров в энергию и силу. Можно готовить чай с цветками растения, или же добавлять небольшое количество травы в чайник с другими травами или зеленым чаем.


Элеутерококк.

Растение распространено в восточных странах. Элеутерококк используется в качестве основного компонента в препаратах с адаптогеннными свойствами. Небольшое количество настойки или отвара элеутерококка подарят бодрость на весь день, по этой причине не рекомендуют принимать его во второй половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Элеутерококк способствует не только бодрости, но еще и повышает концентрацию, выносливость, стимулирует восстановительные процессы в организме.


Женьшень.

Известный во всем мире корень женьшеня имеет множество полезных свойств. Но, основное его преимущество – способность бодрить, тонизировать, активировать работу мозга. Идеальная альтернатива кофе – настойка корня женьшеня. Несмотря на то, что она спиртовая, организму все же такая доза алкоголя не навредит, ведь для достижения эффекта достаточно всего 20-30 капель. Конечно же, если есть противопоказания к употреблению спирта, можно применять водный настой или отвар.


Гуарана.

Многим известно это растение потому, что оно часто используется в приготовлении энергетических и тонизирующих напитков. Гуарана произрастает в Колумбии, Бразилии Перу и еще нескольких странах. В качестве стимулирующего средства используют плоды этого растения. В них содержится несколько соединения кофеина, а также танин и теофиллин. В тандеме все эти вещества обладают стимулирующим эффектом. Напиток из гуараны может взбодрить за считанные секунды, но все же не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин, а регулярное употребление этого вещества истощает нервную систему и вымывает минералы из организма.


Китайский лимонник.

Это растение обладает такими же полезными свойствами, что и предыдущие. Кроме этого, лимонник обладает приятным ароматом, за что высоко цениться на своей родине в Китае и за ее пределами. Практически все части растения используются в восточной медицине, как тонизирующее, общеукрепляющее средство, способное взбодрить и снять усталость в считанные минуты.

Все эти растения полезны не только тем, что обладают бодрящим эффектом. Благодаря регулярному приему можно восстановить жизненную энергию и избавиться от усталости. Бодрящие растения имеют не только краткосрочный эффект, но оказывают терапевтическое действие.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи