Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда любила приготовить простое, но в, то, же время очень вкусное блюдо к ужину. Конечно, если есть возможность, то проще всего купить курицу или рыбку, обработать, замариновать и . Времени на подготовку идет немного, а вопрос с аппетитным ужином уже решен. А что делать, тем, кому приходится затягивать пояса по тем или иным экономическим причинам? К этой категории можно смело отнести пенсионеров, студентов, учителей и других работников бюджетной сферы. Ведь на такие зарплаты невозможно купить все, что хочешь, а семью кормить нужно. Вот и приходится выкручиваться, придумывая новые блюда, сочетая разные продукты. Конечно, это добавляет работы, увеличивая число кулинарных процессов, но результат того стоит - мы получаем вкусные и разнообразные обеды из простых и вполне доступных продуктов.
Вот как раз такой рецепт я и хочу предложить вашему вниманию сегодня. Особенностью такого блюда является необычное сочетание отварной гречки и сырого перекрученного мяса, добавив пассерованный лук, мы приготовим чудесный фарш, а затем запанировав в муке, нажарим аппетитных с румяной корочкой очень вкусных котлет.
Если обычно мы добавляем в мясной котлетный фарш размягченный белый хлеб, то в этом рецепте второй ингредиент после мяса, это гречка. Она прекрасно смешивается с мясом. придавая котлетам особого вкуса и консистенции. По желанию, можно добавить любимых специй, мелкорубленую зелень или мускатный орех для пикантности.
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или . Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.


Ингредиенты:
- фарш (свинина и говядина) - 500 г,
- гречневая крупа - 1 стакан,
- вода - 2 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.




В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.




Вымешиваем фарш и формируем котлетки.











В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.




Попробуйте также приготовить

Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в ) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.

Чтобы приготовить из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут вашего времени.

Ингредиенты

мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.

Рецепт приготовления котлет с гречкой и мясным фаршем

Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.

К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».

Гречка – универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Котлеты из гречки – основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

панировочные сухари;

800 г отварных грибов;

кухонная соль;

крупная луковица.

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

растительное масло;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа – 125 г;

соль кухонная;

два яйца;

черный перец молотый;

крупная луковица;

масло сливочное – 60 г;

сыр твердый – 50 г;

сухари панировочные – 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

морская соль;

неполный стакан гречневой крупы;

черный перец;

средняя луковица;

масло растительное;

картофелина;

мука для панировки;

три яйца.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

луковица;

масло растительное;

два яйца;

30 г масла сливочного;

приправы;

50 мл питьевой воды;

стакан гречки.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

соевый майонез;

две луковицы;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

120 г муки.

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

пять картофелин;

20 г молотого кориандра;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

черный перец;

стакан питьевой воды;

соль кухонная;

три стакана муки;

растительное масло;

луковица.

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

40 г сметаны;

250 г нежирного творога;

кухонная соль;

два яйца;

40 г сливочного масла;

50 г сахара;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

  • Обжаривайте котлеты вначале на интенсивном огне, затем скрутите огонь и потомите их, накрыв крышкой, минут десять.
  • Перед тем, как отваривать гречку, можете прокалить ее на сухой сковороде.
  • Если вы готовите постные котлеты из гречки, вместо яиц добавляйте в фарш муку.
  • Чтобы котлеты получились сочными, положите в середину кусочек сливочного масла.
  • Котлеты подавайте с кетчупом, сметаной или соусом.

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.


Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый» , или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово не имело никакого отношения.

И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».

Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем для приготовления используется не рубленный фарш, а куриное филе.

Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.


11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Особенности приготовления

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо. Нежный результат в таком случае будет гарантирован.
  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.
  • готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.
  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи