Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.

Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.

Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.

В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.

Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 —40 минут при 180 .

Натираем твердый сыр.

Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.

Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.

Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:

Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

Котлеты с картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500гр;
  • батон – 100гр (2 ломтика);
  • молоко – 100мл;
  • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
  • лук – 1-2шт;
  • помидоры – 2шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 700гр;
  • соль – по вкусу.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

Приготовление:

  1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
  2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
  3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
  4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
  5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
  7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

  8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
  9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
  10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
  11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
  12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
  13. Затем поливаем подливкой.
  14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
  15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Котлеты в духовке «как садике»


Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 500гр;
  • черствый белый хлеб - 100гр;
  • молоко - 2ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • томатная паста - 1ст.л.;
  • мука - 1ч.л;
  • сливочное масло - 50гр.

Процесс приготовления

  1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
  2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
  3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
  4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
  6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Куриные котлеты в духовке


Ингредиенты

  • куриный фарш - 500гр;
  • белый хлеб - 100гр;
  • сливочное масло - 100гр;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • морковь - 1шт;
  • зелень (петрушка и укроп) - по 1 небольшому пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Как их приготовить

  1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
  2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
  3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
  4. Раскладываем в форме для запекания.
  5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
  6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

Кто-то не любит румяную корочку на котлетах, а кому-то не позволяет ею наслаждаться необходимость соблюдать диету. Компромиссом между жареным блюдом и мясом на пару для язвенников являются вкусные и нежные котлеты в духовке с подливкой. Такой способ приготовления оставляет насыщенный вкус фарша, но в то же время блюдо выходит нежирное, без лишнего холестерина, к тому же в духовке можно разогревать холодные жареные котлеты, которые под соусом не иссушаются и остаются сочными.

Мясные котлеты в духовке с подливкой

Готовим фарш по классическому принципу: мякоть белого хлеба размачиваем в молоке, говядину и свинину пропускаем через мясорубку, луковицу режем, пассируем и смешиваем с общей массой, солим, перчим. Секрет этого блюда заключается в подливке, ею мы сейчас и займемся. В кастрюльке с двумя стаканами воды разводим три суповых ложки сметаны. Постепенно небольшими порциями добавляем три столовых ложки муки. Активно мешаем до исчезновения комочков. На сковородке обжариваем в растительном масле до бледно-коричневого цвета мелко порезанную луковицу. Заливаем на сковороду сметанный соус и, постоянно помешивая, готовим еще минут пять. Из фарша формируем небольшие котлеты, выкладываем их на противень с высокими бортиками и ставим в духовку (пока «голыми») на четверть часа. Печь включаем на 220 С. По истечении указанного времени заливаем соус, а затем ставим допекаться еще на 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой из грибов

В 750 г мясного фарша (смеси говядины и свинины) добавляем замоченную в молоке булку, пассированную луковицу, два сырых яйца и чайную ложку горчицы. Перчим и солим на свой вкус. Форму смазываем постным маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем в духовку (180 С) на двадцать минут. Полкило шампиньонов и 250 г лисичек чистим и мелко режем. Измельчаем 50 г бекона и еще одну луковицу. Сначала жарим бекон до шкварок. Добавляем на сковороду грибы, а когда те немного зарумянятся, лук и две столовых ложки муки. Прямо в сковороду льем три стакана кипятка и неполный стакан сливок. Когда закипит, кладем туда либо бульонный кубик «Грибной», либо пакет аналогичного порошкового растворимого супа («Кнорр», «Магги» и тому подобное). Еще пять минут даем покипеть и заливаем котлеты нашим оригинальным соусом. Под таким одеялом они должны печься еще 20 минут. Котлеты в духовке с подливкойиз грибов с мелко порубленной свежей зеленью подают с гарниром из картошки или макаронных изделий.

Куриные котлетки

Две куриные грудки пропускаем через мясорубку. Три кусочка батона замачиваем в стакане молока и пропускаем этот хлеб с луковицей через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый стружкой сыр (150 г), два яйца, соль и специи. Формируем котлетки и жарим в постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем их в форму, чтобы приготовить котлеты в духовке с соусом. Подливку делаем следующим образом: жарим репчатый лук, кладем две больших ложки майонеза, размешиваем, добавляем немного молока, доводим до кипения и снимаем с плиты. Заливаем в форму для запекания и ставим наши котлетки на четверть часа при 180 С.

Отличный вариант, если в доме есть вегетарианцы! Также это блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. Четыре морковки почистить и измельчить на крупной терке. В маленькую кастрюльку вливаем полстакана молока, нагреваем, добавляем чайную ложку масла и морковь. После закипания варим еще пять минут, постоянно помешивая, чтобы молоко «не сбежало». Потом добавляем две-три ложки манной крупы и готовим густую кашу. Когда она остынет, формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях. Духовку раскаляем до 180 С, выкладываем на противень котлетки и ставим на полчаса. Подаем со сметаной.

Недавно готовила для своих мужчин, котлеты в духовке с подливкой. Они у меня получились такими вкусными, что были съедены в момент. Поступила просьба, приготовить такое блюдо еще. Рецепт пришлось повторить.

Рекомендую попробовать приготовить эту замечательную еду, ведь блюда из мяса приходятся по вкусу всем: взрослым, детям. Многим данная еда напомнит вкус детства, что-то подобное давали в садике, а так же в школьной столовой. Но домашние на много вкуснее.

Как приготовить котлеты в духовке с подливой

Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Батон – 2-3 кусочка;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соус томатный – 4-5 ст. лож;
  • Мука – 2 ст. лож;
  • Вода – 200-300 гр;
  • Любимые специи.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
  4. Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
  5. Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
  7. Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
  8. Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой

    Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.

За это время вы успеете приготовить гарнир.

Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.

Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.

Котлеты в духовке – несложное, но вместе с тем вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Кроме того, приготовление продуктов в духовом шкафу намного полезнее, чем на сковороде с большим количеством масла. Если вы никогда не готовили котлеты в духовке с подливкой, несколько фото и подробные рецепты помогут вам освоить это блюдо и угостить им всю семью.

Котлеты в духовке рецепт с подливкой

Ингредиенты

Фарш из говядины 500 граммов шампиньоны 100 граммов Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 2 штук(и) Сливки 100 миллилитров Молоко 100 миллилитров Хлеб белый 1 ломоть Мука 1 ст.л. Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Виды приготовления котлет в духовке

Каждая хозяйка имеет в запасе свой «фирменный» рецепт котлет в духовке. От традиционных жареных они отличаются тем, что готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, при этом мясо сохраняет сок, который пропитывает всю котлетку, а не смешивается с маслом, как при жарке. Такой вид приготовления относится к диетическим.

Различают несколько видов приготовления котлет:

С начинкой;

С соусом;

С подливкой;

С сыром;

С овощами.

Готовить котлеты в духовке с соусом можно из любого мяса или рыбы. Кроме того, можно использовать бобовые, грибы, овощи.

Рецепты приготовления котлет в духовке

Чтобы приготовить котлеты, нужно сделать фарш. Для этого смешивают несколько видов мяса, пропуская через мясорубку. Так, можно приготовить котлеты из свинины и говядины, бараны, курицы.

Котлеты в духовке с подливкой из грибов

Шампиньоны;

Белый хлеб;

Горчица;

Соль, перец, зелень;

Растительное масло.

Смешайте фарш с нарезанным мелко луком и вымоченным предварительно в молоке хлебом. Посолите, добавьте горчицу и яйца. Из фарша сформируйте котлетки и выложите их на смазанный маслом глубокий противень. Запекайте котлеты в духовке 20 мин. За это время нужно успеть обжарить мелко нарезанные грибы с беконом и луком. Как только грибы прожарятся, добавьте к ним немного муки и залейте сливками.

Полученным соусом нужно залить котлеты и поставить их в духовку еще на 20 мин. Котлеты готовы.

Котлеты в духовке с соусом

Растительное масло;

Горчица;

Соль и специи.

Принцип приготовления то же. Котлеты формируются из фарша, лука, яйца и чеснока и отправляются в духовку. Пока они запекаются, необходимо приготовить соус. В этом рецепте котлет в духовке с подливкой в роли соуса будут выступать сливки, горчица и зелень. Просто взбейте их в блендере и вылейте на противень с котлетами.

Соусы и подливки можно делать с добавлением томатной пасты или растертых свежих помидор. Котлеты в духовке с подливкой получаются очень ароматными, нежными и сочными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи