По моему глубокому убеждению, курица с ананасами просто не может быть невкусной. Я перепробовала несколько вариантов, каждый из них по-своему интересен, но остановилась на одном из самых простых и быстрых — курица с ананасами на сковороде, рецепт действительно безупречный! Не нужно ничего запекать и выкладывать слоями. Курица и ананасы обжариваются и тушатся в соусе. Кстати, соус – просто восторг! Там столько вкусовых оттенков, что даже не знаю что вкуснее – курица или подливка к ней. Лучшим гарниром будет рис, хотя густой соус с кусочками овощей и фруктов вполне его заменяет.
С куриной грудки срезаю мясо. Режу на кусочки, не очень мелко, чтобы удобно было подцепить на вилку. Выдавливаю на филе сок из небольшого лайма или сбрызгиваю лимончиком, подсаливаю немного.
В этот раз в рецепт курицы с ананасами я добавила имбирь, чеснок и молотый перец. Просто любим мы так, чтобы остренько было, а вы можете от такого количества специй отказаться. Но хочу заметить, что мясо не должно быть пресным, хотя бы толику остроты добавить нужно. Имбирь и чеснок я режу ножом очень мелко, кубиками. Перец чили разрезаю пополам и обязательно вычищаю семена, белые пленочки вдоль стенок срезаю. Излишняя жгучесть нам не нужна, она будет перебивать остальные специи.
В сковороде раскаляю масло, высыпаю куски курицы, имбирь с чесноком и чили. Все это перемешиваю, обжариваю до появления на кусочках румяных пятнышек. Уменьшаю огонь, накрываю крышкой и тушу минут 10-15 до мягкости.
Свежий ананас очищаю от кожуры, режу кубиками, вырезая жесткую серединку. Консервированный тоже подойдет, только выбирайте без добавления сахара, тогда сиропчик будет кисло-сладким как раз нам такой и понадобится. Если все же купили сладкий, добавьте в сироп лимонный или лаймовый сок и этим же соком сбрызните кусочки куриного филе перед жаркой.
Пробую филе. Если готово, добавляю ананас, вместе с ним тушу минут 7-10, зависит от спелости и плотности фрукта.
Добавляю томатный соус. Когда есть свежие помидорки, режу мелко, обжариваю — очень вкусно! Немного выпариваю жидкость, тушу еще 5-6 минут, чтобы соус немного поджарился и придал кисло-сладкий привкус готовому блюду. Пробую подливку, добавляю то, чего на мой вкус не хватает. По-разному бывает – соли, сахара, перчика подсыплю.
Чтобы получилось больше соуса-подливки, после того, как поджарили помидоры или томат, нужно влить в сковороду немного воды или добавить еще сока из банки. Если переборщили с жидкостью – не беда. Берем немного крахмала, разводим водой и вливаем в сковороду. И еще один совет – при обжарке филе следите за тем, чтобы нежное мясо не пересушилось.
Обязательно дайте постоять готовому блюду хотя бы пять минут. Кусочки курицы станут сочнее, все ингредиенты соуса «подружатся» и он приобретет замечательный кисло-сладко-островатый вкус. Традиционно на гарнир к этому блюду предлагают рассыпчатый рис, а подается курица с ананасами на сковороде, в которой готовили, чтобы каждый мог взять мяса и соуса сколько захочется.
Сегодня у нас в меню – очень вкусная курица с ананасами на сковороде, рецепт простой и быстрый. За 20 минут мы с вами приготовим маленький кулинарный шедевр. Не шучу и не преувеличиваю. Когда вы попробуете, то со мной обязательно согласитесь. Мы сделаем с вами все возможное, чтобы максимально подчеркнуть вкус главных ингредиентов – курицы и ананаса. Мы возьмем в обязательном порядке сладкий перец, чтобы блюдо выглядело подчеркнуто аппетитно. Но главный секрет чудесного вкуса – в глазури, которую мы добавим в самом конце. Сделана она в лучших традициях азиатской кухни – смесь соевого соуса с лимоном, сахаром (медом), чесноком и крахмалом. Крахмал – один из основных ингредиентов восточных блюд: оказавшись на сковороде, мгновенно густеет, образуя вокруг каждого кусочка восхитительную на вкус субстанцию. Я уверена, что вы, как и я сама, будете готовить такую курицу с ананасами достаточно часто. И не только потому что это очень вкусно, но и потому что это реально просто.
Ингредиенты на 3 больших порции:
Куриное мясо можно брать с любых частей – срезать с грудке или с окорчков. Главное, чтобы кусочки были тоненькие и длинные.
Сковороду перед жаркой нужно обязательно разогреть, ставим ее на высокий нагрев, затем наливаем масло. Количество – по вкусу. Я лью много – где-то примерно пятую часть стакана. И спустя минуту выкладываем курицу так, чтобы все кусочки касались дна. Жарим 5 минут на одной стороне, перемешиваем и еще 5 минут. Нужно, чтобы проступила едва заметная золотистая корочка.
За это время чистим и моем сладкий перец, удаляем семена. Если часть попала внутрь перца, очень легко их удалить под струей воды. Срезаем изнутри выступающие перегородки. И режем вдоль тонкими полосочками. Высыпаем в сковороду с курицей, перемешиваем.
Убавляем нагрев до среднего, прикрываем крышкой и готовим 7 минут, обязательно пару раз перемешиваем.
Ананас, если он у вас свежий, нужно положить в сковородку вместе с перцем. Если консервированный, то спустя 7 минут – он уже и так мягкий, его достаточно лишь прогреть.
Итак, наше блюдо практически уже готово. Осталось самое главное – сделать соус-глазурь. Я распишу подробно, чтобы вы могли запомнить, что за чем идет. Берем крахмал.
Добавляем мед, растираем. Получается нечто весьма похожее на замазку.
Добавляем лимонный сок. Размешиваем вилкой, пока не получится однородный соус. Заливаем соевым соусом, перемешиваем.
И остается добавить чеснок. Тут правило такое. Если вы хотите, чтобы чеснок отчетливо ощущался в блюде, берите два зубца. А если вам нужен лишь тонкий чесночный намек, берите один зубец. Чеснок нужно натереть на мелкой терке, вмешать в соус.
И вылить его в курицу с ананасами, быстро перемешивая. Соус начнет кипеть, продолжаем мешать еще минуту – полторы. На фото вы видите блюдо до вливания соуса. Сравните с тем, что ниже.
Это уже с соусом. Хорошо видно, как блестит глазурь.
И на этом все. Получилось в общем и целом где-то 20 минут на кухне. И на выходе – блюдо, достойное ресторанного меню. И по виду, и по аромату, и по вкусу.
easycookschool.com
Привет, мои дорогие гурманы. Поднимите руку, если вы недавно слышали от мужа и детей: «Опять на ужин будет курица?». Но, поверьте, от этого блюда ваши родные точно не откажутся В этом рецепте идеальное сочетание супер-полезных продуктов. И отличается это блюдо уникальным пряно-сладковатым вкусом. А готовиться нами будет курица с ананасами на сковороде рецепт с фото покажу вам ниже.
Такое кушанье готовится очень быстро - всего за 25 минут. Причем, на подготовку уйдет всего 10 минут. Этого достаточно, чтобы достать все из холодильника и нарезать ингредиенты. Ну, а остальное время останется на то, чтобы курица с ананасом хорошенько прожарилась. Вы как раз успеете вкуснятину состряпать перед приходом гостей или к возвращению мужа с работы. Вкусно и быстро готовится – что может быть лучше!
Ананас – это один из основных компонентов этого кушанья. Потому и захотелось вам поподробнее рассказать о его полезных свойствах. Да, на Новый год я готовила ананас со свининой. Получилось удивительное сочетание продуктов. Рецепт лучше прочитайте сами
Другого фрукта, который бы с такой легкостью расщеплял белки и сжигал жиры, просто нет. Эта удивительная особенность плода достигается благодаря наличию в нем бромелайна.
В ананасе всего 52 ккал, с минимумом жиров 0,1г, белков 0,3 г, а углеводов около 12 г
Более того, ананас богат витаминчиками групп A, B, C, PP и другими. А еще в нем много магния, калия и прочих минеральных элементов. Поэтому поедание экзотического плода помогает организм насытить полезненькими элементами.
К тому же в ананасе содержится около 60-ти ароматических веществ. Поэтому у него такой утонченный запах. Активно используется данный экзотический плод в народной медицине, диетологии и в косметологии. Вот такой вот удивительный продукт.
В этом блюде объединились несколько специй – имбирь, чеснок, молотый острый перец, мед и соевый соус. Что касается чесночка, то я сейчас стараюсь его понемногу добавлять во все блюда. И на то есть, как минимум, 2 причины:
Несколько слов на счет еще одной специи – молотого красного перца. По желанию можете его использовать. Он добавляет блюду остроту. Но если вам не очень нравится острота, то отложите его.
Имбирь полон антиоксидантов. Исследования показали, что он может облегчить симптомы простуды и ангины. Да еще и имбирь помогает в похудении.
Да, вместо соевого соуса, можно готовить с крахмалом и со сливками. Для этого в отдельной емкости смешайте пару столовых ложек сливок с ч.л. крахмала. Перемешивайте так, чтобы комочков не было. Естественно, если готовите со сливочно-крахмальной смесью, соевый соус не добавляйте. А лучше досолите по вкусу.
И еще, если любите в блюде кушать мягкую морковь, то положите ее вместе с болгарским перцем готовится. В конце блюда она только слегка с пассеруется и будет чуть хрустеть. Хотя мне так больше нравится.
Несмотря на такой богатый набор продуктов, который вам понадобится, на самом деле это простой рецепт. Как попробуете кушанье, обязательно отзывом потом поделитесь. Если понравится это изысканное блюдо, и подругам его порекомендуйте.
Ну, а вот и рецепт курочки с ананасами и с соевым соусом. Ловите
takioki.ru
Есть несколько вариантов как приготовить курицу с ананасами: с добавлением сливок, обжаренного лука, томатного соуса, кокосового молока, можно запечь куриное филе с ананасами в духовом шкафу или сделать курицу с ананасами на сковороде. Любой из этих рецептов гарантирует что у готового блюда будет великолепный вкус: нежное куриное мясо пропитается кисло-сладким терпким соком ананаса, ароматом специй и густой подливки.
Поскольку рецепт курицы с ананасами на сковороде позаимствован из азиатской кухни, то и гарнир к этому блюду рекомендуется приготовить соответствующий, а именно – рассыпчатый отварной рис. Лучше сварить рис без специй, только чуть присолив, чтобы гарнир не перебивал вкус основного блюда.
– ананас свежий – 5-6 кружочков (или столько же консервированного);
– перец чили – 1 стручок;
– чеснок – 3 зубочка;
– имбирь (свежий корень) – 1 ст. л. в измельченном виде;
– лайм – 0,5 среднего или 1 небольшой (только сок);
– масло растительное любое – 2 ст. ложки;
– перец черный мелко смолотый – 1 ч. ложка (по своему вкусу);
– соль морская или обычная – добавить по вкусу;
– сахар коричневый – 1 ст. ложка;
– рис отварной – для гарнира.
Чтобы приготовить курицу с ананасами на сковороде, лучше взять мясо с грудки (филе) и свежий ананас. Или консервированный в собственном соку, без добавления сахара – тогда у готового блюда будет насыщенный кисло-сладкий вкус, а ананас в сладком сиропе сделает курицу излишне сладкой. Впрочем, это всего лишь рекомендации и ориентироваться лучше на свой вкус. Нарежем куриное филе некрупно, кусочками примерно 3х3 см.
Чеснок и корешок имбиря измельчим (на терке, ножом, в ступке – как удобнее). Стручок перца чили освободим от семян и перегородок. Нарежем мелко.
Высыпаем все измельченные приправы к куриному филе, перемешиваем.
Из половинки некрупного лайма выжимаем сок прямо на куриное мясо. Солим по вкусу, обязательно присыпаем черным молотым перцем (хотя бы чуть-чуть для аромата) и все перемешиваем руками или ложкой. Накрываем посуду с курицей и оставляем мариноваться на полчаса (или дольше, будет вкуснее).
Из банки с консервированным ананасом сливаем сок (его оставим, он нам еще пригодится), кружочки фруктов режем небольшими кубиками. На подготовку свежего ананаса времени уйдет больше. Сначала нужно очистить ананас от кожуры и нарезать колечками. Потом из каждого вырезать плотную серединку, а мякоть нарезать кусочками.
Когда ананас будет готов, а курица замаринована, разогреваем сковороду и высыпаем на горячую поверхность столовую ложку коричневого сахара (или обычного белого).
Из половинки лайма выжимаем сок, кожуру бросаем в сковороду и прогреваем до расплавления сахара. Лайм отдаст свой аромат будущей подливке и она получится очень душистой.
Как только сахар растворится (белый сахар нужно слегка подрумянить), наливаем в сковороду масло, даем ему хорошо разогреться и выкладываем кусочки курицы. Сразу же перемешиваем, чтобы карамель попала на каждый кусочек. Обжариваем жареное куриное филе практически до готовности, подрумянивая кусочки со всех сторон. Сильно зажаривать не стоит, филе быстро теряет сочность и получится суховатым даже с сочным ананасом и подливкой.
В сковороду с обжаренной курицей высыпаем кусочки ананаса. Огонь увеличиваем, прогреваем ананас пока он не начнет отдавать сок. Теперь интенсивность пламени нужно уменьшить до тихого и тушить курицу с ананасами до мягкости фруктов (примерно 5 минут).
Подаем курицу с ананасами, приготовленную на сковороде в традициях азиатской кухни: на большую плоскую тарелку выкладываем горку отварного риса, зелень или нарезанные помидоры, курицу с ананасом и подливкой и сразу же подаем. И рис, и курица должны быть горячими. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Я уже как-то жарила мясо с ананасами на сковороде, и готовила мясо с ананасами в духовке – обожаю этот вкус. Сегодня у меня куриное филе, но в интересном маринаде с коричневым сахаром и лаймом. Получилось отлично, поэтому сохраняю необычный рецепт приготовления куриного филе в свою копилку.
Курица, приготовленная таким способом получается обалденно ароматной! В таком соусе для маринада гармонично сочетаются острый, кислый и сладкий вкусы, а ананасы придают этому блюду особую сочность и изюминку.
Для приготовления такого вкусного куриного филе с ананасами мне потребовалось:
3 куриных грудки
4 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
3 ст.л. растительного масла
1 лайм (можно заменить половинкой лимона)
1.5 ст.л. коричневого сахара
1 маленький ананас (можно заменить банкой консервированных)
Куриное филе порезала вдоль и потом на кусочки поперек волокон сантиметра по полтора толщиной.
Совет: добавьте в маринад еще чайную ложку молотого имбиря, если есть у вас под рукой и блюдо будет еще вкуснее.
В сковородку налила немного растительного масла, высыпала сахар, выдавила сок лайма и кожурки тоже бросила на сковороду, чтобы они дали свой аромат. Сахар рекомендуется брать именно коричневый, но думаю это не принципиально с обычным тоже должно получиться вкусно.
Пережарила немного сахар, буквально просто до его растворения и плюс еще пол минуты, убрала шкурки лайма..
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.
Лучшее мясо для запекания – куриная грудка или филе. Оно сохраняет сочность, если его приготовили правильно, а еще мясо по праву считается диетическим продуктом. Первый шаг приготовления – выбор главного ингредиента, мяса. Особых сложностей здесь нет, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: она должна быть нежно-розовой, без белесых прожилок и пятен.
С ананасами все намного проще: приобретайте консервированный фрукт, в банках. Колечками или кусочками – не так важно, но дата изготовления должна быть максимально свежей.
Для начала промываем курицу и режем ее на куски, равные по размеру. Их потребуется отбить и чем тоньше, тем лучше – так они впитают маринад, и пропекутся быстрее. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться на 20 минут. Можно мариновать в майонезе, добавив туда немного ананасового сока, а еще некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса. Он придает мясу особый вкус. Но соли в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса, и разогреем духовку до 200 градусов, а противень смажем сливочным маслом.
Важно посмотреть – толстые или тонкие кусочки вам достались из банки. Колечки слишком большие и мясистые? Будет правильно аккуратно разрезать их на 2 тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта будут пропекаться дольше мяса, и блюдо протушится неравномерно. Верх кулинарного мастерства, когда толщина мяса и ананаса совпадает. Ананасы кусочками режем на 2 части и укладываем, распределяя по грудке.
Теперь дело за малым: выкладываем кусочки грудки, сверху на мясо помещаем ананас, и делаем тонкую сеточку из майонеза (в принципе, будет не страшно смазать соусом кулинарной кисточкой, но следите, чтобы слой не был чересчур толстым). И еще один совет: между кусочками стоит оставить небольшое расстояние: так они не «слипнутся» в процессе запекания, плюс это хорошо скажется на качестве процесса. Во время готовки поливайте кусочки соком ананаса – он будет впитываться в мясо, передавать свой душистый пряный аромат, и курочка получится восхитительной!
Через 20 минут, когда кусочки подрумянятся, настало время посыпать блюдо сыром: старайтесь это делать аккуратно, чтобы сверху каждой отбивной оказалась шапочка из тертого сыра. Дайте ему расплавиться, дождитесь золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.
Возникает логичный вопрос, какой гарнир подходит к этому кушанью? Оно самодостаточно! Дополнить его веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидор черри или маслинами, и можно приглашать в столу!
Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.
Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.
Если вы освоили блюдо – самое время вносить в него свои коррективы, например, попробовать сменить сорт сыра. Лучший сыр для запекания в духовке – твердый. Но и с творожным сыром, вроде Филадельфии, кушанье получается удивительно вкусным, нежным и в меру жирным.
Готовим курицу по базовому рецепту, но тушим не 20 минут, а 15. Затем выкладываем на каждую порцию по столовой ложке мягкого творожного сыра, разравнивая по всему медальону. Готовим еще 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подаем с салатом из пекинской капусты и свежего огурца, присыпанного кунжутными семечками.
Курица под ананасом с картошкой будет очень необычной, если придать ей легкий азиатский колорит, приправив блюдо имбирем и базиликом.
Картофель отвариваем до полуготовности и режем на небольшие кругляшки. Курицу промываем, отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем добавляем сверху каждого куска «шайбу» ананаса (либо кусочки). Покрываем все тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр, даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Почему нельзя класть сырой картофель? Дело в том, что в ананасовом соке присутствует кислота, которая не даст картофелю стать мягким, рассыпчатым. Некоторые сорта «бульбы» и вовсе остаются полусырыми, даже после длительного приготовления.
Всегда можно усложнить рецепт, если добавить в блюдо новые ингредиенты. Вы не знали, что ананасы и помидоры дополняют друг друга? Самое время убедиться в этом, открыв для себя новый вкус.
Курицу можно готовить по базовому рецепту. Только в нашем случае на нее мы сначала выкладываем лук, который режем полукольцами (достаточно будет 1 крупной головки на целый противень). Далее формируем слой ананасов, которые перемежаем с тонкими ломтиками свежих томатов. Сверху покрываем блюдо слоем майонеза и отправляем запекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Сыр по традиции добавляем в самую последнюю очередь, иначе он засохнет и потеряет всю свою прелесть.
Есть хозяйки, которые не любят грудку, считая мясо суховатым. В этом случае попробуйте рецепт с куриными бедрышками. Оно получится нежным, сочным, но при этом нежирным, если снять с кусочков кожицу.
Замариновать птицу можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Желательно подержать ее в маринаде всю ночь, тогда волокна станут очень мягкими. Бедрышки укладываются на противень, а далее можно действовать, придерживаясь базового рецепта. Сыром присыпается каждый кусочек в отдельности: расплавляясь, он равномерно покрывает каждый кусок и тот буквально тает во рту.
Для блюда лучше выбирать, так называемое филе бедер, когда производитель сам разделывает бедра, оставляя внутри одну небольшую косточку. Кусочки слегка отбиваются, а потом присыпаются любыми специями.
Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.
Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.
Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.
Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.
Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.
Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.