Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.
Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.
Лук очистить и нарезать мелко.
Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.
Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.
Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.
Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.
Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.
В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.
И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.
Смазываем форму для пароварки растительным маслом.
Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).
Выкладываем заготовки мантов в форму.
Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.
Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.
Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!
Приятного аппетита! Прошу всех к столу!
Манты едят исключительно только руками.
Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.
Манты можно готовить также в сковороде вок.
При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.
Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте - это курдючное сало.
Вариант мант для тех, кто любит мясо - фарш из любого мяса с луком.
Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача - чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.
Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.
Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Манты с тыквой с фаршем - очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.
Выбирай яркие проверенные рецепты манты с тыквой на ресурсе сайт. Пробуй вариации с грибами, различным мясным рубленым фаршем, ароматной зеленью, картошкой и салом. Добавь во вкус изюминку из интересных комбинаций пряностей. Создай личную уникальность!
Тыква - воистину королева осенних овощей. Это один из тех плодов, особенность приготовления которого влияет на окончательный результат. Блюда из тыквы иногда бывают пресноватыми. Поэтому к ее мякоти целесообразно добавлять (не жалея!) пряности, зелень, и другие ингредиенты с более ярким вкусом. Как и пельменно-вареничную классику, манты готовят из пресного теста. Оно обязано быть достаточно тугим, но эластичным.
Интересный рецепт:
1. В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо, соль.
2. Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто.
3. Тыкву почистить, нарезать меленькими кубиками или истереть на крупной тёрке.
4. В горячей сковороде слегка потомить нарубленный полукольцами лук.
5. Додать тыкву, подсолить, подперчить, добавить немного сахара.
6. Помешивая, подержать на огне около 5 мин.
7. Тесто поделить на равные части. Раскатать их на округлые лепёшки.
8. Выложить тыквенный фарш. Сформировать манты.
9. Готовить на пару около 30 минут.
10. Подавать горячими со сметанной или томатной подливкой.
Полезные советы:
. Что бы тесто приобрело нужную плотность и эластичность, после замеса дать ему отлежаться минут 20.
. Пряности можно использовать самые разнообразные. Но зира или кумин необходимы в начинке наряду с черным перцем. Именно они придадут неповторимую пикантность тыкве и мясу. И сделают их вкус более насыщенным.
В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!