Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем привет!

Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского "фрукт страсти") и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.

ЦЕНА

За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.


ВНУТРИ

Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.


Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.


Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.


АРОМАТ

Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.


КАК ЕДЯТ?

Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками .



ВКУС

В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).


После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.



Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).


КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)

68 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность: Белки - 2.4 г, жиры - 0.4 г, углеводы - 13.4 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Повышение иммунитета , поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.

Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов - каротина и фито-микроэлементов.

Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.

Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект - повышенная сонливость .


Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко… Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать… Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Маракуйя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracuj;) - плод страстоцвета съедобного. Это лиана, которая выращивается главным образом в Бразилии и дает урожай дважды в год - в январе и июле. В Австралии фрукт так и называют пассифлорой. Африканцы зовут его гранадилла, а в Малайзии и Индонезии – он «маркиза». Aнгличане и французы его называют passion fruit (что дословно переводится как «фрукт страсти») В России этот плод известен как маракуйа. По сути это неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа».
Плод страсти впервые был обнаружен европейцами в 1600 гг. Когда христианские миссионеры путешествовали по Южной Америке, они обнаружили в тропических широтах континента это пышно цветущее растение. Плодом страсти оно было названо за свой сложный и красивый белый цветок, который напомнил миссионерам страсть Христа на распятии. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
Необычный цветок маракуйи привлек внимание не только ботаников и священнослужителей, но также поэтов и художников. Изображение его можно встретить на картинах известных мастеров XVII - XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Этот фрукт вдохновляет также и современных композиторов на создание своих произведений, одно из них – композиция Michael Fix «Passionfruit», пронизанная зажигательным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Безусловно, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина этой древней тропической культуры. Не хотите в Бразилию? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах, так как она прекрасно растет в условиях прохладного климата. Также вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Семена очень хорошо всходят, растут быстро. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. При хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легчайший аромат. Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая «корона» в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие.

Естественно, цветение завершается появлением плодов. Но что же делать, если собственные посадки дадут урожай нескоро и у вас нет никакой возможности побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт? Тогда самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить его в супермаркете.
Плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету. Взависимости от сорта, они имеют овальную или круглую форму, а по размерам напоминают апельсин. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Неспелый плод всегда имеет зеленый цвет. Фрукты с гладкой блестящей кожей обычно идут в переработку. Для потребления в свежем виде слаще сморщенные плоды с шершавой, потрескавшейся кожурой – это признак их спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя относится к группе кислых фруктов. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок, чем у киви. Мякоть его немного горчит, однако это только обогащает ее великолепный тонкий вкус и аромат. Мне понравилось! Попробуйте сами!
Приобретенный фрукт дома порежьте пополам. Кожура изнутри маракуйи, как у грейпфрута, с маленькими «усиками» за которые цепляются семечки. Замечу - совсем не маленькие… Достаньте эти семечки - они съедобны, легко и с хрустом дробятся на зубах (приготовьте на всякий случай зубочистку), их желтая оболочка имеет кислый вкус и особый, не похожий ни на что, аромат. Но увлекаться косточками не стоит: много семян вызывают сонливость. Так что, поосторожней!
Мякоть фрукта по консистенции несколько напоминает разведенный крахмал. Ешьте просто так, например, ложечкой. Она восхитительна! Тот, кто однажды попробовал маракуйю, вряд ли сможет забыть ее вкус и удивительный аромат, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника.
Сок из маракуйи приготовить очень легко – нужно разрезать плод ножом, разделить на две половины, вынуть мякоть в глубокую посуду, добавить сахара. Сок и сам по себе вкусен, но кисловат, а при добавлении сахара у вкуса маракуйи появляются новые оттенки. Далее нужно взбить массу, отцедить через ситечко семена – и концентрат для напитка готов. Затем следует долить воды, три-четыре стакана на один плод.
Пейте на здоровье – вкусно, полезно, экзотично! Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.

Жаль, что во время дегустации маракуйи у меня не было мороженого. Хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать ее и в этом новом сочетании, которое весьма популярно в Германии. Немцы также часто делают бутерброды с маракуйей и фруктовые торты. Мякоть маракуйи можно также добавлять в кремы, в муссы, соусы и фруктовые салаты. В Доминикане из маракуйи делают ликеры. Маракуйя активно используется для консервирования, для изготовления соков (обычно в смеси с другими тропическими фруктами) и как наполнитель для молочных продуктов. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте, скажем, мюсли с сиропом из маракуйи! Плод маракуйи очень полезен: Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин, глюкозид пассифлорин. Калорийность – 71 кал.

Экстракт маракуйи используют в изготовлении косметики и лечебных шампуней, также из волокон маракуйи изготавливают препараты для похудания и лекарственные средства. Многие сорта маракуйи являются одновременно декоративными, плодовыми и лекарственными растениями. В народной медицине маракуйя используется, как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар. Однако, людям, склонным к аллергическим заболеваниям употребление этого фрукта не рекомендуется.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале Nutrition Research, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. А благодаря высокому содержанию витамина C, помогает при похмелье.

Теперь переходим, собственно, к страстям по-маракуйски! Особо рекомендуется после секса или вместо… Следовательно, приготовить блюдо нужно заранее.

Кайпиринья из маракуйи.
Этот коктейль, широко распространенный в Доминикане, и готовится он очень просто
На 2 порции: 1 маракуйя, 100 мл водки, 1 чашка (чайная) колотого льда, сахар по вкусу
Выньте из маракуйи семена и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.

Красная рыба с соусом из маракуйи.
На 2 порции: Рыба красная соленая 300 гр., 3 маракуйи, 100 гр. белого вина, соус для рыбы.
Обжарьте рыбу на гриле или сковороде. Возьмите 2-3 маракуйи, и ложкой выньте пюре с семечками. На маленькую сковороду выложите пюре из маракуйи и слегка сбрызните белым вином, когда пюре закипит, нужно выключить огонь и полить соусом рыбу.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
- устрицы (больших размеров) - 1 кг
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- укроп (молотый) - 1 щепотка
- томат - 2 шт.
- авокадо - 2 шт.
- кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
- салат - 2 пучка
- кресс-салат - 1 пучок
- лимоны - 1 кг
- маракуйя - 1/2 кг
- майонез - 1 стакан
- оливковое масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы нужно приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком.
Собственно, и все. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Крем из маракуйи с мороженым
Нам потребуется: 4 маракуйи, 10 г желатина, 1/11 л сиропа маракуйи, 1/8 л белого вина, 4 желтка, 1 полная ст. ложка сахарного песка, 200 г сливок, 4 шарика фруктового мороженого.
И для украшения: зернышки граната, ломтики экзотического фрукта карамболь (желательно), веточка мелиссы, песочное печенье.

Маракуйи следует разрезать пополам, и наметанной рукой вынуть маленькой ложечкой мякоть. Мякоть 3 фруктов нужно будет протереть через сито, а от одной маракуйи отделить мякоть вместе с косточками. Дальше все просто. Желатин замочить. Сироп и вино подогреть. Желтки вместе с сахаром взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять в смесь горячее вино с сиропом. Взбивать яичный крем на горячей водяной бане около 2 минут до кремообразного состояния. Хорошо отжатый желатин распустить в креме. Крем поставить на холод. Незадолго до того, как он начнет застывать, добавить пюре из маракуйи и крепко взбитые сливки. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Крем будем подавать с фруктовым мороженым. Для красоты десерт посыплем гранатовыми зернами, ломтиками карамболя и украсим еще веточками мелиссы и песочным печеньем.
И теперь можно с этим блюдом идти устраиваться шеф-поваром в кондитерское кафе.

Если проделать такой кулинарный «пилотаж» нет возможности, не расстраивайтесь! Возьмите мороженое и добавьте мякоть маракуйи. Украсьте, чем придется. Получится не хуже!

И напоследок, простенький Десерт из маракуйи
На 8 порций. Для пудинга возьмем: 8 сырых яичных белков, 1 1/2 стакана сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема из маракуйи: 1 стакан натурального сока маракуйи, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 столовые ложки кукурузной муки.

Для пудинга необходимо взбить яичные белки, постепенно добавить в них сахар и снова тщательно взбить. Приготовленную смесь мы выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 30 см, и помещаем на водяную баню вариться 30 минут. Затем не забыть снять с огня, немного остудить, после чего освободить от формы и переложить на блюдо с высокими бортиками. Крем будем готовить так: молоко соединим с сахаром и кукурузной мукой, поставим на огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения, затем будем варить до загустения. В заключение добавим сок маракуйи, тщательно перемешаем, дадим остыть и выложим на пудинг сверху. Можно, конечно, полить пудинг сверху шоколадом, распущенным на водяной бане.
Но и так все получилось просто здорово!

В статье использованы материалы:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/

Один, называющийся плодом страсти - Страстоцветом . Но ничего эротического это название не выражает - речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей - пять ран, а три рыльца - три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет ».

Научное название этого экзотического растения - пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя .

Маракуйя - испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем - пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану , вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения - очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев - мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых - около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока . Доля углеводов составляет 20%, белка - 3%, минеральные вещества - 4,2%, органические кислоты - 4%, жиры - 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии . Не стоит увлекаться косточками - это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя - продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • в противовоспалительных рецептах;
  • в увлажняющих средствах;
  • в качестве успокаивающего массажного масла;
  • в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи