Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Актуален для всех, кому повезло купить его тушку. Без маринования желаемой мягкости достичь невозможно. Любые кулинарные действия, предпринятые без этого этапа приготовления, обречены на неудачу. Альтернативой может быть только длительное вымачивание тушки в воде - желательно проточной, но допустима и достаточно частая смена заливки (не реже раза в час). Однако этот способ предварительной подготовки мяса несколько утомителен, поэтому народ предпочитает все же маринование.

Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того - каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.

Уксусный маринад

Оговоримся сразу: перед тем, как мариновать кролика, его следует порционно нарубить. В основном это животное готовится частями. Есть, конечно, рецепты для цельной тушки, но нельзя сказать, что они суперудачны. Так что, описывая состав маринадов, мы не будем каждый раз упоминать об этом необходимом действии.

Уксус довольно часто применяется для маринования. Однако, чтобы вас в дальнейшем не «подвел» маринованный советует остановить свой выбор именно на винном продукте - он нежнее. В чистом виде уксус не пригоден для смягчения мяса. Его разводят в воде так, чтобы едва-едва слышался запах. Тушка оставляется в растворе на три часа, после чего промывается. Недостаток: уксус забивает мясной аромат, зато его собственный практически не уничтожим.

Мягкий маринад

Один из очень неплохих способов, как мариновать кролика. Разработан, собственно, для заячьего мяса, но у кролика-то оно нежнее, так что результат удовлетворяет всех. Для маринада кипятится вода, в нее закладываются четвертинки луковок, крупные куски морковки и сельдерея, лаврушка и душистый перец-горошек. После закипания в горячий маринад вливается яблочный уксус - две трети от оставшейся воды. За счет температуры запах в основном исчезает. Кролик в остывшем составе выдерживается около четырех часов.

Бальзамический вариант

Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло - оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования - мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» - это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.

Маринад на сыворотке

Простая и очень действенная технология, как мариновать кролика. Проверена на зайцах, так что результат гарантирован. Просто заливаете сывороткой порубленную тушку так, чтобы из жидкости ничего не торчало. Для аромата можно добавить укропа. Часов через восемь мясо становится нежнейшим.

Маринад из кефира

Этот продукт более густой, чем сыворотка, так что на маринование потратится времени больше - половина суток, не меньше. Перед тем как мариновать нарубается кольцами лук - много, сколько не жалко. Кроличья тушка пересыпается приправами с солью и перекладывается луком. Если основа густовата, содержимое миски перемешивается руками. Налитый нежирный кефир должен полностью закрывать крольчатину. Через 12 часов в маринад вливается неострая горчица, все перемешивается и оставляется еще минут на 30. Будьте уверены, вкус конечного продукта вас порадует.

Сметанный маринад

Тушить кролика в сметане - чуть ли не самый популярный способ его приготовления. Однако не обязательно именно так его маринованный в сметане, смешанной с небольшим количеством оливкового масла, специями и пряными травами, может быть запечен и в духовке. Только продержать его в маринаде надо хотя бы три часа.

Майонезный маринад

Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё - от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.

Пивной маринад

Нашему народу пиво куда ближе, чем вино. Не удивительно, что он изобрел способ, как мариновать кролика в любимом хмельном напитке. Тем более, что никаких особых кулинарных «приседаний» рецепт не требует. Крольчатина перемешивается со специями и большим количеством лука, заливается пивом (светлое брать или темное - решать вам), которое смешано с парой ложек бальзамического уксуса и прогрето до кипячения. В таком маринаде мясо оставляется на половину суток.

Оливковое масло с чесноком и травами

Этот состав - второй по популярности во всем мире (на первом - кролик, маринованный в белом вине). Базовый рецепт включает в себя ложки четыре оливкового (и это обязательно!) масла, большое (но не чрезмерное лично для вас) количество давленого чеснока и рубленую зелень, обычно кинзу и петрушку. Ломтики крольчатины старательно натираются смесью и маринуются в холодильнике минимум три часа. Перед дальнейшим приготовлением лишнее смахивается с мяса.

Медово-соевый маринад

Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные - натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем - приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.

Необычный маринад

Забрызгать мясо лимонным соком - это не открытие. Таким приемом пользуются часто. Если вам интересно, как мариновать кролика так, чтобы он стал незабываемым на вкус, следует пойти дальше. В мисочке смешиваются полстакана майонеза, три давленых дольки чеснока, молотый перец и соль. Все это намазывается на разрубленного кролика (на кило мяса хватит точно), а после щедро сбрызгивается лимонным соком. Со всех сторон мясо обкладывается дольками лимона и апельсина; для лучшей пропитки оно оборачивается пленкой и оставляется на час.

Блюдо с нестандартно замаринованной крольчатиной

Нельзя пройти мимо и оставить на произвол судьбы мясо, так старательно замаринованное в предыдущем рецепте. Не вопрос - его дальнейшая судьба может быть разнообразной: его можно, к примеру, потушить или обжарить на сковородке. Однако куда вкуснее получится, если завернуть крольчатину в фольгу вместе с ломтиками цитрусов и сорок минут запекать деликатес в духовке. На половине «пути» (то есть через треть часа после помещения в печь) с крольчатины снимается фольга, и блюдо доводится до сочного румянца. Приготовленный таким образом маринованный порадует вас не только видом и вкусом, но и волшебным ароматом.

Вино для маринада

Переходим к самому распространенному способу подготовки кроличьей тушки. Наиболее популярная традиция - мариновать кролика в белом вине. Она вполне оправдана, поскольку вино отбивает возможные животные запахи, размягчает кроличье мясо, но не забивает его вкус. Самый простой вариант - это когда крольчатина заливается вином без всяких дополнений и оставляется в нем на сутки, а лучше двое. Маринад смывать после не нужно - он послужит еще одной приправой в дальнейшем приготовлении.

Горчичный маринад

Только вино - это достаточно ординарно. Один из способов, как мариновать кролика в вине - признаемся, не только в нем, ибо дополнительные компоненты только привнесут некоторое изящество - включает в себя еще и горчицу. Она не должна быть мегаострой - не всем по нраву "термоядерные" блюда. Для маринада смешиваются две полные ложки горчицы со стаканом белого вина. Можно дополнить его чабрецом и розмарином. Нарубленный кролик обмазывается (заливается) заправкой и отлеживается в ней час. Но если вы продержите мясо в маринаде дольше - оно от этого только выиграет.

Шашлычный маринад

Для шашлыка крольчатина не слишком подходит - суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых - горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.

Красное вино

В мировой практике принято мариновать кролика в белом вине. Однако никто не мешает вам взять красное. Надо отметить, что в красном этот продукт получается более сочным и годится для экспериментов в процессе дальнейшей обработки. Для любителей пикников это особенно важно, поскольку кролик, маринованный в вине из красных сортов винограда, особенно хорош для открытого огня. Маринуется он аналогично самому простому способу с использованием бело-винного рецепта: просто заливается «кровью винограда» и оставляется в покое. Правда, красному вину нужно минимум 18 часов для смягчения крольчатины. Немного ускорить процесс поможет лимонный сок, отжатый прямо в миску с заготовкой.

Уже маринованный, кролик в духовке может сопровождаться самыми разными компонентами: овощами, орехами, сухофруктами, другим мясом и изобилием разнообразных соусов. Но самое главное вы усвоили: важно правильно замариновать мясо. И это можно сделать так, как вам нравится.

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.


Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).


Как замариновать кролика в кефире

Подготовьте такие компоненты:

  • Тушка кроля – 1,5-2 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
  • Молотый черный перец, соль
  1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
  2. Полученный состав солите и перчите.
  3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
  4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
  5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).


Ингредиенты:
Кролик – 1 шт (2–3 кг)
Белое сухое вино (совиньон, алиготе, рислинг) – 500 мл
Масло сливочное – 200 гр
Лук репчатый – 1–2 шт среднего размера
Морковь – 1 шт среднего размера
Чеснок – 2–3 зубчика
Петрушка – небольшой пучок
Розмарин – веточка
Стебель сельдерея (по желанию) – 20–30 гр
Сливки 30% жирности - 150 мл
Мука пшеничная высшего сорта – 30 гр
Горчица дижонская – 1 ч.л.
Сбор прованских трав
Перец черный, молотый
Соль морская

Рецепт приготовления кролика в белом вине

Сначала тушку кролика следует промыть, обсушить салфетками, разделить на порционные куски с помощью кухонного топорика. Далее в жаровне растопить 80–100 гр масла и обжарить на нем кусочки кролика до подрумянивания. При необходимости добавить немного масла. Вынуть кусочки обжаренного кролика в отдельную большую миску.

Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами. Стебель сельдерея нарезать произвольно. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Петрушку крупно нарубить. В соке из-под кролика слегка обжарить лук и морковь. Добавить 100 мл вина.

Выложить половину обжаренных кусочков кролика, приправить солью и перцем, прованскими травами, добавить часть стеблей сельдерея и петрушки, полить вином. Затем выложить вторую половину порционных кусочков и также приправить, добавить веточку розмарина. Тушить кролика на медленном огне не менее двух часов, до готовности. При необходимости немного добавить вина. Также можно на втором часу тушения еще раз добавить немного прованских трав – так блюдо будет ароматнее.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого в отдельной сухой кастрюле слегка обжарить муку, добавить сливочное масло и сделать основу. Затем добавить сливки и, непрерывно помешивая, слегка сгустить. Добавить горчицу, перец черный молотый, соль по вкусу. Соус не должен быть слишком густым.

Кусочки готового кролика выложить порционно на широкие плоские тарелки, полить соусом. Подавать горячим. Данное блюдо хорошо сочетается с картофелем в различном исполнении. По желанию блюдо на порционных тарелках можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Посоветуйте друзьям:

В моей семье обычно готовят тушеный кролик или . Как всем известно, кролик в сметане или – это классический вариант приготовления кролика. Но недавно мы отдыхали в Испании, и в нашем отеле были тематические вечера. В эти вечера нам предлагали блюда испанской, французской, итальянской и других кухонь. И мне очень понравились рецепты французской и итальянской кухни блюд из кролика . Всем членам моей семьи понравился рецепт кролика по-французски , но с легкой вариацией в испанском стиле. Я расспросила повара о секретах приготовления кролика в белом вине . И дома приготовила тушеного кролика с оливками и помидорами, и с тех пор это блюдо из кролика стало одним из любимых блюд из кролика в нашей семье. Мясо кролика может получиться сухим, поэтому надо обязательно подобрать правильный соус. Воспользуйтесь советами и приготовьте тушеный кролик с оливками и помидорами.

Тушеный кролик с оливками и помидорами – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Тушка кролика, весом полтора килограмма;

Две луковицы;

Три зубчика чеснока;

Две веточки розмарина;

Три столовых ложки оливкового масла;

Две горсти черных оливок;

Горсть вяленых помидоров;

Один стакан белого сухого вина;

Соль, перец по вкусу.

Кролика порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить его и дать постоять минут двадцать.

Лук почистить, порезать на крупные дольки. Чеснок почистить и разрезать зубчики пополам. Оливки вынуть из маринада и дать стечь лишней жидкости. Для приготовления нашего блюда из кролика надо взять кастрюлю с толстым дном или утятницу.



Разогреть оливковое масло в кастрюле или сотейнике, добавить к нему чеснок и веточки розмарина.



Выложить в ароматное масло кусочки кролика и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки. После этого добавляем нарезанный лук и жарим кролика с луком еще минут пять.



Теперь заливаем кролика половиной стакан белого сухого вина, добавляем оливки и вяленые помидоры. Если нет вяленых помидор, то можно добавить и свежие помидоры, только у них надо удалить семена и лишний сок. Тушим под крышкой нашего кролика с оливками и вялеными помидорами минут двадцать, потом солим, перчим и добавляем остальное вино. Опять накрываем крышкой нашего кролика и тушим его.

После этого тушим нашего кролика еще минут сорок, периодически переворачивая кусочки кролика. Потом выключить огонь и дать настояться кролику минут двадцать.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи