Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.
Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.
Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:
Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.
О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.
Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.
Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.
Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.
Для закатки ягоды потребуются:
Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:
Для того чтобы засолить ягоду, нужно:
Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.
Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:
Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:
Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.
Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.
К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.
Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.
Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.
Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.
Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.
Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».
Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.
Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.
В качестве пряностей и специй использовать можно:
Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.
Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.
На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 л. рассола:
Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:
1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.
2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.
3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.
4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.
5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.
6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.
7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.
8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.
9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.
10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.
Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.
Вкусной и тёплой вам зимы! 🙂
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
Для заготовок подойдет неспелый арбуз
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Моченый арбуз
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
На 1 кг корок подготовить:
Арбузные корки для варенья
Приготовление:
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
На 1 кг мякоти понадобится:
Конфитюр из арбуза
Приготовление:
Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром.
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!
Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, - это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!
Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, - это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, - консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.
Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.
Подготавливаем банки
Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.
Нарезаем арбуз
Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и. больше влезет!
Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.
Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.
Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.
Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.
Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!
Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, - это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.
Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.
Простой рецепт консервирования арбузов на зиму
Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали . Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.
Консервированные арбузы в банках получаются не такие соленые, рассол в них типа помидорного, в нем больше сахара. В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.
Моя мама (в рецепте представлено ее фото) предпочитает в заготовках на зиму арбузную корку снимать, говорит, в кожуре все нитраты собираются. Но можно готовить маринованные арбузы и с ней, это уже на ваше усмотрение.
Даже если вам попался несладкий арбуз, его можно использовать для засолки. В этом вся и прелесть. Рецепт простой, без стерилизации, справится даже дилетант. Принцип приготовления консервированных арбузов идентичен, разница лишь в заливке, которую каждый может выбрать себе по вкусу.
Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.
Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.
Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.
В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.
Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).
Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.
Как засолить арбузы в капусте — >>
Арбузы в банках на зиму
Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.
Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.
Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.
Промокод на бесплатную доставку » lediveka »
Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.
Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:
Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.
Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.
Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.
В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.
Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.
Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.
Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.
Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:
Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.
Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.
Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.
В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.
Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.
Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.
Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.
Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!
Консервированные арбузы (рецепт приготовления)
В холодные зимние дни организму часто бывает охота отведать чего-то необычного и вкусненького. Отличным вариантом утолить это желание могут стать консервированные арбузы . Арбузы на зиму можно мариновать и консервировать разными способами. Опытные хозяйки, как правило, имеют в своей копилке несколько рецептов приготовления сего лакомства.
Чтобы пополнить на зиму полки погреба банками с солёными арбузами можно воспользоваться рецептом, в котором для приготовления понадобится:
Ещё до начала засолки следует озаботиться подготовкой эмалированной кастрюли , в которой отсутствуют сколы и трещины. После этого. по рецепту, в ёмкость вливается вода, затем в неё добавляются соль и сахар.
После того как заливка закипит, её нужно проварить в течение 15 минут. Последним шагом в приготовлении заливки является процеживание добавление в неё . Теперь остаётся только всё перемешать. Затем кусочки арбуза, имеющие средний размер нужно уложить в трёхлитровую банку, туда же налить и горячий рассол.
Заготовку, накрытую крышкой нужно пастеризовать не менее 20 минут, после чего её следует закатать. Перевернув банку кверху дном нужно укутать её одеялом. Когда содержимое банки остынет, её можно отправлять на полку подвала или кладовой, дожидаться зимы .
Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.
Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.
Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:
Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей . Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.
Для приготовления маринада потребуется:
Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.
Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.
В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью .
Рассол готовится просто и из доступных продуктов
Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.
Консервирование мочёных арбузов с аспирином
Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока .Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.
Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.
Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю .
Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.
Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.
Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать . Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.
Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:
Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности
Маринование арбузов с медом является очень интересным способом консервации ягоды. Такая закуска, особенно зимой, идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами. Кроме того, при ее употреблении запускается работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин.
Маринад включает в себя:
Для консервации по этому рецепту нужно следовать инструкции:
При правильной заготовке маринованных арбузов в результате получится вкуснейшее летнее угощение, не требующее дорогостоящих ингредиентов. Благодаря следованию простым рекомендациям в любимом ястве до самой зимы будут сохраняться полезные и вкусовые свойства.
Как консервировать арбузы на зиму, правильно мариновать, рецепты консервации без стерилизации