Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами, приготовленный по этому рецепту, очень выгодно оттенит вкус мясной или сырной выпечки. Пошаговый рецепт с фото.
Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.
Попробуйте замариновать крыжовник!
Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…
Ингредиенты
Рецепт приготовления:
1. Ягодки крыжовника перебрать и выбрать наиболее упругие, с толстой кожицей. Такие ягодки после тепловой обработки останутся целыми и не «расквасятся». Также хорошо будет употребить для маринования недозрелый или зеленый крыжовник. После того, как ягоды будут перебраны, их следует очистить от хвостиков. Это удобно делать маникюрными ножницами – аккуратно, опять же, стараясь не повредить целостность каждой ягодки. Нетрудно, хоть и скучно…
2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.
3. Опустите очищенные ягодки крыжовника в сахарный сироп буквально на минуту. Внимание! Если ваш крыжовник имеет очень тонкую кожицу (в зависимости от его сорта и зрелости) возможно, будет целесообразней заливать маринадом ягоды без предварительного прогревания, чтобы они не превратились в кашу, и каждая ягодка сохранила красивый внешний вид. Крыжовник с толстой оболочкой прогреть необходимо обязательно.
4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.
5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.
6. Залить получившимся маринадом ягоды крыжовника. Закупорить крышкой и дать крыжовнику промариноваться около суток. Маринованный крыжовник готов!
Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.
Крыжовник - очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют "царской" за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.
Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:
1) С семенами горчицы.
Какие продукты понадобятся:
Начинаем готовить крыжовник маринованный:
2) С фенхелем.
Какие нужны продукты:
Как приготовить:
Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.
Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет - испортится.
С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех - достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.
Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.
Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку - и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.
Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.
Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!
Вместо однокомпонентной закуски из "царской" ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.
Как вы относитесь к сладким заготовкам из крыжовника? Мы с вами уже делали такие заготовки как компот, и повидло. В этот раз я предлагаю заготовить крыжовник маринованный на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.
Но прежде чем приступить к самому процессу приготовления, нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.
Итак, возьмем:
- крыжовник,
- горошек душистого перца,
- молотая корица (или целая),
- гвоздика – звездочки,
- сахарный песок,
- вода,
- уксусная кислота.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, подготовив все самые необходимые ингредиенты, приступаем к процессу приготовления. В списке ингредиентов я не указала количество, потому как в дальнейшем по мере приготовления я буду указывать детально, сколько чего нам понадобится на каждую банку. Итак, приступаем.
Для начала берем ягоду - крыжовник. Перебираем его и удаляем все испорченные или мятые ягоды. Затем промываем его под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг.
Затем у каждой ягодки удалим плодоножку. Теперь наша ягода готова к приготовлению. Да и еще не забудем наколоть ягодки вилкой перед маринованием.
Подготовим банки для заготовки. Их необходимо заранее промыть и пропарить, затем обсушить.
Теперь выкладываем специи. Итак, в банку вместимостью пол литра добавляем 3-4 горошины душистого перца, 0,5 грамма молотой корицы или же не большой кусочек ломанной.
После чего наполняем банки подготовленными ягодами крыжовника и заливаем их горячим маринадом. А маринад готовим следующим образом.
На 10 пол литровых банок берем 850 граммов сахарного песка, 1,3 кг воды и 15 граммов уксусной кислоты 80%-ной. Для начала кипятим воду до полного растворения сахарного песка. После этого фильтруем сироп через два – три слоя марли. Профильтрованный сироп доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту.
Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в емкость с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации для пол литровой банки занимает 15 минут, для литровой банки - 20 минут.
После обработки банки герметически закупориваем и переворачиваем на крышку, охлаждаем.
Наш маринованный крыжовник готов на зиму! Приятного вам аппетита!
так же просто можно заготовить
Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки - так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии - «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».
Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой - это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
На одну литровую банку:
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:
Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.
Вот набор продуктов.
Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.
Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.
Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.
Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.