Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами, приготовленный по этому рецепту, очень выгодно оттенит вкус мясной или сырной выпечки. Пошаговый рецепт с фото.

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Ингредиенты

  • крыжовник – 250 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 200 мл.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • уксус – 50 мл.,
  • семена горчицы – 1 ст. л.,
  • семена тмина – 1 ч. л.,
  • кориандр горошком – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2 зубца.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Ягодки крыжовника перебрать и выбрать наиболее упругие, с толстой кожицей. Такие ягодки после тепловой обработки останутся целыми и не «расквасятся». Также хорошо будет употребить для маринования недозрелый или зеленый крыжовник. После того, как ягоды будут перебраны, их следует очистить от хвостиков. Это удобно делать маникюрными ножницами – аккуратно, опять же, стараясь не повредить целостность каждой ягодки. Нетрудно, хоть и скучно…

2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.

3. Опустите очищенные ягодки крыжовника в сахарный сироп буквально на минуту. Внимание! Если ваш крыжовник имеет очень тонкую кожицу (в зависимости от его сорта и зрелости) возможно, будет целесообразней заливать маринадом ягоды без предварительного прогревания, чтобы они не превратились в кашу, и каждая ягодка сохранила красивый внешний вид. Крыжовник с толстой оболочкой прогреть необходимо обязательно.

4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.

5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.

6. Залить получившимся маринадом ягоды крыжовника. Закупорить крышкой и дать крыжовнику промариноваться около суток. Маринованный крыжовник готов!

Маринованный крыжовник – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.

Крыжовник - очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют "царской" за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

Подготовка ягод

Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:

  • очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков - процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
  • промывание крыжовника - в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
  • обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) - иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
  • прокалывание - каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.

Оригинальные рецепты маринования крыжовника

1) С семенами горчицы.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или пудры;
  • 20 г семян горчицы;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Начинаем готовить крыжовник маринованный:

  1. Сначала обработать ягоды, как указано выше.
  2. Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
  3. Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
  4. Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
  5. Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
  6. А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.

2) С фенхелем.

Какие нужны продукты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
  • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
  • 15 г ;
  • 50 мл винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
  2. Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
  3. Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
  4. Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.

Для приготовления заготовок из крыжовника можно брать спелые или недозрелые ягоды. Для сладкой заготовки предпочтительнее спелые экземпляры, а вот в закусках кислых или кисло-сладких следует использовать чуть недозрелые ягоды.

Сразу в прохладный погреб крыжовник маринованный убирать не следует. Горячие банки должны остыть естественным путём в тёплом месте. Иначе стоять такая заготовка до зимы не будет - испортится.

Подходящие специи и приправы

С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех - достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку - и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

Использование заготовки

Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.

Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!

Добавки

Вместо однокомпонентной закуски из "царской" ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.


Как вы относитесь к сладким заготовкам из крыжовника? Мы с вами уже делали такие заготовки как компот, и повидло. В этот раз я предлагаю заготовить крыжовник маринованный на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.
Но прежде чем приступить к самому процессу приготовления, нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.

Итак, возьмем:
- крыжовник,
- горошек душистого перца,
- молотая корица (или целая),
- гвоздика – звездочки,
- сахарный песок,
- вода,
- уксусная кислота.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самые необходимые ингредиенты, приступаем к процессу приготовления. В списке ингредиентов я не указала количество, потому как в дальнейшем по мере приготовления я буду указывать детально, сколько чего нам понадобится на каждую банку. Итак, приступаем.




Для начала берем ягоду - крыжовник. Перебираем его и удаляем все испорченные или мятые ягоды. Затем промываем его под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг.




Затем у каждой ягодки удалим плодоножку. Теперь наша ягода готова к приготовлению. Да и еще не забудем наколоть ягодки вилкой перед маринованием.




Подготовим банки для заготовки. Их необходимо заранее промыть и пропарить, затем обсушить.
Теперь выкладываем специи. Итак, в банку вместимостью пол литра добавляем 3-4 горошины душистого перца, 0,5 грамма молотой корицы или же не большой кусочек ломанной.
После чего наполняем банки подготовленными ягодами крыжовника и заливаем их горячим маринадом. А маринад готовим следующим образом.
На 10 пол литровых банок берем 850 граммов сахарного песка, 1,3 кг воды и 15 граммов уксусной кислоты 80%-ной. Для начала кипятим воду до полного растворения сахарного песка. После этого фильтруем сироп через два – три слоя марли. Профильтрованный сироп доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту.






Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в емкость с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации для пол литровой банки занимает 15 минут, для литровой банки - 20 минут.




После обработки банки герметически закупориваем и переворачиваем на крышку, охлаждаем.
Наш маринованный крыжовник готов на зиму! Приятного вам аппетита!
так же просто можно заготовить

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.


Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:


  • ягоды - 300 г;
  • гвоздика - 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый - 3 шт.;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - треть столовой ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья - 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки - они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).

  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты


Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника - 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни - по 2-3 штуки;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • острый перец чили - 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами - 2 соцветия;
  • листья мяты - 2-3 штуки;
  • уксус - 5 столовых ложек;
  • соль - 50 граммов.

Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки - так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии - «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.


  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой - это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:


  • плоды крыжовника - 600 граммов;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - 5 звездочек;
  • душистый перец - 4-5 штук;
  • сахар - 150 граммов;
  • уксус - 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.


  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне - в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:


  • ягоды крыжовника - 600 граммов;
  • черный перец горошком - 5 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины - 5-6 штук;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.


Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.


Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.


Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи