Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Один из любимых способов приготовления свежих мидии у Джейми Оливера — это мидии в сливочном соусе и белом вине. Готовить как всегда просто и вкусно.

Ингредиенты

  • 1 кг мидии
  • 1 маленький пучок свежей листовой петрушки
  • 150 мл белого вина
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 маленькая булка хлеба
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький фенхель
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 75 г кресс-салат водяной
  • 1 кресс-салат в корзиночке
  • 1/2 ч.л. английская горчица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 свежих лавровых листа
  • оливковое масло
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись.


2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть.


3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи.


4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления.


5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко.


6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель.


7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем…


8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки.


9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой.


10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.


11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится.


12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут.


13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух.


14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить.


15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки.


16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками.


17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли.


18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.

Ну что ж, дорогие друзья, я поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками и наступившим Новым годом! Хочу пожелать вам добра и счастья. А блог в этом году я хочу начать с морепродуктов. Конечно, мы не живем на побережье и морепродукты для нас несомненная роскошь, но надо признать, что есть среди них и демократичные виды, вполне нам доступные, — это кальмары, креветки и мидии. О них мы и поговорим.

Сначала о мидиях, сейчас их сезон. Сезон мидий длится с июня по февраль, и чем холоднее месяц – тем вкуснее мидии. К осени они становятся все жирнее и кульминации вкуса достигают как раз к декабрю. Их мясо — ценнейший диетический продукт, в нем больше белка, чем в говядине и рыбе, более 30 различных микроэлементов и практически все необходимые нам витамины. Практически, те же устрицы, только доступнее. И, кстати, мидии также как и устрицы являются сильнейшими афродизиаками. В них обнаружены в немалых количествах редчайшие аминокислоты, которые способствуют выработке в человеческом организме большого числа половых гормонов – тестостерона и эстрогена.

Мидии популярны во многих европейских странах, они прочно укоренились на кухнях Бельгии, Испании, Ирландии, а итальянскую и французскую кухни без мидий представить уже практически невозможно. И, кстати, лучший и простейший рецепт приготовления мидий принадлежит именно французам. Кто бы сомневался.

Рецепт:

1,5 кг свежих или замороженных мидий в раковинах

2 стакана белого сухого вина

1 средняя луковица

несколько веточек петрушки и сельдерея

1/4 столовой ложки сушеного или измельченного свежего тимьяна

1-2 маленьких лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1. У мидий удаляем бороду, хорошенько промываем в проточной воде, все открытые раковины выбрасываем.

2. Лук очень мелко рубим, также мелко рубим петрушку и сельдерей.

3. В глубокую кастрюлю наливаем вино, кладем лук, сельдерей, тимьян, лавровый лист и свежемолотый перец. Доводим смесь до кипения, готовим 3 минуты. Кладем мидии, накрываем кастрюлю крышкой, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут. Если используем замороженные мидии, варим согласно инструкции на упаковке. Во время варки мидии несколько раз перемешиваем так, чтобы нижние мидии оказались наверху.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Мидии за это время должны раскрыться. Если мидии раскрылись раньше, снимаем с огня раньше. Нераскрывшиеся мидии удаляем, их есть нельзя!

5. Посыпаем мидии в кастрюле петрушкой, перемешиваем и сразу же подаем. Такие мидии принято подавать в суповых тарелках так, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились, а к ним суповые ложки, ломти французского багета и бокал белого вина.

Те, кто неравнодушен к морепродуктам и высокой кухне, наверняка понравится такое блюдо, как мидии в с чесноком. Такая закуска под стать любому праздничному ужину или просто посиделкам с друзьями. Для приготовления необходимо знать несколько секретов, которые полностью раскроют вкус продуктов.

Как выбрать качественные мидии

Первое, что нужно знать о том, как приготовить мидии в белом вине – это конечно умело выбирать хороший продукт среди широкого разнообразия, представленного в современных магазинах. Конечно, самым правильным будет готовить это блюдо из свежепойманных мидий. К сожалению, такое доступно не каждому: продаются они в таком виде только в Европе (Франция, Италия и другие страны, расположенные рядом с морем), либо в специализированных отделах по очень высокой цене.

Второй вариант – это приобрести замороженный полуфабрикат, то есть уже очищенные и сваренные мидии. Стоимость их не так уж высок, так что попробовать приготовить мидии в вине может каждый, кто любит экспериментировать на кухне. При выборе упаковки, обязательно смотрите срок годности. Желательно, чтобы пакет был прозрачным, чтобы вы сразу могли оценить качество морепродуктов. Они должны быть целыми, не деформированными, без мусора или других посторонних объектов.

Как приготовить мидии в вине

Прежде, чем приступать непосредственно к приготовлению, мидии должны разморозиться. Лучше всего это получится при комнатной температуре: просто достаньте морепродукты из пакета, выложите на тарелку и подождите 2-3 часа. Лишнюю влагу слейте, она вам не пригодится. Промойте морепродукты простой водой.

Готовить блюдо удобнее всего в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в сотейнике. Обратите внимание, что мидии в панцире занимают гораздо больше места, чем полуфабрикаты, поэтому выбирайте посуду для приготовления так, чтобы все ингредиенты поместились и их можно было удобно мешать.

Описание рецепта

Рецепт приготовления мидий в вине сам по себе очень прост. Вам потребуется:

  • 1,5 кг мидий в панцире или 0,5 кг полуфабриката;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • 3 веточки петрушки;
  • щепотка соли.

В глубокую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла, поставьте на огонь, чтобы оно разогрелось. В это время мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Все это отправьте в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Далее измельчите петрушку и положите к луку с чесноком. Через 3 минуты влейте туда вино, подождите 2-3 минуты и выложите подготовленные морепродукты. Варить 5 минут под закрытой крышкой, периодически встряхивая посуду. Свежие мидии говорят о своей готовности после того, как их панцирь раскрывается. Полуфабрикату же требуется буквально 3-5 минут для полной готовности.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления этого блюда является не только хорошо выбранные морепродукты, но и . Обязательно покупайте белое сухое, при этом лучше отдавать предпочтение сортам , Шардоне, Пино Гри. Перед тем, как вылить вино в сковороду к остальным продуктам, откройте его и дайте немного постоять. Чтобы вкус готового блюда не был слишком чесночным, заранее определите степень остроты чеснока. Если он слишком навязчивый, то стоит обойтись одной долькой. И наоборот, если чеснок не слишком насыщенный, то увеличьте его количество до 3 зубчиков на все блюдо.

Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.

Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию , но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.

Мидии в белом вине

В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.

Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерейлучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или , добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.

Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.

Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом

Вкусные мидии можно не только попробовать в дорогом ресторане, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день существует без малого миллион интересных рецептов приготовления такого рода морепродуктов, но особенно вкусны мидии в вине. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать мидии, а также какие основные рецепты их приготовления в вине существуют. Также вы сможете ознакомиться с советами профессиональных поваров.


Выбираем правильно

Прежде чем перейти к изучению рецептов приготовления мидий в вине, важно узнать, как их правильно выбирать. Итак, стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • Поскольку живые морепродукты для многих регионов являются редкостью, на прилавках магазинов они появляются исключительно в замороженном виде, а потому качество самих моллюсков определить сложно. Однако не все так плохо. Профессионалы говорят, что проверку можно осуществить, если присмотреться к раковинам. Они должны быть плотно закрыты. Если же створки хоть немного приоткрыты, это означает, что данный продукт не может использоваться.
  • Также нежелательны для приобретения замороженные мидии, полностью покрытые льдом. Если слой льда большой, то это верный знак того, что данные морепродукты были заморожены не один раз. Идеальными для приобретения считаются раковины с минимальным слоем льда, который едва заметен, а также продукты с полным отсутствием беловатой изморози. Она также говорит о ненадлежащем хранении морепродуктов.


  • Определить качество можно и по весу раковин. Если они слишком легкие, это значит, что продукт пропал. Если же раковины очень тяжелые, то это говорит о том, что внутри находится вода, что также является признаком плохого качества. Вес должен быть средним.
  • Если все-таки имеется возможность приобрести живых мидий, то очень важно постучать по их раковинам. Они должны немного шевелиться. Если же никакого эффекта нет, то, скорее всего, моллюски внутри уже умерли из-за неправильного хранения.
  • Свежие мидии, которые хранились с соблюдением всех условий, должны пахнуть морем или водорослями. Они не должны иметь на себе никакого налета, а сторонние запахи должны полностью отсутствовать.

Разумеется, приобрести в нашей стране качественные мидии довольно сложно, поскольку многие поставщики морской продукции относятся к поставкам и хранению халатно, а потому страдают и клиенты. Предпочтение при покупке стоит отдавать только проверенным, лицензированным местам.


Рассмотрим пару рецептов приготовления мидий в вине, которые могут прийтись по душе современных хозяйкам.

В ракушках с белым вином

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • мидии – около 1 кг;
  • белое вино – 1-1,5 стакана;
  • несколько веточек сельдерея;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • петрушку, укроп, базилик (можно использовать и свежие, и сушеные травы), а также другие специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.


Рассмотрим приготовление поэтапно.

  • Для начала необходимо надеть специальные перчатки, в которых будет удобно чистить раковины. С мидий нужно убрать все лишнее. Каждую ракушку следует прочистить как можно тщательнее. Желательно мыть морепродукты под проточной водой в течение нескольких минут. Если раковины вдруг открылись, то это значит, что для пищи они непригодны. Такие продукты следует утилизировать.
  • Затем нужно почистить и мелко нарезать лук. То же самое следует сделать и с зеленью (если используется свежая, а не сухая).
  • На следующем этапе стоит подготовить емкость, в которую нужно вылить вино в необходимом объеме. Затем туда следует добавить зелень, порезанный лук и все травы. Полученную винную смесь необходимо перемешать и довести до кипения. После этого ее стоит варить не более пяти минут.
  • В кипящее вино с травами необходимо выложить мидии. Емкость стоит плотно закрыть. При кипящем вине процесс варки должен составить 10-15 минут. По мере готовки ракушки следует помешивать, чтобы ингредиенты проварились равномерно. На данном этапе блюдо следует посолить.
  • После снятия с плиты моллюски должны постоять под крышкой еще пару минут до полного приготовления. После этого их можно выкладывать на красивое блюдо и поливать лимонным соком. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.



С овощами в вине

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенные мидии без ракушек – около 500 г;
  • свежий лук, морковь – по 2 шт;
  • белое или красное вино – 250 мл (желательно выбирать сухое);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • пара ложек оливкового масла;
  • сухая кинза и петрушка – 1-2 ст. л.


Разберем рецепт пошагово.

  • Замороженные мидии должны оттаять самостоятельно, не стоит их разогревать. После оттаивания продукты следует хорошо промыть под теплой проточной водой.
  • Затем следует нашинковать морковь и лук, слегка обжарить их на обычном масле. Тушить овощи следует около десяти минут.
  • На другой сковороде следует обжарить мидии в белом вине. Процесс должен составить около 10-15 минут. Затем к морепродуктам необходимо пересыпать овощи. Полученную смесь нужно посолить.
  • Также к морепродуктам следует добавить сухую петрушку, кинзу, оливковое масло и сок лимона.
  • Подавать данное блюдо лучше всего в собственном соку. Прекрасным вариантом станет добавление к мидиям вкусных хлебных гренок.


Чтобы приготовить вкусные мидии в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам профессионалов.

  • Традиционно считается, что мидии должны подаваться к столу горячими. Также важно подавать их в том бульоне, в котором они варились. То же самое касается и тушеных блюд.
  • Кушать моллюсков допускается руками или при помощи специальных десертных ложек.
  • Готовить вкусные мидии можно и в красном, и в белом вине. Вкусовые качества в зависимости от вина приобретают своеобразные оттенки.
  • Любительницы поэкспериментировать могут попробовать приготовить мидии, запеченные под сыром, но для начала их все равно следует проварить в вине.
  • Неплохо подавать мидии, сваренные обычным способом, с винным соусом. А вот морепродукты, сваренные в вине, лучше гармонируют со сливочным соусом.
  • Особенно вкусны мидии в сливочно-чесночном соусе. Но чтобы они оставляли приятное послевкусие, их следует потушить именно в белом, а не красном вине.

О том, как приготовить мидии в белом вине, смотрите в видео ниже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи