Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Влияние алкоголя на температуру

Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.

Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:

  • организм сильнее страдает от микробов и токсинов, труднее справляется с их устранением;
  • усиливается потоотделение, которое при несоблюдении питьевого режима приводит к обезвоживанию организма;
  • создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в учащенном сердцебиении и повышении давления.

Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.

Воздействие разных видов алкоголя при простуде

Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):

  • крепкий (содержание алкоголя 21…80%) — , коньяк — приводит к сильной интоксикации, быстрому опьянению, тошноте, рвоте;
  • средней крепости (содержание алкоголя до 20%) — , глинтвейн — также способствует опьянению, но оказывает более щадящее воздействие на организм благодаря меньшей крепости и наличию в составе витаминов и микроэлементов;
  • малой крепости (содержание алкоголя не более 6-8%) — — считается самой безвредной спиртосодержащей продукцией, но из-за отсутствия выраженного положительного действия во время простуды не рекомендуется.

При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.

Почему нельзя пить при высокой температуре

  1. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
  2. Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
  3. Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
  4. При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.

Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой

Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.

В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.

На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:

  1. Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
  2. Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
  3. Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
  4. Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.

При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.

Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.

Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.

Алкоголь и жаропонижающие

Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.

Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.

Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.

Повышение артериального давления провоцируют много факторов. Алкоголь – это одно из веществ, усугубляющих клиническую картину гипертонии. Большинство лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками. Но есть также препараты, принимать которые можно, одновременно умеренно употребляя хмельные напитки.

Как алкоголь влияет на давление

Спиртные напитки способны изменять показатели тонометра. Алкоголь на организм пациента действует по-разному. В некоторых случаях он повышает давление, а в других – понижает. Поэтому кардиологи не рекомендуют использовать алкоголь с другими средствами для понижения артериального давления (АД) или как основное средство от гипертонии.

В зависимости от дозировки употребления крепких напитков, они по-разному воздействуют на организм.

Алкоголь на организм пациента действует по-разному

Так, рюмка коньяка или водки оказывает расслабляющее действие:

  • проходит (один из симптомов гипертонии);
  • расширяются сосуды, улучшается кровообращение;
  • происходит улучшение аппетита;
  • поднимается настроение;
  • происходит снижение тонуса сосудов.

Рюмка коньяка расширяет сосуды

От рюмки с алкоголем гипертоник может почувствовать себя лучше из-за понижения АД, вызванного временным расширением сосудов. Однако если не рассчитать дозировки и употребить слишком много хмельных напитков, состояние организма ухудшится. Ведь спиртное в больших количествах действует на организм совсем не так, как один бокал:

  • чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин, гипертензин, норадреналин. Повышенная концентрация этих ферментов в крови провоцирует нарушения в работе почек и нервной системы;
  • в состоянии алкогольного опьянения нарушается водно-электролитный баланс организма, провоцируя отек тканей и ;
  • спиртное провоцирует учащенное сокращение сердечной мышцы. Если у пациента, помимо гипертонии, присутствуют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы (дистония, порок), то учащенный пульс может стать причиной коронарной недостаточности (при длительном злоупотреблении крепкими напитками);
  • попадая в кровь, спирт в большом количестве начинает разрушать эритроциты, нарушая их функционирование.

Чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин

Воздействие на человеческий организм спиртного зависит от многих факторов. Прежде всего, это:

  • количество хмельной жидкости;
  • вес пациента;
  • период, за который было выпито определенное количество спиртного;
  • пища, которую человек употребил вместе с крепким алкоголем;
  • эмоциональное состояние пациента на момент употребления горячительных напитков.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы. Это связано с постоянной стимуляцией нервной системы воздействием спирта.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы

Можно ли принимать препараты от давления вместе со спиртным?

Алкоголь и лекарства от гипертонии совмещать нежелательно. Совместимость медикаментов и спиртного большинство врачей ставят под сомнение. Клинически доказано, что рюмка коньяка или водки усиливает действие лекарств. Поэтому при такой комбинации препараты от давления могут понизить до критически низких показателей, ввести человека в коматозное состояние или спровоцировать коллапс. Реакция организма на одновременный прием таблеток с алкоголем зависит от класса лекарства:

  • диуретики (медикаменты, способствующие путем выведения лишней жидкости из организма). Эти таблетки от давления и алкоголь провоцируют ощущение сухости во рту, легкое , вялость. Если доза крепкого напитка большая, появляется ;
  • бета-блокаторы (лекарства от учащенного сокращения сердечной мышцы). В сочетании с крепким алкоголем эти препараты от давления вызывают сильное сокращение кровеносных сосудов, а иногда и полную потерю пульса;
  • антагонисты кальция (медикаменты, способствующие расслаблению и сужению стенок кровеносных сосудов, тем самым провоцируя нормализацию АД). Сочетание этих таблеток от повышенного тонуса вен со спиртным провоцирует усиление пульса, сильное головокружение;

Сочетание таблеток и алкоголя может вызвать сильное головокружение

  • ингибиторы АПФ (лекарства, направленные на сокращение в организме гормона, отвечающего за сокращение стенок кровеносных сосудов). С этими препаратами можно пить алкоголь, но только в случае гипертонического кризиса, когда необходимо быстро снизить показатели АД. Незначительное употребление спиртного усиливает действие активного вещества, и таблетки быстро стабилизируют давление. Однако в случае повышенной алкогольной интоксикации организма, прием лекарств из группы АПФ ингибиторов провоцирует появление кашля, резкого снижения АД до критически низких показателей;
  • антагонисты ангеотензина-2 (лекарства, аналогичные по принципу действия на организм ингибиторам АПФ). Алкоголь с таблетками этой группы, даже в малом количестве, вызывает сильные аллергические реакции и тошноту.

Большинство пациентов полагает, что лекарства от гипертонии на спиртовой основе («Корвалол», настойка пустырника и валерианы) можно совмещать с алкоголем, не опасаясь серьезных последствий. Однако это не совсем так.

  • « » уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены. Кардиологи утверждают, что это лекарство опасно для организма само по себе. А в сочетании со спиртным «Корвалол» провоцирует повреждения стенок сосудов, повышает риск развития инфаркта и инсульта;

«Корвалол» уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены

  • действует как седативное средство, нормализуя незначительно повышенное артериальное давление. Крепкое спиртное усиливает действие этого лекарства, провоцируя сильное угнетение нервной системы. В инструкции по применению настойки сказано, что препарат нельзя употреблять одновременно с алкоголем (несмотря на спиртовую основу медикамента). Однако при употреблении спиртного и валерианы необходимо учитывать действие веществ на организм. Алкоголь впитывается в кровь быстро, а валериана через 2–3 часа. Поэтому если давление поднялось от употребления незначительного количества вина, можно попробовать снизить его показатели, приняв уменьшенную дозу настойки;
  • пустырник в форме капель и незначительный объем спиртного совместимы. Настойка понижает давление, а алкоголь учащает сердцебиение и расширяет сосуды, создавая баланс воздействия лекарства на организм. Но при сильной алкогольной интоксикации это лекарство провоцирует появление брадикардии, что может нести опасность для жизни пациента.

Учитывая воздействие спиртного и медикаментов на организм при условии одновременного употребления, лучше не сочетать эти вещества. А если давление поднялось после бокала вина или рюмки водки, необходимо постараться снизить его показатели средствами

  • упадок сил, общая слабость;
  • иногда наблюдается нарушение координации.
  • Если во время алкогольного опьянения принять препарат для понижения артериального давления может появиться тошнота

    Если же показатели артериального давления из-за выпитой рюмки водки и лекарств продолжают повышаться (такое также возможно), человек ощущает:

    • головную боль;
    • дискомфорт в грудной клетке;
    • головокружение;
    • приступы паники, тревожность;
    • тахикардию.

    Хмельные продукты, даже без одновременного употребления с таблетками, воздействует на почки и нарушают их нормальную работу. В тандеме с лекарствами спирт задерживает жидкость в организме, провоцируя появление отеков и повышение АД. Были зафиксированы случаи, когда коктейль из спиртного и лекарств от гипертонии провоцировал обострение почечной недостаточности.

    Опасность одновременного употребления медикаментов и хмельных напитков в том, что они, попадая внутрь, могут подействовать непредсказуемо. Если гипертония дополняется наличием сопутствующих патологий, неконтролируемое употребление водки или вина может привести даже к летальному исходу.

    Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.

    В первую очередь нужно помнить, что алкоголь - это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.

    Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.

    Как правильно употреблять алкогольные напитки

    В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

    1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
    2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
    3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
    4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
    5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
    6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
    7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
    8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
    9. Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
    10. Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

    Совместимость алкоголя с едой и напитками

    Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

    Алкоголь и напитки

    1. Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
    2. Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
    3. Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.

    Алкоголь и еда

    1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
    2. Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
    3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
    4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
    5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

    Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

    Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

    1. Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
    2. Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
    3. Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
    4. Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
    5. Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
    6. Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
    7. Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
    8. Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
    9. Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

    Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

    Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.

    Что такое алкогольные напитки

    Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.

    Как спиртные напитки действуют на организм

    Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.

    Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов . В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.

    Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:

    • медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
    • нарушение сознания;
    • появление шума в голове;
    • нарушение координации.

    Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:

    • печени;
    • сердца;
    • почек.

    Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.

    Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но . Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.

    В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.

    Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.

    Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его .

    Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.

    Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют

    На этот вопрос есть две весомые причины:

    • Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
    • Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.

    Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.

    (Visited 852 times, 1 visits today)

    Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

    Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

    Характеристика этанола


    Этанол
    – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

    Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

    Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

    Статистические данные


    И все же, можно ли пить алкоголь?
    На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

    Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

    Влияние алкоголя на организм


    Алкоголь и гормоны:
    сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

    Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

    Мифы об алкоголе


    Безопасные напитки:
    суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

    Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи