Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Роман с женатым: как не превратиться в любовницу? Отношения с женатым мужчиной. Психология женатого мужчины

Когда встречаешь «мужчину своей мечты», просто забываешь о том, что этот мужчина может быть женат. Многие женщины успокаиваются, не обнаружив на безымянном пальце избранника обручального кольца. Но часто – это не показатель. Около половины женатых мужчин не носят кольца по тем или иным причинам: особенности работы, нежелание отпугивать женщин и т.п.

Когда мужчина действительно любит свою жену, он никогда ей не изменит. В психологии женатого мужчины преобладает стремление сохранить семью, привычный склад отношений и быта. Вопреки стереотипам, большинство женатых мужчин – консерваторы. Женатому любящему мужчине хватает своей единственной, а перспектива ввязываться в новые отношения, привыкать к новому человеку и менять сложившийся порядок жизни, мягко говоря, не вдохновляет.2. Мужчине надоел скандалы и разборки жены, ему хочется отдохнуть от постоянных недовольств.

Смотря
как подходить к этому вопросу. В принципе любовник, а особенно женатый
любовник это чистый потребитель. Если Вы его станете и сумеете точно так
же потреблять безо всяких там «чуйств» и планов на несуществующее
будущее — то да, нормально. Если же Вы влюблены и ожидаете того же от
любовника — то нет, потребительское отношение ненормально и неприемлемо.

38. Мужчины любят разговаривать о своих бывших пассиях и о собственной финансовой самодостаточности.

39. Волосы на теле, выпирающий живот, неспортивное телосложение – все это стесняет мужчин.

02.10.2010, 02:38

навеяно этой темой http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3242413 ?

Тогда надо менять условия: «Предположим, узнаёте Вы от мужа, что недавно он познакомился с женщиной. Ей хочется продолжить знакомство с ним, поэтому она пригласила его в ресторан на ужин.

Какова будет Ваша реакция? «.

Среди числа опоздавших был он! Тот, который так приглянулся Людке. Но она не позволяла себе даже смотреть на него. Внезапно он пригласил ее потанцевать. Люда не поверила сначала, что он пригласил именно ее. Они кружились в красивом танце и улыбались друг другу. Молчали. Потом он отнес ее на руках в какую-то комнату. Потом все было наполнено романтикой….

Наступило утро. Люда поняла, что находились они в гостиничном номере. Руслан (мужчина ее мечты) принес в постель для нее кофе и дал денег на такси. Сказал, что ему было хорошо с ней, но они не увидятся больше никогда, поскольку он женат.

Все закончилось, но волшебство вечера и ночи изменило всю дальнейшую жизнь женщины. Она стала одеваться красиво, краситься, смотреть за собой. Через полгода она встретила «своего» человека. А через четыре месяца стала его невестой. Этот факт говорит о том, что роман с женатым тоже способен принести огромную пользу.

а без секса это уже не свидание, а встреча

с какой целью свидание? секс планируете?

У меня позвонить-то рука не поднимается — не то что «секс планировать»!

вообще, хотелось бы….. в перспективе….

Старый Кошелек

10-04-2008, 13:06

7. Ваше имя в его телефонном списке у женатого . Мужчины, которые изменяют своим женам, постоянно скрывают имена любовниц, называя их в своем справочнике очень необычно. Как узнать, являетесь ли вы его любовницей? В его отсутствие наберите его номер и посмотрите на экран телефона. В зависимости от того как вы подписаны можете смело делать выводы. Мужчины, которые скрывают свои отношения на стороне, не рискнут подписывать любовницу в своей телефонной книге как «любимая», «солнышко» или просто по имени.

: После встречи

- Если вам понравилась встреча, а главное понравился мужчина, не впадайте в панику, позвонит или нет. Помните, время у женщины после свидания течет медленно. Не нужно пытаться что-то предпринимать: звонить самой, искать встречи, придумывать, проявлять активность. Это просыпается мужская энергия, сделать все самой и подстраховаться. Не слушайте никаких советов о том, что сейчас не 19 век, можно и самой позвонить. Не нужно.

Если мужчине вы понравились, и вы его «зацепили», ему напоминать не придется, даже самому скромному. Не нужно думать, что если не звонит, значит, телефон потерял. Мужчины очень изобретательны, если речь идет о понравившейся женщине, он вас из-под земли достанет и без телефона. А если нет? То не судьба. Женщина должна оставаться женщиной в любой ситуации.

«Но если женщина настойчиво преследует того или иного мужчину, то она всегда что-то теряет. Она теряет, прежде всего, то, что может возникнуть только в случае, когда инициатива принадлежит мужчине». Дж. Грей.

- Женщины часто думают, что физическая близость могла бы сгладить все шероховатости и послужить клеем для дальнейших отношений. Тем более партнер так сексуален. Физическое влечение – это первое что рождается у мужчины. Его желание и влечение совсем ни о чем не говорит, тем более что мужчина готов на дальнейшие серьезные отношения.

Вас должно насторожить, если ваш мужчина избегает при вас разговаривать по телефону. Также вы можете под каким-нибудь предлогом посмотреть, каким именем вы записаны в мобильном телефоне своего возлюбленного. Если ваш мужчина женат, не исключено, что ваш телефонный номер записан как «А.Петров», «бухгалтерия» и т.п.

Если мужчина скучает по дочке, значит ли это, что скучает и по жене?
С
точностью до наоборот — если мужик специально подчеркивает, что
приходит потому, что скучает по дочке и ни словом не обмолвится, что
скучает по жене, то он не только по ней не скучает, но и старается не
оставить ложного впечатления,что это так.

Причина 7. Живём один раз
— Конечно, то, что Димка каждый вечер отправляется домой, где его ждёт жена, не может меня радовать, — делится со мной 44-летняя Людмила. – Но я стараюсь просто об этом не думать. Я воспринимаю встречи с Димой как праздник, удовольствие, источник новых впечатлений. А дома у меня другие дела – 14-летняя дочка со своим «переходным» возрастом, больная гипертонией мама и другие проблемы. Какая разница, женат Дима или нет?.. Живём ведь один раз.

Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, мужчина, изменивший однажды, скорее всего, сделает это еще раз. И если сейчас вы находитесь в роли любовнице, которой он дарит подарки и уделяет внимание, то, сменив статус, вы рискуете стать несчастной женой, которая догадывается об изменах мужа, но старается сохранить семью ради детей.

Конечно, в каждом правиле есть исключения. И только от вашей женской хитрости и рассудительности зависит, сможете ли вы построить те отношения, которые необходимы вам на сегодняшний день. Прислушивайтесь к своим желаниям, следуйте им и будьте счастливы с мужчиной, независимо от того, являетесь вы его любовницей или законной женой.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

В последние годы отечественный ресторанный бизнес развивается бурными темпами. Появились кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Рестораны Иркутска и Калининграда, Мурманска и Ростова предлагают вполне достойный сервис. Что касается кулинарных предпочтений, то несомненным лидером остается итальянская кухня. Она проще и понятнее для нас, чем например, французская. Все больше поклонников преобретает и азиатская кухня, начиная от китайско-тайской и японской и заканчивая ближневосточной. По версии "Ресторанного Рейтинга", приоритетной кухней в России является европейская, на втором месте - итальянская и на третьем - русская.

Поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, - нужно учитывать вкусы ваших спутников и особенности их диеты. Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив человека в рыбный ресторан, а потом вдруг выяснить, что он не любит рыбу.

Конечно, лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники - русскую, французскую, китайскую или, может быть, они хотят посетить ресторан, специализирующийся на каком-либо конкретном виде блюд, например из морепродуктов. Хорошо, если вы сами уже бывали там, куда приглашаете своих знакомых. В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте блюд данного ресторана (а также о ценах) и сможете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.

Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, в этом случае, может быть, лучше сходить с ним в ресторан, где нет большого оркестра. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому "Энциклопедия этикета"советует сначала подумать, будет ли способствовать этому ресторан, куда вы их приглашаете.

Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно. Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае нужно помнить о том, что нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии.

Во многих ресторанах необходимо заранее заказать столик, особенно если это известное заведение и вы собираетесь посетить его в выходные дни. Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а, приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои платные стоянки.

Тот, кто приглашает в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик. В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Портить вечер из-за опоздания не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись и не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.

Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном не желая в одиночку входить в зал. В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя. Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.

Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал следует оставить в гардеробе верхнюю одежду. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик. После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина также сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

Входя в вестибюль ресторана, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его в дверях. В гардеробе обычно оставляют зонты, сумки с покупками, пакеты, желательно оставлять и кейсы, дамы свою сумочку берут с собой. Перед входом в зал можно слегка поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках. В ряде стран допускается, чтобы женщина (но только женщина) в кафе сидела в плаще. В этом случае садятся на плащ, не приподнимая его.

Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам. Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место - лицом ко входу. Мужчина обычно садится слева от женщины, а если столик небольшой - то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола, поскольку разговаривать в таком случае придется, развернувшись вполоборота.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (за исключением того случая, когда сидящий вам знатом или он сам предложил вам сделать это).

Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к метрдотелю, который поможет вам устроиться, не побеспокоив при этом других посетителей. Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее. В кафе и тем более в бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком. Если они кого-то ждут или по какой-либо причине просто не хотят присутствия посторонних за своим столом, а в зале еще есть свободные места, не надо настаивать на разрешении.

В ресторанах, кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, тем не менее вести себя следует, конечно, непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получат заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, | могут предложить другим приступить к еде. За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивая его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина.

Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились. Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин - дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени. Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом,

необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание. Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала - сидящей справа даме).

В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем. При этом важно проследить за тем, чтобы своим представлением не перебить чье-либо выступление или тост. Однако если вы просто делите с кем-то столик или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями. Достаточно кивнуть и

пожелать им приятного аппетита. Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, - в этом случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями по столику.

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (a la carte), когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. При комплексном меню вам, как правило, предоставляется выбор из двух-трех вариантов, включающих в себя набор различных блюд. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка-меню, сначала ее предлагают женщине. Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.

Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «седло барашка». В случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино. Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете необходимое их количество на свою тарелку.

В дорогих ресторанах цены в меню могут вообще не указываться или указываться только на особые фирменные блюда. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором - вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.

Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием - каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была специально приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит, не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10-15% счета.

Первым предлагает покинуть ресторан тот, кто приглашал. Если столик был заказан на двоих, то инициатива принадлежит мужчине.

Правила этикета нужны всем людям без исключения. Не зная их, вы вряд ли будете слыть вежливым человеком. Особенно важны правила этикета в ресторане. О том, как вести себя девушкам и парням за столом, расскажет наша статья. Хотите знать, как вести себя в ресторане на высшем уровне? Читайте, запоминайте и рассказывайте друзьям!

Правила этикета для девушек в ресторане: 11 главных советов

  • Право первой заказать желаемое блюдо официанту имеет девушка. Если же вы в этом заведении впервые и не знаете, что шеф-повар готовит лучше всего, попросите сделать заказ вместо вас вашего спутника.
  • Столовый этикет в ресторане гласит, что не следует оставлять маленькую сумочку в гардеробной, вместе с верхней одеждой. Клатч разрешается положить возле себя на столик, более объемную сумку следует положить на специальный стул.
  • Девушкам этикет в ресторане разрешает не снимать шляпку. А вот перчатки лучше оставить в гардеробе или положить на край стола рядом с собой.
  • Если девушке нужно поправить макияж, не следует делать это за столом. Вежливо попросите прощения у присутствующих за столом и отлучитесь в уборную.
  • Если вы идете на ужин с мужчиной впервые, обязательно возьмите с собой достаточно денег, чтобы в случае необходимости оплатить свою часть счета. Оплата поровну не будет ни к чему вас обязывать, если у мужчины есть другие намерения. Если же вы и ваш спутник договорились заранее, что оплачивает счет он, постарайтесь не заказывать слишком дорогие блюда в большом количестве.
  • Не смейтесь слишком громко- это дурной тон в общественном месте, прикрывайтесь во время смеха.
  • Уберите со стола телефон в сумочку. Не красиво, когда он лежит на столе, а если вы будете еще и переписываться с кем-то в вайбере, то тем более.
  • Пусть вас не пугает количество приборов на столе. Брать их важно в следующем порядке: сперва самые дальние от тарелки, и потом с каждым новым блюдом берете те, которые ближе к самой тарелке.
  • Когда вы кушаете первое, важно, чтобы ложка была всегда в тарелке, не надо ее выкладывать на стол или блюдце.
  • Когда вы кушаете овощи или салат, возьмите вилку, и помогайте себе ножом — это считается правильно по этикету.

  • Ни в коем случае не надевайте в ресторан старые джинсы, футболку и кроссовки. Если вы идете в ресторан впервые, необязательно специально покупать смокинг, будет достаточно надеть классические брюки с рубашкой и пиджаком.
  • Если вы пригласили девушку в ресторан, садитесь либо перед ней, либо слева от нее.
  • Встретив в ресторане знакомых, поприветствуйте их, не вставая со своего места. Встать следует только в том случае, если они присоединяться к вам за трапезой. Если же вы хотите пригласить их за свой столик, спросите разрешения у присутствующих.
  • Если вы не помните все правила этикета в ресторане, столовые приборы важно держать следующим образом: нож в правой руке, а вилку – в левой. Если вы левша, делайте все наоборот. Если не очень удобно так кушать, хотя бы разрезайте блюда таким образом, а потом можете лакомиться ими, держа прибор в правой руке.
  • Не кладите телефон на стол — это дурной тон, которым сейчас многие пренебрегают, лучше спрячьте его в карман или сумку.
  • Не стоит чавкать и плямкать — кушайте тихонечко 🙂
  • Мужчина может делать заказ только после того, как посоветуется с девушкой.
  • В конце обеда или ужина, когда официант приносит счет, мужчина должен взять его первым, и если он готов полностью заплатить, тогда он так и делает, и говорит девушке, что я тебя угощаю. Если вы малознакомы или всегда платите 50/50, тогда назовите девушке свою сумму и ее, посоветуйтесь на тему, какие чаевые оставить официанту.
  • Никогда не начинайте есть первым, если вашей даме еще не принесли блюда. Есть важно начинать одновременно.
  • Никогда не наклоняйте тарелку супа к себе, чтобы ложкой выгрести всю юшку — это вы можете делать дома)
  • Пока вы ждете основные блюда, предложите девушке выпить с вами сок или бокал легкого вина.
  • Обращайтесь к официанту только по имени, если не запомнили — уточните его. Не красиво кричать: девушка, молодой человек, официант и.т.д.

Запомните, что девушка первая приступает к трапезе и последняя заканчивает, мужчинам не стоит спешить все съедать за 5 минут. Девушка также первая встает из-за стола, при этом мужчина должен ее опередить немного, при этом быть развернутым немного к ней, чтобы открыть дверь ресторана или помочь одеть пальто в гардеробе.

Зная все эти правила этикета в ресторане за столом, вы не постесняетесь пойти даже в самый дорогой ресторан!

Ухажер впервые пригласил вас в кафе или ресторан? Не замедлите воспользоваться случаем: понаблюдав за вашим новым знакомым в "ресторанной" обстановке, вы сможете многое о нем выяснить…

Он ведет вас в самое дешевое кафе , хотя средства в принципе позволяют и что-то подороже. Задумайтесь - а насколько серьезно он к вам относится? Возможно, этот мужчина не рассчитывает на серьезные отношения, потому и не хочет тратиться.

Он делает заказ сам , не интересуясь, что именно хотите вы. Скорее всего, перед вами самоуверенный эгоист. Он будет так же поступать и в совместной жизни. Можно попробовать его перевоспитать.

Когда принесут блюда, демонстративно не притрагивайтесь к ним или чуть-чуть поковыряйтесь в тарелке и отставьте ее в сторону. Если ваш партнер спросит, в чем дело, объясните, что вы это не едите. В следующий раз он, вероятно, осведомится о вашем желании.

Он сначала делает заказ для себя , и только затем протягивает меню вам. Скрытый эгоист. Он пытается смириться с необходимостью считаться с другими, но у него это плохо получается. В следующий раз берите инициативу в свои руки. Скажите: "Милый, а можно я первой сделаю заказ?"

Он заказывает самые дорогие блюда . Не исключено, что ваш кавалер рассчитывает на интимное продолжение свидания по принципу: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" Если вы к этому не готовы, лучше еще до того, как приступить к трапезе, расставить все точки над "и". Объясните, что сегодня вы поедете домой к себе, а не к нему.

Он предоставляет вам заказывать блюда, но при этом намекает, что у него мало денег . Будьте настороже! Скорее всего, перед вами скупердяй. При совместном проживании он будет считать каждую копейку и постоянно выговаривать вам за лишние траты.

Он говорит, что забыл кошелек, и просит вас заплатить . Плохой признак! Очевидно, вы столкнулись с тайным альфонсом или просто хитрецом, решившим угоститься за ваш счет. Если такой вариант вас не устраивает, не стоит продолжать отношения.

Он заранее договаривается с вами, что каждый платит за себя . Такой расчетливый мужчина вполне годится для встреч, но вряд ли подходит для семейной жизни. Он явно не готов взять на себя ответственность за кого-то другого.

Он заказывает спиртное . Будьте бдительны! Не исключено, что ваш кавалер злоупотребляет алкоголем или элементарно хочет вас напоить. Хотя, если, так сказать, есть повод "отметить" (например, у кого-то из вас день рождения), то это может быть вполне уместно.

Кстати, обратите внимание, какую именно выпивку заказывает ваш кавалер, и вам откроются многие черты его характера.

Мужчины, предпочитающие пиво, как правило, просты в общении, но им больше по душе мужская компания, где можно отвести душу и поговорить "за жизнь". Если решитесь на брак, будьте готовы к тому, что в жизни мужа будут значительную роль играть его друзья.

Водку часто пьют мужчины, не слишком уверенные в себе - это помогает им стать более раскованными в общении. Он и вправду станет раскованнее, сможет позволить себе то, что раньше было для него табу. Вот только женщинам не всегда приятно находиться рядом с таким развязным спутником.

Красные вина предпочитают те, у кого нет особых комплексов и заморочек. С ними вполне можно строить отношения. К белым винам предпочитают утонченные натуры (или те, кто считает себя таковыми). Если мужчина пьет только дорогие вина и знает в них толк, то он, как правило, галантен с женщинами, но весьма непрост.

Коньяк, виски, различные ликеры, коктейли обожают бизнесмены и представители богемы. Сами решайте, нужны ли они вам.

Теперь посмотрите, как именно он пьет. Сразу опрокидывает рюмку или бокал в рот ? Скорее всего, вы имеете дело с простоватым, толстокожим мужчиной, или с тем, кто хочет таковым казаться в ваших глазах. Часто у таких мужчин неплохое чувство юмора. Если вы не ищете в мужчинах утонченности, это хороший вариант.

Он смакует напиток, медленно отпивая по глотку ? Так поступают записные гурманы и интеллектуалы. Если при этом у мужчины на лице написано наслаждение, то он оптимист по натуре и умеет получать от жизни удовольствие. А если он страдальчески морщится, вас могут ожидать проблемы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи