Уха: рецепты
Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.
55 мин
81.2 ккал
3/5 (2)
Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Попробуйте также приготовить или .
Вам могут пригодиться такие рецепты, как
В Финляндии очень любят супы, уважают это блюдо и прекрасно умеют их готовить.
В их кухне преобладают рыбные супы, хотя кухня этой страны разнообразна.
Рыбный финский суп подают к столу не только в зимнее время, но и летом.
Более простой вариант, в котором основные ингредиенты – лук, картофель, рыба и молоко, носит название «калакейтто».
Облагороженный «калакейтто» – уже «лохикейтто», в который вместо молока добавляют сливки и только сливки.
Часто возникает ситуация, когда сложно придумать что-то новое для меню, в этом случае можно обратить внимание на скандинавскую кухню и приготовить великолепный финский суп. Основными составляющими такого блюда являются сливки и лососевые породы рыб.
Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.
Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;
Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;
Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.
Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
Молоко в объеме 400 мл;
Соль – по вкусу;
Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
Мука – 1 столовая ложка;
Репчатый лук – 1 средняя головка.
1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.
Суповой набор от семги;
Лук-порей, 1 стебель;
Крупный стейк семги около 400 г;
Морковь средняя, 1 шт.;
Лук репчатый, 1 головка;
Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
Палочка сельдерея;
Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
Укроп для посыпки готового блюда.
1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.
Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.
Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
Сливки, 100 г;
Корень имбиря длиной 5 см;
Средние помидоры, 3 штуки;
Средних картофелин 4 штуки;
Перца болгарского, 2 штуки;
Стебель лука-порея, 1;
Головка репчатого лука – 1;
Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
Чеснок – 3 зубчика.
1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.
Красную рыбу, 200 г;
Картофель, 2 клубня;
Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
250 мл сливок высокой жирности;
Специи и соль по вкусу.
Варить вкусный овощной финский суп нужно так:
1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Необычный рецепт финского супа, для него понадобятся следующие ингредиенты:
Сливки, 1 литр;
Обрезки рыбные для бульона;
Луковицы, 2 штуки;
Сливочное масло для обжаривания;
Филе семги или форели, 300г.;
Картофель, 4 клубня;
Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.
Готовится этот интересный по вкусу финский суп очень просто:
1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!
Рыбный суповой набор, 1 кг;
Лук, 1 головка;
Картофель, 3 штуки;
Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
Сливки, 1 стакан;
Соль, зелень, специи – по вкусу.
1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.
Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.
Рецепт подойдет тем людям, которые не любят запах свежей рыбы и им неприятно ее разделывать.
Банка лососевых консервов в масляной заливке;
Репчатая луковица, 1 шт.;
Стебель лука-порея;
6 картофелин;
Сливки, 1 стакан;
Петрушка с укропом – по 1 пучку;
Перец, соль, специи – по вкусу;
Растительное масло для обжаривания.
1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.
Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.
Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.
Финские супы очень вкусные и питательные, но имеются небольшие хитрости, чтобы сделать его еще лучше:
Чтобы бульон был гуще, нужно взять на картофелину больше и сварить ее в супе целиком, после чего достать и растолочь, так бульон получится более густым и наваристым;
Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.
Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.
Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.
Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.
Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.
СВЕРНУТЬ
Удивить домочадцев или гостей необычным и вкусным рыбным блюдом достаточно сложно. Не все любят рыбу, не все любят супы со сливками, но удивительное сочетание семги с тонким сливочным вкусом привлекает всех. Уха из семги со сливками не требует профессиональных кулинарных навыков или наличия дома редких продуктов.
Основой для приготовления рыбного супа является семга, но не стоит считать его дорогим блюдом: рыбный набор для бульонов доступен большинству потребителей. Процесс приготовления ухи из семги не займет много времени, а полученный в итоге продукт порадует и хозяйку, и благодарных родных, которые по достоинству оценят сытный и питательный суп.
Калорийность ухи из семги делает её не только блюдом повседневного рациона, но и одним из вариантов для диетического меню. В 100 граммах блюда содержится 95 ккал, по 5 грамм белков и жиров, 7 грамм углеводов. Несомненная полезность и оптимальное сочетание белков и углеводов делает рыбный суп рекомендуемым блюдом для питания следящих за здоровьем людей.
Помимо приведенных ниже классических рецептов приготовления ухи из семги со сливками наши домохозяйки вносят разнообразие и дополняют традиционный вкус этого рыбного блюда оригинальными компонентами. В некоторых рецептах встречаются обжаренные кабачки, болгарский перец, креветки и мидии.
Настоящая норвежская уха из семги со сливками является традиционным для этой северной страны блюдом: густым, насыщенным и питательным. Издавна викинги питались такими простыми, но полезными блюдами, дающими силу и повышающими выносливость.
Для приготовления правильного норвежского супа из семги понадобится:
Для густоты и наваристости бульона необходимо использовать неликвидные части рыбы: голову, хвост и хребет. Для усиления вкусовых качеств в воду добавляют одну луковицу, целую морковь и лавровый лист. Прозрачным бульон будет только в случае верного приготовления: закладывайте рыбу в холодную воду, после закипания обязательно снимите пену.
Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарубленный лук и натертая на мелкой терке морковь. На этом этапе приготовления ухи из семги добавляется пюре из свежих помидоров, томатная паста.
В подсоленный золотистый бульон закладывается нарезанный кубиками картофель. Одновременно в небольшом количестве сливочного масла обжаривается мука или крахмал, разбавляется бульоном и добавляется в кастрюлю.
Морковь с луком и мучная смесь добавляются незадолго до готовности картофеля. Вместе с ними закладываются кубики филе семги. На финальном этапе в уху вливают сливки, по желанию добавляют укроп или петрушку и настаивают не менее получаса.
Как и любое блюдо скандинавской кухни, финская уха удивляет чудесным вкусом при минимальном наборе достаточно простых продуктов. Для финнов лохикейтто – блюдо для праздничного стола, которое предлагают дорогим гостям. Приготовление ухи из семги не отнимает много времени, а результат превзойдет все ожидания: есть возможность удивить окружающих настоящим финским блюдом.
Для приготовления аутентичного блюда необходимы:
Из рыбного набора и луковицы со специями следует сварить густой бульон, процедить. Не забудьте снять пену перед закипанием, чтобы бульон был прозрачным. Вытащенную из супа рыбу необходимо разобрать, отбросив кости и оставив мякоть в бульоне.
Затем в кастрюлю добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порубленный лук-порей. Через 15 минут, когда картофель достаточно разварится, его нужно достать и слегка измельчить в пюре, постепенно вмешав в суп. Подобная процедура позволит сделать суп гуще и насыщеннее.
За несколько минут до готовности картофеля добавляют нарезанное кубиками филе семги, белое вино, сливки и остатки разобранного рыбного набора.
ВАЖНО! Иногда для придания ухе более пикантного вкуса на этом этапе вместе с кубиками филе добавляются полоски копченой семги.
Если бульон недостаточно густой, то в сливках или вине можно заранее размешать крахмал. Полученный состав доводят до кипения и прогревают на медленном огне не более 3 минут.
Настоянная в течение 5 минут уха из семги со сливками готова к употреблению. По желанию в нее можно добавить укроп или петрушку. Подавать блюдо рекомендуют со свежим ароматным хлебом с травами.
Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .