Можно встретить в любом крупном городе и любители супов или суши всегда могут порадовать себя, не беспокоясь о времени, ведь суши, роллы или суп легко доставить по городу. Однако, многие изучают принцип приготовления любимых блюд, особенно когда узнают, что ничего сложного нет и продукты используются обычные. Например, как правильно заворачивать роллы, или в какой кастрюле нужно варить рамен.
Как нужно готовить суши, чтобы получились как из кафе, красивые и вкусные? Что туда кладут, почему нужно закручивать роллы, где найти нужный сыр? Все это стоит изучить, если вы любите японскую кухню и хотите изучить ее больше, чтобы лакомиться всегда, а не ждать доставки, ведь порой это обходится дорого.
Сложно?
Если внимательно рассмотреть ролл или суши снаружи, заметно, что здесь не использованы сложные ингредиенты и по структуре он довольно прост. Главный секрет в правильном оформлении. Ролл или те же суши должны быть аккуратными, определенной формы и размера, не терять форму. Ведь их едят палочками, поднимая и макая сначала в соус. Как же этого достичь?
Инвентарь
К счастью, многие специальные вещи для суши можно приобрести в продуктовых или хозяйственных магазинах, главное знать, как выглядят и для чего потребуются. Итак:
Рисоварка - наверно только опытнейшая хозяйка или профессиональный повар может сварить рис для суши в обычной кастрюле, ведь это - основа для суши или роллов, к нему есть определенные требования. Поэтому проще купить рисоварку.
Сямоджи - это специальная плоская лопаточка, чаще деревянная, нужна больше для размешивания затем охлаждения риса. Можно потом разравнивать рисовый слой вместо обычной ложки.
Разделочная доска - лучше деревянная и большая, на ней собственно будете оборачивать суши.
Набор ножей - следите всегда за своими ножами, они должны сохранять остроту и быть чистыми. Для суши потребуется их острота, ведь нужно ровно нарезать выбранную для рыбу или овощи.
Щипцы - специальные, ими удобно вытаскивать все рыбьи косточки.
Хангири - больше похожа на небольшую плоскую кадушку, стянутую медными обручами. Легко заменить любой широкой миской, только не берите металлическую. Хангири японцами используется специально для смешивания вареного риса с разбавленным уксусом.
Палочки - чем же еще есть готовые роллы?
Ингредиенты
Сделать роллы - это готовка, поэтому сначала позаботьтесь об ингредиентах. Начинка у них самая разная:
Рыба (красная вкуснее, но иногда берут слабосоленый лосось или свежую форель). Правда, решив остановиться именно на свежей рыбе, внимательно выбирайте, чтобы тушка не выглядела липкой, кровь сохраняла яркость на срезах, а мякоть на ощупь чувствовать твердой, блестящей. Ну и запах, конечно. Многие регионы находятся далеко от открытых морей или водоемов, рыбу туда привозят. Поэтому следует внимательно, относится к покупке, ведь для роллов используется сырая рыба, без обработки;
авокадо или сыр, огурец (тогда получатся вегетарианские роллы);
водоросли нории - их продают и в обычных продуктовых, сейчас там есть все необходимое для домашних суши.
обязательно приобретите специальный рис, обычный не подойдет. Посмотрите среди разновидностей риса, на некоторых пачках указано, что он для роллов или суши. Там же написано, как и сколько его нужно варить;
Рисовый уксус - одни смешивают его раствор с самим рисом, другие просто смазывают лист нори перед выкладкой риса, третьи смачивают руки перед выкладкой риса. Главное, чтобы немного уксуса впиталось в вареный рис. Это придаст вкусу насыщенность
специи.
Теперь пора переходить к наиболее ответственному этапу - собственно, закрутке роллов. Вам потребуется еще макису - бамбуковый небольшой коврик, куда сначала укладывают лист водоросли.
Затем необходимо выбрать, какой толщины будут - в тонких один или максимум два компонента, тогда диаметр не более 2,5 см. Толстые имеют больше 5 разных составляющих и диаметр больше, 5 см. Для тонких роллов водоросли нории сгибают надвое и разрезают, толстые готовятся на одном целом листе.
Рис используйте уже отваренный, при этом, чтобы каждая рисинка была отчетливо видна и по консистенции он должен получиться чуть недоваренным. Так сохранит и форму и твердость. Рисоваркой добиться этого проще. Варите его в обычной воде, добавив немного соли. Затем слейте воду и подождите, пока вся влага не вытечет. Роллы в домашних условиях могут получиться не настолько аккуратными и красивыми, ели вы делаете их впервые или всего пару раз, не гонитесь за красивым примером с картинки или готового ресторанного блюда. Там ведь готовят маститые повара. Домашние роллы скручивать сложнее, особенно когда думаешь об эстетике внешнего вида.
Далее смочите руки в разведенном уксусе. Достаточно просто окунуть кончики пальцев. Все, теперь распределите рис тонким слоем по уже разложенному листу нори. Для удобства помогайте свободной рукой, взяв ложку. Так проще утрамбовывать и следить за равномерностью слоя.
Оставляйте верхний из слоев нори свободным где-то 2 см, потом отступите 1,5-2 см с нижнего края. Затем пора приступать к выкладке начинки. Помните, компоненты нельзя просто складывать один на другой, распределяйте полосками, двигаясь к центру листа.
Далее придерживая одной рукой ингредиенты, второй приподнимайте край коврика и начинайте медленно продвигать вперед, чтобы один край коснулся другого. После чего край будет загибаться вверх и можно скрутить ролл. Теперь полученный рулет сожмите бамбуковым ковриком, придерживая пальцами оба торца, чтобы не выпал рис. Все, обернутый ролл готов, теперь нужно разделить его пополам, сначала перевернув шов коврика вниз. Затем каждую из двух полученных частей поделите снова надвое. Готово.
Макиса обязательна?
Как и крутить роллы без использования циновки, сохранив при этом им красивый вид, ровную текстуру? Некоторые полагают, можно использовать простой целлофан, но сворачивать им ролл ровным очень трудно, ведь спрессовывать колбаску придется собственноручно. Макиса создает равномерное давление за счет своей твердой конструкции. Достаточно придерживать и свернуть медленно до конца.
Если же хотите попробовать роллы без циновки, замените ее фольгой. Сначала вырежьте несколько одинаковых полосок фольги, сложите вместе, формируя плотный лист. Затем нужно сворачивать, представляя циновку вместо фольги. Правильным результатом станут ровные роллы, которые потом останется разделить на 6 или 8 уже частей перед подачей.
Не забывайте, заменить циновку может только нечто такое же плотное и гибкое, способное кататься, спрессовывая рис. Ведь суши должны выглядеть действительно рулетиками, притом их содержимое оставаться внутри, а не радостно вываливаться наружу при малейшем движении. Здесь циновка скорее играет роль пресса и готовый обернутый ролл с ее помощью можно делать и без водоросли, это уже как захотите.
Для того чтобы сделать хорошие японские суши роллы (или онигири), вам не нужно пять лет изучать в Японии технику нарезки рыбы и выслушивать оскорбительные высказывания кого-то о том, что первые суши в вашей жизни, сделанные собственноручно, больше похожи на морской огурец, вытащенный в час пик из воды. Все, что вам необходимо – это немного желания и хорошая инструкция, способная помочь вам пройти через эти трудные времена. Итак, вы хотите узнать, как заворачивать роллы? Хорошо. Вы попали в правильное место.
Начать стоит с приобретения оборудования и ингредиентов для суши, с которыми можно будет продолжать работать дальше. Вы, скорее всего, найдете все, что вам необходимо, в местном азиатском продуктовом магазине.
Роллы – это блюдо на 60% визуальное. С самого начала старайтесь делать их максимально необработанными. Чем больше вы прикасаетесь к ингредиентам, тем больше вы изменяете естественный внешний вид и вкус суши.
Вещи, которые вам понадобятся для сворачивания роллов:
Инструкция:
1. Шершавая сторона нори.
Ощупайте лист нори с обеих сторон, и вы обнаружите, что одна его сторона более гладкая, а вторая – более шершавая. Нори надо положить на коврик для суши шершавой стороной вверх.
Намочите ваши руки и скатайте примерно из горсти риса шарик. Важно, чтобы руки были влажными на протяжении всей работы с рисом для суши, потому что он очень липкий. Однако, работая с нори, вы должны сохранять лист настолько сухим, насколько это только возможно. Именно поэтому вам следует иметь миску с водой (с небольшим количеством рисового уксуса, добавленным в нее) и сухое кухонное полотенце под рукой, когда вы делаете роллы.
3. Распределите.
Существует очень точная традиция распространения риса по нори, но большинство современных суши-баров позабыло все правила. Мастера роллов обучаются годами, чтобы узнать правильную технику. Например, правильным способом считается тот, при котором рис раскладывается по нори только 6 движениями. Говорят, что мастера суши могут положить рис на нори так, чтобы все его зернышки лежали в одном направлении. Идея заключается в том, чтобы распространить количество риса для суши размером с теннисный мячик по нори, не давя слишком сильно, чтобы не слепить его.
Когда вы смотрите на роллы, вы должны видеть отдельные зернышки риса. Чего вы не хотите увидеть, так это спрессованный блок риса вокруг вашего ролла. Осторожное распределение риса для суши позволит избежать его склеивания. Помните: искусство суши заключается в сохранении ингредиентов максимально необработанными, насколько это только возможно. Рис состоит из отдельных зернышек и должен оставаться таким же.
Но вы можете просто аккуратно положить рисовый шарик посередине листа нори и начать распределять его равномерно по водорослям, создавая слой риса, покрывающий почти весь лист, за исключением верхних границ, примерно 2 см которых должны оставаться непокрытыми. Позднее будет нужно, чтобы границы не были заполнены рисом. Это поможет правильно завернуть ролл. Будьте осторожны и старайтесь не сильно сжимать рис, а просто размазывать его по нори.
4. Выложите начинку.
Теперь, когда рис распространен по листу нори, вы можете посыпать его кунжутным семенем или намазать тобико (икрой летучей рыбы). Если вы хотите сделать урамаки «роллы наизнанку», просто переверните лист нори с рисом и выложите ингредиенты на другую сторону.
В таком случае переверните нори и рис и выложите ингредиенты для суши тонким слоем поперек середины водоросли. Если вы положите слишком много продуктов вовнутрь, вам будет сложно завернуть их туго. Не забывайте следить за тем, чтобы не сплющить рис и не выдавить продукты наружу.
Если вы готовите простые роллы, то положите начинку для роллов, например ломтики тунца для суши, на край нори. Вы можете добавить кусочек или два овощей, в частности, попробуйте положить туда длинный ломтик авокадо или даже огурца. Это, кроме того, позволит завернуть ролл более туго, потому что заполнятся все пустоты.
5. Начните совершать последовательные действия сворачивания.
С помощью ближнего края коврика для суши, закройте начинку с нори, создавая возвышенность прямоугольной формы, и плотно зажмите ее сверху.
Двигайтесь вперед, продолжая заворачивать ролл и придавать ему прямоугольную форму, при этом держать его лучше крепко на протяжении каждого вашего движения, пока вы не достигните конца нори. Периодически надавливайте на ролл со всех трех сторон, особенно во время остановок, чтобы дать ему свернуться плотно. Убедитесь, что вы затянули ролл, двигаясь от его концов к центру. Будьте осторожны, чтобы не выдавить из него случайно начинку.
Другой способ состоит в том, чтобы завернуть рис для суши, нори и ингредиенты без коврика, руками, а затем положить слегка влажный бамбуковый коврик на свернутый ролл и легко придавить его. Когда вы будете давить на коврик, распределяйте давление равномерно и аккуратно. Идея заключается в том, чтобы с помощью легкого давления придать роллу прямоугольную форму. Сформируйте прямоугольник вашими пальцами и придавите его одновременно со всех сторон посередине, затем повторите то же самое с отдаленными от центра краями ролла, а потом опять с серединкой.
7. Разрежьте.
Используйте влажный, острый нож, чтобы разрезать сверток на маленькие роллы. Стремитесь к тому, чтобы разделить один сверток на 6-8 роллов. Будет удобнее, если вы будете держать нож всегда мокрым во время этого действия, так как это поможет ему беспрепятственно проходить сквозь рис и нори.
Сначала разрежьте ролл посередине. Положите две половинки бок о бок и разрежьте эти две секции на 3-4 части. Таким способом вы получите 6-8 роллов, сделав только 3-4 разреза.
Положите ваши суши срезом вверх на декоративную тарелку или блюдо. Подайте с васаби, имбирем и небольшим количеством соевого соуса сбоку.
Японская кухня с каждым годом пользуется все большим спросом, суши-бары открываются во всех городах. И сейчас нет человека, который бы не успел попробовать такой вкусный заморский продукт. Каждый, кто любит японскую кухню, рано или поздно задумывается, как сделать роллы в домашних условиях самостоятельно . Это не сложно, если учесть все нюансы и придерживаться выбранного рецепта.
Для этого обязательно понадобятся листы нори, рис и начинка по Вашему вкусу. Использовать можно как самый обычный рис, так и специально предназначенный для суши. Куда важнее правильным образом его сварить, иначе роллы могут разваливаться.
В качестве начинки используются любые продукты, в зависимости от предпочтений. Наиболее распространёнными являются овощи, курица, красная рыба, сливочный сыр, морепродукты и пр.
Самое важное в процессе готовки – это действия при выкладке риса на лист и последующее сворачивание его в рулет. Делаются роллы в домашних условиях так же, как и в ресторанах – при помощи циновки (плетёного коврика).
Все эти действия просты и даже у новичка не составит труда сделать самостоятельно это вкусное японское блюдо. Но из-за отсутствия опыта или плохого качества риса, иногда рулетики просто рассыпаются, тогда можете заказать роллы у профессионалов.
Можно использовать конкретный рецепт, как сделать роллы в домашних условиях пошагово. Классический вариант предполагает использование красной рыбы в качестве основной начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой видео рецепт как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях:
Ресторан японской кухни Мураками желает Вам приятного аппетита и ждет в гости!
Роллы являются разновидностью традиционных японских рулетиков суши. Готовится это кушанье по определенной технологии. В качестве основных ингредиентов используются листы нори, рис, овощи или рыба и соевый соус. Очень важно знать, как заворачивать роллы правильно. Ведь от этого зависит вкус и внешняя привлекательность блюда.
Виды роллов:
Капамаки. Так называют Обычно это кушанье подается после острых блюд;
Маки суши. Эти рулетики с помощью макису (специального коврика из бамбука) скручиваются в виде цилиндра. Начинка заворачивается в нори, а кушанье разрезается на шесть кружочков;
Хосомаки - тонкие рулетики. Толщина кружочков не превышает трех сантиметров. В начинку кладут только один компонент;
Темаки. Листы нори скручиваются в виде конуса и заполняются начинкой;
Негиторомаки. Представляют собой тонко нарезанные японские роллы. В качестве начинки для этого кушанья используют лук неги и измельченное брюшко тунца;
Футомаки. Данный вид роллов имеет цилиндрическую форму и высоту около четырех сантиметров. В начинку футомаки кладут не менее пяти компонентов;
Урамаки готовят таким образом, чтобы рис оказался снаружи. Наверняка вас заинтересует, как заворачивать роллы этого вида? На коврик кладется рис, затем начинка и лист нори. Все хорошенько прижимается и сворачивается рулетиком. Таким образом, нори остается внутри, а рис - снаружи.
Как заворачивать роллы?
Это, пожалуй, самый сложный и ответственный этап приготовления японских рулетиков. Чтобы сделать это максимально аккуратно, необходим определенный опыт. Попробуйте приготовить роллы, используя следующие ингредиенты: суши-уксус, специальный рис, нори, начинка (слабосоленая рыба). Также потребуется и бамбуковая циновка для скручивания.
Итак, как заворачивать роллы? На стол положите на него - половинку нори (продольной стороной к себе). Пальцы смочите в растворе уксуса и равномерно выложите рис. При этом у поперечных краев и противоположного к вам продольного края должно остаться 1,5 сантиметра свободного места. В центр положите начинку. Большими пальцами подденьте коврик снизу вверх (от себя). Край циновки согните и сделайте один оборот. Слегка прижмите начинку и сверните полноценный рулет. Оставшийся нори смочите уксусным раствором. Аккуратно заверните в него рулет. Ножом разрежьте роллы пополам, а затем еще на три части. Кушанье подается к ужину вместе с имбирем, соевым соусом или же васаби.
Приготовление роллов дома
Для начинки можно использовать кусочки рыбного филе в любом виде: копченом, соленом или маринованном. Также можно добавлять свежие и острые овощи, креветки, крабовые палочки и т. д. Попробуйте приготовить роллы хосомаки. Необходимые ингредиенты: нори, специальный уксус, рис (300 г), васаби, имбирь маринованный, сахар, рыба, соль, соевый соус. Также потребуется циновка.
Приготовление
В теплый уксус добавьте соль, сахар и хорошо все перемешайте. Когда рис будет готов, добавьте в него соус (100 мл на 1 кг крупы) и оставьте начинку остывать. Лист нори разрежьте на две части. Одну половинку положите на циновку. Сверху равномерно распределите рисовую массу. Посередине положите кусочки рыбы. Аккуратно скатайте лист в трубочку, смазывая нижнюю часть нори водой. Отрежьте неровные края и разделите рулет на шесть частей. К ужину подавайте роллы вместе с васаби.
Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.
Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.
Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.
Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.
Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.
«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!
«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.
«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!
Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.
Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.
Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.
Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.
Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.
Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.