Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Огурцы в заливке на зиму - это популярная заготовка среди хозяек со стажем. Они получаются пикантными и невероятно вкусными. В качестве дополнительных ингредиентов используется томат, горчица, чеснок, зелень и т.д.

Огурцы в заливке на зиму: рецепты

Рецептик с сахаром и чесноком

Вам понадобится:

Чесночок, сахарный песок – по 250 г
- огурчики маленького размера – 5,1 кг
- помидорки мясистые – 2,1 кг
- соль крупного помола, уксусная кислота – по 3 ст. ложечки
- очищенное подсолнечное масло – 250 мл

Этапы готовки:

Сделайте соус: возьмите помидорчики, снимите с них шкурку. Для этого овощи облейте кипятком, а потом просто снимите тонкую кожуру. Прокрутите через мясорубку помидорную мякоть, чтобы получилась кашица. Добавьте соль, сахарок, долейте растительного масла, помешайте. Поставьте кастрюльку на слабенький огонь, после кипения варите ровно 10 минут. Следующий шаг – подготовка огуречных плодов. Тщательно их помойте, нашинкуйте маленькими кружочками. Измельчите чесночок. Сложите огурчики в емкость с соусом, поварите 20 минут. Измельчите уксусную кислоту и чесночок, помешайте. Огурчики вместе с соусом разложите по стеклянным обработанным банкам, закатайте крышечками.


Заготовьте и такие . Соус получается нежным и весьма оригинальным.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Необходимые компоненты:

Сахарок – 3,1 ст. ложечки
- большая ложка соли мелкого помола
- огурчики – 0,6 кг
- томат – 0,5 литра
- петрушка, укроп, маленький листочек хрена
- стручок горького перца
- головка чесночка
- лавровый лист
- душистая гвоздика – 2 шт.
- листочек лаврушки
- смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.
- кислота лимонная – 0,55 ч.л.

Этапы готовки:

Для закатки подготовьте средние либо маленькие огурчики. Подбирайте овощи одинакового размера, удлиненной формы. Влейте сверху холодную воду, настаивайте несколько часов. Этот процесс очень важен для насыщения овощей влагой, чтобы они не забродили во время хранения. Тщательным образом помойте емкости. Стерилизация в этом случае не нужна. Зелень петрушечки, укропа, листочки смородины и вишни помойте. Сполосните жгучий перец. Порубите маленькими кусочками чесночок.


Приготовьте домашний томат. Подготовьте мясистые помидоры, порубите их удобными ломтиками, проверните на мясорубке. Жидкость вместе с мякотью слейте в кастрюлю, поместите на слабенький огонь, оставьте на время потомиться. Огуречные плоды должны к этому времени хорошо настояться. Выньте их из воды, тщательным образом вымойте в тазу. Разделите на 3 части чесночок и зелень. Уложите огурчики наполовину в банку. Укладывайте вертикально и очень плотно. Предварительно у плодов необходимо срезать краешки. Далее положите слой зелени и специй, а потом снова овощи и т.д. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять 10 мин. В это время тару прикройте крышечками.

В закипевший томат введите сахар с солью, помешайте. Аккуратно слейте водичку, введите лимонную кислоту. Вместо этого можно также бросить таблетку аспирина, предварительно измельчив ее до состояния порошка. Залейте емкости горячим томатом, укупорьте крышечками, охлаждайте в перевернутом виде.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Для создания этой заготовки необходимы те же компоненты, что и для предыдущего рецепта. Только вместо соуса используется томатная паста. Итак, подготовьте 4,1 кг свежих огурчиков, помойте в тазу с чистой водой, срежьте краешки с двух сторон. Расфасуйте по обработанным стеклянным баночкам, сюда же бросьте чесночную дольку. Добавьте горький и душистый перчик по вкусу. Залейте содержимое крутым кипяточком, подержите 10 минут. Повторите эту процедуру трижды. В четвертый разок залейте пастой, укупорьте.


Заливка готовится так: соедините 2 литра водички и? литра пасты. Введите немножко соли и 160 г сахарка. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, варите 10 минуток. Введите 120 г столового уксуса, помешайте, залейте емкости с выложенными овощами. Огурцы в помидорной заливке на зиму готовы!

Салат огурцы в томатной заливке на зиму

Подготовьте компоненты:

Огурчики – 2,6 кг
- помидоры – 1,52 кг
- маленькая луковка
- чесночок – 95 г
- сахарный песок – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- уксусная кислота

Приготовление:

Помойте в тазу с отфильтрованной водой огуречные плоды, нашинкуйте тоненькими кружочками. Помойте полтора килограмма томатов, после мытья прокрутите через мясорубку. Процедите, избавляясь от помидорных семечек. Нарежьте 2 средние луковки маленькими колечками, выдавите 100 г чесночка. В кастрюлю с огурчиками влейте томат, введите лучок, чеснок, засыпьте 1,5 ст. ложечки поваренной соли, сахарок. На огонь все это поставьте, кипятите ровно 5 мин. Влейте большую ложечку уксусной кислоты. Салат разлейте по прокаленным стеклянным емкостям, закатайте крышечками, оставьте закатки перевернутыми. Огурцы резаные в томатной заливке на зиму готовы!


Приготовьте и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Понадобится:

Огурчики – 2 кг
- горчица сухая – большая ложка
- столовая уксусная кислота – 120 мл
- соль поваренная – 2,1 ст. л.
- маслице растительное – 150 мл

Особенности приготовления:

Огурчики хорошенечко вымойте. Если попались крупные плоды, нашинкуйте их кружками. Если плоды небольшие, разрежьте их на 2-4 части вдоль. Для приготовления горчичной заливки соедините соль, перчик, сахарный песок, введите порошок горчицы. В соус введите уксусную кислоту и маслице растительное, хорошенько помешайте. Порезанные предварительно овощи залейте соусом, помешайте все вместе. Оставьте овощное содержимое на пару часов. Уложите плоды в обработанную стеклянную тару, залейте горчичным рассолом, накройте жестяными крышечками. Стерилизуйте емкости около двадцати минуток. Закатайте герметично, пока закатки еще горячие.


Оцените и .

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты

Рецепт с укропом и чесноком

Ингредиенты:

Маслице растительное, уксус столовый – по 250 г
- свежие огурчики – 4 кг
- соль, измельченный чеснок, сухая горчица – по 2 ст. ложки
- нашинкованный свежий укроп – 2 ст. ложки
- перец молотый красный и черный – по 1,25 ч.л.

Как приготовить:

Отберите плотные огурчики, сполосните их от грязи и пыли в тазу с чистой водичкой. Нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в кастрюлю. Добавьте укроп, нарезанный чесночок, 2 вида перца, другие сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте растительное масло и уксусную кислоту, добавьте к салату. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Стерилизуйте банки для закатки, уложите в них салат, поставьте в кастрюлю, прикройте крышечками, продолжайте стерилизацию 15 минут.


А как вам ?

Рецепт с листочками вишни и смородины

Вам понадобится:

Огуречные плоды – 2 кг
- листочки вишни со смородиной
- листья дуба
- несколько зонтиков укропа
- головка чеснока
- горькая перчина
- большая ложка сухой горчицы
- две ложки с горкой соли

Как приготовить:

Помойте огурчики, срежьте концы. Сложите в ведро, трижды прополощите, залейте ледяной водой. Это позволит плодам стать максимально хрустящими. Налейте в емкость литр воды, прокипятите, введите горчицу и поваренную соль, помешайте. Сложите половину зелени, перчик, чесночные дольки. Утрамбуйте огурчики, сверху выложите травы, залейте приготовленной заливкой. Прикройте крышечками из пластика. Храните закатки всю зиму в погребе. Первый раз заготовку можно попробовать через полтора месяца.

Огурцы в чесночной заливке на зиму

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,6 кг
- чесночок – 75 г
- сахарный песок – 90 г
- эссенция уксусная – небольшая ложечка
- огурчики – 2,5 кг
- столовая ложечка соли
- маслице подсолнечное – 120 мл

Как сделать:

Огурчики покрошите кружками. Вымытые помидоры перекрутите через меленькую решетку мясорубки либо через сито. Вам нужно получить овощную кашу, без семечек и кожуры. Чесночные дольки очистите от сухой оболочки, введите уксусную кислоту, сахарок, соль, растительное масло. Доведите до закипания томатно-чесночную заливку, опустите сюда огурчики. Размешайте массу, потушите 5 минут. Разложите в прокаленные емкости. Накройте прокипяченными крышечками, стерилизуйте около десяти минуток, заверните в одеяло, оставьте до полного охлаждения.


Попробуйте и такие .

Огурцы в масляной заливке на зиму

Ингредиенты:

Соль поверенная – 145 г
- водичка – 4,6 литра
- свежий огурчик – 9 кг
- сахарок – 245 г
- душистый перчик – 6 штучек
- растительное маслице – 65 мл
- репчатый лук – 4 штучки
- сладкая перчина
- морковь – 4 штуки

Этапы готовки:

Прокипятите водичку, введите сахарок, долейте уксуса, посолите, бросьте горошинки черного перца, залейте масло подсолнечника, подержите 5 минут. Заранее сложите в воду огурчики, подержите пару часов, промойте, нашинкуйте кружочками. Луковку, сладкую перчину и морковку помойте, нашинкуйте, повторно вымойте. Уложите в стерильные емкости, сверху добавьте огурчики, залейте маринад. Емкости, прикрытые крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте ровно 15 минут, сразу же закатайте, прикройте любой теплой вещью. Дождитесь абсолютного охлаждения, переставьте для сохранности закатки в погреб.


А как вам ?

Огурцы в сладкой заливке на зиму

Необходимые продукты:

Корень хрена – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- морковь
- меленькие огурчики – 5 кг

Для маринада:

Семена горчицы – половинка большой ложки
- горошинки черного перца – 10 шт.
- лавровый лист – 4 штуки
- стаканчик сахара
- пара ложечек столовых соли
- кислота уксусная столовая – 1 литр
- водичка чистая – 5 литров

Этапы готовки:

Корень хрена, лучок и морковку покрошите тоненькой соломкой. На дно стерильных банок сложите укроп, заполните овощами, пересыпьте овощной нарезкой, доверху залейте кипящим рассолом. Накройте прокипяченным крышечками, поставьте на стерилизацию. После закатки разверните, закутайте любой теплой вещью.

Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.

И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например . Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.

Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.

Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.

Огурцы в томатном соусе: рецепты

Маринованные огурцы в томатном соусе

Для данного рецепта понадобиться:

1. Свежие огурцы – 5 кг.

2. Сахар – 200 грамм.

3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).

4. 9% - уксус – 200 грамм.

5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).

6. Лук – 3 больших головки

Способ приготовления:

1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.

2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.

4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.

Острые огурцы в томатном соусе

Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.

Для этого понадобиться:

1. Огурцы – 4,5 килограмма.

2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.

3. Сахар – 1 стакан (250 мл).

4. Подсолнечное масло – 1 стакан.

5. 3 столовых ложки соли.

6. 150 мл. столового уксуса

7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).

8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.

Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

Существует более простой рецепт .

В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.

Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.

Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.

Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.

В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.

Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом .

Банки закатать и поместить в теплое темное место.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

– Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Почти каждая семья летом занимается приготовлением заготовок овощей и фруктов на зиму. Подвалы и кладовки буквально до потолка заставленные банками с солёными или маринованными огурцами и помидорами, а также компотами и вареньем. Приятно же в холодную зиму вытащить такие вкусные домашние заготовки и полакомиться ими всей семьёй.

Если же хочется не просто солёных огурцов и помидоров, а душа тянется к необычным и весьма вкусным задумкам, то всегда можно поискать рецепты в интернете . Интересные идеи всегда можно там найти, учитывая то, что тематических страниц с такими рецептами на зиму довольно много.

Из этой статьи читатель узнает об одном из самых интересных рецептов консервированных огурцов на зиму. Это весьма вкусно, необычно, но при этом не требует особых усилий для его приготовления. Речь идёт о рецепте огурцов в томатной заливке на зиме. Простой, вкусный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Итак, сразу же стоит перечислить ингредиенты , требуемые по рецепту, которые обязательно понадобятся в процессе приготовления огурцов в томатной заливке на зиму:

  • Огурцы небольшого размера - пять килограмм;
  • Помидоры, желательно мясистых сортов - два килограмма;
  • Сахар - 250 грамм;
  • Чеснок - 250 грамм;
  • Соль крупного помола - три столовых ложки;
  • Рафинированное растительное масло - 250 миллилитров;
  • Потребуется также взять уксус 9% (16 столовых ложек) или же две столовых ложки уксусной эссенции 70%.

Рецепт

После того как был указан список всех ингредиентов, по которому можно будет приобрести все необходимые продукты, следует перейти уже к процессу приготовления огурцов в заливке из томатов.

Что потребуется сделать:

Огурцы с томатным соком на зиму

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия . В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты

Следует сразу определиться со списком продуктов , которые понадобятся в процесс приготовления:

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий , указанных далее:

Рецепт огурцов в томатном соке




Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Огурцы с аджикой в томатном соке

Состав:

  • свежесобранные огурцы – 5 кг;
  • сок томатный – 1,5 литра;
  • аджика – 250 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Готовить легко:

  1. В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
  2. Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
  3. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
  5. В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
  6. Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.

Вкусные огурцы в томате (видео)

Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи