Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и .

Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать .


Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.

Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.

Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.

Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.

Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.


Ингредиенты:

  • 2 стакана кислого молока
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л сахара
  • Ванилин

В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.


Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.

Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.

Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.


В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.

Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.


Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.

Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.


Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.


На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.


Рецепт теста на дрожжах

Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.

Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка дрожжей
  • Стакан кислого молока

Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.

Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.

Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.


Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.

Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.

При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.

Тесто на прокисшем молоке с яблоками

Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.

Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • 1 яблоко
  • 8 ст. л. муки

В молоко высыпаем соду, сахар и соль.

Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.

Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.


Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.


Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.

Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.

Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.

Рецепт теста с творогом

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.


Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Смешиваем творог с яйцами и молоком.

Туда добавляется мука и сахар.


Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.


Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.

Сода вводится в самом конце.

Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.

Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.

Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.


Ингредиенты:

  • 500 мл прокисшего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванилина
  • 600 г муки (примерно 24 ст.л.)

Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.

Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.

Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.

Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.


Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.

Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.

Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.

Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.

Не спешите избавляться от продуктов, если они испортились. Из них можно сделать, например пышные оладьи на кислом молоке. Особенно хорошо подавать их с пылу с жару, с хрустящей корочкой, с маслом, сметаной, медом или джемом.

Вкусные и пышные оладьи на кислом молоке

Самый простой рецепт, не требующий особых навыков, главное – наличие всех ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • две ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соды;
  • пол-литра кислого молока;
  • щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В любой емкости смешайте содержимое яиц, сахара и соли.
  2. В эту массу влейте молочный продукт, смотрите, чтобы была однородная консистенция.
  3. Осталось только аккуратно всыпать муку, соду и с помощью ложки выкладывать тесто на горячую сковороду. Держать на огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Готовим с добавлением дрожжей

Хоть этот рецепт и делает выпечку более калорийной, но и получается она еще более пышной и насыщенной.

Состав продуктов:

  • 2 деревенские яйца;
  • щепоть соли;
  • 0,5 мал. ложки дрожжей;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 стакана кислого молока;
  • приблизительно 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Пышные оладьи с дрожжами готовятся не так уж и сложно. Для начала соединяем дрожжи с теплой водой, не более 39 градусов, всыпаем сахар и оставляем на время, завестись.
  2. Берем другую емкость, вливаем в нее содержимое яиц, взбиваем их, лучше всего миксером. Затем добавляем эту массу к дрожжам.
  3. Отдельно смешиваем муку с сыпучими ингредиентами. Туда же сначала вливаем массу из яиц и дрожжей, а затем и молоко. Должна получиться слегка жидкая консистенция.
  4. Накрываем миску и убираем на час для поднятия.
  5. После чего берем небольшое количество теста, отправляем на горячую сковороду и обжариваем до готовности.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт для тех, у кого в холодильнике нет этого продукта, или не нравится привкус, который они придают.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • стакан кислого молока;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм муки;
  • 4 грамма соды.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте начинать готовить следует с молока. Его слегка нагреваем и аккуратно смешиваем с мукой. Так, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.
  2. Теперь добавляем указанные сыпучие продукты, то есть соль, соду и сахар. В результате будет достаточно густая, тягучая смесь.
  3. Нагреваем сковороду, делаем среднюю мощность и выпекаем с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.

Дополняем рецепт творогом

Оладьи на кислом молоке получаются достаточно мягкими, а если к ним добавить творог, то результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты:

  • творога – 200 грамм;
  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 мал. ложки соды;
  • два яйца;
  • 2 г соли;
  • 250 г муки.

Последовательность действий:

  1. В любой емкости перемешиваем молоко с творогом, тщательно все переминая.
  2. К полученной массе добавляем сыпучие ингредиенты кроме муки и вбиваем яйца.
  3. Спустя некоторое время, начинаем вводить муку, постоянно, помешивая.
  4. Оставляем на 15 минут, после чего можно начинать готовить – обжаривать небольшое количество теста с обеих сторон по 3 минуты.

Несладкие оладьи на кислом молоке с кабачками

Замечательный, витаминный рецепт для завтрака.

Необходимые продукты для блюда:

  • один средний кабачок;
  • два яйца;
  • 0,5 мал. ложки соды;
  • два стакана кислого молока;
  • соль по своему желанию;
  • около 200 грамм муки.

Последовательность действий:

  1. Начнем с измельчения кабачка, его нужно натереть на терке или же перебить с помощью комбайна.
  2. В любой емкости перемешиваем яйца с молоком и солью.
  3. Туда же всыпаем соду и кабачок. То, что получилось, тщательно перебиваем и соединяем с мукой. Смотрите, чтобы оказалась однородная смесь достаточной густоты, чем-то похожая на сметану.
  4. Набираем ложкой приготовленное тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим с двух сторон пару минут.

С яблоками

Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.

Необходимые ингредиенты:

  • около 100 грамм сахара;
  • пять яблок;
  • яйцо категории С1;
  • примерно 300 миллилитров кислого молока;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли;
  • мал. ложка соды;
  • 5 грамм корицы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар.
  2. В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком.
  3. Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.
  4. Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту.
  5. Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты.

Лакомство для детей с бананами

Если накормить детей с утра огромная проблема, попробуйте приготовить для них вкусные оладьи по этому рецепту. Мало того, что они будут на молоке, которое идеально подходит для этой выпечки, так еще и с полезным бананом. Обратите внимание, что блюдо получается калорийным.

Состав продуктов:

  • одно деревенское яйцо;
  • два спелых банана;
  • 350 грамм муки;
  • около 400 миллилитров кислого молока;
  • соль по вкусу;
  • 50 миллилитров кипятка;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в миску разбиваем яйцо, перемешиваем его с сахаром. Далее всыпаем соль и тщательно взбиваем, лучше не руками, а миксером.
  2. Вливаем молоко и опять взбиваем. Далее кладем муку и снова обращаемся за помощью к миксеру.
  3. Осталось налить к смеси кипяток. Он нужен для того, чтобы консистенция вышла более нежной. Если результат у вас вышел слишком жидким, исправить ситуацию можно с помощью соды и уксуса.
  4. Бананы очищаем и измельчаем. Можно порезать их кружками, или просто превратить в пюре. То, что получилось, смешиваем с остальными ингредиентами.
  5. Небольшое количество теста помещаем на сковороду и доводим до готовности – жарим с обеих стороны примерно по 2-3 минуты.

Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько .

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке

Что потребуется для выполнения рецепта:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пара куриных яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Три столовые ложки крутого кипятка
  • Стакан, может чуть больше муки
  • Половина чайной ложечки соды
  • Масло сливочное

Как нам пышные оладушки приготовить:

В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.

Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.

Оладьи с кислым молоком


Нам просто необходимо будет для приготовления:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Парочка яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Пол чайной ложечки соды
  • Щепотка соли
  • От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества

Как готовить оладушки:

Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.

Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.

Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.

Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.

Оладьи на кислом молоке без яиц


Нам для них будет нужно:

  • Стакан тёплого кисляка
  • Стакан муки, может чуточку больше
  • Щепоть соли
  • Столовая ложка сахара
  • Четверть чайной ложечки соды

Как печь такие оладьи:

Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.

Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.

Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Нам для рецепта будет нужно:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Столовая ложка дрожжей сухих
  • Пол стакана сахару
  • Пара стаканов муки, +-
  • Щепоть соли
  • Ванилин

Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:

Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.

Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками


Нам будет нужно для рецепта:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два яйца
  • Два яблока
  • Четвёртая часть чайной ложечки соды
  • Столовая ложка сахару
  • Чуть больше стакана муки
  • Щепоть соли

Как приготовить оладушки с яблоками:

Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.

Оладьи из кислого молока

Что вам необходимо для приготовления:

  • Два стакана прокисшего молока
  • По щепотке соды и соли
  • Три столовые ложки сахару
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло
  • Полтора стакана муки

Как приготовить оладушки:

Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана
  • Для жарки

    100-150 мл растительного масла

    замес теста 10 минут
    расстойка 20 минут
    жарка около 30 минут

    Как приготовить оладьи на кислом молоке

    Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
    В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

    Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

    Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

    Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

    Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

    Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

    Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

    Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

    При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

    Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
    Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

    Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

    Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

    Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

    Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

    Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

    Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

    Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

    Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

    Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

    Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

    Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

    Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

    Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

    Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

    Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

    Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

    Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

    Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.

    Рецепт приготовления блюда:

    1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
    2. Долейте кислое молоко и масло.
    3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
    4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
    5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
    6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
    7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
    8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

    Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

    Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

    Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

    Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

    Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

    Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

    Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

    Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

    Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.

    Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.

    Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

    1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
    2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
    3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
    4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

    Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

    На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

    Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

    Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

    Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

    Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

    Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

    Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

    Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

    Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

    Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.

    Для жарки понадобится растительное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
    2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
    3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
    4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
    5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

    Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

    Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

    Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

    Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.

    Для жарки: постное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
    3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

    Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

    Мой видео рецепт

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи