Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.

Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.

Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой. Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? - читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день. Благо, вариантов и разновидностей этого салата - несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой , еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.

Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.

Как приготовить салат оливье - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Колбаса докторская — 400 г
  • Картофель — 400 г (5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные — 400 г (4-5 шт)
  • Яйца — 5 шт
  • Майонез - 150 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Время приготовления 25 мин + 30 мин для варки овощей

Выход: 8 порций

Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении - правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.

Что нужно для салата оливье с колбасой

Ингредиенты 2 чел. 4 чел. 6 чел. 8 чел. 10 чел.
Колбаса докторская, г 100 200 300 400 500
Картофель, шт. 1 2-3 3-4 4-5 5-6
Морковь, шт. ½ 1 1 ½ 2 2-3
Консервированный зеленый горошек, г 90 175 280 350 440
Яйца, шт. 1 2 3 4 5
Майонез, ст.л. 2 4 6 8 10

Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.

В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь - 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.

Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.

Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.

Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.

Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.

Можно ли салат заправлять сметаной

Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку - сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.

Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом.

Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.

Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый - не вызывает сомнений, не так ли?

Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.

Другие способы приготовления

С копченой скумбрией

Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1/2 бан.
  • Яблоко (зеленое, крупное) — 1/2 шт
  • Скумбрия (копченая) — 1 шт
  • Лук репчатый (или зеленый) — 1/2 шт
  • Майонез
  • Яйцо куриное — 1 шт

Как приготовить салат оливье с яблоком и копченой скумбрией

Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.

Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.

Остались лишь соль, перец и майонез.

Вегетарианский

В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст.
  • красный лук - 1 шт.
  • маринованные огурцы - 3-4 шт.
  • арахис очищенный - ¼ ст.
  • свежий укроп - 1/3 пучка
  • сметана - 1 ст.
  • черный молотый перец, соль - по вкусу

Как приготовить салат Оливье вегетарианский

  1. Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
  3. Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
  4. Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
  5. Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
  6. Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
  7. Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.

С красной рыбой

Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой - семгой, форелью или горбушей.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 250 гр.
  • Майонез - 170 гр.
  • Горбуша (филе) соленая - 200 гр.
  • Перец красный, соль - по 0.5 ч. л.
  • Укроп - 20 гр.

Как приготовить салат с красной рыбой

  1. Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
  2. Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
  4. Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.

Постный рецепт

Порой хочется побаловать себя знакомым блюдом, не нарушая поста. Идеальный вариант - приготовить этот салат.

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 5-6 кислых или маринованных огурцов
  • 500 г грибов
  • 1 банка консервированного горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить постный салат

Овощи отварите до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте лук и обжарьте до готовности вместе с грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Грибы, овощи и горошек соедините, добавьте специи. Заправьте постным майонезом и присыпьте зеленью.

Без картошки и моркови

Картофель - продукт калорийный, и не всегда его можно свободно включить в рацион. А вареную морковь часто не любят дети. Что же будет, если исключить из рецепта эти два продукта? Получится диетический салат.

Ингредиенты

  • Говядина нежирная (вареная) - 150-200 г;
  • Сельдерей или репа - 1 корнеплод;
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • Яйца куриные - 3-4 шт.;
  • Горошек зеленый (консервированный) - 4-5 ст.л.;
  • Огурцы маринованные (небольшие) - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Майонез - 4-5 ст.л.;

Как приготовить диетический салат

  1. Отварите яйца и корнеплод, остудите и нарежьте кубиками - чем меньше, тем вкуснее.
  2. Нарежьте огурцы, мясо, лук, яблоко (с яблока можно снять кожуру).
  3. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте горошек, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом и посолите.

Оригинальный новогодний салат по рецепту Люсьена Оливье (1800-е г.)

В качестве справочной информации предлагаем вам рецепт того, кто придумал салат Оливье - Люсьена Оливье. Именно этот вариант закуски стал родоначальником любимого салата миллионов.

Ингредиенты

  • фазан (замена рябчику) отваренный с шампиньонами, оливками и полусухим хересом;
  • вареный говяжий язык;
  • черная икра морского зайца (ближайший вкусовой аналог паюсной икры);
  • вареные яйца;
  • свежие салатные листья;
  • натуральный свежий тихоокеанский краб;
  • пикули;
  • домашняя соевая паста;
  • свежий огурец;
  • каперсы.

Заправка: домашний соус провансаль с французским уксусом.

Почему готовят на новый год

Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник - Новый год.

Чем Оливье отличается от Столичного салата и Зимнего салата

Оливье — очень популярная в России и в странах бывшего Союза закуска, традиционно подается на Новый год. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Иностранцы называют этот салат «Русский» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом». Как правило, существуют такие разновидности:

  • Московский салат (или Столичный) - готовится, как правило, с курицей вместо колбасы
  • Зимний салат, Оливье, Мясной салат - салат классический, как в фоторецепте выше

Почему Оливье называют Валера

Любимый молодежью участник Камеди Клаб Павел Воля как-то удачно пошутил: Никогда не понимал, почему этот салат назвали красивым французским именем Оливье. Судя по ингредиентам, это максимум Валера. С его легкой руки теперь Оливье называют Валерой.

Можно ли при грудном вскармливании

Салат Оливье находится в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, если нет негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли при сахарном диабете

Нельзя. Классический Оливье - жирный салат с большим количеством майонеза. Любые жирные салаты при диабете противопоказаны. Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.

Можно ли при гастрите

Оливье при гастрите можно есть, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.

Можно ли хранить в морозилке

Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез - это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Сколько и как хранится незаправленный салат

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.

Сколько хранится в холодильнике с майонезом

Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.

Почему салат быстро скисает

Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:

  1. в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  2. в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать

Сколько калорий в салате с колбасой и майонезом

Калорийность салата Оливье с вареной колбасой — 162 ккал на 100 г.

Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.

Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.

Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:

  • Клубни картофеля – 290 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Корнишоны свежие – 180 г;
  • Колбаса – 290 г;
  • Горошек зеленый – 170 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Соль – 7 г.

Как приготовить оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
  2. Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
  4. Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
  5. Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
  6. Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.

Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком

Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.

Ингредиенты для оливье с колбасой:

  • Картофель – 240 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Колбаса вареная – 280 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Огурцы консервированные – 120 г;
  • Горошек консервы – 90 г;
  • Зеленое яблоко – 105 г;
  • Соль – 7 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Майонез – 90 г.

Как готовить оливье салат с колбасой:

  1. Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
  2. Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
  3. Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
  4. Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  5. Зелень укропа промыть и нарубить.
  6. Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
  7. Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.

Как сделать салат оливье с колбасой и курицей

Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.

Что входит в салат оливье с колбасой:

  • Горошек консервированный – 170 г;
  • Колбаса без шпика – 230 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Куриное мясо – 190 г;
  • Маринованные огурцы – 90 г;
  • Клубни картофеля – 140 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Соль – 8 г;
  • Майонез – 85 г.

Как сделать оливье с колбасой:

  1. Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
  3. Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
  4. Колбасу порезать на некрупные кусочки.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
  6. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
  7. Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.

Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой

Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.

Ингредиенты для готовки (4 порции):

  • Картошка – 140 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Колбаса Докторская – 290 г;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Кукуруза маринованная – 250 г;
  • Соленые корнишоны – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль – 7 г.

Как делать оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
  4. Колбасу порезать ровными кубиками.
  5. Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.

Острый рецепт салата с вареной колбасой

Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.

Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .

Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):

  • Картофеля клубни - 240 г;
  • Маринованные огурцы - 170 г;
  • Морковь - 130 г;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • Горошек консервы – 160 г;
  • Майонез - 90 мл;
  • Колбаса – 310 г;
  • Соль – 4 г;
  • Зелень – 45 г.

Приготовление салата оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
  2. Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
  4. Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
  5. Зелень помыть, порубить мелко.
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
  7. Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.

Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.

Задумываясь о яствах для праздничного стола, любая хозяйка может перебирать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется от приготовления салата «Оливье» с колбасой. Этот салат одновременно является вкусным и питательным, и при этом готовить его быстро и просто. Но мало кто знает, что изначальный рецепт «Оливье» включал мясо перепелов и ананасов, поэтому не ограничивайтесь при приготовлении салата исключительно вареной колбасой и зеленым горошком. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!

Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Основным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот продукт при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающихся. Чаще всего используют в качестве заправки майонез - обращайте внимание и на его сроки годности, если решаете купить майонез в магазине.

Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

Рецепты салата «Оливье» с колбасой

Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасой

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя данному рецепту пошагово, у вас получится великолепное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Способ приготовления:

Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8-10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.

Отварите морковь. Тщательно помойте ее и отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13-15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.

Отварите картофель в мундирах - помойте его хорошо, и варите 15-17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его почистите, и порежьте кубиками.

Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицей

Предлагаем вашему вниманию интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет использовать морковка, а вместо свежего огурца добавляется соленой огурец. Такой салат получается пикантным и необычным.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 250 грамм
  • копченое куриное филе 250 грамм
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец соленый 1 штука
  • майонез для заправки
  • перец.

Способ приготовления:

Отварите яйца — варите их в течение 8 минут, после чего остудите яйца, залив их холодной водой и очистите от скорлупы. Порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель - помойте его хорошо, и варите в кожуру 15 минут до готовности. Проверить готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель готов, остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, куриное филе и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и курицей майонезом, поперчите и посолите.

Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Знаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 500 грамм
  • картофель 1 штука
  • ананас, консервированный 100 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • сметана для заправки
  • перец.

Способ приготовления:

Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель - перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибами

Салат «Оливье» чаще всего представляют в виде смешанных ингредиентов, порезанных кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовим салат с продуктами, нарезанными соломкой. Такой салат не только будет выглядеть иначе, он еще и покажется вкуснее. К тому же, добавим к основному перечню ингредиентов грибы шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • лук репчатый среднего размера 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего порежьте тонкой соломкой.

Отварите морковь (для салата «Оливье» морковь варите не более 15 минут на медленном огне), после чего потрите ее на крупной терке.

Отварите картофель в мундире, после чего потрите его на крупной терке.

Нашинкуйте мелко лук и пасеруйте его на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, непрестанно помешивая. Порежьте шампиньоны и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу и огурец мелкой соломкой.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария - самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов - салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
  • картофель 1 штука
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо перепелиное 10 штук
  • огурец свежий 1 штука
  • петрушка свежая
  • сметана для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.

Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.

Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.

Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.

Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.

Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.

Одним из самых распространенных видом салата является оливье. Готовят его различными способами: с куриным филе, ветчиной, крабовым мясом и просто с вареной колбасой. Те, кто застал советский союз несомненно запомнил тазики вкусного оливье из докторской колбасы. В данном рецепте мы приготовим ностальгическое оливье, такое которое готовили наши мамы и бабушки. Праздничное оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком.
Обязательным залогом отличного вкуса этого салата является очень качественная и вкусная вареная колбаса, мягкий зеленый горошек и хороший майонез. Майонез вы можете приготовить сами. За колбасой идите в магазин, желательно купить докторскую или молочную колбасу в натуральной оболочке. Горошек лучше использовать мозговых сортов, это нежный и сладкий горошек небольшого размера, на баночке ищите высший или экстра сорт.
Готовить этот салат лучше непосредственно перед подачей, чем свежее, тем вкуснее он будет.

Заранее можно отварить и очистить овощи. Мы готовим классический вариант «Оливье», добавляем в салат картошку, морковь. Овощи отваривают в течение 30 минут, кожуру не очищают.

Некоторые не любят добавлять морковь в этот салат. Можно не добавлять, но с ним салат смотрится наряднее и праздничнее.

Обязательным компонентом для этого салата являются соленые огурцы. Их можно заменить на маринованные огурцы. Советуем выбирать вкусные и хрустящие корнишоны. Учитывая, что огурцы у нас соленые, то солить оливье нужно с осторожностью, соль конечно нужна, но в небольших количествах и добавляйте ее уже после того как перемешаете все ингредиенты.

Заправлять майонез мы будем майонезом, от качества майонеза зависит вкус готового салата, поэтому на качественном майонезе советую не экономить. Майонез не должен быть кислым, жидким, он должен быть вкусным.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • вареная колбаса - 250 г.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • соленые огурцы - 100 г.
  • консервированный горошек - 1 банка
  • соль - по вкусу
  • майонез - для заправки салата


Как приготовить салат оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

Картошку и морковь отвариваем в мундире до готовности.
Яйца отварите в крутую (примерно 8-10 минут), затем опустите их в холодную воду.
Картошку очистите от кожуры и нарезать кубиками.


Куриные яйца очистите от скорлупы и порезать кубиками.


Морковь почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все продукты должны быть нарезаны одинаково.


Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, отварное куриное мясо или отварной язык.


Соленые (или маринованные) огурчики так же нарежьте кубиками.

Все порезанные ингредиенты соединить в миске или другой посуде в которой вы готовите салат оливье.

После перемешивания попробуйте, возможно вам захочется добавить соленый огурчик или еще немного колбасы, тогда нарежьте и добавьте их.

Очень часто отварная картошка плохо размешивается в салате, образуются картофельные комочки, попытайтесь размешать картошку хорошенько, т.к. мы не добавляли еще горошек, то можно воспользоваться небольшим ножом.


Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.


Добавить майонез, майонез советуем добавлять постепенно, добавили несколько ложек, перемешали, увидели что его не хватает, добавили еще. Хорошо перемешать, попробовать, добавить соли по вкусу. Если вы готовите оливье заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол, вот такой простой рецепт.


Салат оливье с солеными огурцами и вареной колбасой готов.


Выложите его в тарелку или салатник и подавайте на праздничный стол. Его можно украсить веточками зелени.



Приветствую дорогие читатели. Скоро Новый год, пора подумать о том, что будет у нас на праздничном столе. По старой традиции, конечно же, салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Это традиция, которую никак не хочется нарушать.

Этот рецепт знают все, но в последнее время, как то такой салат приелся и не охотно хозяйки его готовят. Как я поняла, просто потому, что готовят всегда один и тот же рецепт. А на самом деле, таких рецептов превеликое множество. Всегда ведь хочется что-то новенькое, а вот изменив пару ингредиентов, вкус изменяется а сам салат остается один — Оливье.

Немного об истории салата.

Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.

Вот он, старинный рецепт.

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

Данный, оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Самый классический рецепт салата Оливье с колбасой.


Классический Оливье

Помню еще с детства, как мама готовила этот салат для праздничного стола под Новый год. Ингредиенты очень простые и доступные, и готовится достаточно быстро. Готовим салат оливье рецепт классический с колбасой и зеленым горошком.

Нам понадобится:

  1. Картофель средний — 6 шт;
  2. Колбаса варенная — 350 гр;
  3. Яйцо куриное — 5 шт;
  4. Соленый огурцы, средние — 4 шт;
  5. Морковь средняя — 2 шт;
  6. Горошек консервированный — 1 банка;
  7. Майонез — 6 столовых ложек;
  8. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Первым делом всегда варится картофель. Сварим его в мундирах. Сразу ставим вариться яйца.

Шаг 2.

Пока яйца варятся, чистим картофель и нарезаем его кубиками.


Картофель кубиками. Точно так же и все остальное

Шаг 3.

Пока яйца остужаются в воде, чистим морковку и отвариваем ее.

Шаг 4.

Пока варится морковка, чистим яйца и нарезаем их кубиками.

Шаг 5.

После того, как свариться морковь, нарезаем ее тоже кубиками.

Шаг 6.

Режим колбасу тоже кубиками.

Шаг 7.

Достаем соленые огурчики и тоже нарезаем кубиками.

Шаг 8.

Теперь все ингредиенты соединяем в салатнице, кладем майонез, горошек и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Вариант, как украсить салат

Вот салат и готов. По сути много времени уходит только на отваривание овощей и яиц. А так, пару минут на нарезку и салат готов.

Подавая на праздничный стол, салат сверху модно украсить зеленью: несколько кисточек петрушки и укропа.

Вот что еще можно приготовить на праздничный Новогодний стол:

Салат Оливье классический «Мышка».


Оливье в форме «Мышки»

Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Шаг 2.

Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Шаг 3.

Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Шаг 4.

Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Шаг 5.

Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6.


Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.


Оригинальный рецепт салата Оливье

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.


Варим рябчиков

Шаг 2.

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Шаг 3.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Шаг 4.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.


Чистим шейки раков

Шаг 5.

Варим картофель и яйца. После чистим.

Шаг 6.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.


Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Шаг 7.

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Шаг 9 .

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

Шаг 10.

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.


Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях, до скорой встречи, пока.

Салат Оливье к Новому году, классический рецепт с колбасой и солеными огурцами. обновлено: Октябрь 30, 2017 автором: Субботина Мария

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи