Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несколько лет назад многие из нас даже не представляли себе, что это за фрукт такой – тамарилло, а тем более, как едят тамарилло. На сегодняшний же день на полках супермаркетов экзотические фрукты продаются в широком ассортименте. Тамарилло также не является исключением.

Тамарилло – экзотический фрукт, который до 1967 года называли томатным деревом. Собственно, свое название фрукт получил только после, как его решили экспортировать в другие страны. Само слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» и «рилло». В переводе с языка племени маори «тама» означает «лидерство», а «рилло» - просто окончание, придающее слову определенный испанский колорит.

Есть еще одна версия относительно происхождения названия, согласно которой свое название фрукт получил, благодаря испанскому слову «амарилло», в переводе «желтый». Считается, что первые плоды, которые увидели европейцы, были желтого цвета. В любом случае, фрукт во многих уголках планеты пользуется заслуженной популярностью.

Внешне тамарилло похож на помидоры, именно поэтому его долгое время называли томатным деревом. В длину плод достигает 5-10 сантиметров, а в ширину – 5 сантиметров. Фрукт имеет гладкую поверхность и по форме напоминает яйцо. Само растение внешне более напоминает кустарник, нежели дерево, и в высоту может достигать 3-3,5 метров. Плоды тамарилло растут гроздьями, причем в каждой грозди можно найти до 12 плодов. Зрелые плоды имеют различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Иногда плоды могут быть даже темно-сиреневого или фиолетового цвета, с продольными неяркими полосами более темного оттенка. Цвет мякоти также может различаться. Встречаются фрукты с оранжевой, сливочно-желтой, красноватой мякотью. В сердцевине тамарилло находятся семена, которые в красных плодах имеют обычно черно-коричневый или черный цвет, а в плодах со светлой мякотью семена желтоватого цвета. По форме семена тамарилло можно сравнить с семенами томатов, только немного крупнее по размеру.

По нашим меркам тамарилло скорее является овощем, но на родине он относится к категории фруктов. Ближайшими родственными растениями тамарилло являются помидоры, баклажаны, перец и картофель. Вкус у тамарилло кисло-сладкий. Гурманы уверяют, что по вкусу его можно сравнить с помидором и маракуйей.

Как правильно выбрать тамарилло?

Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:

  • Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
  • Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
  • Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.

Состав тамарилло и его калорийность

В составе тамарилло присутствует витамин А, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е и С. Присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, магний, калий, кальций, железо. Несомненным достоинством этого фрукта является полное отсутствие натрия и холестерина. Кроме, того, калорийность у тамарилло невысока и составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства тамарилло

Длительное время тамарилло не пользовался особой популярностью. Все изменилось в годы Второй мировой войны, когда во многих странах наблюдался дефицит овощей и фруктов, а люди, следовательно, испытывали нехватку витаминов и других полезных веществ. Тогда в Новой Зеландии стали массово выращивать томатное дерево, которое, благодаря своему богатому составу, способно заменить множество полезных продуктов.

Основная польза тамарилло заключается в снятии головной боли при системном употреблении. Полезен этот фрукт также для восстановления организма после болезней.

Как едят тамарилло?

Тамарилло получил широкое распространение в кулинарии, в основном благодаря своему вкусу, похожему как на овощ, так и на фрукт. Едят его в свежем виде, но также можно его поджарить с луком или отварить и подать к мясу. Ломтики поджаривают и делают с ними бутерброды. Тамарилло используют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, холодные закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В качестве фрукта его используют для приготовления различных десертов. С ним готовят мороженое, йогурт, мусс, джем, мармелад, сок.


Как едят тамарилло свежий? Все очень просто: прежде чем насладиться его необычным вкусом, необходимо предварительно очистить фрукт от кожуры. Кожура имеет довольно неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамарилло ее лучше снимать, чтобы не испортить блюдо. Чтобы кожура легко снялась, фрукт опускают на несколько минут в кипяток, а потом при помощи острого ножа снимают кожицу. Есть и другой способ, как едят тамарилло. Можно просто разрезать его на две части и при помощи десертной ложечки вычерпать его мякоть.

Важно также знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, для салатов, гарниров и овощных рагу лучше всего подойдут фрукты с мякотью фиолетового и красного цвета. По вкусу они напоминают помидор и слегка кислят. Оранжевые и желтые тамарилло более сладкие, поэтому подойдут для приготовления десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.

Видео с YouTube по теме статьи:

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

Тамарилло - экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия - цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.


Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.


Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • кальций

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.


Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Тамарилло - фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло - фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная - еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия - самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло - фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В 6 , тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ - это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло - отличный вариант "последнего штриха" в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно - 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем - томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто - «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название - неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории - сам фрукт.

Как выглядит
Внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, они имеют сходство с семенами помидоров, но все же больше последних по размеру.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Историческая справка
Родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, - Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.

В те времена, когда европейские завоеватели шагнули на землю инков, никому кроме индейцев об этом плоде ничего не было известно, как, впрочем, и о многих других овощах и фруктах этой страны. В качестве экзотики несколько экземпляров томатного дерева испанцы вывезли в Индию, откуда в 1890-х годах растение попало в Новую Зеландию. Сначала из семян удалось вырастить только желтые и фиолетовые плоды, красные же начали выращивать только в 1920-х годах. С этого времени селекционерами было выведено множество сортов томатного дерева, многие из которых выращиваются по сей день в очень больших объемах.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов - бананов, ананасов, цитрусовых - из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодняшний день эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Кулинарное использование
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы . Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.

Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.

Тамарилло - уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

Самые простые способы вкусно съесть тамарилло:

очистить от кожицы, разрезать на ломтики и посыпать сахаром;

пюрировать мякоть 1 тамарилло с 2 ст.л. сахара, взбить с 1 стаканом сливок и подать к шоколадному пирогу;

очистить тамарилло, разрезать на дольки и каждую дольку обернуть в ломтики прошшуто (prosciutto) или ветчины;

очищенные тамарилло разрезать пополам, посолить, поперчить, запечь в духовке при температуре 180С в течение 15 минут и подать в качестве гарнира к жареной свинине;

кусочки очищенного тамарилло смешать с мягким творогом, можно съесть с ржаным хлебом;

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи