Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.
Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно. Не все время же довольствоваться , и .
На 3-х литровую кастрюлю супа.
Для подачи:
Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку. Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.
|
---|
Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.
Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.
Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.
В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.
Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.
Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.
Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.
Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку ) или помидоров кусочками в собственном соку. Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.
Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Фасоль нужно покупать в собственном соку. Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов. Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.
Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.
После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком. Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные в собственном соку помидорки черри. Они подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.
К этому моменту куриное филе уже сварилось.
Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.
Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.
Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.
Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.
Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.
Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.
А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.
Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.
Все готово.
Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.
Национальная кухня Мексики вобрала в себя кулинарные традиции испанцев и ацтеков. Местное население широко использует рис, авокадо, жгучий перец, томаты, бобы и кукурузу. Все эти продукты служат неплохой основой для создания сытных и острых блюд, приготовить которые сможет даже тот, кто никогда не бывал в этой далекой стране. Далее в статье вы увидите несколько совсем несложных рецептов мексиканского супа с фасолью.
Данный суп не содержит ни грамма мяса или других продуктов животноводства. Потому такой вариант подойдет тем, кто придерживается поста или соблюдает вегетарианскую диету. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам понадобится:
Процесс готовки выглядит так:
Перед подачей овощной мексиканский суп с фасолью недолго настаивают под крышкой и только потом разливают в тарелки.
Этот густой, сытный и малокалорийный суп можно вводить в рацион худеющих женщин, мечтающих о стройной фигуре. Он отличается ярким видом и приятным в меру острым вкусом, потому его невозможно назвать простым или слишком пресным. Чтобы приготовить для себя и своих родных настоящий мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
Готовить суп нужно так:
Этот вкусный и в меру острый мексиканский суп с фаршем и фасолью отличается высокой энергетической ценностью, а значит, не ускользнет от внимания любителей плотно пообедать. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Подают это блюдо и в горячем, и в остывшем виде, предварительно заправив свежей сметаной или несладким йогуртом.
Этот вкусный томатный мексиканский суп с фасолью идеально подходит для сытного зимнего обеда. Он имеет приятный, умеренно острый вкус и помогает согреться. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Ценителям сытных и пряных обедов можно посоветовать пополнить свою копилку еще одним интересным рецептом. Мексиканский суп с фасолью, фото которого пробуждает аппетит, готовится из простых и легкодоступных компонентов, практически всегда имеющихся у каждой хозяйки. Чтобы его сварить, вам понадобится:
Можно приступить к приготовлению:
Этот аппетитный мексиканский суп с фасолью внесет определенное разнообразие в привычный рацион и станет одним из самых любимых обедов в вашей семье. Для его приготовления вам потребуется:
Это сытное горячее блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно представляет собой пикантную комбинацию овощей, бобовых и молотого мяса. Для его приготовления вам понадобится:
Поскольку рецепт мексиканского супа с фасолью и кукурузой предусматривает наличие фрикаделек, вам придется дополнительно подготовить:
Можно начать:
Подают его с тертым сыром, кусочками авокадо, сметаной или национальными лепешками.
Этот густой и очень ароматный суп отличается презентабельным видом и приятным вкусом. Потому его можно предлагать гостям, неожиданно заглянувшим к обеду. Для его приготовления вам понадобится:
Готовят суп так:
Это постное первое блюдо варится на овощном бульоне с добавлением большого количества чеснока и жгучих специй. Потому его нежелательно давать маленьким деткам. Чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
Готовят этот суп так:
Перед самой подачей каждую порцию дополняют целой фасолью, рубленой зеленью кинзы и остатками измельченного кайенского перца. При необходимости, слишком густой суп можно разбавить отлитым бульоном, в котором варились бобы. Употреблять это блюдо лучше всего с кукурузными лепешками собственного производства.
Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.
Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.
Удивим домочадцев необычным обедом?
Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.
Какие продукты чаще всего используются в блюдах:
Кукуруза;
Помидоры, сок и соусы на основе томатов;
Лук, чеснок;
Болгарский перец.
Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.
Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.
Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.
Ингредиенты
2 помидора;
2 головки лука;
300 граммов кукурузы;
1 крупный перец;
300 мл воды;
Приготовление
1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.
2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.
3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.
4. Через две минутки добавляем помидоры.
5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.
Ингредиенты
1 морковка;
300 граммов фасоли;
3 зубка чеснока;
Литр бульона;
1 стручок чили;
2 сладких перчика;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
300 граммов помидоров в своем соку;
Специи и масло;
Приготовление
1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.
2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.
3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.
4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.
5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.
6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.
7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.
8. В конце кладем зелень.
Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.
Ингредиенты
Филе с грудки одной курицы;
2 головки лука;
500 мл молока;
250 граммов кукурузы;
1 пучок укропа;
4 ложки масла;
1/3 перчика чили;
Приготовление
1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.
2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.
3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.
4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.
5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.
6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.
7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.
8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.
Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
3 помидорчика;
1 головка репчатого лука;
1 перец сладкий;
3 зубка чеснока;
120 граммов белого вина;
200 граммов консервированной фасоли;
1 ложка томатной пасты;
200 мл бульона;
Зелень и специи;
Немножко масла.
Приготовление
1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.
2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.
3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.
4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.
5. Перекладываем фарш в кастрюлю.
6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.
7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.
Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.
Ингредиенты
6 лепешек тортилья;
1 ложка масла;
2 филе с грудки;
250 граммов фасоли в своем соку;
250 граммов кукурузы консервированной;
90 граммов острого соуса сальса;
0,5 пучка кинзы.
Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.
Приготовление
1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.
2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.
3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.
4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.
5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.
6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.
7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.
Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.
Ингредиенты
500 мл воды или бульона;
500 мл томатного сока;
1 ч. ложечка орегано;
250 граммов спагетти;
6 ложек сметаны;
½ ложки майорана;
1 чайная ложечка тмина;
½ ложки кайенского перца;
60 граммов тертого сыра.
Приготовление
Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.
Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.
Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.
Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.
Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.
Ингредиенты
30 мл оливкового масла;
1 головка лука;
1 ложка томата;
1 стручок красного перца;
150 граммов консервированной фасоли;
200 граммов говяжьего фарша;
2 зубка чеснока;
100 граммов длинного риса;
1 литр томатного сока;
100 граммов кукурузы консервированной.
Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.
Приготовление
1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.
2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.
3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.
4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,
5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.
6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.
Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.
Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.
Пошаговые рецепты мексиканского супа с фасолью и кукурузой, курицей, фрикадельками, говядиной, горошком, болгарским перцем и без мяса
2018-07-02 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
1 гр.
Углеводов
7 гр.44 ккал.
Мексиканская кухня знаменита многими блюдами, которые можно отнести к закускам. Что касается супов, то о них известно меньше. Хотя острый томатный мексиканский суп с фасолью сегодня готовят не только в ресторанах, но и на собственных кухнях. Однако если вы еще не пробовали это первое, мы расскажем о нескольких вариантах, один из которых обязательно вам понравится.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт мексиканского супа с фасолью
Полтора стакана белой фасоли залить на ночь прохладной водой. На следующее утро вымыть говяжий кусок на кости (около 350 грамм). Переложить в большую кастрюлю.
Влить воду (два с половиной литра). Варить на протяжении полутора часов. За это время около литра жидкости испарится. Помимо этого, в другой емкости поставить отвариваться фасоль.
В это время зачистить и измельчить лук. Также бланшировать все сочные помидоры. Порубить небольшими кусочками.
В прокаленном сливочном масле обжарить лук. Через пару коротких минут всыпать подготовленные помидоры без шкурки.
Теперь добавить черный перец, изрубленный чили и соль. Перемешать. Томить девять минут. Если в процессе жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить немного бульона.
Параллельно слить из-под фасоли мутную воду. Дальше достать мясо, а насыщенный бульон процедить. Перелить в чистую кастрюлю. Отправить на средний огонь.
Как только он закипит, максимально осторожно перелить содержимое сковороды. Ввести кубики картофеля, зачищенного и вымытого.
Засыпать бобы, вкинуть разобранную говядину и прикрыть крышкой. Варить мексиканский суп с фасолью четверть часа. Когда картошка станет мягкой, ввести давленый чеснок и порубленную петрушку.
Первое блюдо плотно накрыть, выключить конфорку и дать постоять. Подавать с кукурузными лепешками или обычным хрустящим багетом.
Чтобы получить более однородную заправку из лука и помидоров со специями, рекомендуем измельчить зажарку погружным блендером. Что касается фасоли, то время ее приготовления может разниться в зависимости от размера и сорта.
Ингредиенты :
Как приготовить мексиканский суп с фасолью
Подготовленное (зачищенное) куриное филе переместить в кастрюлю с кипятком. Варить основу супа на сильном огне примерно треть часа.
За это время измельчить чили, любую зелень и чеснок. Также открыть консервы с фасолью в томатной заправке.
Готовую птицу достать, после чего бульон процедить. Вернуть на конфорку. Тут же ввести картофельные мелкие кубики, вымытые от крахмала.
Продолжать томление еще 14 минут. Затем закинуть содержимое банки вместе с соусом. Также влить томатную пасту. Посолить и смешать, заправив специями.
Теперь добавить чеснок и острый чили. Отваривать мексиканский суп с фасолью еще 2-3 минутки. Плиту выключить. Засыпать зеленью. После недолгого настаивания, подать с хлебом или лепешками.
Консервы фасоли содержат соль и некоторые другие специи. Поэтому после их добавления, попробуйте первое блюдо на вкус, возможно потребуется отрегулировать количество используемых специй.
Если вы предпочитаете курице мясо, обязательно попробуйте сделать сегодняшний суп с мелкими аккуратными фрикадельками. Будет сытно и безупречно вкусно!
Ингредиенты :
Как приготовить
С довольно крупной картошки снять кожу. Нарезать и полученные кубики вымыть. Уложить в чистую глубокую кастрюлю.
Вылить всю воду, желательно фильтрованную. Теперь размять в миске подготовленный заранее мясной фарш. Выкатать руками (влажными) мелкие фрикадельки.
Отправить шарики в воду с картошкой. Включить конфорку и при минимальной силе огня готовить бульон около четверти часа.
За это время обжарить изрубленный мелко лук в протопленном сливочном масле. Пересыпать луковую зажарку в кастрюлю.
По прошествии ранее заданного времени высыпать белую фасоль (лучше взять консервы в томатном соусе). Кроме того, ввести столовую ложку пасты (томатной).
Мексиканский суп с фасолью посолить, заправить рубленым чили и выдавленным чесноком. Подсолить по вкусу.
Томить первое на самой маленькой конфорке еще три-четыре минутки. Потом засыпать суп зеленью.
При отваривании бульона и фрикадельки, и картошка "дадут" пену. Поэтому перед тем, как ввести остальные ингредиенты, рекомендуем снять пенку и протереть салфетками внутренние стенки кастрюли.
Помимо указанных выше ингредиентов, сладкий особенно красный перец можно назвать еще одним традиционным для мексиканской кухни продуктом. Именно его мы и включим в следующий рецепт.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Заранее отваренный говяжий бульон без мяса процедить. Сам кусок разобрать мелкими кусочками.
На сковороде в сливочном масле зажарить измельченный лук. Через четыре минутки влить половину стакана бульона. Растворить томатную пасту.
Добавить чили и чеснок (оба измельченные). Пока заправка тушится, зачистить и порубить картошку. Кубики отправить в кастрюлю с бульоном и довести до бурления.
Теперь заложить содержимое сковороды в мексиканский суп с фасолью. Все смешать, введя соль.
Отваривать пикантное первое на протяжении еще 13-14 минут, пока картофельные кубики не станут мягкими. Только после этого выключить конфорку.
Мы предложили добавить красный перец в суп в сыром виде. Так он отдаст больше аромата и неповторимого вкуса. Однако допустимо обжарить данный овощ вместе с луком.
В последнем варианте мы предлагаем не использовать мясо. Зато включим в состав маринованную кукурузу и консервированный горошек. Будет ярко и внешне, и по вкусу!
Ингредиенты :
Как приготовить
Лук и картофель (крупные корнеплоды) зачистить. Первый максимально мелко шинковать, второй порубить кубиками.
Теперь пересыпать картошку в высокую кастрюлю, куда влить воду. Поставить вариться на среднюю конфорку.
Подготовленный лук всыпать в горячее сливочное масло. Жарить до полной прозрачности. Потом добавить разведенную в стакане воды томатную пасту. Снизить силу огня.
Тут же закинуть из банки фасоль. Ввести кукурузу и зеленый горошек. Спустя десять минут добавить чили и чеснок. Присолить.
Тушенную заправку спустя три минуты осторожно перелить в кастрюлю с картошкой. Томить мексиканский суп с фасолью на протяжении 15-16 минут. В самом конце засыпать первое зеленью.
Поскольку мы не используем мясо, желательно практически все ингредиенты (кроме картошки) притушить в томатной заправке с добавлением чеснока и чили. Что касается дополнительных специй, то тут допустимо пофантазировать, чтобы наполнить суп неповторимыми ароматами.
Фарш лучше всего брать мясной смешанный, так суп получается вкусней всего.