Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

    Секреты приготовления турецкого гороха

    Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

    1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
    2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
    3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
    4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
    5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

    Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

    Лучшие рецепты супов

    Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

    С говядиной и помидорами

    Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

    Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

    Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

    Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

    С курицей

    Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

    • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
    • горох нут (300 г);
    • лук (350-400 г);
    • морковь (200 г);
    • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
    • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

    Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

    Пюрированный суп с пореем и беконом

    Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

    • Замоченный с вечера стакан нута;
    • лук-порей;
    • черешок сельдерея;
    • бекон (200 г);
    • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
    Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

    С копченостями

    Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

    • 1 стакан замоченного с вечера нута;
    • 600-700 г копченых свиных ребер;
    • 3-4 среднего размера картофелины;
    • лук, морковь (по 150-200 г);
    • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
    • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
    • соль, масло растительное для пассировки овощей.

    Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

    Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

    С фрикадельками

    Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

    Ингредиенты для супа:

    • стакан нута;
    • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 2 ст. ложки томатной пасты.

    Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

    Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

    Овощной

    В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

    Для постного блюда возьмите:

    • 150 г нута;
    • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
    • 300-400 г картофеля;
    • Соль, специи, постное масло для пассировки.

    Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

    Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

    С креветками

    Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

    На 5 порций понадобится:

    • 200 г нута (разбухшего);
    • пол килограмма тыквы;
    • пол килограмма креветок;
    • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
    • соль, масло для жарки.

    Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

    Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

    Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

    Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

    Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

    Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

    Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

    За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

    Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!

    Турецкий горошек «нут» пришел к нам из стран Азии и Средиземноморья. Во всем восточном мире существует несколько тысяч вариантов различных блюд с использованием такого продукта, как горох нут. Рецепты их приготовления переходят из поколения в поколение. Суп из нута можно приготовить несколькими десятками способов, и каждый раз добиться неповторимого вкуса. Немного непривычного для нас вида, нут похож на маленькие зернышки зеленой чечевицы.

    Он долго разваривается и требует предварительного замачивания. Но если вы готовите то таких тщательных приготовлений можно избежать. Суп из нута широко распространен в еврейской и Чтобы оценить его достоинства, много не надо. Требуется один раз попробовать приготовленный по всем правилам суп из нута.

    Еврейский суп с горохом нут «Хамин»

    Для приготовления такого ароматного национального супчика потребуется по двести пятьдесят грамм баранины и бастурмы, два литра готового триста грамм нута, одна картофелина и половина кабачка, четыреста грамм помидор, одна луковица. Также потребуются десять зубчиков чеснока, четыре небольшие морковки, пятьдесят грамм зеленой чечевицы, двести грамм длинного риса, столовая ложка смеси из куркумы и зиры, четыре острых перчика, один лимон, лавровый лист и измельченная кинза, сантиметровый кусочек корня свежего имбиря. Из данного количества продуктов получится 10 порций.

    Предварительно потребуется замочить нут в холодной воде на всю ночь. Все овощи очищаем от кожуры. Кубиками нарезаем кабачок, картофель, лук, и морковь. Имбирь и чеснок измельчаем, а помидоры нарезаем на дольки или кружочки.

    В большой кастрюле, которая предназначена для приготовления нашего супа, разогреваем масло. Складываем туда лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. С замоченного нута сливаем остатки воды и складываем его в кастрюлю. Туда же добавляем чечевицу, помидоры, кабачок и картофель.

    Бастурму режем полосочками, баранину рубим на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Добавляем сразу все специи, готовый бульон и варим под крышкой в течение получаса. Подготавливаем марлю, которую складываем в два слоя.

    Промываем под проточной водой рис и укладываем его на марлю, которую завязываем мешочком, оставляя внутри много свободного места. Опускаем марлевый мешочек с рисом в кастрюлю с готовым супом и фиксируем его с помощью крышки. Рис должен не доставать до бульона, он готовится на пару. Устанавливаем кастрюлю в духовку с температурой не более 120 градусов. Оставляем томиться наше блюдо на полтора часа.

    Пока готовится наш супчик, нарезаем дольками лимон. очищаем от внутренностей и измельчаем. Суп достаем из духовки и разливаем по тарелкам. В каждую порцию укладываем по большой ложке риса, пару кусочков мяса. Украшаем дольками лимона и перчиком.

    Суп из нута и томатов

    Данный рецепт прекрасно подойдет всем, кто по различным причинам не может употреблять в пищу рыбу и мясо. Это идеальный вариант для вегетарианцев или во время поста.

    На приготовление этого супа потребуется четыреста грамм нута, несколько чесночных зубчиков, одна луковица, три больших стебля сельдерея, немного растительного масла, четыре свежих помидора, триста грамм томатного сока из пакета или приготовленного из томатной пасты, один болгарский перец.

    Нут потребуется предварительно замочить в холодной воде, тогда приготовление такого супа займет всего сорок минут. Очищаем от шелухи луковицу и режем на маленькие кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Из перца убираем плодоножку и режем его на полосочки.

    Томаты нарезаем небольшими кусками. превращаем в кружочки. Заливаем нут водой, солим и ставим вариться. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло и обжариваем на нем чеснок и лук. Добавляем туда сельдерей и перец. Жарим овощи еще минут пять.

    Добавляем томаты и сок, продолжая тушить десять минут. В полуразварившийся нут добавляем тушеные овощи и доводим суп до готовности. Разливая по тарелкам, украшаем зеленью и приправляем постным майонезом. Специи в суп можно добавлять любые, по своему вкусу.

    Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

    Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

    Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

    Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

    • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
    • нут (сухой горох) – полстакана;
    • цветная капуста – треть небольшой головки;
    • картошка – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • тыква – 100 г;
    • помидоры – 2 шт;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л;
    • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
    • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

    Как приготовить суп из нута

    Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

    Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

    Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

    Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

    Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

    Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

    Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

    Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

    Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи