Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.
Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни . Поверь, закуска всем придется по вкусу!
В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали - паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!
С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто . Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!
Позавчера ездил к родителям - у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое !
Что такое пхали
Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...
Ингредиенты
* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).
Варка овощей
Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.
Прокрутка через мясорубку
Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.
Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.
В итоге должна получится масса примерно такого характера:
На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)
Финальная прямая
Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели ), соль по вкусу и винный уксус .
Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!
Доброго вам времени суток, друзья! Кто сказал, что во время поста нельзя питаться разнообразно и вкусно? Не верьте - как раз в эти то сорок дней свой стол и можно разнообразить и удивить себя и окружающих тем, как много можно приготовить различных вкусных и наикрасивейших блюд. Ведь обычно мы себя так часто и разнообразно не балуем, а только по праздникам, да выходным:) А здесь каждый день как праздник! И поэтому хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с одним из таких блюд.
Это блюдо называется "Пхали", что с грузинского языка переводится как "лист капусты". Вот поэтому то одним из основных ингредиентов данного блюда и является капуста. Но так как я лично люблю, что бы блюдо не только было приятно для вкусовых рецепторов своим вкусом, но так же еще и приятно радовало глаз своими красками и внешним видом, то к этому основному продукту я решил добавить разнообразия. Поэтому то у меня и такое большое количество ингредиентов в рецепте.
Данное блюдо готовится очень просто и довольно-таки быстро. И оно, являясь по сути своей овощным салатом (только очень и очень оригинальным), может служить и как замечательным дополнением к любому блюду (особенно мясному), так и являться самостоятельным блюдом и поэтому может использоваться всеми - как мясоедами, так и вегетарианцами. И тем более им можно и нужно разнообразить свое меню в дни поста (как я, в принципе и делаю, и вам советую).
Итак, что бы приготовить вот такое не только яркое и красивое, но еще и вкусное и полезное блюдо, нам с вами нужно будет:
1. Подготовить все ингредиенты. Я имею ввиду:
а) помыть, почистить овощи, перебрать грецкие орехи (вы ведь не хотите, что бы у вас во время еды и наслаждения прекрасным вкусом вдруг на зуб попал кусочек скорлупы грецкого ореха или тому подобное);
б) всю приготовленную капусту, свеклу и морковь запечь в духовке в фольге до полной готовности. Это делается при температуре двести градусов, в течении примерно получаса. Готовность проверяется протыканием овощей зубочисткой - если зубочистка входит легко и свободно, то все, овощи готовы и их нужно изъять из духовки и охладить. Можно, конечно же овощи и просто отварить, но при варке очень много полезных веществ уходит в воду и краски становятся менее яркими, чего не происходит при запекании в фольге;
в) шпинат разморозить в микроволновке
А я как повелось желаю вам приятого аппетита и творческих кулинарных успехов!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.
Пхали из красной фасоли по-грузински
Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.
Приготовление:
На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.
Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.
Вам понадобится:
Готовка: 35 минут.
Одна порция: 205 ккал.
Приготовление:
Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.
Ингредиенты:
Требуется: 25-35 минут.
Порция: 203 ккал.
Способ готовки пошаговый:
Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.
Ингредиенты:
Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.
Приготовление:
На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.
Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.
Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.
Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.
Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.
На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:
Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.
Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.
Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!
По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.
Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.
Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.
В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).
К свекле переложите ореховую массу.
Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.
Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.
Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Тизерная сеть
Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.