Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мои детишки, очень любят смотреть «фиксики». И насмотревшись серию про «Пластилин», пришли на кухню с вопросом:

— Мама можно мы сделаем пластилин? Для этого надо всего лишь один стакан муки, пол стакана соли и пол стакана воды. Так на фиксиках сказали.

Отказать в таком творческом деле я не могла и процесс пошел полным ходом. Дело было перед Новым Годом, поэтому тематика игрушек — новогодняя.

Елочные, новогодние игрушки из соленого теста — детский мастер класс:

1. Первым делом дети самостоятельно замесили тесто. Смешав все ингредиенты в миске. Пропорции взяли точно как говорили фиксики:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана воды

2. Потом они раскатали тесто в лепешку.

3. Пока дети раскатывали тесто, я им подготовила трафарет из бумаги в форме елочки. Этот трафарет они очень старательно обводили и вырезали с помощью стеков.

4. В процессе изготовления елочных игрушек из соленого теста, я вспомнила про формочки для печенья. Эта идея детям очень понравилась, и они быстренько наделали разных фигур из теста: колокольчики, елочки, шишки, звездочки и т.д.

С формочками работать легко и результат всегда радует, поэтому в таком варианте это занятие подойдет даже деткам от 3-4 лет.

5. Так же мы попробовали сделать цветное соленое тесто, добавив в него краску акварель. Для этого просто накапали немного воды в краску, кисточкой размешали и слили в тесто окрашенную воду. Про это тоже говорилось в мультике.

6. Все фигурки на ночь оставили сохнуть возле батареи.

7. А на утро дети не успев до конца проснуться, уже мчались к своим новогодним игрушкам из теста, чтобы их разукрасить. Красили простой акварелью. Так же в своих закромах, я нашла немного страз — они здорово украсили елочные игрушки.

Чтобы краска быстрей высохла старший сын включил вентилятор и направил поток воздуха на окрашенные игрушки. Красили их с двух сторон.

8. Когда краска высохла, дети с удовольствием самостоятельно украшали елку своими новогодними игрушками из соленого теста.

9. Получилось очень красиво. А процесс изготовления был приятным и радостным. В этом году наша елка красива по особенному, ведь почти все игрушки на ней сделаны своими руками.

И вам желаю приятного творчества вместе с детьми.

Тонкости в изготовлении новогодних елочных игрушек из соленого теста:

1. Соль для теста лучше брать мелкого помола, чтобы на готовых фигурках не было соленых крупинок.

2. Лепить с детьми елочные игрушки из соленого теста, лучше на большом столе, где не будет ничего лишнего. После фигурки лучше сразу складывать на большое плоское блюдо или кусок плотного картона, чтобы легче было переносить в место сушки. К примеру на окно или рядом с батареей. Если же сушить будете в духовке, то фигурки нужно сразу складывать на противник, застеленный фольгой.

3. Новогодние игрушки из теста могут быть цельными, или из нескольких составных частей. Части между собой хорошо скрепляются, если их слегка смочить мокрой кисточкой.

4. Чтобы проделать дырочки в игрушках, можно использовать нужного диаметра макарошки, колпачки от ручек, трубочки для коктейля и любые другие подручные материалы.

5. Красить соленое тесто можно пищевыми красителями, гуашью, акварелью, акрилом, глиттерами (блестящие краски).

7. Сушить соленые елочные игрушки, можно:

— просто при комнатной температуре (но это может занять 2-4 дня).

— возле батареи (1 ночь для плоских фигурок)

— в духовке при 50 гр. (несколько часов)

Новогодние украшения можно делать не только из теста, но и , и т.д.

Соленое тесто - самый простой, экологичный и доступный материал для детских поделок. Сегодня мы расскажем вам, из такого теста и какие еще вы сможете сделать вместе с ребенком.

Уже скоро наступит долгожданный . Приготовления к этому замечательному празднику всегда начинаются примерно за месяц до него, а то и раньше. Особенно любят приготовления к новогодним праздникам дети. Они с удовольствием принимают участие в изготовлении . Чтобы вы не переживали за безопасность материалов для детских поделок, приготовьте соленое тесто и пусть ребенок мастерит свои собственные новогодние игрушки.

Детские могут стать не только замечательным украшением квартиры к празднику, но и милым подарком для родных и близких.

Как сделать соленое тесто: рецепт

Невероятно прост, главное, выдержать пропорции и хорошенько вымешать. Вам понадобиться:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли (не йодированной)
  • 125 мл воды

Вмешивать воду в тесто нужно постепенно, добиваясь равномерной гладкой массы. Для крупных и объемных поделок лучше взять 2 стакана соли, при этом не меняя количество муки и воды. Хранить готовое соленое тесто можно в холодильнике, обязательно завернув его в пакет.

Мастер-класс, как сделать снеговика из соленого теста на Новый год

Из соленого теста, которого ребенок сможет сделать своими руками лишь с небольшой вашей помощью, станет прекрасным елочным украшением, подарком на праздник или любимой игрушкой.

Для детской поделки на Новый год "Снеговик" вам понадобятся:

  • синяя гуашь
  • чесночница
  • зубочистка
  • акриловый лак

1. Приготовьте из воды, муки и соли соленое тесто. Разделите тесто для лепки на две части: побольше и поменьше. Часть теста, что поменьше, нужно окрасить в синий цвет с помощью гуаши.

2. Теперь можно начать : из белого теста нужно сделать две лепешки разной величины для туловища и головы снеговика. Как только вылепили голову, сразу сформируйте рот, глазки с помощью зубочистки. Теперь прикрепите руки и ноги.

3. Из синего теста слепите шапку желаемой формы, зубочисткой можно нанести рисунок. Далее раскатайте прямоугольник из синего теста - это будет шарф, сделайте на нем желаемый узор. Далее сделайте пуговицы.

4. Вставьте в руку снеговика зубочистку - это основа метлы. Через чесночницу нужно выдавить немного синего теста, сформировать из него метлу, дать ей немного подсохнуть, а затем надеть на зубочистку.


Фото: www.millionpodarkov.ru

5. Готового снеговика нужно хорошо высушить и покрыть акриловым лаком - это придаст детской поделке из соленого теста яркость!

Поделки из соленого теста на Новый год: лучшие фотоидеи для детей

Чтобы не ограничиваться лишь снеговиком, мы собрали еще , которые можно слепить из соленого теста. Такие новогодние игрушки станут прекрасными или декором дома.



А если добавить в соленое тесто для лепки немного корицы и какао, получатся не только красивые , но и хорошо пахнущие игрушки, которые наполнят дом невероятным ароматом праздников.


Лепить такие новогодние поделки из соленого теста безусловно понравится вашим детям. Да и вы можете попробовать сотворить что-то оригинальное своими руками. Если не хотите посягать на материал для лепки вашего ребенка, подобные можно повторить . Подключайте фантазию и веселой вам подготовки к Новому году 2019!

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.


Этот праздник у большинства людей ассоциируется с волшебством и весельем. Украшение новогодней ёлки во многих квартирах превращается в настоящий ритуал, в котором принимают участие все члены семьи, включая самых маленьких домочадцев. Для того чтобы малышам было интересней готовиться к празднику, им можно предложить сделать новогодние игрушки из солёного теста своими руками. Такие украшения будут оригинально смотреться на лесной красавице и, самое главное, они будут полностью уникальными. Создавать игрушки лучше всего всей семьёй - это отличный способ весело и с пользой провести свободное время, приобщив подрастающее поколение к творчеству.

Способы приготовления солёного теста

Чтобы ёлочные игрушки получились красивыми и прочными, нужно правильно сделать для них тесто. Существует несколько вариантов его приготовления. Для первого способа понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • соль - 1 стакан;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • холодная вода - около 125 мл (её объём зависит от качества муки).

Из подготовленных компонентов замешивается тесто. Оно должно получиться упругим и пластичным. Полученное тесто накрывают целлофаном и ставят в холодильную камеру не меньше, чем на 3 часа. После этого его можно использовать для изготовления украшений на ёлку.

Существует ещё один рецепт, по которому можно сделать солёное тесто. Новогодние игрушки из такого материала будут отличаться повышенной прочностью. Для него необходимо подготовить:

  • муку - 1 стакан;
  • соль - 2/3 стакана;
  • клей ПВА - около 15 мл;
  • холодную воду - 100 мл.

Тесто, как и в первом варианте, после смешивания всех компонентов должно получиться достаточно упругим и прекрасно сохранять форму. Воду в массу нужно подмешивать небольшими порциями, следя за тем, чтобы она не получилась чересчур редкой. Солёное тесто, приготовленное по такому способу, быстро застывает, поэтому его нужно использовать сразу же после замешивания.

Необходимые инструменты и элементы декора

Чтобы сделать вместе с малышом новогодние игрушки из солёного теста своими руками, кроме самого сырья понадобится подготовить удобную деревянную доску, на которой будет происходить весь творческий процесс. Понадобятся также скалка, пластмассовый ножик для пластилина, фигурные формочки, акриловые краски и несколько кисточек разной толщины. Для декора поделок можно использовать всё, что найдётся в доме (например, бисер, бусинки, блёстки или дождик).

Процесс изготовления игрушек

Подготовив всё необходимое, можно вместе с ребёнком приступать к созданию шедевров из теста. Самый простой способ - сделать плоские фигурки с использованием формочек. Это могут быть звёздочки, сердечки, ёлочки, ангелочки, контуры различных животных и т.д. Для изготовления таких игрушек нужно раскатать тесто по доске (оно должно быть толщиной от 0,6 до 1,5 см), а затем с помощью заготовленных формочек вырезать из него разные фигурки. Чем больше получится поделок, тем лучше. Так как игрушки будут подвешиваться на ёлку, в них нужно не забыть проделать отверстия (для этих целей удобней всего использовать зубочистку или спичку).

Готовые фигурки просушивают на протяжении одного часа в духовке, нагретой до 80 градусов, или на горячей батарее. Можно позволить украшениям на ёлку высохнуть самостоятельно, разложив их на куске пергаментной бумаги и оставив на столе, однако в этом случае они будут застывать несколько дней.

Если формочек в доме не оказалось, не нужно отчаиваться. Забавные новогодние фигурки можно вырезать из раскатанного теста обычным ножом для пластилина. Во всём остальном процесс их изготовления ничем не отличается от описанного выше способа.

Декорирование фигурок

Раскрашивать новогодние игрушки из солёного теста следует после того, как они полностью высохнут. Их можно покрывать одним или несколькими цветами, рисовать на них забавные рожицы и узоры. Чтобы бусинки, пуговицы, бантики и прочие элементы декора прочно держались на изделиях, их лучше всего закреплять на поверхности с помощью клея ПВА. Когда краска и клей на игрушках высохнут, в них продевают цветные ленточки. Необычные и очень красивые новогодние украшения, сделанные своими руками, готовы. Их можно вместе с ребёнком повесить на ёлку.

Важные нюансы

Нет ничего проще, чем собственноручно изготовленные новогодние игрушки из солёного теста. Фото ёлочных украшений, представленные в данной статье, - это только малая часть того, что можно сделать из этого пластичного материала. Лепка игрушек, как и любой другой вид творчества, требует фантазии. Солёное тесто - универсальный материал, и создать из него можно фигурки на ёлку любой сложности. Однако стоит помнить, что они не должны быть слишком тонкими или чрезмерно толстыми, ведь в первом случае изделия выйдут хрупкими и быстро поломаются, а во втором - получатся тяжёлыми и будут оттягивать ветки ели вниз.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи