Суп харчо - блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.
Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.
Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.
В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.
Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.
Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.
Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.
Что понадобится:
Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.
Суп постный - калорийность около трехсот ккал на сто грамм.
Грузины - народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.
Как похудеть с максимальным результатом?
Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего - приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо - общие принципы приготовления
Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу - соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса - грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
Рисовая крупа - 125 г;
Картошка, сваренная в кожуре - 3 шт.;
3 луковицы;
1 морковина;
3 зубка чеснока;
Грецкие орехи без скорлупы - 125 г;
Томат - 125 г;
70 мл подсолнечного масла;
Хмели-сунели - 20 г;
Лаврушка - 2 листа;
Перец душистый - 2 горошины;
Петрушка корень;
Черный и красный перцы - 10 г;
2 зеленой веточки петрушки;
2,5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук - мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
Круглозерный рис - пол стакана;
2 луковицы;
1 морковка;
4 зубков чеснока;
2 сильно спелых помидора;
Томат - 50 г;
Соус ткемали - 100 г;
1 листик лаврушки;
1 букетик свежей петрушки;
Приправа хмели-сунели - 20 г;
Красный перец - 10 г;
3 ст. ложки растительного масла;
Соль - 10 г;
100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
2 литра очищенной воды;
4 средних картофелины;
Рис - пол стакана;
По 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;
1 морковина;
1 луковица;
Чеснок - 3 зубка;
Томат - пол стакана;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
Аджика острая в порошке - 50 г;
Соль - на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
Круглозерный рис - 250 г;
1 луковица;
Ядра грецкого ореха - 250 г;
Половина стручка перца чили;
Томат - 2 ст. ложки;
Соус ткемали - 4 ст. ложек;
Подсолнечное масло - 30 мл;
Приправы хмели-сунели и уцко-сунели - по 10 г каждая;
Половина пучка кинзы;
Чеснок - 5 зубков;
Соль - 10 г;
Фильтрованная вода - 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
Рисовая крупа - пол стакана;
1 картошка;
1 головка лука;
1 морковка;
Томат - 50 г;
Специя хмели-сунели - 20 г;
Черный и красный перец - по половинки чайной ложки;
Соль - 10 г;
Фильтрованная вода - 2 л;
30 мл. подсолнечного масла;
Чеснок - 3 зубка;
Половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем - мелкой крошкой, а морковь - на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
8. Подаем к столу.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
Крупа рисовая - чуть меньше пол стакана;
Картошка - 2 клубня;
Лук - 2 головки;
50 г измельченного чеснока;
Томат - 50 г;
30 мл подсолнечного масла;
Базилик сушенный - 20 г;
Грецкие орехи - 150 г;
Красный перец, соль - пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук - мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
10. Подаем к столу.
Постный суп харчо - хитрости, советы
При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.
Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили - эти продукты в пост не запрещены.
Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты:
2 картофелины
½ стакана риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)
2 столовые ложки растительного масла
1 морковка
несколько веточек базилика
Соль
черный молотый перец
3 столовые ложки грецких орехов
Как приготовить:
1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.
2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.
3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.
5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.
6. Добавляем картофель через 20 минут.
7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего - приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо - общие принципы приготовления
Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу - соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса - грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
Рисовая крупа - 125 г;
Картошка, сваренная в кожуре - 3 шт.;
3 луковицы;
1 морковина;
3 зубка чеснока;
Грецкие орехи без скорлупы - 125 г;
Томат - 125 г;
70 мл подсолнечного масла;
Хмели-сунели - 20 г;
Лаврушка - 2 листа;
Перец душистый - 2 горошины;
Петрушка корень;
Черный и красный перцы - 10 г;
2 зеленой веточки петрушки;
2,5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук - мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
Круглозерный рис - пол стакана;
2 луковицы;
1 морковка;
4 зубков чеснока;
2 сильно спелых помидора;
Томат - 50 г;
Соус ткемали - 100 г;
1 листик лаврушки;
1 букетик свежей петрушки;
Приправа хмели-сунели - 20 г;
Красный перец - 10 г;
3 ст. ложки растительного масла;
Соль - 10 г;
100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
2 литра очищенной воды;
4 средних картофелины;
Рис - пол стакана;
По 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;
1 морковина;
1 луковица;
Чеснок - 3 зубка;
Томат - пол стакана;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
Аджика острая в порошке - 50 г;
Соль - на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
Круглозерный рис - 250 г;
1 луковица;
Ядра грецкого ореха - 250 г;
Половина стручка перца чили;
Томат - 2 ст. ложки;
Соус ткемали - 4 ст. ложек;
Подсолнечное масло - 30 мл;
Приправы хмели-сунели и уцко-сунели - по 10 г каждая;
Половина пучка кинзы;
Чеснок - 5 зубков;
Соль - 10 г;
Фильтрованная вода - 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
Рисовая крупа - пол стакана;
1 картошка;
1 головка лука;
1 морковка;
Томат - 50 г;
Специя хмели-сунели - 20 г;
Черный и красный перец - по половинки чайной ложки;
Соль - 10 г;
Фильтрованная вода - 2 л;
30 мл. подсолнечного масла;
Чеснок - 3 зубка;
Половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем - мелкой крошкой, а морковь - на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
8. Подаем к столу.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
Крупа рисовая - чуть меньше пол стакана;
Картошка - 2 клубня;
Лук - 2 головки;
50 г измельченного чеснока;
Томат - 50 г;
30 мл подсолнечного масла;
Базилик сушенный - 20 г;
Грецкие орехи - 150 г;
Красный перец, соль - пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук - мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
10. Подаем к столу.
Постный суп харчо - хитрости, советы
При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.
Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили - эти продукты в пост не запрещены.
Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
Пошаговые рецепты приготовления постного харчо с рисом, перловкой, грибами, солёными огурцами и черносливом: классическая и быстрая рецептура ароматного супа
2018-01-22 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.47 ккал.
Харчо без мяса - ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени - её на Кавказе почитают особо.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт постного харчо
Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.
В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик - один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.
Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.
Те же продукты, почти неизменна технология - в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить постный харчо
Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.
В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.
В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.
Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».
Ингредиенты :
Как приготовить
Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими - нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.
Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде - пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.
Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.
Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью - луком, петрушкой, кинзой.
Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант - запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.
Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь - очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.
В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.
Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.
Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень - по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.
Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чернослив промойте, если у вас суховатый - на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.
Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.
Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.
Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.