Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.
И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.
Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.
Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.
Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.
В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.
Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:
Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.
На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.
А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.
Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.
Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.
Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.
Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.
Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).
Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.
Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.
Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.
А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.
Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.
Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.
При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.
Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.
Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.
Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.
Гурьева Ксения, 22559
Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай
Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.
А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.
Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:
Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?
Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:
Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:
Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.
Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.
Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.
Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.
В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:
В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:
Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.
Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.
Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .
Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.
Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.
В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).
Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.
Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».
Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.
Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.
О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов
Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.
Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».
А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.
Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.
Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.
Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.
Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.
Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.
Иван-чай - растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием - копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве - десятками тысяч пудов.
Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.
Принято различать степной и лесной кипрей, которого нужно избегать. Отличить их достаточно просто: у иван-чая очень длинный стебель, в то время как его сородич не превышает 15 см в высоту.
Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.
Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:
До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.
Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариантов, но верхушку при этом обламывать не нужно.
Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:
Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.
Уже на протяжении нескольких столетий иван-чай считается растением, которое может вернуть мужскую силу. Копорский чай повышает потенцию и используется для профилактики простатита. Для нормализации мужской силы нужно утром и вечером выпивать чашку русского чая с ложкой меда. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут.
Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.
Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.
Ферментация
Ферментация - достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.
После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.
Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.
Более быстрый способ ферментации
Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.
Заваривание
Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.
В отличие от магазинных чаев с красителями, натуральные сборы иван-чая не окрашивают зубную эмаль в желтый цвет, да и они на порядок вкуснее.
Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.
Благодаря тому, что кипрей может произрастать практически на любой почве, его мощная корневая система может обеспечить нормальный рост растения даже на ранее поврежденной почве. К примеру, иван-чай может разрастаться огромными массивами на земле, где раньше был пожар, вырубывались целые поляны или просто нам месте заброшенной деревни.
Если целенаправленно заняться высадкой кипрея в местах крутых склонов или по краям оврагов, то можно предотвратить их осыпание. Мощная корневая система иван-чая способствует закреплению почвы.
О пользе и вреде иван-чая вы узнаете в следующем видео:
Кипрей - чудотворное растение, применение которому нашли практически во всех областях хозяйства, и, пожалуй, до конца так и не раскрыли весь потенциал этого растения, благотворно влияющего на здоровье человека и состояние окружающей среды.
Вконтакте
За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.
Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.
Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.
Заготовка сырья
Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.
Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.
Обработка листьев иван-чая
1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.
2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.
3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.
Ферментирование
Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.
Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.
По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.
Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.
Правила эффективного заваривания
1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.
2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.
3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.
4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.
Рецепты
Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:
Предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;
Любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;
Сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.
Добавки к чаю
Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:
1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.
3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.
Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.
Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:
Болеутоляющего
особенно актуален при головных болях;
Понижающего артериальное давление средства;
Хорошего ранозаживляющего
хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;
Антисептика
эффективен при полосканиях горла;
Жаропонижающего;
Средства от запоров
мягко воздействует на перистальтику кишечника;
Иммуностимулятора
в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;
Антиоксиданта
хорош в профилактике онкологических заболеваний;
Регулятора мочеполовой системы
отлично справляется с циститами;
Укрепителя корней волос;
Прекрасного успокоительного
помогает при перевозбудимости и бессоннице;
Радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;
Панацеи от женских болезней;
Эффективного укрепляющего сердечную мышцу
избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;
Благотворно влияющего на кожные покровы средства.
У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.
1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.
3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.
4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.
5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.
6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.
7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.
Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.
При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.
В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.
Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:
От самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;
Заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;
Принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.
Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.
Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.
Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.
Напиток №1
Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.
Напиток №2
3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.
Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.
Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.
После публикации статьи о том, как заготавливать и правильно ферментировать Иван – чай в домашних условиях я получила уже десяток писем, в которых люди спрашивают, – а чем так полезно это растение, не преувеличена ли его польза и влияние на здоровье человека?
Предвижу, что подобные вопросы будут еще появляться, поэтому решила ответить на них еще одной статьей о полезных свойствах Иван – чая и его влиянии на организм. В дальнейшем буду просто давать на нее ссылку, чтобы не тратить свое время на ответы.
Начать, наверное, следует с того, что это растение люди заготавливают, заваривают и пьют уже несколько сотен лет. На Руси Иван – чай пили задолго до того, как широкое распространение получил традиционный черный чай.
Это не распиаренный Монастырский чай, не какой то непонятный сбор отца Георгия, рекламой которых вот уже несколько лет пестрит весь интернет. Это обычное лекарственное растение, проверенное временем, при правильной заготовке превращающееся в уникальный и полезный напиток!
Почему он так полезен? Все дело в его составе. А содержатся в нем:
Витамины группы PP, A, C, B
Дубильные вещества
Сахариды
Пектин
Хлорофилл
Флавоноиды
Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
Различные полезные растительные слизи
Кумарины, танины
Тритерпеноиды
Верите ли вы в то, что Иван чай полезен для здоровья?
Да Нет
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием в Кипрее аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. Изучив эти таблицы, расположенные в конце статьи вы будете иметь полное представление о том, какую пользу несут аминокислоты в изобилии содержащиеся в этом растении.
Регулярное употребление Иван – чая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, кроме этого выводятся различные токсические соединения из организма. И это далеко не вся польза от его употребления.
При употреблении человеком Иван – чая в организме быстро повышается гемоглобин, восстанавливается идеальный баланс кровяных телец. Этот напиток поможет при кровотечениях, так как обладает свойствами сгущать кровь.
Настолько обширны, что может показаться, что это просто какая то панацея от всех болезней. Конечно же это не так! Тяжелых заболеваний вы только с помощью Кипрея не вылечите, а вот помочь своему организму справиться с болезнью или просто улучшить его состояние – вполне!
Давайте посмотрим, на что же способен это чудо – напиток. Итак, к полезным и целебным свойствам этого растения можно отнести:
Кроме это Иван – чай:
Давайте разберемся, кому, в первую очередь будет полезно употребление этого напитка. Конечно, можно пить его и просто для профилактики, укрепления иммунитета и т.д., но есть группа людей, которым употребление Кипрея принесет особую пользу. Итак, Иван – чай будет полезен если у вас:
Вне зависимости от того, купили вы готовый ферментированный Иван – чай или заготовили его самостоятельно, нужно знать как правильно его употреблять. Вначале о том, как правильно его заваривать. Существуют простые правила, соблюдая которые вы сможете извлечь максимум пользы от употребления Иван – чая.
Важно!Не стоит заменять этим напитком традиционный чай. Суточная норма потребления Иван – чая составляет не более 4 – 5 стаканов в день. Оптимальный курс приема – не более 2 недель подряд, после чего нужен перерыв.
Не забывайте, что это прежде всего лекарственное растение, а не просто вкусный, полезный напиток!
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Существует довольно много способов заваривания Кипрея. Я отобрала для вас 4 самых лучших. Этого хватит за глаза!
Подобный способ широко используется при заваривании всем известного китайского чая сорта Улун. Делается это так:
Так мало кто делает, но и такой способ заваривания имеет право на жизнь, поскольку именно так сохраняются в нем все полезные свойства по максимуму.
Польза от употребления Иван – чая безусловно есть. Это даже не нужно доказывать! Об этом просто кричит многовековая культура пития этого полезнейшего напитка. Люди лечились при помощи Иван – чая и других травяных сборов еще задолго до того, как человечество узнало, что такое таблетки, антибиотики и т.д.
И даже в наш век, несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, с каждым годом все больше людей уходят к своим истокам, отдавая предпочтение народной медицине и заново открывая для себя давно забытые рецепты.